5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スターリンとヒトラー、有能なのはどっちか?

1 :世界@名無史さん:2010/05/19(水) 22:15:53 0
戦前ソ連の重工業化を達成し、ナチスドイツの猛攻をはねのけ
同国を世界の超大国に押し上げたがその反面、民族政策などで
ソ連崩壊の遠因をつくったスターリン。

巧みな政治戦略と弁論術で政権を掌握、大恐慌を克服し
一時ヨーロッパを席巻したが連合国に敗れ去ったヒトラー。

政治家として有能なのはどっち?

2 :世界@名無史さん:2010/05/19(水) 22:16:22 0
2

3 :世界@名無史さん:2010/05/20(木) 10:26:41 0
国民にしてみりゃどっちもダメだろ、JK

4 :世界@名無史さん:2010/05/23(日) 08:42:08 0

ヒトラーとスターリンと日本の関係

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0203/32/212.html

両者の動きを検証すると日本の都合で動いていた。

5 :世界@名無史さん:2010/05/23(日) 08:58:32 0
馬鹿まるだしのサイトにリンクすんなよ

6 :世界@名無史さん:2010/05/23(日) 09:50:51 0
>>5
そいつ第二のコシミズを狙ってるんじゃねw?

7 :世界@名無史さん:2010/05/23(日) 16:21:57 0
誰が誰だという記憶力はスターリン。
武器の性能の詳細についてはヒトラー。


8 :世界@名無史さん:2010/05/25(火) 22:38:34 0
ピウスツキが一番有能

9 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 19:02:24 0
>>7
でもスターリンも兵器の開発にかなり口出ししている。T35多砲等戦車に対しても
「百貨店のような戦車は必要ない、何でもできると言う事は何でも出来ないのと同じ事だ」と量産を中止させたり。
多砲等戦車は一見戦車にも歩兵にも対抗できそうだが、戦車に対抗するには非力で歩兵に対するにも装甲車で十分
張子の虎と見切っていた。
戦車の火力の強化を指示したのに45mm砲を二門搭載して「火力強化しました」とか言ってた技術者に「そういう意味で言ったのではない」と
不採用にして76mm砲戦車を採用させた。T34の開発にゴーサイン出したのもスターリン
側近は小型軽量で超高速スピードが出せる速い戦車を押したが重武装重装甲で速度も速いT34を採用した。
あとヤコブレフ戦闘機が戦闘中に翼が折れる不具合が生じると直ちにヤコブレフを呼び出して締め上げて
徹夜で不具合を克服させた

スターリンは現実主義でヒトラーみたいな夢想家じゃないから兵器の生産にも奇をてらった兵器は作らせなかった。
ヒトラーのほうは一発逆転の「ぼくのかんがえたさいきょうのへいき」見たいな物を作らせて生産現場を混乱させたのと対照的。

10 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 20:57:31 0
多砲塔戦車の件は、見切りをつけたスターリンの見識を褒めるべきなのか、
各国列強がとっくの昔に捨てた多砲塔戦車を本気で開発・生産させてた見識を笑うべきなのか。

11 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 23:30:26 0
ヒトラーが装備の性能の詳細について正確に把握していることに
ドイツ屈指の名将といわれるマンシュタイン将軍ですら感心している。
一方のスターリンは一度あった人間は名も無き一市民であっても絶対に忘れない。


12 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 08:13:19 O
人種的優越感のあるヒトラーと
人種的劣等感のあるスターリンの違い

13 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 17:43:46 0
経済というものを理解して、シャハト博士を登用したヒトラーと
経済というものはまったく理解できず、人は恐怖で動くし、
技術と富さえあれば経済は回転すると誤解し、重商主義政策に
固執し、金本位制度に凝り固まり、貨幣錯覚を起こして、
採算無視で政治犯を動員してシベリアで金を掘らせるスターリンの違いかな。

14 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 18:06:50 0
>>9
スターリンは何故か異様に巡洋戦艦に固執していた
http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/stalingrad-killu-axx.htm

15 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 19:12:15 0
戦前のソ連空軍ではかなり奇天烈な飛行機(例えば飛行中に人力で主翼を
折りたたむ 事で翼面荷重を変化させる)が開発されていたけど、大戦が
始まるとそんな非現実的な計画は消えてる。

16 :世界@名無史さん:2010/05/28(金) 00:38:27 0
無責任な事を言ってみる

ヒトラー=信長
有能な人材を登用、拡大政策、新しい国を作り上げるという理想

スターリン=家康
力ある人物を警戒、鎖国、現実主義

17 :世界@名無史さん:2010/05/31(月) 22:26:57 0
秀吉は?

