5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギリシャ・ローマ時代の歴史書に就いて語ろう

1 :世界@名無史さん:2009/10/02(金) 11:17:21 0
ヘロドトス
トゥキュディデス
アッリアノス
ガリア戦記
等等色々語って行きましょう

2 :世界@名無史さん:2009/10/03(土) 16:20:40 0


3 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 05:44:57 0
穴場死す

4 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 12:30:04 0
アッピアノス

5 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 16:38:12 0
ヘロドトス
前485頃〜前420頃
ギリシア人の歴史家。小アジアのハリカルナッソスの人。
諸国を遍歴して『歴史』を著した。
ペルシア戦争を中心としながら、オリエント・エジプト・東方諸国の
歴史を詳述した。オリエントとギリシアの抗争を主題とし、二つの
異なる文明の対比を描く世界史的な要素を持ち、後世の歴史家に大きな
影響を与えた。
ヘロドトスを最初に「歴史の父」と呼んだのはキケロであるという。

6 :世界@名無史さん:2009/10/08(木) 00:34:38 O
なんで今、ローマ時代のことがわかるの?石版でも大量にローマかラベンナに残ってたの?

7 :世界@名無史さん:2009/10/08(木) 01:44:36 0
石板も銅板もパピルスも残ってるよ

8 :世界@名無史さん:2009/10/08(木) 02:39:27 0
トライアヌスのダキア戦記や
ハドリアヌスの回想録などはキリスト教時代に焚書にあって
現存していないけどね。

9 :エウーゴ:2009/10/08(木) 07:34:39 O
どこでだれが保存してたの?

10 :世界@名無史さん:2009/10/08(木) 07:37:17 0
俺の先祖歴代が秘蔵して置いたぞよ。
分かったナッ!!!


11 :世界@名無史さん:2009/10/08(木) 09:48:03 0
>>8
あまり面白くなかったからだろう。
>>9
キリスト教の時代は修道院


12 :世界@名無史さん:2009/10/09(金) 19:25:57 O
ローマ人の子孫であるイタリア人フランス人の認識でもカエサルとかは神話上の人物と一緒だろうな

13 :世界@名無史さん:2009/10/09(金) 22:38:48 0
ディオゲネス(ラエルティオス)
3世紀前半の人。キリキアのラエルティの出身。
その他の経歴は不明である。
哲学者たちの逸話・名言・学説などを記した『哲学者列伝』を著す。

14 :世界@名無史さん:2009/10/09(金) 22:48:10 0
ヒストリア・アウグスタって読むの大変だよな


15 :世界@名無史さん:2009/10/09(金) 23:24:52 0
トゥキュディデス
次は八丁堀

16 :世界@名無史さん:2009/10/10(土) 20:49:41 0
カッシウス・ディオ(コケイアヌス)
155頃〜235頃
ローマの歴史家。ビテュニアのニカイアの人。
アフリカ・パンノニアの総督・執政官を務めた。
二十二年の歳月を掛け、『ローマの歴史』80巻を著した。
建国からアレクサンドル・セウェルス帝までのことを記す。


17 :世界@名無史さん:2009/10/10(土) 21:41:28 0
え〜っと、普通にだな。

ヘロドトス→ツキュディデス→クセノポン→ポリュビオス→カエサル→
マーチン・バナール→塩野七生→2chで炸裂的書き込みでおお暴れ。

で良いであろう。

まぁがんばりたまえ諸君。

18 :世界@名無史さん:2009/10/10(土) 22:15:01 0
ミノタウロスとかメドューサとかって何に乗ってるの?

19 :世界@名無史さん:2009/10/11(日) 19:51:39 0
>15
どうしてシントミチョウデスさんがいないんですか?

20 :世界@名無史さん:2009/10/11(日) 21:37:46 0
塩野の婆さんは碌にギリシア語もラテン語も読めぬ無知無学な者でしかないぞ


21 :世界@名無史さん:2009/10/13(火) 02:33:58 0
アッピアノス
2世紀の歴史家。エジプトのアレクサンドリアの人。
ローマ市民権を得て騎士となる。
アントニヌス・ピウスの時代に『ローマ史』『内乱史』を著す。
ローマ帝国に吸収された諸民族の歴史を叙述した。

22 :世界@名無史さん:2009/10/13(火) 09:40:48 O
>>11
ビザンツの写本とかもあるだろ

23 :世界@名無史さん:2010/01/24(日) 15:45:14 0
ペルシャ戦争で、ダレイオス1世が掘らせたという運河だが、多くの資料に間違いがあるのでは?Wikipediaでの地図…

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:PersianWarPhase3.jpg
でも、タノス島の西南で半島の付け根部分に運河があって、これがダレイオスが掘ったものだという話があるが、

グーグルアースで確認すると、運河はこの半島ではなくて、3本の指のようになっている半島の一番南の付け根
部分に(テルマの東南)あるんだよね。

これは、資料が間違いなのか、それとも一旦掘った運河を埋めたのか?

