5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ社会主義・共産主義は新自由主義に敗れたのか?

1 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 16:59:49 0
1980年代以降、ソ連・東欧の社会主義体制が
レーガン、サッチャーを中心とする新自由主義諸国に敗れていったのは
周知の通り。

ではなぜ社会主義・共産主義は新自由主義に勝てなかったのか?

268 :世界@名無史さん:2009/11/12(木) 00:08:10 0
共産主義者って民主集中とか上からの統制に拘るからダメなんだな

能力に応じて働き必要に応じて働く
生産過剰が恒常化してる今こそある意味共産主義の実現に適した機会なんだが。
ベーシックインカムを全国民に実施、金持ちにはダメとかケチくさい事言わずにさ
怠けものが増えると言うが増えたっていいじゃん。
今の資本主義社会は生産過剰に苦しんでいて中途半端な奴に働いてもらったら困るんだからさw
収入が労働の対価なんだから無駄な公共事業や作った大根をトラクターで潰すなんてアフォな事しなけりゃならん

ベーシックインカムで怠けものは休んでもらって、良い生活したい人、働きたい人だけ働けばいいよ
言わば野放しの共産主義これでいいじゃん。
そんなに心配しなくたっていいよ、途上国には食うために働かなけりゃならない人がいっぱいいるんだからw
そいう人たちが働いて金持ちになって食うために働く必要がある人が地球からいなくなるには何年もかかるし
そんな先ならロボットも今より良くなるだろ。

こう言う事を言うと財源はどうすると言う人がいるが心配いらん
現代の通貨管理通貨制度は理屈の上では無限にお金を刷れるんだからw
アメリカも日本も100年前の経済学者から見れば目も眩むほどの膨大な借金してるけど
何ともないじゃん。
日本政府なんて税収より国債の方が多いなんてトンデモナイ事になってるけど円高だし
金利も低いし実は何も問題無いじゃん。

269 :268:2009/11/12(木) 00:12:30 0
マチガイ
能力に応じて働き、必要に応じて受け取る

つまり能力が無いなら働かなくて良いって事だろw
まあ全く能力が無いって事も無いだろうからボランティアでも
なんでも生活は保障されてるんだから金にならん社会奉仕デモすりゃいいだろ。

290 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)