5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中】 中国と日本、なぜ差がついたか…? 【日】

1 :世界@名無史さん:2010/03/13(土) 17:22:43 0
語れ

2 :世界@名無史さん:2010/03/13(土) 17:26:34 0
ついに経済大国2位の地位も中国に抜かれて、差がついちゃったね

3 :世界@名無史さん:2010/03/13(土) 17:46:15 0
つ人口

4 :厳然たる事実:2010/03/13(土) 18:37:38 O

・中国人の識字率は実質60%がいいところ
・中国人のエイズは数百万人にも上る
・中国の女の10%以上が売春婦でGDPの10%も売春による
・中国の公害に起因する奇型児出生率は高いところで3%以上

・中国人には開発や品質という観念がない
数千年に亘り皇帝や官僚層が徹底的に実需を制限し
カネのみを回し続けてきたため
・欧米や日本も戦時中は挙国一致の統制経済を敷いたが
中国数千年の統制経済はこの比ではない

・欧米や日本などでは富は商品(製品)と武力のうちに生まれてきた
中国では富は商品の取引機会とカネの配分みに見出だされてきた
(これは朝鮮人やモンゴル人など平原アジアに共通した属性)
だから工業は常に強制と盗用のみ
一方で中国では売春や贈収賄が経済の中心であり続ける
カネは貯まるが優位な売り物は娼婦と低賃金奴隷だけという状況はずっと変わらない

・中国は第二次大戦で数千万人もが戦争の意味すら知らずに餓死した
20世紀通した中国人の餓死者数は全アフリカの餓死者より多い
中国は農業開発(最低限の自助努力)すら許されなかった
ここでは数千年間も個人という意識が許されなかった
諸子百家について通じた中国人は日本人より遥かに少ない

・ゆえに中国の歴代政権は常に贈収賄と飢えと暴動と窃盗強盗で代わり続けてきた
まともな正統性など一つもない


5 :世界@名無史さん:2010/03/13(土) 19:35:57 0
「経済だけのびても国として価値がない」と、よく中共の共産党幹部が
日本に対して一人前にほざいて居ったよナッ!!!
まさに中共の如き後進国が一部の経済力だけ「成長」しても無意味だ
と云って遣ろうゼッ!!!!!!


6 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 01:47:11 0
>・欧米や日本などでは富は商品(製品)と武力のうちに生まれてきた
>中国では富は商品の取引機会とカネの配分みに見出だされてきた

中国系の金融機関のトップが同じようなこと言っているんだが
要は金だけ蓄財すれば丸く収まるわけか中国文明は

7 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 03:21:30 0
そらあんだけ人間がいて土地が広いんだから、未だにGDPが日本とタメなのはなんかおかしいと
思わないとあかんだろ、常識的に考えて。

8 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 13:39:23 O
中国人はそこらじゅうにウンコしてその傍らで寝るから嫌い
何千年も動物として扱われてきた民族だからしょうがないっちゃーないんだけど

9 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 15:47:02 0
これ以上豊かになるのはやめてくれ。
地球が壊れる。
というか全世界的にライフスタイルを改める時期に来てる。
もう車なんていらない。
商用車以外禁止にすべき。
電車と自転車とスクーターで行動すべきだ。


10 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 16:21:55 0
>>9
東京はそうやってくださいね。

11 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 18:00:31 0
日中で安全保障条約を結べ


12 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 20:28:12 0
中国がつい最近まで停滞してたのは毛沢東が国全体でバトルロワイヤルしたから。

13 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 20:28:22 0
中国人に条約だの契約だのの観念はないからね。
あるのは賄賂人脈だけ。

14 :世界@名無史さん:2010/03/14(日) 20:30:07 0
中国が何千年間も無知蒙昧な奴隷の国だったのは、
教養が常に一握りの盗賊の首領たちに集中していたから。
いまもほとんど変わらないねえ。

15 :名無し募集中。。。:2010/03/14(日) 23:24:20 0
江戸末期までは日本は漢文で文書書いてたし
学問も中国のものだったんだけど
江戸時代は朱子学が国家認定学問だったし

たかだが100年くらい日本が繁栄したからといって調子ののるな小僧

16 :世界@名無史さん:2010/03/15(月) 17:34:53 0
勝手に中国が自爆したのに何を逆切れしてんだよw
戦勝国の癖に朝鮮戦争で焼け野原になって20年前まで北朝鮮レベルの軍事独裁国家だった
韓国にも差をあけられるとか、中国が文化大革命とか変なことしてたのが悪いだろ。

17 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:45:19 0
文化大革命とか大躍進のころは悲惨としかいいようがないよな


18 :世界@名無史さん:2010/04/13(火) 00:58:23 0
中国人の売春婦の数、すごすぎ。
毛沢東や林彪のころに比べれば遥かに減ったとはいえ、
未だにGDPの105以上は売春婦によるもの。
民族のたましいというものはそう簡単には変えることが出来ない。


19 :世界@名無史さん:2010/04/13(火) 00:59:08 0
↑失礼、中国のGDPの10%以上は売春によるもの、ね。

20 :世界@名無史さん:2010/04/13(火) 01:08:04 0
二秒でわかる数字をソースないのに言うのやめてくれよ

21 :世界@名無史さん:2010/04/13(火) 03:04:26 0
中国人の能力はJap3人分に値すると言われている

22 :世界@名無史さん:2010/04/13(火) 04:05:50 0
誇らしいアル

23 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 15:33:59 0
西暦700年ごろ、日本人は30人に1人が読み書きが出来たが、
唐では10000人に1人くらいしか読み書きが出来なかった。

第二次大戦の当時、日本兵が1人で中国兵50人を殺傷できた。
いまでも、日本人1人で中国人30人分以上のGDPを稼ぐ。
中国人や朝鮮人はどうしようもない劣等民族。
もちろん中国人や朝鮮人でも、数百万人に1人くらいは世界を動かすエリートが居るし、
それはみんなが認めている。

24 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 15:38:12 O
文化大革命(笑)
毛沢東のハゲジジイが調子に乗って痛い目に

それでもシナにとっては神様です

天安門事件(笑)

シナに鬼畜、猿、野蛮と言われる筋合いはない

25 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 15:38:44 0
中国語というのは、本来が文盲のための言語なんだね。
あれは聞き言葉、話し言葉としてずっと発達してきたが、書き言葉としては極めて一部の官僚だけが
数千年にわたって独占してきたんだよな。
それを日本人はシナ亡命人の資料から解析し、完全に別の言語体系をつくり、庶民までもが自在に書きこなせるようにした。

日本語だと聞く能力と書く能力は全く並行して鍛練されるが、中国人は前者のみ発達し後者は世界的にも極めて貧弱。

だから人名が世界的に驚くほど画一的なのも当然。
書き言葉だと覚えきれないから、誰でもわかる音韻を人名にした。
地名も同じで、書き言葉だと庶民は覚えられないから、如何にも地名らしい音韻を定義した。

愕然とした事実を記すが、昨年香港に行って来て、大陸からの出稼ぎらしき運転手にホテルの住所名を見せたのだが、
この運ちゃんはアァ?アァ?ばかり繰り返して、脂汗浮かべながら俺の顔を眺める。
それで俺が片言ながらティムサッチエとかなんとか言うと、急にエイエイ!と顔をほころばせ目的地へ。
こんな程度の男が香港のタクシー運転手であり、これが中国数千年のどうしようもない現実

26 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 15:47:22 0
毎年1%づつ識字率が向上している中国って…www

27 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 19:22:44 0
毎年1%づつ経済が成長している日本って…www

28 :世界@名無史さん:2010/04/14(水) 23:18:53 0
中国なんか企業の売上の定義も、最終成果物の定義も、正確な人口統計も無いのに、
どうやってGDPを計上しているのか不思議でしょうがない。
売春によるGDPが10%というのもかなりいい加減で、実際は50%くらいじゃないのかな。

それと識字率が毎年1%づつ向上ってことは、100年前はほぼ全員が文盲だったということになる。
まあ実際に日清戦争のときに、清軍は輸入した戦艦の使い方が分からなかったんだが。