18 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 07:35:07 0

20世紀の革命的事件には、共通点が見えた

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/9/191_1.html

下一桁が「9」の年が、事件にからんでいた。


19 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 13:02:46 0
サリン撒けば独ソ戦は一変していた可能性がある。
ヒトラーは甘い。

20 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 17:18:02 0
ポーランドみたいな疫病神国家に手を出したのがそもそもの間違い。

21 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 18:18:18 0
>>19
ヒトラー自身も毒ガス兵器の被害者だからな。
個人的な体験も化学兵器使用のブレーキになったんじゃないかと想像。


22 :世界@名無史さん:2010/06/18(金) 11:27:15 0
>>9
ヒトラーも独ソ戦前に戦車の主砲の長砲身化を命じたり(技術者が言うこと聞かなかったが)してるから
ある分野においては先見の明があった

>>17
ムッソリーニw

23 :世界@名無史さん:2010/06/18(金) 20:28:07 0
>>19
化学兵器を使うと水とかの現地調達が不可能になるんじゃないか?
後は、核の均衡と同じでソ連側も毒ガスは保有してたからだと思う。

相手も同じ物持ってれば優位性は大して無いし、
現地調達出来なくなる水とか食料を輸送するとなると
その分、武器・弾薬・日用品等の必需品の輸送の障害になるし。

24 :世界@名無史さん:2010/06/18(金) 22:11:01 0
毒ガスは逆にソ連側がクリミアなど南方戦線で使っている

25 :世界@名無史さん:2010/06/19(土) 18:45:04 0
統率 スターリン>ヒトラー
戦術 スターリン=ヒトラー
知力 スターリン=ヒトラー
内政 ヒトラー>スターリン
政略 スターリン>ヒトラー
魅力 ヒトラー>>>>>スターリン

26 :世界@名無史さん:2010/06/20(日) 23:23:20 0
野望 ヒトラー>>>>>スターリン

27 :世界@名無史さん:2010/06/23(水) 22:30:32 0
では

究極の洗濯物です
さて、あなたが上司にしなければならないとしたら?

ヒトラーorスターリン ?


28 :世界@名無史さん:2010/06/23(水) 22:56:19 0
>>27
会社やめます。無職でいいです。

29 :世界@名無史さん:2010/06/23(水) 23:39:48 0
>>11
どんどん粛清しちゃえば覚える量も少なくてすむよね。


30 :世界@名無史さん:2010/06/24(木) 14:27:48 O
そりゃ圧倒的にスターリンだろう
というかヒトラーは一種の発達障害だから
比較にはならない
スターリンは頭はまともで知的レベルはかなり高かっただろうし

31 :世界@名無史さん:2010/06/24(木) 22:55:03 0
スターリンは20世紀最大の怪物だろ。
ヒトラーはある程度理解できるが、ヨシフに関しては理解できない。


32 :世界@名無史さん:2010/06/25(金) 01:14:21 0
自分は断然ヒトラー派だね
スターリンだったら、ちょっとしたことで「何だ?俺様の地位を狙ってるのか?こいつ、絶対に潰してやる!」
って裏で工作してくるし、いい仕事をしたら逆に嫉妬して潰しに来るよ
ヒトラーは意見が違えばやばそうだけど、いい仕事をすればその分しっかり評価して取り立ててくれる
>>16でも書いたけど、頑張っていい仕事しようと思ったらヒトラーしかない

33 :世界@名無史さん:2010/06/25(金) 01:19:22 0
ちなみに前職はスターリン体質だったよ
悪口とか嘘の報告とかが蔓延って、足の引っ張り合い
有績者が’やってらんねー’ってボンボン辞めていった
自分は有績者じゃなかったけど、下らなくて辞めた

34 :世界@名無史さん:2010/06/26(土) 18:48:29 0
戦争起こす前のヒトラーなら
俺、マジでハイルとか言ってそうだ。
奴の演説は神。

35 :世界@名無史さん:2010/06/26(土) 22:13:05 0
そう、何と言うか「引き込まれる」「魅了」されるんだよ。
理屈じゃない、人間のもっと深い部分に直接語りかけてくるような異端の才能。
個々の人間の持つ善性や悪性の彼岸を越えて、集団としての人間の本能。
それに強く語りかけてくるんだよね。
演説の神とまでは言い切れないかも知れないが、帝王の演説には値する。

