5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は歴史を美化して嘘の歴史を子供に植え付ける

1 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 12:56:00 0
そんなの非文明人だし、死ねだし

2 :|ω・`):2010/03/14(日) 13:10:17 0
わかった

3 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 13:22:00 P
歴史ってのは本の上に書いてあることを信じること
本の上に書いてあれば嘘でも歴史上は本当になる
だから嘘じゃない歴史の方が少ない

4 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 13:23:53 0
>>1
お前、日教組教育受けてないのか....

5 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 14:02:53 0
>>1
んなことしてるのネトウヨくらいだろw


6 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 15:48:28 0
>>1
修正主義者の歴史教科書が全ての日本国民に受け入れられているとでも?
アホくさ

7 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 17:55:57 0
・「日本人は」→他の国はやってないとでも?
・「歴史を美化して」→各方面から自虐史観という反論がくるでしょうね
・「嘘の歴史を」→何が真実で何が嘘なのか?単純に二分できるほど単純じゃない。


8 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 18:15:05 0
1000年以上も内紛を繰り返し迷走し、権力者は何度も外敵の手引きをし、文化と言えば、ほとんどが中国のパクリで、わずかな独自文化は顧みられず忘れ去られ、識字率は中国にはるかに及ばず、貨幣経済すら成立せず、庶民は常に貧しく、役人は私腹を肥やすばかり。

……そんな国だから、自国を美化した嘘の歴史を教えるしか無いのです。なにしろ、真相を知った人は外国へ移民してしまいますからね。

9 :名無し募集中。。。:2010/03/14(日) 19:12:52 0
ネトウヨは極東板でやれよ

10 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 19:15:03 0
頭の悪いレッテル貼りが世界史板にまでいるのか。
ネトウヨとか根本から定義の間違った言葉とか使ってるし。

11 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 19:30:02 0
いいか、よく聞けよ。
一番大事なことは、歴史的事実がどうであったかということではなく、
日本にとって望ましい歴史とはどうあるべきかってことだ。

愛国心のある日本人なら、そこんとこわかるだろ。
問題なのは事実がどうだったかってことじゃない。
日本人にふさわしい日本に誇りを持てる歴史を書くってこと。

12 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 19:52:06 0
別に、創作しなくたって十分誇りを持てる歴史だし。

13 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 20:11:27 0
こんな酷い朝鮮学校の教育費無償化には反対。

14 :名無し募集中。。。:2010/03/14(日) 21:47:24 0
>>1
ここは学問板なんだけど
政治思想板か極東板でそういう議論したら?

15 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 22:25:49 0
歴史ねつ造の世界史とかで再利用

タイは「王様と私」上映禁止だっけ?
王室に中国系の血が入ってるっぽいのもひた隠しにしてる


16 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 22:38:24 0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 釣れるかね?
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧         ∧∧   ,/         ヽ
  ( ´∀`)        <`A´;,>/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

17 :世界@名無史さん:2010/03/15(月) 08:36:07 O
 日本人には理解が困難ですが、儒教秩序の世界で“日本の兄貴分”だと考える朝鮮人が、
日本に併合された恨みは根深いようです。李氏朝鮮500年の、王族と両班による支配は異常
でした。王朝は腐敗の極にあり、両班は朱子学上の些細な解釈を巡る争いに明け暮れました。

 徹底した中央集権国家でしたから、王朝と支配階級の腐敗は民の悲劇でした。県や郡の
長官ポストは売買されました。ポストを手に入れた両班は、一定の税金を中央に納めると、
後は自分の懐を増やすために「人頭税」などの重税を課しました。3年と1年の短い任期中に、
いかにして私腹を肥やすことだけが、彼らの目的でした。

 日本やヨーロッパの封建制度は全く違います。領主は住民の生活を向上させるために懸命
の努力をしました。治山治水、殖産興業、教育に力を注ぎました。保科正之公や上杉鷹山公
などがその代表例ですが、徳川幕府も同様です。明治になって、地方を視察した大久保利通
が、「幕府はこんなことにまで、心を配っていたのか」と驚いたほどの治世でした。

 さて、朝鮮ですが1000年にわたって中国の属国でした。国名も暦も中国から与えられました。
毎年、財宝のほか、宦官や処女を中国の王朝に差し出さねばなりませんでした。皇太子は中国
の王宮で成長しました。外交や軍事は中国に従うだけでした。両班は中国の科挙と同じく、労働
を徹底的に軽蔑しました。軍事も同様です。要するに、朱子学の世界で空理空論を弄びながら、
一方では華夷秩序の世界で「自分達こそ正統だ」などという奇妙な誇りにすがっていたわけです。

 幕末、彼らが盟主と仰ぐ清朝がもろくも列強の餌食になりました。日本は明治維新を成し遂げ、
近代化を急ぐことになりました。明治政府は朝鮮にも、「開国と近代化」の必要を説きましたが
朝鮮は耳を貸しませんでした。後は、ご承知の通り、日本は朝鮮を巡って日清・日露の両戦役を
戦うことになりました。
財政は破綻し、統治能力を全く欠いた朝鮮の併合は避けられないものでした。列強も歓迎しました。

18 :世界@名無史さん:2010/03/15(月) 10:22:59 0
教育の成果があってか
日本人は今も日本が占領されているという事実から目を背けている

19 :世界@名無史さん:2010/03/15(月) 13:34:14 0
>>17なんで儒と法家の区別もできない奴がこんなことを書いてるんだろ?