29 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 00:16:43 0
前: ◆2SC372TRt. @キハ55φ ★[] 投稿日:2010/04/14(水) 23:38:29 ID:???0
中国青年報(電子版)は14日、日本が国家破産への道を「高速走行」しているとする論説を発表した。
日本は財政破綻(はたん)状態のギリシャと同様の道をたどる可能性が高まっているという。
同論説はチャイナネットなど多くの中国メディアが転載した。

論説はまず、日本の保険会社、第一生命の研究機構が、日本の債務は2011年には国内総生産の200%に相当する、
累計950兆円に達すると予測したと指摘。国民1人当たりでは750万円に達する見込みだという。

国際通貨基金(IMF)のまとめでも、日本政府の債務残高は2007年時点でGDPの188%に達し、2014年には246%の見込みと紹介。
「借金大国」とされる米国でも100%前後であるのに比べ、いかに異常であるかを強調した。

米国とのもうひとつの違いは、米国債の場合、購入しているのは中国、日本、英国などの外国の投資機関・投資者であるのに対し、
日本の国債を買っているのは日本国内の投資機関・投資者であることだ。

米ドルと日本円の国際的地位の違いが原因だが、日本が債務問題で危機におちいった場合、「日本の国内経済が連鎖反応式に、
致命的な打撃をこうむる」との見方を示した。

しかも日本政府は現在、高校の学費免除など、「わらの最後の1本まで使い果たす」政策を進めており、
「借金返済のため借金する悪循環の道を、高速走行中。最後の破滅目指し、加速を開始」とも言えると論じた。

わずかに安心できるのは、日本の国債は日本の公共部門、銀行、保険会社などが買っていることで、
「債務バブル」に対する耐久力が、ある程度強いことだという。

ただし、「仲間うちで相互にもたれ合う日本の特徴」も、実効性には疑問があると主張。
1990年代に銀行や企業などの株の持ち合いは、バブル崩壊を食い止めることができなかったと指摘した。
サーチナ  2010/04/14(水) 10:47
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0414&f=business_0414_090.shtml

30 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 12:38:27 0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100415-00000025-mai-cn

<中国>成長率11.9% 金融危機後、最高に 1〜3月期

4月15日11時23分配信 毎日新聞
 【北京・浦松丈二】中国国家統計局は15日、10年1〜3月期の国内総生産(GDP)の実質成長率が前年同期比で11.9%だったと発表した。
積極的な財政出動で内需が刺激され、輸出も回復しており、金融危機が深刻化した08年9月のリーマン・ショック以降で最も高い伸びとなった。
高成長が確認されたことで、米国が強く求めている人民元切り上げに向けた動きが注目される。

 四半期ベースでの2ケタ成長は09年10〜12月期(10.7%)から2期連続で、成長ペースが一段と加速した。金融危機前には2ケタ成長が続いた中国経済は、
危機直後の09年1〜3月期には成長率が6.2%に落ち込んでいたが、その後は急速に回復している。

 中国は金融危機対策で打ち出した総額4兆元(約54兆円)の積極的な財政出動を今年も継続し、内需を支えている。道路建設など公共投資が活発で、
好調な新車販売など消費も堅調に推移している。景気のマイナス要因となっていた輸出も、海外経済の持ち直しを背景に今年3月まで4カ月連続で前年同月比プラスと復調してきた。

 中国政府は14日に発表した1〜3月期の中国経済に関する声明で「急速な成長は主に景気刺激策の結果」と説明する一方、「比較対象となる前年同期(の成長率)が比較的低かったことが原因」と
前年の反動も一因と指摘している。

 また、中国の1〜3月期の消費者物価指数は、前年同期比2.2%上昇した。高成長に伴うインフレ懸念が指摘されているが、中国政府が抑制目標とする3%以内には収まっている。

31 :世界@名無史さん:2010/04/15(木) 21:18:22 0
世界で冷める日本語学習熱 NZも予算削減、背景に中国

関西の国際交流団体が行ってきた、ニュージーランド人日本語教師の来日研修が中止の危機に陥っている。
資金を出してきたニュージーランド政府系基金が、拠出中止を通知してきたためで、
今のままでは今月17日まで滞在している6人が「最期の研修生」となる。
予算削減が理由だが、背景には日本語人気の低下という日本にとっても看過できない事情があった。

ニュージーランドでは1980年代後半に高まった日本語熱が、近年冷めつつある。
同国教育省によると、00年に初等学校の日本語学習者は2万3051人で最多だったが、
09年には1万7647人でフランス語とスペイン語に抜かれて3位に転落した。中高等学校でも
同期間に2万315人から1万7304人に減少、首位のフランス語が逆に増加したという。

こうした日本語人気の低下は他国でも同様で、米国の政府系機関が1997年と08年を
比べた外国語教育実施率で、初等学校で3パーセントから1パーセントに、
中高等学校で7パーセントから3パーセントに減少している。かわって人気を伸ばしているのが
中国語で、米国でも1997年から08年にかけて初等学校で0.3パーセントから3パーセントに、
中高等学校で1パーセントから4パーセントに増加。ニュージーランドの初・中高等学校でも、
00年から09年にかけて倍増し、初等学校では5千人に。研修参加者のレイチェル・スペンサーさん(35)が
教える学校でも、中国語選択者は日本語に並ぶ約120人。「仕事に役立つなど将来的なことを考えて中国語を選ぶ生徒が増えている」と言う。

http://sankei.jp.msn.com/world/asia/100415/asi1004151110003-n2.htm

32 :世界@名無史さん:2010/04/16(金) 23:58:30 0
中国語は中国人をこき使う上で大変便利だ。
なにしろ、極めて一部の官僚が全土のシナ奴隷を死ぬまでこき使うために、
中国語というのは数千年に亘って構成されてきたから。
ただしハイテク工業では何の役にも立たないことはアメリカでも日本でも指摘されているとおり。


33 :世界@名無史さん:2010/04/17(土) 00:08:58 0
中国には品質という観念がない。
高いか安いかというハンドリング面でのコストだけが中華文明数千年の本質といえる。
だから欧米や日本が20世紀以降に本格投資するまで、中国にはまともなインフラなど全く存在しなかった。
煬帝などが築いた大運河は皇帝と官僚のためのものであり、自由な海運の競争などなかった。

それと興味深いのは、ミロのヴィーナスについての逸話だ。
フランス政府はミロのヴィーナス像を国外に持ち出すことに凄まじく懐疑的で、
ましてやアジアになど絶対に持ち出してはならない、という美術界(学術界)の頑固な主張が長年まかり通っていた。
だが、日本人だけは容貌がどことなく大陸の黄色人種とは異なり、ミロのヴィーナスに酷似した女性が散見されるということで、
日本に対する関心が高まったという。
さらに日本人の美的感覚も大陸アジアとは異なり、ミロのヴィーナスに対する審美眼も期待できるだろうとの見方が強まり、
1964年、ミロのヴィーナスは一時的に京都に持ち込まれるに至った。
そのころシナ人の多くはミロのヴィーナス像=白人型の容貌にかなり激しい拒絶感があったという。
ついでにいえばビートルズが日本に来た時も、シナ人はビートルスに明らかな憎悪を剥き出しにしていた。

同じ黄色人種でも、農業や工業の創意工夫を2000年も継続・蓄積してきた日本人と、
なに一つ独創出来ず盗んで逃げて誤魔化すだけだったシナ人と、
あまりの人種的な違いに愕然とさせられる。


34 :世界@名無史さん:2010/04/17(土) 00:17:05 0
中国の主要銀行の債務は、まさに人類史上最悪のものとされ、増大する一方である。
先進国の会計水準からすればとっくに破たんしているはずの大銀行が、「どういうわけか」中国の公共事業への比類なき融資を増大させている。

また、中国の経済拡大が実質を伴わない額面数字だけのものであるため、人民元を購入しようという外国人投資家は未だに絶無に近い。
日本の経済成長では、日本円が世界中の投資家たちの重大なヘッジ通貨へと成長していき、現在まで欧米では日本円の信用は極めて高いが、
自己の資産を人民元建てにする先進国投資家は極めて少ないし、今後もほとんど伸びないことは明らか。
第一、先進国の投資家に対して人民元を押し付けるなどというのは、人間の尊厳にかかわる無礼な行為といえる。