36 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 08:00:20 0
制服のかっこよさは、断然ヒトラーの
ナチ。
あの制服は反則www。


37 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 08:07:40 0
俺はハンガリーのホルティ提督みたいな気品があって人付き合いも巧い貴族に憧れるなぁ。

38 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 15:54:18 0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Joseph_August_Austria_1872_1962_im_1900.jpg
ヨーゼフ・アウグスト大公カッコヨス

39 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 17:57:09 0
>>36

つってもSAの制服はださくね?金ないころに設立された+やたら隊員が多かったんで
仕方ないけどさ。

「ナチの制服」って言って思い浮かべられるのはSSの儀仗兵装なんだよな。

40 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 18:09:41 0
ベニート・ムッソリーニ
イオン・アントネスク
アンテ・パベリッチ
ヨゼフ・ティソ
イオアニス・メタクサス
ホルティ・ミクローシュ
ユゼフ・ピウスツキ
ケマル・アタテュルク
フランシスコ・フランコ
アントニオ・サラザール
エンヴェル・ホッジャ
フアン・ペロン
ヨシップ・ブロズ・チトー
プレーク・ピブーンソンクラーム
ホルローギーン・チョイバルサン
フアン・ビセンテ・ゴメス
ジェトゥリオ・ドルネレス・ヴァルガス
カール・グスタフ・エミール・マンネルヘイム

41 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 18:27:07 0
雑魚ばっかりw

42 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 19:32:16 0
最初の奥さんを亡くすまでのスターリン、首相になるまでのヒトラーなら部下になってもいい

43 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 21:48:11 0
それは最早スターリンでもないし、ヒトラーでもない。

44 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 22:25:43 0
ヒトラーて、今の日本で言えば
今の不景気を一挙に解決し、
不良チョン人を全員、強制収容所に送り込み
尖閣、竹島、北方領土を日本の領土にし
ギレンばりの演説とかっこいい制服と演出を受け
社会、公明、共産党など売国政党を廃止し、
日教祖を潰して日本国民の誇りを取り戻させ、
自衛隊を国防軍にして、世界最新の兵器で武装させ
第二次東京オリンピックを開催して、メダルラッシュさせ
福祉政策を充実などして、国民の生活を向上させるというもんだろ。
そんな人総理になったら、俺でもハイルいうわwww。



45 :世界@名無史さん:2010/06/28(月) 23:11:07 O
最終的に東京で大レイプ大会ですが?

46 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 21:00:50 0
>>44
当時のドイツの二流人民がお前と同程度だったことは認める。

47 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 21:11:32 0
ま、侵略戦争起こしたら
俺も反対するがな・・・

48 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 21:14:27 0
世間のほぼ大多数がその二流人民であり、
また、民主主義というシステムが多数決制を採っている以上、
44の発言は愚かしくも、そして賢明にかつ雄弁にヒトラー的存在の危険性を
物語っているな。

49 :世界@名無史さん:2010/06/29(火) 23:04:41 0
>>41
ケマル、フランコは間違いなく有能だろ?
マンネルヘイムは政治家としては良く知らないが、軍人としては相当なもんだろ?

50 :世界@名無史さん:2010/06/30(水) 07:28:55 0
都合の悪い報告に耳を傾け、解任したりしないで、
都合の悪い現実をきちんと受け入れ対処し,
ヒステリーを起こさないヒトラーだったら自分も支持する。


51 :世界@名無史さん:2010/06/30(水) 19:27:38 0
だから、もうそれヒトラーじゃないってw

52 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 21:37:04 0
スターリンのがチンコがデカそう。

53 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 22:25:14 0
>>16
確かにそれ分かる

待つ事が得意だった家康とスターリンの共通性もあるしな
陰湿性も

54 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 23:33:02 0
ヒトラーの声とか動作には、
なんというか、磁力とか魔力があるんだよな・・・
そういうの、生まれつき供わっているものなのか?
スターリンは、恐怖感は感じるが、
ああいうものは、あんまり感じないな。

55 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 04:01:41 0
ヒトラーの声はWW1の時の毒ガスのせいで変質してるんだっけ?

