5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本史と】アドバイスをください【世界史】

1 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 17:38:39 0
日本史と世界史
どっちをとろうか迷っています
どっちがどういう点で面白いか、とか
色々参考にさせてください


2 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 17:47:02 0
マジかよ世界史取ってくる

3 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 18:27:36 O
俺なら世界史

4 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 19:59:19 0
教師が日教組じゃない方。
しかし日本史は独学でも教養として身につけておくべき。

5 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 21:11:54 O
>>1
日本史です。
歴女(歴史好きの女の子)とお友達になれます。
歴女はよく歴史に関係のある名所に観光に来ています。
マンガやゲームから入って歴史に興味をもち歴史好きになった子がほとんど
したがって戦国時代が人気

6 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 21:40:47 0
世界史は、かなり高度な学問といえる。
理由は、一貫した意味が無いからだ。
たとえば欧米とイスラーム世界と日本の歴史だけなら、かなり一貫しているが、世界史はそればかりでは済まされない。
中国史のような無意味な偶然の連続もあるし、朝鮮史のような陰惨な屈辱の歴史もある。
モンゴル人やインディオやアボリジニのように、欧米人にほぼ根絶やしにされた悲劇の歴史もある。
これら、全部を万遍なく教え込まれるのが、世界史という学科。
つまり、学科としての意味が、まだ確立していない。


7 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 23:23:07 0
>>6
おいキチガイ

8 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 23:56:28 O
日本史のほうが時間内で掘り下げた話ができるかもしれない。
世界史はともすれば浅い部分しか話せず年表の暗記だらけになる場合もある。
でも自分なら迷わず世界史。
理由は好きだから。
結果的に日本の立場もわかってくる…と思う。
迷うくらいなら日本史にしといたほうがいいかも。

9 :世界@名無史さん:2010/01/11(月) 00:52:49 0
日本人がカール大帝の業績を知らなくてもあまり恥ずかしくはないが、
壬申の乱を知らないとかなり恥ずかしいからな。
日本史。

10 :世界@名無史さん:2010/01/11(月) 10:42:59 0
世界史をやると今現在の世界情勢を客観視できるってのもあるね
「今は激動の時代!」とか言われてるけど、正直世界史はいつも激動で
特にローマ帝国崩壊後の西欧とか分裂期の中国とか、もっとやばかった時期もある。

まあ、たとえどちらかを取っても歴ヲタならどうせもう片方も独学することになるし
受験の道具だと割り切る人ならどちらも暗記作業になるから、どちらを選んでも後々になって大きな差が生じるわけでもない。
高校理科における地学とそれ以外みたいな大きな差が生じることはあんまりないから、安心汁

11 :世界@名無史さん:2010/01/12(火) 09:18:44 0
大学受験までで後は全て忘れるならどっちでも一緒。
それ以後も学ぶつもりなら世界史。

日本史は日本の古臭い学閥どっぷりで、教授が烏は白いといったらそれを否定しては駄目。
考古学でも世界の考古学に比べて捏造が多すぎる。
歴史自体の面白さとかはともかく、学問としては日本史は科学じゃなくて芸能。

12 :世界@名無史さん:2010/01/13(水) 20:11:21 O
>>10
「ストレスの多い現代…」とかも聞くと微妙な気持ちになる。
昔だってストレスすごいですよ!と。
種類は多少違うだろうけどさ。

13 :世界@名無史さん:2010/01/14(木) 18:52:21 0
可能なら両方取った方がいいと思うw

14 :世界@名無史さん:2010/06/11(金) 20:12:20 0
両方ともとらない
地理を選ぶ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)