5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中近東に激辛料理がないのは何故?

1 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 16:48:09 0
東南アジアは激辛料理多いのに
それよりも暑くて東南アジアと交易もしていて
香辛料が手に入りやすかったアラビアとか
ペルシアやトルコって激辛料理ないよね?
どうしてなの?

2 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 17:56:41 0
チョンコックと中国と東南アジアは味覚障害者

3 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:39:52 0
というか韓国・中国にはあるのに隣国の日本にはないのが不思議

4 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:49:53 0
ヨーロッパにもない
特アが異常なだけ

5 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:13:57 0
唐辛子って南米原産じゃね?

6 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:16:29 0
インドやメヒコなど熱い国は大抵辛いな
発汗を施す効果が気候対策になるんだろうか
しかし熱いといっても乾燥の熱さで水分が大変貴重な中東では
発汗成分などもったいないおばけなんだろうか

7 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:24:11 0
東南アジアやインドの激辛料理って唐辛子だけじゃないでしょ
そういうスパイスは中近東は容易に入手できたはずなのに
全く激辛料理が生まれなかったのが不思議

そして何故か激甘スイーツが発達


8 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:25:34 0
日本はスパイスが手に入らなかっただけでしょう

9 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:26:25 0
インドは湿度高そうだけど
メキシコって感想しているイメージがあるが
どうなんだろうか

10 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:37:08 0
>>3
ワサビ激辛だし。

11 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 19:52:03 0
また防腐殺菌効果もあるだろう
熱帯の食物の足の速さは、想像するだに恐ろしいが
スパイスの刺激はその足を少しでも引っ張ってくれるはずだ
日本でも刺身や寿司にワサビがつきものなのは同様の理由だろう

また、いかに豊穣の南国といえども年中無休で食べ物があふれているとうわけにはいくまい
賞味期限が少し過ぎてるから捨てるなどという真似はできないであろう
時に腐った物しか食えないときがあるはずだ。そんなとき激辛スパイスが腐物の酸臭酸味を誤魔化してくれるのだろう。
実際南国の人間の胃腸の丈夫さは異常であるからして。

一方乾燥した物は衛生的だ。水分がなければ菌の繁栄は望めない。砂漠の砂はツンドラの氷よりも清潔だと聞いたことがある
中東ではすぐに食物を乾燥させることができ、防腐殺菌に力を入れる必要が薄いのだろう

12 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 20:06:24 0
>>10
それ調味料じゃん

13 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 20:11:53 0
ベトナムにもないな

14 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 20:14:20 0
モンゴルにもない

15 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 20:27:18 0
アラブ人が激甘スイーツを好む理由もあるのかね

16 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 20:55:41 0
砂漠があるからじゃね

17 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 23:12:48 0
水が少ないから
辛さを中和できない

18 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 06:18:53 0
たしかに激辛くって水のめなかったらつらいもんがあるなあ

19 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 07:38:24 0
水は無くても激甘スイーツは有るんだろ?

20 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 13:27:21 0
激甘スイーツ食べても水はあんまり飲まないけど
激辛料理食べたら水がぶのみだよ

21 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 16:14:36 0
激辛が好まれるのは蒸し暑いとこな。
乾燥して暑いとこじゃないからな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)