56 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 10:15:46 0
スターリンのが怖い。
ヤーゴダ・エジェフみたいにはなりたくない。
ベリヤだって、WW2がなかったら怪しい。

57 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 14:14:33 0
>>56
これ不思議なのだが、
佐藤優さんが言っていたが、「中国だとみんな肩書きよりも人についていくが、
ロシアだと、人よりも肩書きについていく」
スターリンが人格的にやばいというのは30年代からみんなわかっていたように
思うが、暗殺(暗殺されたとしたら)50年代まではなんだかんだと言って
みんなついていっただろう。恐怖を上回る魅力でもあったのかな
毛沢東やヒトラーだとその感覚はわかるのだが、

58 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 16:52:12 0
ヨハネの黙示録

「また、小さき者にも、大いなる者にも、
富める者にも、貧しき者にも、
自由人にも、奴隷にも、すべての人々に、
その右手あるいは額(ひたい)に刻印を押させ、
この刻印のない者はみな、物を買うことも売ることも
できないようにした。

この刻印は、その獣の名、またはその名の数字のことである。
ここに知恵が必要である。
思慮(しりょ)のある者は、獣の数字を解くがよい。
その数字とは、人間をさすものである。
そして、その数字は、666である。」
                 (第13章第16〜第18節)



59 :世界@名無史さん:2010/07/05(月) 04:53:53 0
ヒトラーやスターリンに比べ、
日本の小沢のカスの小悪党のゴミの
情けなさといったら・・・。
まあ、それだけ日本は平和なんだが

60 :世界@名無史さん:2010/07/05(月) 08:46:25 0
小沢は権力闘争に関してだけはまあ有能と言える。
あくまで今の日本の政治家と比較しての話だが

それでも権力闘争と「国を富ませる力=政治力」は別モノなわけで
金正日なんかがそうだな

しかしヒトラーとスターリンは権力闘争も政治力も抜群だった
これだけで傑物と言える

61 :世界@名無史さん:2010/07/05(月) 11:16:25 0
スターリンはあくまで共産党のトップとしてのカリスマ
ヒトラーのように個人としての魅力はない

62 :世界@名無史さん:2010/07/06(火) 02:40:33 0
ヒトラーは、女性にかなりもてたらしい。
不能者だったけどwww

63 :世界@名無史さん:2010/07/06(火) 13:11:51 0
ヒトラーのがまだ「まし」だな。
スターリンは怖いというか、不気味だ。
そもそも俺酒飲めねーから、即粛清だな。

64 :世界@名無史さん:2010/07/06(火) 23:09:33 0
ヒトラーに付いてくと楽だけど、最後は人生転落
スターリンは何とか粛清と捨て駒化を避けきれば、最後は一緒に栄光を味わえる

いちかばちかでスターリンだな


65 :世界@名無史さん:2010/07/07(水) 22:40:06 0
>>64
つベリヤ


66 :世界@名無史さん:2010/07/09(金) 23:59:03 0
>>64
栄光を味わえる確率なんて、2000年問題で間違って預金が1億増える確率より低いだろ

67 :世界@名無史さん:2010/07/10(土) 08:20:54 0
ヒトラー型の下で力と富蓄えて
破滅前になったらトンズラする方が良くね?>スターリン型の下で耐え切る

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:32:04 0
スターリンの懐刀で常に従ってきたモロトフですら晩年は冷遇されてたものな
もうねどうせいと

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:35:16 0
そこでキーロフの復権ですよ


70 :世界@名無史さん:2010/07/14(水) 19:24:18 0
ヒトラーとスターリン
どっちのほうがチビなの?

71 :世界@名無史さん:2010/07/14(水) 20:34:37 0
2chではヒトラーは過大評価されてる

72 :世界@名無史さん:2010/07/14(水) 21:07:58 0
いや,逆に同志スターリンの方がカリスマ的になっている。

73 :世界@名無史さん:2010/07/14(水) 22:27:22 0
2chみてると
ナチ厨はバカばっかしだけど
スターリン厨は知性が感じられるね

74 :世界@名無史さん:2010/07/14(水) 23:23:40 0
本当に仲が悪いな、おまいら

75 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 04:08:07 0
ヒトラー、スターリンはお互いを大変評価していた。
この二人を無能呼ばわりする人間がいるが、少なくとも同時代の人間の評価はそうではない。
こいつらより有能な日本人がいたら終身の首相になれるだろう。
ただ日本は確実に滅亡だな。

