5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が世界に誇れるもの

1 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 04:29:15 0
何?

2 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 06:01:54 0
このスレの>>1さんです。

3 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 14:31:19 0
マンガ・アニメ・同人誌

4 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 15:27:01 0
おにぎり

5 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 16:26:16 0
小さい・細かいものに対するこだわり

6 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 17:24:27 0
鳩山由紀夫

7 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/11/18(水) 18:07:38 0
扇、風鈴、楽茶碗、琳派。

8 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 20:37:05 0
忍者、侍、富士山、将軍、天皇

9 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 20:41:19 O
名字、地名、史料の豊富さ

10 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 21:04:50 O
佐川一政

11 :世界@名無史さん:2009/11/18(水) 21:08:36 0
いっぽんよりにほん

12 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 22:53:58 O
日本刀

まちがいなく世界一優れた刃物の一つ。
たまたま効率悪い砂鉄を木炭で還元する製鉄法をとったため硫黄含有がない良質の鋼が採れた。

品質違う鉄を重ね、固く折れず、曲がらず、切れ味鋭いという矛盾した性能を持たせた。

13 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 23:08:00 0
>>12
日本刀は折れやすいイメージがあるが、
外国の刀はもっと折れやすいってことか?

14 :世界@名無史さん:2009/11/19(木) 23:10:49 0
>>15さんこそが至高の存在。

15 :至高の存在:2009/11/19(木) 23:31:38 0
サムライニンジャハラキリフジヤマゲイシャスキヤキスシテンプラ

16 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 00:59:41 O
>>13
何と比べてるんやら。
とりあえずあの長さ、重さの割には丈夫。

低い技術だと鍛造より精度の高い鋳造の方が実は丈夫なんだが
日本刀まで細かい調整するなら鍛造が優れてるみたい。


17 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 01:01:05 0
和食
というか和食を元にしたヌーベルキュイジーン運動か

従来の「美味しいもの=油たっぷりつかった不健康なもの」という概念を突き崩した
それまでは美味しさを取るか健康さを取るか両者はトレードオフなものと考えられていたが
スシなど日本食は美味しさと健康さを両立させた。

18 :世界@名無史さん:2009/11/20(金) 01:11:38 0
エロゲー

19 :世界@名無史さん:2009/11/21(土) 12:35:28 O
毛むくじゃらのマ○コ

20 :世界@名無史さん:2009/11/23(月) 01:17:39 0
ラーメン

21 :世界@名無史さん:2009/11/23(月) 11:12:11 O
AVのモザイク

22 :世界@名無史さん:2009/11/23(月) 19:02:55 0
誇らない謙虚さ。


もう残ってないかもね

23 :世界@名無史さん:2009/11/30(月) 10:44:49 0
ttp://manoftomorrow.blog122.fc2.com/blog-entry-94.html
「私が以前、日本に留学していたころ、何人も同級生がいたが、
みんな日本文や日本語を研究したがらなかったことを覚えている。
なぜかと尋ねると彼らは大体、二通りの答えをした。
一つは日本人や日本語は使い道がない、英語を学んで帰国したほうが有用だ。
 もう一つは日本そのものに研究の価値がない。
日本は中国、インド、欧州から輸入した文明以外、何一つありはしない、
だから研究に値しないというものだ」


どうも明治時代以前の日本の物は
中国人に対して誇れるものがなかったらしい

24 :世界@名無史さん:2009/12/02(水) 23:33:17 0


25 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 18:05:31 0
平安時代の女房文学などの女性文化
江戸時代の庶民文化
万葉集、祭り、史料の多さ

26 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 18:13:52 0
ターミナル繁華街

27 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 18:50:07 O
HENTAI BUKKAKE EROGE

28 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 19:10:58 0
カラオケ

29 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 19:29:43 0
アルカリック スマイル

30 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 20:37:24 0
風俗

31 :世界@名無史さん:2009/12/17(木) 21:06:20 0
レトルトカレー

32 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 17:20:55 0
折りたたみ傘

33 :世界@名無史さん:2010/01/10(日) 17:26:29 0
アニメ・エロゲ・AV

34 :梵阿弥:2010/01/27(水) 17:20:05 0
円空佛

35 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 17:50:53 0
日蓮聖人

36 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 18:36:45 O
統帥権干犯問題は、マスコミと政友会(犬養毅、鳩山一郎)が仕掛けたものです。
 戦後帝国海軍の先輩がたはこれを抗弁すべきでしたが沈黙したため罪をなすりすつけられました。
  小生も帝国陸軍軍人を一時誤解した時期もありましたが、立派な軍人も多数おりました。
台湾や韓国、ビルマ、ベトナムの陸軍将校に会うと我々防大OBを、「先輩」と呼び敬意をもって接してくれます。
   第二次イラク派遣隊の指揮官も、かつては帝国陸軍に批判的であったようですが、
 現地に駐屯するオランダ、英国の両軍指揮官から、帝国陸軍に対する敬意と称賛を表明され、自己の誤った史観に気づいたようです。
 先人に誇りと敬意を持たせることこそが教育の真髄と信じます。
 小生に友人に陸軍大臣にひ孫(欧州在住)がいますが、自虐史観の固まりで、
先祖まで貶しております。可哀想に、そうすると自分が惨めになることが解らないのです。この人は・・・・・・・・・?