35 :世界@名無史さん:2010/04/17(土) 01:20:19 0
最近のyoutubeって
中国語のテロップが出てくるのが多いよね
そのうち国際問題になるぞ
人間には品位ってものがあるだろう


36 :世界@名無史さん:2010/04/17(土) 12:38:37 0
【社会】 「インターネットを解約したのは誰だ!」 30歳無職男、1歳女児ら家族5人殺傷して自宅に放火。ネット解約され立腹…愛知★5
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1271472597/


ネトウヨの未来

37 :世界@名無史さん:2010/04/18(日) 00:52:32 0
ここが凄いよ労働大国日本

●英国人が日本硝子の社長に就任するも、
「自分が日本人でないこと悟った」「家族第一」と1年で辞任。

●トヨタの生産性の高さに疑問を持ったサムスンの社長が、トヨタの工場を見学した際に
「こんな働かせ方真似出来ない。韓国では暴動が起きてしまう」とまで言わしめた。

●英語では過労死を「karoshi」と言う。生きるために働くのが当たり前の海外では
過労死という概念が理解できず、日本が世界に誇る文化である。
http://en.wikipedia.org/wiki/Kar?shi

38 :世界@名無史さん:2010/04/18(日) 15:37:52 0
中国のすごさ

売春と自殺と餓死のぶっちぎりナンバー1
世界史におよそ例をみない奇形児の発生率

白人の常に憎悪されリンチのまとにされ続ける中国人

白人と戦った英傑の日本人、白人によって間接的に数億人も餓死させられた中国人
同じ人間で、どうしてこれほどに違うの?


39 :世界@名無史さん:2010/04/18(日) 15:44:21 0
中国からグーグルが撤退したのは検閲統制のためというより、中国政府からの凄まじい贈収賄要請のためだろう
いくら中国数千年の伝統とはいえ、欧米人や日本人相手に賄賂を強要すれば断られるのは当たり前

そもそも遣唐使の廃止だって、日本側が唐の贈収賄に対処出来かねたから。
ただ、遣唐使の廃止によって、唐の農業も工業も律法も絶望的に停滞してしまったわけだ。


40 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 13:33:25 O
Googleどころか……

アヘン戦争の原因だって、
グレートブリテンの正義の紳士たちに対し、卑劣なチャイナの貿易官僚たちが賄賂を執拗に要求したため
憤怒にかられたグレートブリテンが絶望チャイナをブチ殺したのは
世界史最高の真実の一つ
そしてこれがチャイナ数千年の意味


チャイナの兵は凄まじく弱い
数千年に亘り皇帝と一部の取り巻きに思想洗脳をされてきたから
行軍の際の歩幅から武器の使用法まで徹底して画一的だった
またチャイナではウンコのタイミングまで数千年に亘り強制されていたという真っ黒な歴史

だが日本軍は一人一人の能力に応じて部隊も武器もトレーニングも異なっていた

集団だけのチャイナと
個性派揃いの日本
初めから永遠に勝負はついている

外資が知識交流と技術交流を渇望する日本
外資とは金と労働者の話だけのチャイナ

41 :世界@名無史さん:2010/04/19(月) 16:02:34 O
中国は他人真似しか出来なくてワロタ

42 :世界@名無史さん:2010/04/21(水) 20:34:24 0
>行軍の際の歩幅から武器の使用法まで徹底して画一的だった

中国兵は武器の携行すら許されない兵隊が多かった
理由は暴発事故がとてつもなく頻発したため
まともな武器の携行が許されたのはエリート層だけ

43 :世界@名無史さん:2010/04/21(水) 20:56:45 0
植民地化される前に近代化できたかが
両国の分水嶺ってのは何となく分かるんだが

大政奉還後の戊辰戦争で
軍備では勝っていた旧幕府軍が錦旗に開き直って薩長撃破、
そのまま徳川政権が形を変えて続いていたら
日清戦争がどうなっていたか興味は有る

44 :世界@名無史さん:2010/04/22(木) 01:16:47 0
子供の頃、世界がもしひとつなら?と考えたことはないかい?
それが中国様なら実現できる。
日本だの世界だとこだわってもしょうがないじゃないか。
ほんの少し勇気をだして自衛隊を廃止し、米軍が沖縄から撤退
すれば君も世界の大国の一員になれるんだよ。
10億以上の人たちと友達になれるんだよ。とてもすばらしいことだと
おもわないかい。

45 :世界@名無史さん:2010/04/22(木) 13:47:44 0
★ええっ、3位トヨタ 企業番付ヤバすぎる急落

・米経済誌フォーブスが21日発表した2010年の世界有力企業番付によると、トヨタ自動車が
 前年の3位から360位に急落した。100位以内の日本勢は前年の11社から3社と大幅減となり、
 世界経済の中で日本企業の存在感が低下していることが鮮明となった。

 トヨタは大規模リコール(無料の回収・修理)問題に加え、世界的な自動車不況で販売が落ち込み
 順位が急落した。前年100位以内に入っていた三菱UFJフィナンシャル・グループなどの大手金融
 グループも収益悪化に伴い軒並みランク外に転落。日本勢はNTTが41位、三菱商事は78位、
 ホンダが86位だった。

 1位は米金融大手のJPモルガン・チェース、2位は前年首位だった米電機・金融大手の
 ゼネラル・エレクトリック(GE)、3位は米金融大手バンク・オブ・アメリカで、金融危機以降、
 順位が落ちていた金融勢の回復が目立った。

 中国勢は、5位に国有商銀最大手の中国工商銀行が入るなど100位以内に7社が入った。
 番付は、収益、資産、株式時価総額から同誌が総合的に評価した。

 http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100422031.html

46 :世界@名無史さん:2010/04/22(木) 15:43:48 0
インテルは1980年代RAM市場で日本にボロ負け。
日本企業が軒並み半導体分野で黒字を叩きだす一方で、インテルは倒産寸前の赤字。
そこでインテルはメモリ市場を捨て「演算装置」へ方向を転換する。
1980年代まで、企業の立場は 「 PCメーカー>>>>パーツメーカー 」


インテルは以下の方策を最初から計画して行った

  1.CPUの他に「チップセット」を抱き合わせることを狙った
  2.中核としてマザーボードを重要なパーツとして位置づけた
  3・台湾に徹底的に技術協力と投資を行い、「エイサー、アスース、MSI」などを育て格安でマザボを作らせる
  4.USBやその他インタフェースの規格策定に尽力し、チップセットがなければPCが動かない状況に持ち込んだ
  5.途端に、各種メーカーがPCメーカーではなくインテルに頭を下げるようになった 「 パーツメーカー>>>PCメーカー 」立場の逆転
  6.台湾が作った格安パーツを利用して、DELLなどが格安PCを大量販売

  7.結局儲けるのはインテル

47 :潰せ反日自虐史観☆:2010/04/22(木) 19:50:06 O
中学校社会で「従軍慰安婦」問題を取り上げるなどしてきた「日本書籍」の歴史教科書が、平成24年度から消えることが21日、関係者の話で分かった。
発行元の日本書籍新社が同日の教科書検定申請期限までに、文部科学省に対して申請を行わなかった。
「自虐的な歴史観に基づいている」とする批判を受け、採択する市町村が激減したのが一因とみられる。
 「日本書籍」の教科書はもともと同名の会社が発行し、一時期は東京の全23区で採択されるなど歴史教科書の大手だった。
しかし、採択シェアの低下などで16年に破産。その後、日本書籍新社が発行を引き継いでいた。
 同教科書は、存在自体が議論の対象になっている「従軍慰安婦」の用語を使うなどして、日本の戦争責任を強調。
現行の16年度検定の教科書でも、「元従軍慰安婦」という見出しの朝日新聞記事の写真を掲載、沖縄戦について「日本軍にスパイ容疑で殺されたり、
『集団自決』を強制されたりした人々もあった」と記述したりしている。
 こうした内容に「新しい歴史教科書をつくる会」などが「極端な自虐史観に基づいている」などと批判。
採択する教育委員会が激減し、今年度の採択シェアは3%程度になっていた。
 同会の藤岡信勝会長は「国民の意識や教育委員会の教科書採択現場が変わってきたということ」とコメント。
一方、日本書籍新社は「いまは編集関係者がいないため、取材に応じられない」としている。
◇教科書採択現場が少しずつ変わって来ているとしたらこれも、草莽の力なのではないかと思います。
東京書籍も同様に撤退してくれると良いですね。

