5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊のようなロシア兵の白兵突撃の恐怖。

1 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 10:11:30 0
        ドカン!と重砲が炸裂し、喚声と共に旅順要塞攻略戦の情景。

犬飼「旅順要塞攻略戦におけるロシア兵との白兵戦闘がそれです。
明治の日本陸軍は、普仏戦争における無煙火薬の威力に幻惑され、
日本人が不得意とする白兵戦闘を、非文明的戦法として捨て去ろうとしていました。
ところが、実を言えば、ロシア軍に限らず、当時のヨーロッパの軍隊は白兵戦闘を十八番としており、
旅順では火力を頼みに山頂に近迫した日本兵に対して銃剣の槍先を揃えたロシア兵が塹壕を飛び出し、
逆襲突撃を敢行しました。」

熊のようなロシア兵の白兵突撃の恐怖。

逃げ惑う日本兵たち。
(中略)

犬飼「旅順攻防戦における実態は、あまりに情けないがゆえに報道が厳禁されたものの、その後の日本陸軍幹部のトラウマとなりました」

http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/m/mame-tanuki/20090725/20090725131659.jpg


「プロダクション・ノート〜地の巻・脚本〜」『宮本武蔵−双剣に馳せる夢−劇場パンフレット』p6

2 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 15:57:53 0
引っ越しのサカイのオッサンみたいなチビでヒョロヒョロの日本兵が、
ジャン=クロード・ヴァンダムやシュワちゃんみたいな怪物の集団に突進されたら、
そりゃ逃げるわ。

3 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 15:59:38 0
集団突撃、
強力だが守備側が秩序ある防御をすると
危険な攻撃となる

4 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 16:03:10 0
実は昭和の軍隊だって特別白兵戦が強かったというわけじゃない。
圧倒的な連合軍とは真正面からじゃ戦えないので
自然と日本軍は夜の奇襲、または不意打ちが多くなった。
局地的には奇襲に驚いた米英軍が逃げ出す事もあったため。
「日本軍は白兵戦は強かったんだ」という神話が生まれた。

5 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 16:05:42 0
白兵戦章という勲章制度はなかったんだよね

6 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 17:24:26 O
銃剣による突撃に対する心理的な恐怖は銃弾の比じゃないらしいからな

7 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 17:32:35 0
馬に熊が乗ってるようなコサック騎兵に突撃してこられたら小便ちびりそう

8 :世界@名無史さん:2010/04/11(日) 18:23:39 0
塹壕に立てこもる

9 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 09:47:25 0
ロシア兵に背中を向けて逃走する醜態を演じた日本兵

http://www.youtube.com/watch?v=hPKwNLxY9IY

10 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 20:50:52 0
「西部戦線異状なし」の中のフランス兵の銃剣突撃がめちゃめちゃ怖い!

マキシム重機関銃があれば怖くないかもしれないが、
それもルノー軽戦車にアボンされたら終り。

11 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 14:22:33 O
モシンナガン小銃の銃剣って見た目が怖いよな。ルベル小銃の銃剣も怖い
剣型よりスパイク型の方が相手に与える心理的影響が大きそうだ

12 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 15:12:57 0
あとね、PS2の「メダルオブオナー ライジングサン」の
日本兵の銃剣突撃がすご〜いいやだ。
マンストッピングパワーいいはずのコルトガバメントでも一発で倒せないし。

13 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 22:36:56 0
ロシアの銃剣ってAK74でもスパイク型だった気がするが。やはり伝統だろうか。

14 :世界@名無史さん:2010/04/16(金) 17:55:45 0
実際は突撃中にうたれて
敵に近づく前に死ぬことが多かったんだろうけど

15 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 14:55:52 0
ロスケを蹴散らせ

16 :世界@名無史さん:2010/04/28(水) 23:25:22 0
ロスケを薙ぎ払え

17 :世界@名無史さん:2010/04/30(金) 17:23:34 0
ロスケを焼き尽せ

18 :世界@名無史さん:2010/05/01(土) 16:43:48 0
ロスケを滅し尽せ

19 :世界@名無史さん:2010/05/01(土) 22:06:48 0
ロスケを姦り尽せ

20 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 13:32:00 0
ロスケを殺り尽せ

21 :世界@名無史さん:2010/05/20(木) 21:54:52 0
教育現場で働いていたスワロフ大将とドラゴミロフ大将は火力を重視していたが
その一方で銃剣突撃も重視していた。
射撃は個々の射撃より一斉射撃を重視していた。
彼等はその精神論をロシア将校に叩き込んでいた。
この銃剣突撃重視などが圧倒的な軍事力を持つロシア軍(日本のニ乃至三倍の兵力)を奉天戦では壊滅に押しやったらしい。
日本も度々 白兵戦で銃弾を使用しない突撃を実行したが、それは単に弾薬不足から来る物であり
当時の指揮官も好き好んで不利な白兵戦を実行したわけではなかった。
参謀本部は弾薬不足が余りひどいので一時は休戦を考えたほどであった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)