5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学問の細分化

1 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 19:40:05 0
について語ろう。
ヘレニズム時代に哲学から自然科学が分離し、その後もどんどん
細分化が進み、今やアマチュアのみならず、プロでさえ同僚の研究内容が
よく理解できないという事態に。


2 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 21:20:10 0
日本でも本居宣長なんて、国語学者で国文学者で歴史学者で医者だもんな。

3 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 21:51:25 0
超ひも理論なんて日常生きてても全然実感できない。

4 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 22:12:30 0
学問とは直接関係のない話だが、クセノポンが『キュロスの教育』で描いているように、
仕事の分業もギリシャよりオリエントの専制君主国のほうが早く始まっていたようだな。
エジプトのピラミッドも石を切り出す者、石を成形する者、石を引く者、
積み上げる者と分業して効率よく作業していた。

ギリシャでもヘレニズム期になると、宗教から演劇と美術が分離し、
哲学から自然哲学が分離。



5 :世界@名無史さん:2010/04/20(火) 08:18:57 0
歌を詠まない万葉学者

6 :世界@名無史さん:2010/04/20(火) 09:02:00 0
欧米の大学に留学している各国の学生を比べると、中国人は学位を取るのに
必要な範囲しか研究しないが、日本人は興味本位で間口を広げていくのだとか。

7 :世界@名無史さん:2010/04/21(水) 00:39:51 0
ヒモ理論はまだ完成してないんじゃなかった?

8 :世界@名無史さん:2010/04/21(水) 00:40:52 0
>>6
へぇ

9 :世界@名無史さん:2010/04/21(水) 08:02:29 0
リサ・ランドール 異次元への招待 Part.1
ttp://www.youtube.com/watch?v=Kx7uSgtibQw

超ひも理論てこれのこと?


10 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 14:56:48 0
働かなくても良い理論

11 :世界@名無史さん:2010/04/28(水) 18:41:48 0
生涯ニート理論

12 :世界@名無史さん:2010/04/29(木) 22:42:06 0
無職でいたい理論

13 :世界@名無史さん:2010/04/30(金) 17:21:11 0
オナニーをしなくなる理論

14 :世界@名無史さん:2010/05/01(土) 16:41:48 0
発情しなくなる理論

15 :世界@名無史さん:2010/05/01(土) 22:07:59 0
強制矯正理論

16 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 13:30:08 0
強制避妊理論

17 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 21:06:45 0
超自然的人類抹殺理論

18 :世界@名無史さん:2010/05/03(月) 00:39:30 0
超エコ的人類抹殺理論

19 :世界@名無史さん:2010/05/03(月) 14:14:03 0
絶対息を吐いて二酸化炭素をだすな理論

20 :世界@名無史さん:2010/05/03(月) 21:21:36 0
人類が滅びると地球が平和になる理論

21 :世界@名無史さん:2010/06/17(木) 10:16:50 0
あげ理論

22 :世界@名無史さん:2010/06/22(火) 19:38:35 0
グウィネス、日差しを避けすぎて骨粗鬆症に
http://tv.jp.msn.com/columns/column.aspx?articleid=312232
原因はグウィネスが、「直射日光を浴びると皮膚がんになる」という説を信じて、
徹底して日差しを避けていたため。
医師から「適度に日差しを浴びるように」とアドバイスされたそうだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)