48 :世界@名無史さん:2010/04/22(木) 19:57:01 O
私事になりますが、私は現在、東京書籍さんと手紙のやり取りをしております

東京書籍、中学歴史教科書の『南京事件』の脚注「南京事件は国際的に非難された」
という説明の根拠(出典)を示してくれと、これまで3回ほど手紙のやり取りをしました
その内容を公開してもよいか、と尋ねると
それは困る、という事でここではご披露できません
そこで、これから公開質問状を出して、返事も公開して良い返事をくれと言うつもりです
質問の要点は
1:世界中で、政府が南京虐殺を非難した国はあるか?
2:被害者である蒋介石国民党政府は、非難したか?
3:国際連盟は、南京虐殺を非難したか?
4:南京虐殺を非難した新聞社は世界で何社あったか?記事の数はどれくらいか?
5:社説で南京虐殺を非難した新聞社はあったか?
6:新聞で南京虐殺の記事を書いた新聞記者は目撃者か それとも他人から聞いて記事を書いたか?
7:世界の雑誌で南京虐殺を非難したものはあったか?
以上の質問に、東京書籍がきちんと答えてくれれば、はっきりすると思います
すなわち、一部の欧米新聞記者のプロパガンダ記事以外に国際的な非難は無く
「国際的に非難された」と云う根拠・出典が無ければ、「うそ」になりますから
当然、書き換えるか、削除しなければならなくなる、と思います
いつになるか判りませんが、結果報告をお楽しみに


49 :世界@名無史さん:2010/04/22(木) 20:57:11 P
.

50 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 04:04:43 0
日本人や欧米人が中国に敬意を払った歴史など絶無
中国は有史以来、蔑視の対象であったし、
中国から逃れたいために日本に密入国を図った中国人は大和朝廷のころから居た

中国工商銀行は典型的なチンピラヤクザの金融機関で、
偽造券も含めて全く信用性の無い融資を続け、数字ばかり膨らませているとして有名
人民元の切り上げと流動性の鈍化を彼らが極度に恐れる理由もそこにある

現在中国企業を含め世界中の企業で電気自動車の開発が進むのは、
現時点で品質よりも価格競争力が優先されており、
中国人の消費者と中国の道路を「試験台」として様々なテストデータを採れるためだ
もちろん、数年後にスペック競争が本格化すると、価格は相対的に上昇せざるを得ず、
そうなると中国向けの販売はもう必要がなくなり、欧米向けや日本向けの大人の製品となっていく


51 :世界@名無史さん:2010/05/11(火) 04:09:31 0
書き忘れたが、日本の和紙も鉄製の刀剣も、
唐の時代に中国で様々な試験を行い、品質をどんどん高め、
それで唐の技術要件を大きく上回ったとき、日本は輸出を停止し、
遣唐使の廃止にまでふみきっている

歴史は繰り返す

52 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 19:42:21 0
↑ほぼ100%間違い。それに遣唐使船を貿易船か何かと勘違いしてる。

53 :世界@名無史さん:2010/05/26(水) 20:27:11 0
いや普通に敬意の対象だっただろ。
欧米人がアジアを「遅れた連中」と見下しだすのは18世紀や19世紀になってからだ。

54 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 04:59:36 0
>>47
いや、問題なのは自虐史観かどうかじゃなくて事実として間違ってたかどうかだと思う
そこら辺さ進出侵略(*1)をギャーギャー言ってたんだから、何も言わずに消していくんじゃなくて、キチンとさハッキリさせるべきだと思う
特に従軍慰安婦とか小中学生に道徳的にキツイ事、自分の属する国家がした悪行として、を教えてたわけだし

*1
賢者は歴史に学ぶ 岡崎久彦 渡部昇一p39では侵略を進出と書き改めた教科書は無かったと書かれている
多分これは岡崎さんの発言

55 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 17:32:59 0
欧州人は最近まで陶磁器とか作れなかったからな

56 :世界@名無史さん:2010/05/28(金) 22:50:28 0
しかしこのスレ名で日本は何故駄目なのか中国は何故良いのかって連想させられるのは時代を感じさせるな
10年前までならまぁそういう風潮はあっただろうけど
20年前(九十年代)から40年前(七十年代)まではこのスレで連想される内容は逆だったのに

57 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 06:47:22 0
中国に旅行してテレビのCMを見ると、日本のよりも洗練されていることに驚く。
いったいいつの間に・・・あんたら社会主義国やろ・・・

58 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 09:40:34 0
>>57
かつてのアメリカ人が日本を見ていた感情とそっくりだろ

59 :世界@名無史さん:2010/06/01(火) 18:26:10 0
米有識者56%「中国が重要」=「日本」は36%、四半世紀ぶりに逆転―外務省調査
6月1日15時8分配信 時事通信

 外務省は1日、米国で実施した対日世論調査の結果を発表した。
政財官界などの有識者に「アジアにおける最も重要なパートナー」を聞いたところ、
中国との回答が前年比14ポイント増の56%でトップ。2番目が日本の36%で、前年より8ポイント減少した。
この調査で、中国が日本を上回るのは1985年以来。
外務省は「強まる米中の経済的な関係を反映した結果」と受け止めている。
 
調査は、2月から3月にかけ、外務省が米ギャラップ社に委託し、
18歳以上の一般国民1201人、各界202人の有識者を対象に電話で行われた。
調査は60年以来、ほぼ毎年実施している。 


60 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 03:11:44 0
中国は早くも、バブル崩壊と暴動で「人類史上最悪の財政難がくる」と予測

欧米人や日本人が中国に敬意を払った事実など、歴史上ただの一度もない
だからこそ、欧米人や日本人は、有史以来、中国の産品を常に「買い叩いた」
もし敬意を抱く相手の産品ならば、買い叩くわけがなく、また敬意の相手ならば自国の最上級の人材や製品を提供するはずだが、
そんな事例はまったくただの一度もない

欧米人は海洋移動によって中国と頻繁な取引が可能となって以降、中国人の人格を認めたことは一度もなく、
だからこそ中国人を奴隷として大量に使用した
もちろん中国人にも、自身が人間であるという啓蒙思想など絶無だったから、皇帝や官僚以外はみな欧米人の奴隷となることを望んだ


61 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 04:23:58 0
ハイハイ今日はハローワークいきましょうねー

62 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 09:08:05 0
>>38
>白人と戦った英傑の日本人、白人によって間接的に数億人も餓死させられた中国人
>同じ人間で、どうしてこれほどに違うの?

こういう風に、中国に対して威張れるのが過去の栄光(自分達でなく祖先がやった偉業)ばかりなのも
時代を感じさせるなあ。
30年ぐらい前には逆に日本が現在の実力・繁栄を誇り、
対して中国は「中国4000年の・・・」とか過去しか誇るものがなかったのに。
今じゃ逆転してしまっているな。

63 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 10:07:34 0
脳内ヒーローの酷使様のつぶやきって見るにたえないね。

64 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 11:26:59 0
中国は何が日本より優れているの?
そういうことが箇条書きに書いてあるの、見たことないんだけど

65 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 11:31:22 0
>>64
国際的地位・発言力

66 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 11:35:47 0
常任理事国の中国とそうでない日本。

恫喝され利用される日本と
恫喝し利用する側の中国。

67 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 14:20:11 O
中国人が日本を脅かしてるか?
日本企業が中国人労働者を脅かしているなら分かるが
第一、日本のどこが中国に従っているの?
日系企業の動向ばかり追いかけている中国人の方が、遥かに風下なんだけどね

日本人は中国が有っても無くても経済的オプションはほとんど変わらないが、
(似たような買い手は東欧にもアラブにもいくらでもいる)
中国人のほとんどは、日本人が居なかったら経済活動を維持出来ない
鉱山開発も海洋開発も資源採掘も出来ないよ


68 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 14:25:29 O
日本人が中国に留学するのは、
中国人の数百万人に一人のエリートと意見交換をするためだが、
中国人が日本に留学するのは、日本の技術と法学を基礎から学び、
更に低賃金労働者として日本円を慎ましく稼ぎ、
出来れば中国人を辞めて日本人になるため

何百年も前から何も変わっていない構図


69 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 14:26:32 0
>>57
センス悪っ!

