5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史>>>>>>>>>世界史

1 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 15:58:27 0
日本史には感動も共感もあるのに世界史には何の感動も共感もない
これはなぜだろうか?

2 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 16:07:57 0
いや世界史にも感動はある
例えば古代ローマ王国とか

3 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 16:12:21 0
三国志とかな

4 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 16:16:24 O
そもそも世界史と日本史という区部がおかしくないか

5 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 16:21:17 0
おまいらも、世界の英雄とかさ西洋の偉い輩の話読んでもピンとこないだろ?
ハンニバルやカエサルなんか凄いらしいけど感動したり凄い!とはならない

6 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 18:11:09 0
日本人の名前は覚えにくい。

7 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 20:10:13 0
>>1
西洋>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東洋(笑)

白人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>黒人>>>>>>>>>猿(黄色人種)

分かった?
これが事実ですよ。

8 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 20:12:08 0
黄色人種=猿

は、世界の常識。

猿(黄色人種)は黒人以下。

これも世界の常識。

9 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 20:30:30 O
>>1,>>5
それはただ単にお前が歴史に求めているものが
民族主義的感情の充足だからってだけの話じゃね?

10 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 21:31:01 O
>>1
趣味の問題。異論ある?

11 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 21:52:01 0
西洋の英雄ってまず人格的に変なの多いからな>>7=>>8みたくw
人間的すごい!すばらしい!かっこいい!と言うのはまずいないね

12 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 21:57:57 0
まず西洋には無視無欲の哲学がない、カエサル・ナポレオンなんかを見ても、どっちかと言うと私利私欲臭が強い
己を殺し仁を成すみたいなのもない
ここが日本のかっこいい武士道なんかとの最大の違いじゃないかな?

13 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 23:53:07 0
武士道なんて自分が生き残ることしか考えてない

ってヤンマガに載ってる「まんが戦国時代」に書いてあったよ

14 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 00:03:16 O
>>12
日本のかっこいい武士道(笑)とやらは、日清戦争以降に
百姓を従順な兵隊に叩き直すために喧伝された百姓向けプロパガンダだぞ。
日本の歴史上の偉人がなんでそんなものを持ってるんだ?

15 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 05:12:36 0
>>11
>人間的すごい!すばらしい!かっこいい!と言うのはまずいないね

 価値観の問題。

16 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 10:03:52 O
もう少しまともな理由だったら日本史がおもしろいのも認められるが
>>1>>5この理由は頭悪すぎる

17 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 02:40:28 0
>>14
無知乙q

18 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 07:37:15 0
江戸時代以降だな
どっちにしろ武士道(笑)

19 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 09:08:19 O
頼朝…武功ある義経を潰す
信長…光秀の裏切りに遭う
秀吉…朝鮮で返り討ち
家康…鐘にいちゃもん

こいつらのどこが素晴らしく感動的なのか教えて欲しい

20 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 14:24:11 O
一応幕府作ったのに忘れられてる尊氏カワイソス

21 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 05:58:17 0
>>18
武士道は昔からある定義が違うだけ

22 :世界@名無史さん:2009/11/22(日) 11:44:50 O
>>18
江戸時代の武士道

太平の世に「武士道とは死ぬこととみつけたり」としたり顔でぬかしながら
いざ幕末に実際に戦闘が始まると百姓軍の前にビチグソ垂れながら逃げまくった、
現在でいうところの2chのネウヨみたいな思想のことか。

23 :世界@名無史さん:2009/11/22(日) 12:02:53 0
















日本史の前半は臭い。

24 :世界@名無史さん:2009/11/22(日) 15:04:23 0
ウン子と人食ってた欧州中華よりは清潔です

25 :世界@名無史さん:2009/11/25(水) 21:14:14 0
世界史の横文字おぼえずらいな

26 :世界@名無史さん:2009/12/02(水) 13:38:33 O
>>1
個人的な感想を言われてもねえ。

>>19
煽られたからって釣られて煽り返すだけなのはどうかと。
ぶっちゃけた話、それで得られるのは「不快なこと言って来た相手に不快を与え返せたぜ」が精々のところだし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)