76 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 07:29:55 0
当時の日本じゃ、こいつらと互角に渡り合えるのはほんの一握りだろうな
石原莞爾、昭和天皇、、、うーんあとは思いつかないな

77 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 08:10:39 0
岸信介は頭脳は相当なもんだが、こいつらみたいなカリスマじゃない。

78 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 09:53:52 0
>>76
石原と五十六と北一輝だけだろうね
でも日本ってこういう異端者とか信長みたいな絶対的独裁者は必ず
消されるかある程度の地位以上は上がれないんだよなあ


79 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 12:29:10 O
独裁権力者の本質は「他人を意のままにしたい」という心。この心に毒された者は制度面では色々と打ち出し、暴力的な統治はするが、どこか肝心な所が間抜けであり、何故か周囲の取り巻きがタイハイテキとなり、その体制は意外と短命に終わる。

80 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 19:25:36 0
独裁者ってメンヘルばっかじゃん。
天才=障害者。

81 :世界@名無史さん:2010/07/15(木) 20:12:34 0

'The Russians ultimately catch hold of Hitler and bring him back to Stalin.
Hitler is imprisoned in a hanging cage in a sub-basement of the Kremlin which is too small for Hitler to either stand or lie fully.
He is fed scraps through the bars of the cage and allowed no toilet facilities.
Over the years, Hitler changes to a filthy, senile beast who has his right leg amputated above the knee and his left leg amputated above the ankle as gangrene sets in.
He is ultimately executed by Petrov when Stalin is on his death bed'

'i am instructed to tell you that iosif vissarionovich dzhugashvili is dying........
'stalin' it said slowly, trying to remember. it was the first word it had said in five years.
suddenly the beast voided itself, spraying the cage with feces. it looked at Petrov and a ghastly smile began to form on its face.
its lips were dry, cracked and covered with sores. the mouth opened to reveal blackened stumps of broken teeth,
and it gripped the bars tightly. pulling itself toward Petrov, pressing its face to the bars.
it opened its mouth wide like an attacking predator, turned its head to the left, raised its eyebrow and hissed with an intensity that sent a chill down petrovs spine.

'i still...live', it said hoarsly, its eyes gleaming.


82 :世界@名無史さん:2010/07/16(金) 20:54:40 0
何このオナニー文
スタ厨の妄想?

83 :世界@名無史さん:2010/07/17(土) 14:59:50 0
かわいそうにw

総統がクレムリンの地下監獄で小さな吊り下げオリの中に閉じ込めらて
雲子まみれの俳人にw

1953年まで生きてたら総統は63歳か?

84 :世界@名無史さん:2010/07/17(土) 18:01:27 O
>>78
ヒトラー暗殺計画はたびたび失敗♪
スタちゃんマオちゃんポトちゃんも何故か暗殺まぬがれ長生き♪
こいつら悪運強すぎ!!!

85 :世界@名無史さん:2010/07/17(土) 18:41:53 0
               _ ,,,,,,,,,,, __
           ,,.'''"¨ ̄ ̄¨""''=、、
          /            ヾ:、
          /               ミ、
        /l                ミミ,
       f,'!  _,,_       _,,,_    ニl
       lミ| '', = `、   ,,''´= 、`   キl_
       /`  l ,‐oヽlュ−tl ,.-o 、、l    '' ヘ
        || ,  ヽ 二 ノ l  lヽ 二 ノ   l'ヽ,リ
       ||!      /  丶       l イ l
       ヽJ     ノ ーヽノ‐ヘ、      ,、,ノ
        l    ' _ ' ;,_        l
         、    ´` ‐ ニ ‐ ''` ,    ,/
         ヽ             /:l
         ∧` ー ''-- − '' ,,:‐^‐::l_
        ̄/:::::ヽ、、:::.:.....  ,,,/、ヽ'^’/::::::: ̄
       ::::':::!イr,\::``, 、":::/、ヽ '::;/:::::::::::::

         スタは殺ったぜ♪

86 :世界@名無史さん:2010/07/18(日) 01:48:04 0
今までの話をまとめてやる

スタ、ヒト>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>おまいら>>>この漏れ様

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)