5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔はよかったの歴史

1 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 19:05:54 0
古代エジプトには既に存在していたらしい懐古主義について語ろう

2 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 19:22:12 0
現実が苦しくなると、過去の都合の悪いことを忘れて都合の良いとこだけ
強調されるということでしょう。人類史が、ひとの一生のうちに変化が
あるようになって以降、懐古主義は発生したもので、
いつの時代でも同じなのでは。

3 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 19:39:20 0
今でも原始時代レベルの生活をしてる先住民はいるけど、彼らにも懐古主義はあるんだろうか?

4 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 19:53:36 0
人類がニュータイプに進化したら、懐古主義はどうなるんだろう?

5 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 19:56:31 0
>>4
昔を振り返らない、今の自分たち完全肯定の新人類というのもそれはそれでやだなあ

6 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 21:39:50 0
ギリシャ・ローマは一旦栄華を極め、また没落することの繰りかえしだから
「昔はよかった」でも仕方ないのでは?

7 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 22:09:31 0
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔の世界史板なんだよな今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 世界史板を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_



8 :世界@名無史さん:2010/02/10(水) 23:06:32 0
>>7
昔の世界史板はよく知らないが、この手のスレは寧ろ今の方が多いのでは?w

9 :世界@名無史さん:2010/02/11(木) 04:27:03 0
ギリシャ神話の
黄金時代→白銀時代→青銅時代→鉄時代という流れは懐古的だね

10 :世界@名無史さん:2010/02/11(木) 04:44:37 0
正法→像法→末法

11 :世界@名無史さん:2010/02/12(金) 13:14:26 0
>>8
>>7は、それ自体が「昔はよかった」といってるネタだろ
この手のスレが実際には昔と今でどっちが多いかなんてどうでもいい

12 :世界@名無史さん:2010/02/13(土) 00:21:18 0
昔の歴史板はよかった・・・

13 :世界@名無史さん:2010/02/13(土) 10:31:58 0
自民党政権のころは良かった。

14 :世界@名無史さん:2010/02/14(日) 14:11:04 0
それはない

15 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 23:35:09 0
ルソー『人間不平等起源論』
不平等は自然状態においてほぼ皆無であり、
不平等の増大は、我々の能力の発達および人間精神の
進歩から起きるものである。


16 :世界@名無史さん:2010/05/24(月) 23:58:04 0
>>14
あるわ。お前、民主党支持者?www

17 :世界@名無史さん:2010/05/27(木) 18:41:09 0
2ちゃんねるが出来る前が一番良かった!
昔に返りたい!
て言うか今潰せ!

18 :世界@名無史さん:2010/05/29(土) 17:19:11 0
欧米の懐古主義 古代ギリシャ・ローマ時代へ
中国の懐古主義や日本の懐古主義ってあったけか?

19 :世界@名無史さん:2010/05/29(土) 17:21:36 0
>>18
中国は(というか儒教)は常に懐古主義
夏王朝が始まる前の、堯舜の時代が儒者の理想世界だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)