5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ連邦共和国史上最高の首相は誰であったか

1 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 20:14:56 0
やっぱりアデナウアー?

イギリス史上最高の首相は誰であったか
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1218775409/

2 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 15:30:35 0
Konrad Adenauer
 1949年9月-63年10月
Ludwig Erhard
 63年10月-66年12月
Kurt Georg Kiesinger
 66年12月-69年10月
Willy Brandt
 69年10月-74年5月
Helmut Schmidt
 74年5月-82年10月
Helmut Kohl
 82年10月-98年10月
Gerhard Schröder
 98年10月-05年11月
Angela Dorothea Merkel
 05年11月-

3 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 15:34:57 0
四の五の言わずに、ビスマルク

4 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 21:33:49 0
>>3
ビスマルクはドイツ帝国(Deutsches Reich)の首相。
ここで>>1が言っているのはドイツ連邦共和国(Bundesrepublik Deutschland)の首相。

5 :1:2010/07/03(土) 15:44:34 0
>>3-4
ビスマルクまで入れたらさすがに当確になってしまうし、
ヒトラーも入ってきて収集がつかんだろう。

6 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 18:41:56 O
ホーネッカー

7 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 22:33:20 0
EUをどう評価するかによって変わってきますよね。昔ノビーの本ではコールの
ことを高く評価してました。

8 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 22:10:44 0
アデナウアー ←消去法でこの人。
エアハルト 経済専門屋で政治下手。景気悪化するとなすすべなし。
キージンガー 二大政党大連立を決断したが、それは所詮無理だった。
ブラント 東方外交実現の唯一の人材だったがプライベートが余りにもスキャンダラス。
シュミット 経済実務能力はあったがオイルショックの後処理以外手が回らなかった。
コール 長期戦も短期戦も得意な政治上手だったが違法な汚い手を使いすぎた。
シュレーダー グローバル化(笑)に悪乗りして自滅。
メルケル 気の毒だが世界経済危機への対処以外の仕事は何もできないだろう。

9 :世界@名無史さん:2010/07/05(月) 22:29:37 0
最近の日本の惨状をみていると50年で8人しか首相がいないってのはうらやましい。
まぁお国柄も違うのだろうけど。

10 :世界@名無史さん:2010/07/09(金) 20:56:25 0
最低はシュレーダーで決まりなの?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:02:20 0
アデナウアーに一票

12 :世界@名無史さん:2010/07/25(日) 12:57:34 0
戦後ドイツ最高の優等生首相シュミットも、
戦後フランス最高の優等生大統領ジスカースデスタンも、
戦後日本最高の優等生総理福田赳も、
70年代に登場し、
失敗して去っていった。

13 :世界@名無史さん:2010/07/25(日) 13:06:23 0
日本で勘違いされていることだが、世界的に見て独裁国家でもなければ、
一内閣、一政権の平均寿命はそんなに長くない。

ヨーロッパの大陸諸国は、小党分立、連立政権が常態化しているので、
かつてのフランスに典型的に見られたように、短命内閣が普通だった。
二大政党制の米英や大統領制のアメリカを標準にするのはまちがってる。

第三、第四共和制時代のフランスみたいなのが、民主主義の標準だろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)