5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モロッコ】西サハラ総合スレッド1【ポリサリオ】

1 :世界@名無史さん:2010/04/25(日) 15:42:49 0
国土はほとんど砂漠しか無く、人口密度も一人以下の西サハラ。
主な都市と幹線道路以外は地雷地帯の西サハラ。
ちゃっかりモーリタニアに勝って一時は首都まで侵攻した西サハラ。
日本の世界地図では一度も色を塗られた事の無い西サハラ。

舐めるなよ…西サハラはなあ・・・リン鉱石がそこそこ採れるんだ!!

モロッコに不法占拠されてる西サハラを、見てみぬふりをする欧米や日本は許せない!

2 :世界@名無史さん:2010/04/25(日) 15:50:30 0
ハサン2世が2get!


3 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 16:11:37 0
佐原が3get

4 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 16:46:10 0
>舐めるなよ…西サハラはなあ・・・リン鉱石がそこそこ採れるんだ!!

チュニジアやモロッコでもリン鉱石がとれるよ。
あの辺は鉱物資源が豊かだね。

5 :世界@名無史さん:2010/04/27(火) 16:18:04 0
日本のニュースで西サハラという単語を一度も聞いたことが無い

6 :世界@名無史さん:2010/04/27(火) 16:40:34 0
2chでもここで初めて見た。

7 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 15:55:14 0


8 :世界@名無史さん:2010/05/06(木) 14:58:13 0
アルカセル・キビールの戦い

9 :世界@名無史さん:2010/05/06(木) 19:48:01 0
西サハラはスペイン語通じるのん?以前植民地だったから

10 :世界@名無史さん:2010/05/06(木) 20:32:18 0
多分通じると思う。

西サハラ旅行したことある人いる?
モロッコから航空便出てるらしいけど。
てか何見に行くの?(笑)


11 :世界@名無史さん:2010/05/06(木) 21:23:34 0
ウンジャメナやバマコ辺りに行ってみたい。

12 :世界@名無史さん:2010/05/06(木) 21:57:36 0
何そのイヤらしい名前

13 :世界@名無史さん:2010/05/07(金) 10:39:23 0
西サハラって欧州的にはどういう扱いになってんのかね。
モロッコのものってことなのか?

14 :世界@名無史さん:2010/05/07(金) 13:11:37 0
欧州で西サハラの独立を承認していたのは旧ユーゴスラヴィアだけでした。

15 :世界@名無史さん:2010/05/07(金) 19:45:07 0
西サハラで取れるリン鉱石って実質どれくらいなの?
モロッコが欲しがるくらいだからそれなりには取れてるのだろうが。

日本の日常生活で使ってるマッチの先は実はほとんど西サハラ産でしたってありえるの?

16 :世界@名無史さん:2010/05/07(金) 23:11:08 0
>>15
ttp://oilgas-info.jogmec.go.jp/pdf/0/135/0606_out_g_eh_westernsahara_round_morocco_mauritania.pdf
西サハラ:ポリサリオ戦線が鉱区公開
ttp://d.hatena.ne.jp/isikaribetu07/20080614/p1
日本のリン鉱石の輸入先について

この辺が参考にならないかな?

ところで、山川出版社からでている「イスラームを知る」シリーズ、一冊が
なんと1200円!
同じぐらいの分厚さの「世界史リブレット」は729円なのに、この差はなぜ?

17 :世界@名無史さん:2010/05/08(土) 10:52:17 0
>>13
アメリカも欧州も、実質的には西サハラに対するモロッコの主権を認めるような
行動をとってる。ポリサリオ戦線はバックが反米、社会主義的なアルジェリアだったから、当然っちゃ当然。

18 :世界@名無史さん:2010/05/08(土) 16:11:12 0
日本は中立的なんだろ?

19 :世界@名無史さん:2010/05/08(土) 20:46:22 0
トゥアレグとかいるあそこ?

20 :世界@名無史さん:2010/05/09(日) 06:12:14 0
パレスチナ問題に比べて西サハラ問題の注目の薄さは凄い。

21 :世界@名無史さん:2010/05/09(日) 15:45:48 0
高校生用の公民の教科書には「西サハラ帰属問題」という単語が一箇所だけ載ってたな。
もちろん小さく「世界の紛争」という地図上に載ってるだけで、説明も全く無い。

22 :世界@名無史さん:2010/05/09(日) 21:23:54 0
ポリサリオ戦線兵士の画像
ttp://aisa.ne.jp/mbembe/pic/10.03.02sahara4.jpg
ttp://www.nikkanberita.com/images/201004/201004042340290.jpg
ttp://www.lepoint.fr/content/system/media/2/20071218/2007-12-18T064218Z_01_NOOTR_RTRIDSP_2_OFRWR-SAHARA-POLISARIO-20071218.jpg
ttp://sangam.org/taraki/articles/2006/images/060320_for_P2270702ex.jpg

23 :世界@名無史さん:2010/05/09(日) 22:48:34 0
人口20万ちょっとなのにアフリカ連合に加盟しているのが不思議。

24 :世界@名無史さん:2010/05/10(月) 02:39:53 0
>>22

強いのか弱いのか分からないなww
ラクダ部隊がなんかウケた

25 :世界@名無史さん:2010/05/10(月) 09:48:05 0
ハッサン2世が即位した後のモロッコは、なんであんなに政情不安定だったの?
暗殺未遂事件が2回、クーデター未遂が1回起きている。