37 :世界@名無史さん:2010/01/27(水) 23:52:02 O
テスト

38 :菊水一號作戰:2010/01/28(木) 17:39:40 O
嗚呼、天壹號作戰[菊水一號作戰]
昭和20年4月5〜8日の間の「米海軍作戦年史」が公表した損害は
沈没:高速掃海艦1
損傷:戦艦3・護衛空母2・軽巡2・駆逐艦6・高速掃海艇1・輸送船3であるが、

真実は、特攻機及び航空部隊による損害が、
沈没:駆逐艦ブッシュ及びコルホ-ン、掃海駆逐艦エモンズ、LST-447及び347、給弾艦ロ-ガンビクトリ-及びホッブスビクトリ-の計7隻
損傷:護衛空母サンハ-シント、正規空母ハンコック、戦艦メリ-ランド
駆逐艦モリス、ハッチングス、ベネット、ロイツェ、マラニ-、ハリスン、ニュ-コム、ホ-ワ-ス、ヘインズワ-ス、ハイマン、タウシング、ロングショ-、グレゴリ-
護衛駆逐艦ウィッタ-、フィバ-リング、ウェスン、敷設駆逐艦ハリ-Fバウワ-、掃海駆逐艦ロッドマン、ハ-ディング
掃海艇ファシリティ、デフェンス、ラムソン、デバステ-タ-、掃海特務艇311号、321号、81号 【追加☆別の資料によれば】
貨物船ラスベガスビクトリ-損傷
駆逐艦トウィッグス、゙リフィン及びパ-ディ損傷
機雷敷設艦リクル-ト損傷 以上

これ以外に
陸上砲撃により戦艦ネバダ損傷
水上特攻艇により駆逐艦チャ-ルズJバジャ-及びポ-タ-フィルド、資材輸送艦スタ-、LSM-89損傷

プギャ━━━≡≡≡≡≡⊂`☆⌒m9^Д^)⊃米軍も過少申告だったんだな━━━ !!!!!


39 :世界@名無史さん:2010/01/31(日) 14:06:19 0
今回のトヨタの欠陥車騒動でわかったのは、日本国内で製造する部品の優秀さ

40 :世界@名無史さん:2010/01/31(日) 15:45:35 O
トヨタは地元に雇用を作ることにより失業の輸出という批判を避けようとした戦略がアダだったな。
地元を抱き込むために地元の有力弁護士なんかを部品会社の社長にしたりしてたからなぁ

41 :☆真打登場☆:2010/01/31(日) 17:20:05 O
 保守の立場に立った政治勢力の結集を見据え国民運動を展開する全国規模の大衆組織
「頑張れ日本! 全国行動委員会」が来月2日に結成大会を東京都内で開催する。代表には
前航空幕僚長、田母神俊雄氏が就任する見通し。

 準備委員会によると、急務の課題として外国人参政権の問題を取り上げる予定。国家の
主権や独立を脅かしかねないとして、7月の参院選には同法案を推進する政治家に独自の
対立候補を擁立することなどを検討する。

 2日に日比谷公会堂で2千人規模の結成・総決起大会を開催、安倍晋三元首相や
平沼赳夫元経産相ら保守政治の確立を訴える政治家が来賓として出席する予定。幹事長に
就任する予定の水島総(さとる)氏は「日本の再生に保守勢力の結集が不可欠。今後、
政界がどのように離合集散しても一貫して保守政治家を応援、結集し、混迷を克服する
強力な組織にしたい」と語っている。

▽産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100131/stt1001310946001-n1.htm



42 :世界@名無史さん:2010/02/04(木) 13:24:38 0
日本には謎の鳥がいる。正体はよくわからない。
中国から見れば「カモ」に見える。
米国から見れば「チキン」に見える。
欧州から見れば「アホウドリ」に見える。
日本の有権者には「サギ」に見える。
オザワから見れば「オウム」のような存在。
でも撮り自信は「ハト」だと言い張っている。
それでいて、約束をしたら「ウソ」に見え、
身体検査をしたら「カラス」のように真っ黒、
釈明会見では「キュウカンチョウ」になるが、
実際は単なる鵜飼いの「ウ」。
私はあの鳥は日本の「ガン」だと思う。
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/100204/plc1002041125004-p1.htm

43 :世界@名無史さん:2010/02/04(木) 16:59:20 0
>でも撮り自信は「ハト」だと言い張っている。
でも鳥自身は「ハト」だと言い張っている。

44 :世界@名無史さん:2010/02/06(土) 18:57:25 0
日本が世界に誇るもの〜
侍・忍者・スシ・ゲイシャ♪

日本が世界に誇るもの〜
八紘一宇新秩序♪

日本が世界に誇るもの〜
戦争放棄・ODA♪

日本が世界に誇るもの〜
マンガ・アニメ・同人誌♪

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)