24 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 10:25:38 0
ローマ帝国に東アジア人? 共同墓地から骨発見
2010年2月5日 06時23分

 【ローマ共同】イタリア南部バリ県の古代ローマ時代の共同墓地跡で、DNAに東アジア系の特徴を持つ人骨が見つかり、
カナダのマックマスター大の研究チームが4日までに発表した。帝国と当時の中国など東アジアとの間に人的交流が
あった可能性を示す発見としている。ANSA通信などが同日伝えた。

 ローマ帝国はシルクロードを通じ中国などとの交易があったが、物資は仲介者によって運ばれ、中国人などが帝国に
来たとの証拠はない。

 人骨は1〜2世紀の男性のもので共同墓地跡から発掘された約70体のうちの一つ。人骨内の
細胞内小器官ミトコンドリアのDNAを調べたところ、欧州人にはない東アジア人のDNAの特徴と一致した。
男性の墓には供えられた食料を入れたつぼ以外副葬品はなく、身分の低い人物だったとみられる。

 ミトコンドリアDNAでは母方の遺伝子のみが伝わることから、母系の祖先をたどり、その人物がどの地域の出身で
あるかを大まかにつかむことができる。

 男性がはるばる東アジアからやってきたのか、当時定住していた東アジアの民族の一人であるかは特定できていない。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2010020501000058.html

25 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 12:20:00 0
征服地を属州として属州民にローマの文化を伝播させてた当のローマ人が
自分たちの行為を侵略であると認識していたのがタキトゥスの著作から分かる。

日本は植民地を近代化させて発展させたんだから感謝されて当然とか平然とほざく
ネトウヨニート共はアグリコラでも読んだ方がいい。

26 :世界@名無史さん:2010/02/05(金) 23:20:17 0
タキトゥスって懐古主義が極まってゲルマン人に理想を投影してただけだろ

あと政治ネタを使ったレス乞食は染んだ方がいい

27 :世界@名無史さん:2010/02/15(月) 23:25:37 0
なんといってもプルタルコス対比列伝。
これに尽きる。

28 :世界@名無史さん:2010/02/23(火) 13:02:12 0
アレクサンドリア図書館消滅(焚書?)の真の原因は何なのですか?

29 :世界@名無史さん:2010/02/23(火) 17:06:28 0
ムスリムが焚書した。

30 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :2010/02/23(火) 19:01:17 0
>>28-29
最終的にはイスラム教徒がエジプト征服したときに焼かれたんだけど、
恐らくカエサルがエジプト来た直後の市街戦で
本当に貴重な古代エジプトに関する書物はおおむね焼かれたんでないかという気がする。
王宮や各地に残っている写本を集めて納めたという話もあるけど、
図書館にあった本全部について、それぞれ写本があったとは思えない。
「アレクサンドリアの図書館にしかない」というのもあったんでないかと。


31 :世界@名無史さん:2010/02/24(水) 06:26:12 0
キリスト教徒が図書館の「異教」文書を焚書した可能性は?

32 :世界@名無史さん:2010/02/24(水) 12:12:13 0
可能性というか、そのとおりでしょう。本館も分館のセラペイオンもムセイオンも
キリスト教徒の仕業。

33 :世界@名無史さん:2010/02/24(水) 12:13:32 0
と、ムスリムがほざいてます。
モスクから出てくんな。

34 :世界@名無史さん:2010/02/24(水) 14:18:29 0
キリスト教徒による破壊との出典は5世紀のギリシア人哲学者ソクラテスの著書に
出てくる。391年の破壊はテオフィロス(アレキサンドリアのキリスト教司教)による
依頼だと。ヒュパティアの虐殺をもってムセイオンの破壊とみなされているが、
ヒュパティアの虐殺もソクラテス、及び7世紀のニキウのヨハネスの著作に出ている。

まったく33の様な知識もなく茶じゃを入れるしか能のない馬鹿が増えて困ったもんだ。。。

35 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 19:34:14 0
どのソクラテスだよダボ

36 :世界@名無史さん:2010/05/02(日) 19:54:46 0
>>35
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Socrates_Scholasticus

37 :世界@名無史さん:2010/05/09(日) 08:23:48 0
  /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n ・∀・)η    悪菌解除キタァァー!!
       (   ノ    \
       (_)_)


38 :世界@名無史さん:2010/07/27(火) 10:18:47 0
>>33
遅レスだけど、その運河はマケドニア時代に掘った運河を
共和国時代に新しく掘りなおしたらしいね。
ダレイオスの運河は埋まっちゃってるみたい。

39 :38:2010/07/27(火) 10:24:13 0
安価ミスった
33じゃなくて
>>23

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)