26 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 10:57:43 0
>>25
国王が親米派だからこそ、軍部に浸透していたナセル主義者達の怒りを買ったのでは。

27 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 15:56:41 0
ttp://video.google.com/videoplay?docid=2094418739071223302#
「緑の行進」の動画

28 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 17:13:05 0
スワジランドやレソトは総合スレが立っていないのに西サハラが立つとは。。

29 :世界@名無史さん:2010/05/13(木) 18:38:14 0
最初はモロッコだけではなくて、モーリタニアも西サハラ分割に参加したんだよな。
(後になって手を引く)

余談だが、モーリタニアはセネガルとしょっちゅうトラブルを起こしていた。
モーリタニアでは公用語は正則アラビア語とフランス語が公用語と定められて
いるんだが、ウォロフ語・フラニ語など各民族の言語を使用している黒人に
してみれば、一方的な公用語の押し付けは面白くない。
モール人(アラブ・ベルベル系)と黒人との小競り合いが起こると、同じ黒人系民族に対し
セネガルが味方し、国際問題に発展したこともあった。

30 :世界@名無史さん:2010/05/22(土) 10:30:40 0
あいうん

31 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 06:35:43 0
世界史ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/study/10701/

将来、2ちゃんがあぼーんした場合はこちらへどうぞ。

32 :世界@名無史さん:2010/05/29(土) 14:17:45 0
マウレタニア王国の版図に入ったことはあったんでしょうか。

33 :世界@名無史さん:2010/05/29(土) 15:08:19 0
西サハラに行ったことのあるやつ挙手

34 :世界@名無史さん:2010/05/30(日) 21:02:49 0
北西サハラをモロッコ領にして、南西サハラをサハラ・アラブ民主共和國として独立させて二國家平和共存といふ案はないのか?

35 :世界@名無史さん:2010/05/31(月) 18:31:42 0
一応、西サハラにもサハラ・アラブ民主共和国代表サッカーチームがあるらしい。
ワールドカップで、南ア大統領がすべてのアフリカ元首を招待したらしいが、
これに西サハラは入っているのか・・

36 :世界@名無史さん:2010/05/31(月) 20:41:34 0
南アは西サハラを国家として承認しているから、入っていると思われる。

37 :世界@名無史さん:2010/06/10(木) 21:16:30 0
西サハラ独立を願って保守

38 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 14:50:59 0
「日本西サハラ友好議員連盟」なんてものが最近できたそうだ
ちなみに会長はテレビ出まくりの生方

39 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 18:39:51 0
右派系か左派系か・・

40 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 21:26:14 0
ちなみにモロッコは親米親イスラエル

41 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 05:15:06 0
モロッコは、1998年に続き今回のW杯も開催国立候補していたが、
アフリカ票を纏められず、南アに負ける。

42 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 05:18:29 0
モロッコの方が治安良くて観光名所もいっぱいあるだろうに。

43 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 07:13:03 0
北アフリカはアラブ世界だからな
黒人的には南アを推すでしょ
そもそもAUにすら入ってないモロッコなんて・・・

44 :世界@名無史さん:2010/06/12(土) 11:46:53 0
http://www.k-azuma.gr.jp/note.html

6月7日(月)



    WCサッカーが南アフリカで開催が間近となり、アフリカのニュースが増えていますが

    アフリカで唯一独立を果たしていないのが西サハラ。

    この日、隣国アルジェリアの駐日大使も参加して「日本西サハラ友好議員連盟」が発足しました。

    事務局長に就任した今野議員が司会をつとめ、西サハラ問題への理解を今後深めていくことを確認しました。


45 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 02:17:01 0
>>18
まさかw
日本はモロッコとの漁業協定で西サハラの領海をモロッコのものとして公認してる。
即ち西サハラをモロッコ領として公認してるのと同じ。
で、この点をポリサリオサイドから抗議されたとき、「再検討の余地はない」って経産省が回答した。

日本政府のスタンスは政権担当者が自民、民主問わず基本的にこんな感じ。

46 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 09:57:03 0
>>29
モール人って黒人じゃないの?

47 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 09:59:49 0
>>45
オホーツク海の恨みを大西洋で晴らすってか。
千島近海の蟹だの鮭だの天然ガスだの、ロシアがあっちこっちに勝手に利権売りまくってるよね、
それに対する意趣返しかも。

48 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 16:34:19 0
現実問題として西サハラ沿海部をモロッコが掌握している以上、それを公的レベルで認めなければ日本・モロッコ間の貿易に支障を来す。
日本はモロッコから魚介類や燐を買ってるからね。

49 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 22:30:33 O
タコ焼きが食えるなら西サハラ持ってけ!やんけ

50 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 00:03:36 0
西サハラ独立を応援するならモロッコから蛸を買わないことやね。

51 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 08:57:14 0
モーリタニア産を買うからおk

52 :世界@名無史さん:2010/07/04(日) 21:38:28 O
モーリタニアはセネガルとも揉め事起こしてるな

53 :世界@名無史さん:2010/07/23(金) 10:52:26 0
西佐原さんという名前の人が日本に5人はいると信じている

54 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 22:27:32 0
堀佐里雄さんという名前の人も探せばいたりして・・・

55 :世界@名無史さん:2010/07/29(木) 16:02:15 0
サハラ・アラブ民主共和国って、国号だけど、なぜアラブって入れているのでしょう。
モロッコもアルジェリアもモーリタニアも、少数民族(特にベルベル系)に配慮しているのか、
アラブを入れていないけど、これじゃアラブ系以外からの支持を得られないんじゃないの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)