70 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 14:30:32 0
酷使様のつぶやきって何の影響力もないねぇ
マジ笑える。

71 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 16:24:59 0
>>67
それなのに
中国に対して毅然とした態度をとれないことこそ問題。

72 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 18:15:30 0
448 :名無的発言者:2010/06/06(日) 16:04:18

西洋的二大政党制の民主主義だけでしか国は発展できないという既成概念を打ち砕き
その発展振りは世界中の過半数である二大政党制でない国々の自信となり
一党独裁では国は発展できないという従来の西洋史観を覆したのって凄い偉業じゃないか?

これは西洋のみが優れているという状態になってしまった過去2、3百年来で
最大の人類規模、世界史規模の偉業だと思う。

中国ってやはり西洋以外で西洋に対抗できる唯一の国だよ。


73 :世界@名無史さん:2010/06/07(月) 19:03:51 0
酷使様の言論はヘイトとコピペとアルバイト体験談で出来ている。

74 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 01:34:57 0
中国が対抗しているのは、偽札まじりで凄まじく回転させているカネだけ
それ以外は中国は完全に西欧や日本への迎合であり、中国人が日本人の衣食住に与えた影響は有史以来絶無
中国人が相手でいちいち敬意をはらう日本人は、一部の左翼系や貧民だけ
欧米人や日本人が来ると「おかねください」とまとわりついてきて、自分の娘を抱かせようとする中国人は
そもそも尊厳が無いし、品位もない
売れればどんなものでもいい、食材や医薬品にクソを混ぜれば安くなる、などと徹底的に価格勝負に特化しようとする中国人は
正義感や良心すらない
そういう文明であること、疑う余地は微塵もない


75 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 01:41:55 0
そもそも日本の風俗嬢の過半数は既に中国系女子留学生であること
多くの専門学校で声高に指摘されていることである
左翼系政党やマスコミは、日本で女学生による援助交際が問題になった時も
その数を事実無根なほどに増幅したわりには、中国系売春婦の絶望的な増殖には徹底的に目をつぶってきた

欧米諸国の娼婦の過半数を日本人女性が占めた、などという例は無論一度もなく
(もしそんな事例が一度でも指摘されていれば、日本人の欧米における地位は遥かに低かったはず)

ケ小平の改革開放から30年近く経ち、日本で増えた中国製品といえば娼婦だけ


76 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 01:46:11 0
>ケ小平の改革開放から30年近く経ち、日本で増えた中国製品といえば娼婦だけ

×日本で増えた中国製品
○日本で増えた中国の完成品

77 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 05:18:05 0
おまえら、また中国がすごいことになっているぞ!

<中国の脅威>
中国では、今、感染力の強いエイズのような奇病が広まっています。
しかし中国政府は、現在開催中の万博への影響を恐れてか、この一大事を公表していません。

この事実は中国でも記事になっていますが↓
http://gcontent.nddaily.com/d/fb/dfb84a11f431c624/Blog/93a/0fdb2e.html

その名前は「エイズ恐怖症」(北京語で「恐艾症」)で、エイズに過敏になる心理的要因の疾病とされて、対策はなされていません。

国内感染関連情報
詳しくは
http://taiyou.bandoutadanobu.com/

78 :世界@名無史さん:2010/06/21(月) 00:56:04 0
中国の自殺者すごすぎ
ケタ違いの世界最大人数じゃん
未だに餓死だということになっているけど

79 :世界@名無史さん:2010/06/23(水) 11:14:26 0
日米中 名目GDP推移
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20091208/199855/091209_01.jpg
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20091208/199855/

【日中逆転!】

10年前の1999年時点では、中国のGDPは日本のおよそ4分の1の規模に過ぎなかった。
グラフは過去20年間の、日米中3国の名目GDPの推移を示したものである。これを見ると
日本が“失われた20年”の長き停滞を過ごす間に、アメリカに引き離され、中国に追い
付かれたことが分かる。

客観的に見て1990年代前半までの日本は、アメリカと並ぶ経済大国として歴然たる
地位を保持していた。当時の欧州はまだ経済統合には至っておらず、経済規模的には
中堅国の集合に過ぎなかった。そしてアメリカと日本を合わせた“G2”の経済規模は、
最盛期には世界の総GDPの4割近くを占め、世界経済を牛耳るだけの影響力を持って
いたのである。しかし現在、日本経済に往年の存在感はない。そして日中逆転が既定
路線となった今、日本はアジア経済の盟主の座も失ったと言ってよいであろう。

【米・欧・中三極体制の確立】

今後の世界経済が欧・米・中の3極体制となることは明白である。この“G3”体制において、
日本の席は確保されていない。アジアの中核国は中国であり、世界の注目は中国に
集中している。今まで日本は世界第2位の経済大国であり、グローバルに事業展開する
企業が、日本を無視する選択肢はなかった。しかしグローバル企業にとってのアジア
最重要の市場はすでに中国であり、日本は重視すべき市場とは言えなくなりつつある。

【ローカル化する日本】

今、日本はアジアの中心としての特権を失いつつある。欧・米・中3極体制におけるアジア
の“首都”は、おそらく上海に定まるであろう。これは東京にとって由々しき問題だ。東京
証券取引所の時価総額はすでに上海に抜かれているが、今後はこれと同様のこと
があらゆる面で進むであろう。当然グローバル企業のアジア本社は、上海に移っていく。

80 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 13:20:45 0
今困ってるのは日本だけだから
通貨安のおかげでEU主要国も米国もウハウハで笑いが止まらないのが本音
特にユーロ高で苦しめられてきたドイツは今や空前の好景気に沸きかえっている
中国との比較云々というより、もう経済の3極からとっくの昔に滑り落ちている。
80-90年代前半までのような日米あわせてGNPの過半数越す経済大国なんて
もう夢物語なのに酷使様は外にでないから現実が分からないんだな。


81 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 14:52:06 O
だからおまえ死ぬほどバカだな
中国行ったことあんのか?
まともなのは沿岸部の植民地シティだけ
地方に入っていくと売春婦がものすごいぞ
ホテル泊まってると
呼んでもいないのに勝手にドアベル鳴って
売春婦が入って来ようとする
かつエイズがブッチギリでものすごい数だから
エイズに罹っても政府は責任負いませんなんて紙が置いてある
中国のGDPの半分は売春によると欧米メディアが報道しているが
けして誇張ではないだろうね

これは永遠に解消出来ない中国の構造的な問題だし
そもそも数千年も似たような文明だったわけだからね

82 :世界@名無史さん:2010/07/01(木) 16:42:01 0
また酷使様の妄想タイムか  

83 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 00:17:15 0
妄想どころか
とてつもない真実だよ

84 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 00:39:42 0
★人口当たり自殺者、日本が最悪=90年代後半から増加―OECD

・経済協力開発機構(OECD)が29日公表した統計で、2008年の日本の自殺者
 (70歳未満)が人口10万人当たり475人と、比較が可能な加盟国中、最悪だった
 ことが明らかになった。

 日本の自殺者は、OECD発足前の1960年には10万人当たり623人だったが、
 91年には同275人にまで減少。しかし、90年代後半から増加傾向をたどり、
 08年は61年以降で最悪となった。 

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100630-00000050-jij-int

85 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 01:08:42 0
日本に住みたがる中国人の方が
中国に住みたがる日本人より圧倒的に多いという「差」は歴然としている。


86 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 01:16:25 0
おまえら中国語がしゃべらないだけじゃん

87 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 03:29:53 0
>おまえら中国語がしゃべらないだけじゃん

中国語「が」しゃべらない


というか、日本の自殺者は1960年〜1991年の間に55%も減少しているじゃん
ことほど左様に、普通は経済成長に伴って自殺者は減るんだよな

経済成長と自殺者が並行している中国って本当に不思議だなあ
あ、餓死者だったっけ?

