5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華民族の盛衰って150年単位で区切れるんだな

1 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 09:26:33 0
 150 前漢 衰退始まる
   0 前漢滅び後漢興る
 150 後漢 衰退始まる
 150×3=450年 北方遊牧民族に蹂躙される
 600 唐興る
 750 安史の乱で唐衰退始まる
 900 唐滅び宋興る
1050 宋 衰退始まる
 150×2=300年 北方遊牧民族に蹂躙される
1350 朱元璋立つ
1500 明 衰退始まる
1650 明滅び清興る
1800 乾隆帝死去により清衰退始まる
1950 人民中国建国

2 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 11:07:11 0
50年くらいで人はいい加減飽きるんだよ
あとは惰性

3 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 12:16:09 0
少なくともあと100年は中国の時代は続く
分裂するとか内戦が起こるとかの希望的観測は止めたほうがいい

4 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 12:18:32 O
戦前の日本みたいに戦争で一旦滅びて再統合されて先進国になるとみた。

5 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 12:29:09 0
んじゃあと100年は人民中国は上がり坂か
国交を止めて対中国鎖国政策すべし

6 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 13:58:33 0
中国シンパの人間が中国の時代だと吹聴してまわってるけど
本当に中国の時代なんて始ってさえいるのかねw


7 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 16:49:28 O
官僚が腐敗して搾取に励むので国の地力が衰え、内乱を鎮圧し異民族の侵入を防ぐだけの力を失う
そして新しい建国者たちがある程度腐敗を取り除き国に活力を吹き込むが、また時とともに腐敗していく

という感じだな
今のところ外国を弾き返す力はあるし、暴動が起こっても中央には対処能力がある
そもそもチベット・ウイグルであれ漢民族の暴動であれ王朝(共産党)の打倒を考えていないようだ

ただ環境破壊とか海外資本とかは無視できない新要素なんじゃないかね

8 :名無し募集中。。。:2009/11/29(日) 20:09:15 0
中国史を語るときに単純な王朝交代説しかないのはなんでなんだろう
それがヨーロッパやイスラムとの違いだな

9 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:28:38 0
>>6
ま、株や投資では中国の時代ではあるな。間違いなく。

10 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:29:50 0
>>8
と言うと?

11 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 20:57:33 O
適当すぎるだろww
50年程度は誤差かwww

12 :世界@名無史さん:2009/11/29(日) 22:00:03 0
これからは間違いなく中国とアメリカの二強時代
バラク・フセイン・オバマ米大統領がそう言っていたから間違いない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)