5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービア教・マンダ教・ヤズィード教

1 :世界@名無史さん:2009/10/03(土) 21:57:07 O
・∀・)ノシ

2 :世界@名無史さん:2009/10/03(土) 22:04:37 O
関連項目:【啓典の民、カルデア人の神託、星辰崇拝、バビロニア占星術、
マズダー教、ゾロアスター、東方の三賢者、マゴス神官団、マニ教、マズダク教、
洗礼者、グノーシス神話、ミトラス教】

3 :世界@名無史さん:2009/10/05(月) 01:54:32 0
ユダヤ系宗教多すぎ栄えすぎw

4 :世界@名無史さん:2009/10/05(月) 02:53:19 0
はいはい東條東條
ttp://homepage2.nifty.com/Mithra/index.html

5 :世界@名無史さん:2009/10/05(月) 15:00:16 0
そのユダヤ教も、ペルシア系宗教のパクリなんだが。

6 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 10:37:54 0
イスラム以前の宗教ですね。

キリスト教の基になった宗教も有るようです。

7 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 10:39:12 0
カトリックの組織形態はミトラス教の丸パクリだとか

8 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 14:14:27 O
東方から来てイエス誕生を祝福した三人の博士(三賢王)ってのはオリエント系星辰崇拝宗教の高位神官で、
救済者=世界支配者(オルフェウス教で言うところの光の神ファネス、グノーシス神話で言えばアイオーン)
の使いが地球に降臨することを占星術的に予言したエピソードだからね。
サービア教とかマンダ教というのはギリシア・ローマに占星術の知識をもたらした星辰信仰集団の末裔でしょう。
帝政ローマ期のミトラス教も神学的イコンや信徒の位階が占星術的に配置されているオリエント色濃厚な宗教で、
やはり“カルデア神託の秘儀”を継承したと称する東方の星辰崇拝教団からの影響を受けて成立したのでは。


で、キリスト教というか“パウロ教”的には異教の占星術師らがイエスの存在を暴露してしまったために
イエスが殺されることになったとして占星術を敵視し、時に強硬な弾圧を加える口実とされた。

細部の情報には誤った表現があるかも知れないがおおまかに言えばこんなところ。

9 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 14:25:08 0
アースダイヴァー神話なんかもあったりするんでしょうか

10 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 21:21:51 O
COATのBABYLONでアッー!ッス ダイヴォー神話があるらしい

11 :世界@名無史さん:2009/10/09(金) 20:40:10 0
関連スレ

ゾロアスター教について話しませんか2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1122656242/

12 :世界@名無史さん:2009/10/13(火) 12:22:35 0
エジプトのアトン信仰ってのも、メソポタミア文明の影響かな

13 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 09:28:11 0
ザーメン教

14 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 09:29:07 0
マンコ教

15 :世界@名無史さん:2009/10/15(木) 09:31:24 0
夜汁奴胸

16 :世界@名無史さん:2009/10/16(金) 17:23:26 0
サービア教

17 :世界@名無史さん:2009/10/16(金) 17:24:25 0
マンダ教

18 :世界@名無史さん:2009/10/16(金) 17:26:11 0
ヤズィード教

19 :世界@名無史さん:2009/10/17(土) 19:03:04 0
「サービア?」

「マンダ・・・」

「ヤズィート!」

20 :世界@名無史さん:2009/10/17(土) 20:31:24 0
マンダ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%80

21 :世界@名無史さん:2009/12/04(金) 17:32:57 P
茨田堤

22 :世界@名無史さん:2009/12/12(土) 23:07:08 0
欧州ではキリスト教以外は全滅したのに
中東じゃいくつかのこってるな クルアーンで保証されてるし
ユダヤ系宗教はユダヤ系宗教を淘汰できないのか

23 :世界@名無史さん:2009/12/12(土) 23:26:19 0
ユダヤ教も残っておるがな。

あとイスラームの発生は西暦610年、ローマでキリスト教をキリスト教を公認した
ミラノ勅令は313年。300年差がある。
300年後のイスラーム地域に他の宗教は生き残っていないだろうよ。



24 :世界@名無史さん:2009/12/12(土) 23:36:45 0
その理論だと300年前のヨーロッパには
キリスト教以外の宗教が生き残っていないといけない

25 :世界@名無史さん:2009/12/13(日) 10:58:33 0
バルト地方には近世まで異教が残っていたと聞いた

26 :世界@名無史さん:2009/12/13(日) 12:44:31 0
リトアニアは、16世紀にようやくカトリック化したらしい

27 :世界@名無史さん:2010/01/12(火) 22:47:08 0
ラップランドは17世紀だとも。

28 :世界@名無史さん:2010/01/13(水) 14:39:06 0
キリスト教、実は中国社会で普及中らしい
それでアメリカは中国に甘いとも

29 :世界@名無史さん:2010/03/18(木) 13:53:31 0
第二次太平天国の乱の幕開けか

30 :世界@名無史さん:2010/03/21(日) 03:05:57 0
しかしまあさすがは一番早く文明社会に入った土地だけあってか、どれも単なる自然崇拝や先祖崇拝で終わらないところがすごい。
ここはギリシャから、ここはメソポタミアからとか...構成要素がすごすぎる。
芯には初期農耕民の素朴な信仰の名残もあるのかも知れないけど
欧米のネオパガニズムの人らは失われた異教を作り出そうとするより、手っ取り早くこの辺の滅びかけの宗教に帰依したらいいのにと言ったら怒られるか。

31 :世界@名無史さん:2010/07/24(土) 21:47:24 0
カーバ神殿中央の黒い石もイスラム成立以前のご神体だったそうだが…
なに教の聖地だったんだろう。

32 :世界@名無史さん:2010/07/25(日) 05:53:42 0
すべての宗教はイランの地にさかのぼる

33 :世界@名無しさん:2010/07/25(日) 08:42:37 0
>>31
アニミズムであろう。
イスラム以前のアラブ人には神の概念はあっても、
「なに教」という概念は特になかったのかも。
「なに教?とにかく私は神を信じている」というノリである。
元々からナニナニ教などという概念を持っていたのはアラブではなく、
イランの方だろう。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)