88 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 06:54:49 0
>>85
それは「まだ」生活水準に差があるからだろ。
今でも、中国のコールセンターとかで働く日本人は居るけど、
あと20年もしたら、日本から中国への出稼ぎが増える。

89 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 08:23:46 0
大連のコールセンター有名だよな。 現代の大陸浪人たちが月10万で奴隷生活しているんで有名。 
酷使様はそういうことも知らないらしい。

90 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 13:12:01 0
それよりシナ人女の売春がものすごいぞ
人類史最低最悪であることは論を俟たない
他と比較のしようがない

シナ人女とのセックスを規制しないと日本がエイズだらけになる


91 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 13:31:06 0
>>81と同一人物か。 夜の女のアングラ収入如きでGNPの半分を占めるとか馬鹿じゃねえのw
本当に酷使様ときたら頭の中がお花畑で笑わせてくれるね。

92 :世界@名無史さん:2010/07/02(金) 19:14:53 0
経済水準の低いと中国人が得意気に嘲るロシアですら、
ロシアに住みたがる中国人の方が中国に住みたがるロシア人の数を圧倒している。
総体としても外国に移住したがる中国人の数は中国に住みたがる外国人を遥かに上回る。
「偉大なる中華」がどんなに発展しようとも不法・合法の大量の移民を流出させる傾向は止まらないと思われる。


93 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 07:38:46 0
1960年代に日本が経済大国になると言ったら、みんな継ぎ接ぎだらけの
服を着ているこの状況で何かの皮肉か?と馬鹿にされたもんだ。

それからたった50年しか経っていない。
時代はすぐに変わるもんだ。

94 :世界@名無史さん:2010/07/07(水) 14:06:51 0
中国はすでにアメリカ並みのGDPを持つ経済大国だよ。
日本程度のGDPしかないのは為替を不当に安くしてるからに過ぎない。
さっさと為替自由化しろよ、そうすれば明日にでもアメリカ抜けるぞw
人口的に見て抜いてるのが自然だしなw

95 :世界@名無史さん:2010/07/07(水) 23:05:26 0
エンゲル係数は?

96 :世界@名無史さん:2010/07/08(木) 22:27:55 0
>さっさと為替自由化しろよ
やったら中国の輸出が大幅に落ち込むから政府が介入しているというが

97 :世界@名無史さん:2010/07/09(金) 14:58:27 0
それズルなんだよな。アメリカも中国にビビッて為替操作国認定してないし。
大国はやりたい放題だな。

98 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 02:54:10 0
中国人はダメダメ
第二次大戦中に、日本は欧米とガチンコで戦った
で、結果的には400万人以上の死者を出したが、
ところが、だ、同じ時期に中国では、ろくに軍事作戦も戦闘も経験せず逃げ回っていたくせに、
8000万人が餓死している
さらに第二次大戦後、共産党による洗脳と恐怖によって、のべで5000万人が餓死している
餓死というのは、アフリカ人に極めて似て、もっとも自助努力能力が低いことの証

そもそも中国は漢の時代にも唐の時代にも、人口の大半が餓死しており、
結果として「全否定」型の暴動が起こっている
欧米や日本では、こんなことは有史以来ただの一度もない

それから売春婦については、中国女の伝統で、今も中国女の5人に1人が売春をしているという絶望的なデータもある
中国のGDPの40%は売春だというデータも幾らでも検索できる

売春のみならず、中国人はその歴史において、つねに餓死への恐怖から逃亡を図ってきた
有名な苦力奴隷はのべで2000万人であり、大半は奴隷船に詰め込まれてアメリカに輸出され、
そこでほとんどが無賃労働で殺されている
それでも中国人は自らが苦力となって奴隷船にもぐりこみ、欧米や日本への密航を続けてきた
これまた、アフリカにとてつもなく似ているチャイニーズ・スピリットだ

なお現在の中国人の餓死者は年間で80万人〜100万人程度と推定されている

99 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 03:55:01 0
シナが経済的に発展したのは日本に近かったからじゃないの
遠かったら、インドみたいな国だったろうね

100 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 11:38:10 O
苦力の輸送船が重みで沈んだという笑い話にこそ
シナ奴隷の精神性が如実に顕れている
東シナ海に沈んだシナ苦力の数は1300万人とも言われる
輸出された苦力から、アメリカのシナ奴隷の数を引けば、
こういうことになる

シナ人のほとんどにはアヘン戦争以前は名前がなく、識字率はインド以下、私有財産は厳禁だと、
清政府が大英帝国に報告申し上げている
大英帝国に嘘など報告するわけもないからかなり信憑性高い

101 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 20:31:10 0
なぜ差がついたかって、そりゃあ中国人の方が優秀だからだろ

シリコンバレーではICと揶揄されるようにインド人と中国人が大活躍をしている。

人種について日本国内にいると周りがすべて日本人なので国際比較ができない。
だが、米国は人種の坩堝(るつぼ)である。人種による差が目に見える形で出てくる。
これが人種による差なのか、それとも経済力格差からくる教育機会の差によるのかは微妙な問題である。
しかし一歩間違えば人種差別につながりかねないテーマだけに、議論は慎重に行われている。

だが、現実問題として大学入試を自然体で行うと白人ばかりが合格してしまう。
黒人は人口の18%を占める二番目の一大グループである。放置しておくと黒人の地位が益々低下してしまう。
こうした危機感から黒人団体が運動を続け、アファーマティブ・アクションといわれる法制度を勝ち取ってきた。
これは黒人等のマイノリティ(少数人種)に一定の入学者数を確保する規制である。この規制は今までも多くの大学が採用している。

アジア人は米国内で人口の5%未満しかないマイノリティである。この人種がいまアメリカの一流大学に続々と進学している。
白人を凌駕する勢いがある。ただし、文系と理系では事情が異なる。文系ではまだまだ白人が大多数を占めているが、理系になるとアジア人が俄然優位になる。
アジア人の中で中国人の数が極めて多い。インド人も多いが中国人のほうがもっと多い。日本人は数の上では少ない。

この結果、MIT、スタンフォード、カリフォルニア大学バークレー校等の一流大学の工学部、理学部、医学部では
中国人、インド人、日本人、韓国人が4−5割を占めるにいたっている。

102 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 21:33:08 0
実際、私より無能な日本人は1割か2割は居るけど、
私より無能な中国人は、ただの1人も居ない。

103 :世界@名無史さん:2010/07/20(火) 22:56:26 0
"無能な日本""有能な中国"という評価と現実における社会水準の乖離が
中国と日本の現状をとりあえずは示しているのではないか。
有能であるから国家や社会が発展するとは限らないことを
"有能な中国人と中国という国家"は序実に示していると思う。


104 :世界@名無史さん:2010/07/21(水) 15:46:19 O
中国人は絶望的な劣等人種

日本の援助交際の女子高生は、65パーセントが在日中国人で32パーセントが在日朝鮮人
欧米メディアで検索すればちゃんと出ている

日本人で早稲田や慶應に合格するのは、一年代あたりでだいたい30000人
同等の大学に受かる中国人は一年代あたり2000人
人口差を考えると、いくらなんでも中国人は知的水準が低過ぎる

中国人の餓死は毎年数百万人だがここ数年で微増中
第二次大戦中はまともな戦闘から逃げ回っていた卑怯で弱い中国人だが
餓死者は9000万人という
さらにこれすら控え目な発表かもしれない
歴史を通じて中国人は餓死者で桁外れのチャンピオン
理由は識字率が絶無に近かったこと、
常に皇帝などによる全体主義の恐怖に洗脳されてきたこと、(今も共産党に脅されて生きるしかない)
耕作や牧畜や手工業が全て官僚統制下に有ったため、自助努力が許されなかったこと


105 :世界@名無史さん:2010/07/21(水) 16:29:30 0
科挙試験が立身出世の最大の方法だった中国で識字率が絶無って
どんな脳内電波垂れ流してんのw?