20 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 15:54:14 0
日本はほぼ単一民族国家なので、
国内で日本人万歳の歴史本を書いても誰も批判しないからな。
これがアメリカだったら、誰かが白人万歳な歴史本を書けば、
アジア系、黒人、先住民の文化人がさっそく反撃に出るだろう。
イギリスでも誰かがアングロサクソン万歳な歴史本を書けば、
ケルト系、インド系、中国系の文化人がさっそく反撃に出る。
だが日本は在日コリアンがたった0.5%いるだけだから、
嘘本を書いてもあまり批判されない。


21 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 18:19:30 0
>>18 ほんとそうだな
  日本はアメリカの属国
  決して主権独立国ではない

22 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 19:00:54 0
日本は、日常的に米国の支配下にあることを思い知らされるという苦い薬を飲み込むため、
自分たちは天皇を戴く特別な国だという神話でその苦さを和らげる必要があった。

23 :名無し募集中。。。:2010/03/16(火) 19:28:29 0
>>20
単一民族じゃないよ
アイヌと琉球

24 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 20:18:32 0
>>20
民族単位で考えればそうだけど、
アメリカで「アメリカ人」万歳な歴史を教えてもどこからも文句も出ないし、
実際そうなっているんじゃないの?

それにイギリスのアングロサクソン史観って……。
ないとは言わないけど、イギリスの場合はイングランド中心史観の方が問題になるでしょ。

というか民族に引きつけて考えるからそうなんであって、
例えば江戸時代の歴史書を書くにあたって江戸万歳で書けば間違いなく京都や大阪の文化人から批判が来る。
違う立場の人は違う歴史観をもっていておかしくないし、
自らの信奉する歴史観と違う見方があれば批判もするでしょうよ。
それを民族問題のみに焦点を当てるのは公平じゃないよ。


25 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 21:07:50 0
フランスはヴァンデ戦争とかナポレオン侵略戦争と占領地からの搾取とか
きちんと学校で教えてるのか?


26 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 23:39:20 0
>>23
だから「ほぼ」とつけてるでしょw


27 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 23:42:04 0
>>24
>アメリカで「アメリカ人」万歳な歴史を教えてもどこからも文句も出ないし、

出てるだろ。黒人や先住民が文句を言ってるじゃん。

>実際そうなっているんじゃないの?

こいつ「じゃないの?」だって。


28 :世界@名無史さん:2010/03/16(火) 23:44:32 0
>>24
この坊やは誰のおかげで黒人奴隷やインディアン虐殺の歴史を知ることが
できると思ってるんだろうね。


29 :世界@名無史さん:2010/03/17(水) 11:37:58 0
北教組逆ギレ?国会追及の議員を呼び捨て批判 日高支部内で文書配布
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100317/edc1003170958002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/education/100317/edc1003170958002-n2.htm
政治資金規正法違反容疑で組合本部の幹部が逮捕された北海道教職員
組合(北教組)のうち日高郡などを管轄する北教組日高支部で学校の卒業
式・入学式での国歌・国旗の適切な取り扱いをさせない「闘争マニュアル」を
作成したり勤務時間中に組合文書が学校間でやりとりされていた問題で、こ
の問題を国会で取り上げた議員らを批判する組合文書が学校に配布されて
いたことが17日わかった。事件を機に強まる批判に北教組側が危機感を強
めた格好で、この問題は今後の国会審議でも取り上げられそうだ。

30 :世界@名無史さん:2010/03/17(水) 14:49:10 O
メルマガ版「台湾は日本の生命線!」を転送します。
今回のテーマ「北沢防衛相を問題視せよ―「自衛隊敵視」の裏に「中国軍賛美」!」は重要すぎるのでお許しください。
こんな政府と防衛大臣の存在を恥ずかしく思います。
じっとして居れなくて、早速、北沢事務所と防衛省へ抗議の電話をしました。
北沢防衛相を問題視せよ―「自衛隊敵視」の裏に「中国軍賛美」!/浮き彫りになる民主党「友愛」の危険な実相
ブログでは関連写真も↓http://mamoretaiwan.blog100.fc2.com/blog-entry-1084.html

■北沢防衛相の怒りー中沢連隊長訓示問題

31 :24:2010/03/17(水) 17:20:57 0
>>27,28
確かに一段目には推測が含まれていたことは認める。
が、
>黒人や先住民が文句
これは違う。ちゃんと読んでくれ。
俺は「アメリカ人」万歳な歴史と書いた。
「白人」でも「アングロサクソン」でもない。
白人に偏った歴史は黒人やネイティブから批判を受けるだろうが、
アメリカで「アメリカ人」を美化した歴史を書いて、果たして批判は来るのか?

32 :世界@名無史さん:2010/03/17(水) 18:44:33 0
人権擁護法案まだか?

33 :世界@名無史さん:2010/03/20(土) 16:12:09 0
んで
>>1の考える正確な歴史が
正確な歴史であるという証明は?


34 :世界@名無史さん:2010/03/21(日) 14:47:02 O
嘘の歴史

南京大虐殺 日帝による朝鮮半島悪の支配 会津大虐殺

35 :世界@名無史さん:2010/03/31(水) 23:09:36 0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 釣れるかね?
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧         ∧∧   ,/         ヽ
  ( ´∀`)        <`A´;,>/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

36 :世界@名無史さん:2010/04/24(土) 23:29:25 0
国旗国歌(笑)

37 :世界@名無史さん:2010/04/25(日) 00:14:58 0
http://www3.hp-ez.com/hp/faiz/page1
アイドルは美化できまい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)