5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一方的搾取】ベルギーVSポルトガル【最悪統治】

1 :世界@名無史さん:2010/06/09(水) 22:56:41 0
最悪統治者対決!頂上決戦!

2 :世界@名無史さん:2010/06/09(水) 23:13:49 0
ベルギーに一票

3 :世界@名無史さん:2010/06/09(水) 23:26:23 0
ベルギーに比べればポルトガルなんて大したことないだろ

4 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 00:38:18 0
ポルトガルはむしろ力量不足って感じがするinマカオ

5 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 12:36:08 0
ベルギー、ポルトガル、オランダ…分割統治をする余裕すらなかった→一方的搾取
スペイン、ドイツ…本国に人的余裕はあるけど、搾取弾圧が伝統文化→搾取
フランス、ロシア…本国に人的余裕あり→同化政策
イギリス、日本…本国に人的余裕あり、投資が伝統文化→旧植民地が先進国化
アメリカ…本国が超大国→同化できなければ寛大に手放す

6 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 19:22:00 O
ベルギーってどう酷かったの?

7 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 21:57:01 0
>>6
「コンゴ自由国」でググれ。

8 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 22:34:16 0
ノルマ未達成土人の腕チョンパは国王私領時代からでそ

9 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 22:40:51 0
>>6
知らない方がいいよ、今度から能天気にチョコレート食べられなくなるよ

10 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 00:10:20 0
ベルギーって欧州内でも嫌われてるよね

11 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 10:27:39 0
漏れはベルギーに一票。

12 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 17:55:50 0
ルワンダ人をツチ族とフツ族に分別した賢いベルギー人

13 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 21:40:30 0
ポルトガル人ども必死だなw

14 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 21:40:53 O
>>12
うわ、ルワンダ支配してたのベルギーかよ。
今にいたるまで殺しあってる元凶だな。

15 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 22:05:35 0
独立後もベルギー企業が現地の民族紛争に加担したとか
ベルギーはホントどうしようもないな

16 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 22:25:28 0
>>12

いや、それやったのドイツ領時代だろ。

17 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 22:51:46 0
極悪ベルギー人

18 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 01:25:46 0
http://www.kaho.biz/congo/a.html
http://www.kaho.biz/congo/b.html
http://www.kaho.biz/congo/c.html
http://www.kaho.biz/congo/d.html
http://www.kaho.biz/congo/e.html

コンゴの歴史。ベルギーによる植民地化から独立後の騒乱まで。
植民地時代のモザンビークやアンゴラについて詳しい日本語サイトはないかな?

19 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 03:49:24 0
>>10
欧州に住んでるけど、初耳だなw
ソースは?



20 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 04:29:17 0
最も嫌われてるのはスロヴァキア人です。
ソースは俺の脳内。

21 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 06:01:59 0
最も嫌われてるのはアルバニア人だろ。

22 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 08:06:13 0
欧州史上最悪の植民地統治? 個人的にはスペインを推したいな。欧州内で嫌われているのは、
たぶんオランダ人だろうけど。ま〜、ベルギーやらオランダやらスペインやら見ていると……。

23 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 09:15:41 0
ブラジル文学は他のスペイン語圏の国(コロンビア、ペルー、メキシコ、アルゼンチン、
キューバなど)に比べて日本ではほとんど知られていないが、そもそも本国ポルトガルの
王室が教育の普及に熱心ではなかった。

ブラジルには1808年にブラガンサ王家が亡命してくるまで印刷機がなかったし、
印刷そのものが禁止されていた。もっとも、ポルトガル自体、欧州では一番
識字率の低い国で、文学とはあまり縁がなかったのだが。

さらにスペイン領には12もの大学があったのに対し、ブラジルには1822年の独立まで、
一つの大学もなかった。(貴族や大農場主の子弟で、どうしても大学に入りたい者は、
ポルトガルのコインブラ大学に留学していた)
1775〜1821年に、コインブラ大学を卒業したブラジル出身者の数は720名。
一方、同じ時期にスペイン領の大学を卒業した人間は15万人を超す。

24 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 09:46:31 0
>>1
なぜここにドイツの植民地統治が入らないのか?

25 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 16:10:38 O
ベルギーワッフル♪

26 :エビちゃん親衛隊:2010/06/12(土) 16:40:01 0
>>24
言わずもがなだろ?
ちゃんは親ナチ・親独なんだから。もちドイツはナチ成立前に
アフリカでナチの民族浄化の先例とでも言うべき
虐殺をやったのだがな!
第二帝国あっての第三帝国思想であった
ハイル・ヒットラー!

27 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 16:43:08 0
新教野郎どもがカトリックを貶めるスレはここですか?

28 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 23:14:08 0
http://www.gsj.jp/Pub/News/pdf/1986/06/86_06_03.pdf
東南アフリカ事情(6) 悩める国モザンビーク

29 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 23:27:32 0
ベルギーは国王とその取り巻きがアレだっただけで
王領から国領に移ったらだいぶマシになったじゃないか

国家として搾取弾圧やったドイツの方が最低


30 :宇宙中心:2010/06/30(水) 05:30:44 0


BELGlUM















つぶす




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)