106 :世界@名無史さん:2010/07/21(水) 17:40:21 0
>>103
「中国人は龍だけど、中国人の群れは豚」と、昔から言いまして。

いくら世界で最も発展している中国と言っても、庶民の生活は日本以下。

107 :世界@名無史さん:2010/07/21(水) 18:43:45 0
龍の一部

これまで中国系アメリカ人には7人のノーベル賞受賞者、3人のフィールズ賞受賞者
他、アメリカ国家科学賞受賞者等、中国やアメリカ、ひいては世界の発展に貢献した学者が多数いる。まさに中国とアメリカの尽力の賜物だ。下記紹介。 

ノーベル賞; 
李政道、楊振寧、朱棣文、丁肇中、李遠哲、崔王奇、銭永健
フィールズ賞;
陳省身、丘成桐、陶哲軒 
※陳省身は20世紀を代表する幾何学者である。ガウス・ボンネの定理 の非常に簡単な証明やチャーン類 (EN:CHERN CLASS) の発見、
チャーン・ヴェイユ理論 (EN:CHERN-WEIL THEORY)、チャーン・サイモンズ理論 (EN:CHERN-SIMONS THEORY)(近年数理物理学で
特に重要な役割を果たしている)でよく知られている。 それだけではなく、極小部分多様体論、積分幾何学、等長埋め込み、
正則写像と値分布論、G-構造論、フィンスラー幾何学で様々な貢献がある。

その他、
・呉健雄;マンハッタン計画に参加。BETA DECAY という、現在の核物理学の標準的参考書を著した。
・周文俊;アメリカを代表するミサイル工学者。その長きに渡る多大な業績から、米軍よりU.S.AIR FORCE MISSILE AWARD を受賞。
ちなみにこの賞は、歴史上2人しか受賞していない。一人は周文俊、もう一人は、あの、ジョン・フォン・ノイマン。 
・張明覚;世界で初めてピル(経口避妊薬)を開発した学者。
・陳世卿;世界で初めてスーパーコンピューターを開発@シーモア・クレイのクレイ・リサーチ社。
・黄以静;HIVウイス発見に貢献。モンタニエ博士(ノーベル賞受賞者)とともに。
・陳士駿;YOUTUBE創設者(チャド・ハーリー、ジョード・カリムとともに)。現在もCTO。
・楊致遠;YAHOO 創設者(デヴィッド・ファイロとともに)。   他多数。


108 :世界@名無史さん:2010/07/22(木) 04:10:04 0
>>107
ノーベル賞でも文学賞を受賞した高行健がいるが……
天安門事件に抗議してフランスに亡命して帰化しちゃたのよね

109 :世界@名無史さん:2010/07/22(木) 06:14:57 0
日本の文学者ならきっと「戦車で学生ひき殺すとか、世の中クソ過ぎて絶望した!」って言って自殺していたのだろうな。
亡命するあたりが少しえらい。

110 :世界@名無史さん:2010/07/22(木) 11:25:57 0
アメリカの属国になったからだよ

111 :世界@名無史さん:2010/07/22(木) 15:59:11 0
戦前から日本の文学者と言えば自殺だろ?社会問題とか考えすぎて鬱になるんだろうなきっと。

112 :世界@名無史さん:2010/07/23(金) 06:59:23 0
中國人馬上逃跑

113 :世界@名無史さん:2010/07/23(金) 08:48:38 0
中国政府の悩み

・過度不動産はギャンブル状態、バブルがいつ崩壊するか、だれも止められない
今年は、ハブル崩壊平均20%以上不動産価格が下落予想
 上海なんかは、投売り状態になるだろうなぁ

・人民元切り上げで、輸出依存の中国企業の収益悪化
 実体経済がわからない中国企業、一気に財務体質が露呈する

・日本企業に端を発した、労働者の賃金値上げ、中国企業にも飛び火
 外国企業は、賃金が高くなり、ストで操業停止する中国から
 安い労働力の東南アジアやインドへ移転が始まった
 まぁ、反日国家より親日国家だろうなぁ

・社会主義国家でありながら、格差の増大で低賃金層の不満爆発
 特に、大学を卒業したエリート達が不満に思っている

・一人っ子政策で、10年後には労働人口の低下と女たちの欲求不満
 中国人は短小早漏、その上にコンドームじゃ 女は年中怒っている
 晩婚化と離婚率が急上昇

・農村から都市部へ農民が出稼ぎに、土地は荒廃して食料難
 土地が荒廃して、北京では黄砂が酷いね

・資源のない国、中国。原油や原材料不足
 食糧難よりも厳しいだろうなぁ、産業の衰退に直結

表立って、政府批判はしないが、大卒エリート達は
日本人と話すときは、日本語で政府に対する不満を平気で言うね

確かなのは、中国経済が崩壊すれば、世界恐慌だろうなぁ

114 :世界@名無史さん:2010/07/26(月) 17:49:37 0
アメリカの人種別平均収入はチャイニーズが、ユダヤを抜いてトップ
三番手が、フィリピーナ、次が白人、次がベトナム人、六番手に日本

115 :世界@名無史さん:2010/07/27(火) 04:48:20 0
とにかく、中国は今の経済発展を継続させ発展途上国から先進国を目指してほしいと思います。

116 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 09:36:36 0
>>114
インド人が入っていない時点で捏造だとわかる。

117 :世界@名無史さん:2010/07/28(水) 18:25:35 0
インド人なんて米国じゃーマイノリティの中のマイノリティだろ
そんなたいして絶対数が少ない連中は比較対象ですらない

118 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 18:58:42 0
Indian $68,771
Filipino $65,700
Chinese $57,433
Japanese $53,763
Non-Hispanic White $48,784
Vietnamese $45,980
Korean $43,195
Total US Population $44,684

参考までに

白人の平均家庭収入は47000ドルくらい
黒人は31000ドル


年収イコール人種としての質と仮定するなら
日本人と韓国人は白人と中国人より劣っていて、中国人と白人は対等。
で、インド人とフィリピーナは中国人以上の優秀さ

119 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 19:02:04 0

じゃあ、白人は、基本的にほとんどのアジア人種に年収で負けているんだな
これは意外

120 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 19:04:52 0
Filipino $65,700
Non-Hispanic White $48,784

フィリピン人が凄い。意外すぎる。

121 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 20:00:10 0
>>118
確かに日本人は劣っているな。単純な算数ができないから。
53,763<48,784 !?

>>119>>120
移民の職業層も関係しているのでは?
フィリピンは、せっかく国内で医者とか養成しても、アメリカへ行ってしまうからな。

122 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 20:59:21 0
不法滞在者の年収なんて統計にカウントされないもんねw

123 :世界@名無史さん:2010/07/30(金) 21:04:30 0
フィリピンのとくに女性は凄く優秀だし努力家だよ。
日本では風俗のイメージしかないだろうけど。

124 :世界@名無史さん:2010/07/31(土) 04:15:50 0
>>119
少数民族は排他的な扱いを受けるから頑張ろうとする意欲は子供の頃から強いと思う

125 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 16:19:34 0
http://en.wikipedia.org/wiki/Model_minority

いちお、さっきの年収のソース



確かに印僑華僑が強いのはわかるがフィリピ−ナが無効では勝ち組なのはしられてないんだな ここでは

126 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 17:36:24 0
日本には近代以降、危機と克服の実績が2回ある。
一方、中国には実績が無いので評価が難しい。
今回の経済成長だが、実績となり得るかは、いつかは必ず来る「危機」の際に判明するだろう。

127 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 17:58:55 0

>日本には近代以降、危機と克服の実績が2回ある。
バブルの経済崩壊のあとすっころんで二度と立ち上がれなくなっているのは日本だけ


中国人より人種的に劣後している一回は破綻した韓国ですらいまは逞しい経済成長率
そういうのを「危機と克服の実績」という。

128 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:13:28 0
日本が危機を克服したというのは戦後からの復興を意味するのだろうが
あれは国内の内需に支えられているからこその復興であって、今の日本にはその内需が頭打ちになっている以上
もうバブル以降の復興はありえない。国際競争において勝負するしかないが、日本の電器大手八社よりサムソン一社の半分の売り上げにもなってない。
日本は国際競争にでたことがない。だから勝負にすらなってない

中国はどうか。貧富の差こそあっても数億単位の中流層がどんどん賃金ベースをアップさせており
まだまだ膨大な内需を誇る。くわえて華僑は商売がうまい。

まさに今、試されているのは中国でも韓国でもなく、日本だと思ってほしい。
127もいうように、一旦はデフォルトしたはずの韓国は短期間で持ち直してゴールドマンサックスの調査によると20年後に
一人当たりのGDPは日本を追い越し。中国のそれも日本の半分近くなる。
危機感をもつのは日本だと思ってほしい。

129 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:37:47 0
日本の二度の復興とか、酷使さまにいわせると大抵、江戸時代のころとか、戦後のころとか
そういう話だよな

お前のひいおじいちゃんとおじいちゃんはよくやったのかもしれないけど、お前は何してるの?
としかいえんわ

130 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:38:18 0
嘗てのアメリカが製造業で日本に痛い目に遭わされたが
今度は日本が新興国にフルボッコにされる運命ね

131 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:51:20 0
最近シナ厨が湧いてきているな

132 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 18:57:41 0
>>118みりゃ日本人がシナ人より人種的劣等なのは明白

133 :世界@名無史さん:2010/08/01(日) 22:10:26 0
人件費が高い異常、日本に工場を作る意味はあまりなし


134 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 00:13:08 0
人件費は高くない、円が高い。
円が異常に高い評価を受け続けてる、30年以上も。
小泉、安部のときは一瞬だけマシになったがそのときは国内に新規に工場建てたりしてた。

135 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 00:57:47 0
>>128
まずサムソンじゃなくてサムスンな。
あと超えてるのは売上高じゃなくて営業利益。
ゴールドマンの予測てのは2050年韓国GDP Per capita予測かい?
天下のゴールドマン様ならサブプライム程度は予測して欲しかったがw
国際競争? Made in ROKの評価は21世紀になってMade in Japanを追い越したのか?
Honkawa databaseで調べてみればヨロシ。

華僑が商売上手って都市伝説がなぜか人口に膾炙してるが、先進国でサッパリなのは何故なんだ?
経済が順風満帆、右肩上がりのときは、これからは××の時代とか、○○オワタとか何でも言えるよ。
ソ連がスプートニクでアメリカを超えたと信じたことも。
70年代にハドソン研究所が日本のGNPがアメリカを超えると誤解することも。

危機の際にこそ真価が問われる。
もちろん日本は危機に見舞われているが、1945年の日本から1975年の日本を誰が予測できた?
1985年の日本から2010年の日本を誰が予測できた?
80年代にはアメリカを再起不能と見做すエコノミストが大勢いいたが、予想は大外れだった。

未来のことは誰にも予測できないが、現状が永遠に続くことはありえない。
不確実でも未来を予測するのなら、過去の実績を考慮に入れる必要がある。
なぜ日本は成功し、中国は失敗したのか? それは偶然なのか、必然なのか?
逆国士サマは短期的にしか物事を見られない意味で、同じ穴のムジナだ。

136 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 01:22:55 0
>もちろん日本は危機に見舞われているが、1945年の日本から1975年の日本を誰が予測できた?

石橋湛山とか極一部。

>1985年の日本から2010年の日本を誰が予測できた?

俺。

しかし随分シャープでんな。

137 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 01:48:50 0
中国と韓国が日本を圧倒するというなら、過去と比べどのような前提が変わり、日本と逆転したのか示す必要がある。
俺は彼らが持つ弱点(中国であればツギハギの共産主義と分裂性、韓国は産業的な裾野の狭さ)を克服したとは思えない。
日本は地政学的な条件(文化的な規律と連続性を併せ持ち、地理的に隔絶していること)から、極東の要であることを宿命的付けられている。

いくつかの推測によって、太平洋の蓋である日本列島は、大方の予想に反し衰退しないだろう。
21世紀にさらに重要性を増すのは大陸的島国である北米だが、太平洋貿易の結節点である日本が大国の地位を失うとは考えられない。
確実なのは日本が劇的な人口減少に見舞われることだが、日本人は国民国家として統制が取れすぎている。どう転ぶかは予測不可能だ。
ちなみに日本が大国であるのは人種的な優劣を示す訳ではなく、歴史に裏打ちされた事実としての実績と、地政学的な宿命に過ぎない。
日本人と韓国人と中国人に能力的な差など存在しないのだから。

どこでもドアなんかが発明されて海上交易の比較優位が崩れない限り、日本を超えることは不可能です。
国士サマ良かったね。

138 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 11:09:08 0
>Made in ROKの評価は21世紀になってMade in Japanを追い越したのか?
とっくに追い抜かれているよ。
日本の製品は日本国内でしか売れてない。
アメリカとか海外行けば、店頭に並んでいるのはサムスン製品
日本製品はコーナー隅のほうに追い詰められている
嘘だと思うなら、海外へでてみろ。


酷使様とゴールドマンサックスどっちの方が年収稼いでいると思う。どっちが優秀だと思う?
どっちの予測のほうが一般に信頼できると思う?


139 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 11:59:10 0
とりあえず酷使とか言うやつはまず信用できない。
隣の国がウォン安元安で荒稼ぎしてるのに、日本が円高で苦しむとかアホ過ぎる。
何で小泉のときみたいに刷りまくらないんだ。

140 :日本復興の秘訣:2010/08/02(月) 12:25:44 0
わずか数年前の1990年7月、日本はついに開発途上国を“卒業”した、と言ったら驚く人が多いに違いない。
 戦後間もない1953年から導入されはじめた世界銀行(国際復興開発銀行)からの低金利の融資は合計8億6,000万ドル
(当時の日本円では3,200億円、現在の額に換算すれば約6兆円)に達し、インドに次ぎ2番目の大きな金額であった。
つまり日本は世界でもっともお世話になった被援助大国の一つであったのである。
 当時の日本の経済力はアメリカのわずか数%に過ぎず、正に、開発途上国そのものであった。
 日本はその資金を、東海道新幹線や東名高速道路、
そして黒四ダム、愛知用水といった日本のもっとも必要とした経済発展のインフラ(経済基盤)整備に使い、その結果、日本は驚異的な発展を遂げたのである。
 日本は毎年着実に世銀ローンを返し続け、90年7月、全ての借金の返済を終了した。
 借りたお金を有効に使い経済大国へと発展し、アメリカと並ぶ最大の拠出国となった日本は、世銀の目から見て、最も優れた模範生であった。
 お世話になった世界銀行、そして世銀に拠出金を出してくれていた当時の先進諸国への恩は忘れないようにしたいものである。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/hanashi/story/1_2.html

141 :日本復興の秘訣:2010/08/02(月) 12:27:21 0
ガリオア・エロア資金なかりせば

 第二次世界大戦直後の日本は、まさに灰燼の中にあった。その混乱と疲弊から立ち直り、経済大国への道を歩む上で、
アメリカからの資金援助である「ガリオア・エロア資金」(注)の果たした役割は計り知れないものがあった。
 1946年から51年にかけて、約6年間にわたり日本が受けたガリオア・エロア援助の総額は、約18億ドルであり、そのうちの13億ドルは無償援助(贈与)であった。
現在の価値に換算すれば、約12兆円(無償は9.5兆円)となる膨大な 援助であった。この援助がなければ日本の復興は考えられなかったのである。
 日本が現在、1年間に1兆5000億円のODAで世界の約160カ国を支援していることと比較すると
アメリカが日本1国に対し援助した今の価値で12兆円(1年では2兆円)がいかに多額な援助であったかが理解できよう。
 日本はこのような援助を受けながら成長を遂げて、援助される立場を卒業し、そして援助する側になり、
アメリカを凌ぐ世界一の援助国になったことは、世界的にみても極めてユニークなケースなのである。
 そして早くも1954年には、コロンボ・プランに加盟し、援助する側の一員として南アジアや東南アジアの国々への支援を開始することになったのである。

142 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 12:57:08 0
>華僑が商売上手って都市伝説がなぜか人口に膾炙してるが、先進国でサッパリなのは何故なんだ?

>>118みた?
アメリカは先進国じゃあないの?
あと、アメリカでユダヤ人のつぎに金を持っているのは中国系アメリカンといわれているな。
インド人やフィリピーナは数はそれほどじゃあないからね

143 :世界@名無史さん:2010/08/02(月) 13:20:26 0
華僑は東南アジアの植民地で搾取する側にいたからな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)