5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アメリカ人はなぜ歴史を重視しないのか★

1 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:29:22 0
なぜ?

2 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:39:49 0
歴史そのものよりも歴史の生み出した結果とその応用の方が明るい未来に繋がると考えているのです。

3 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:46:04 0
重視していると聞くな
第二次世界大戦の軍艦が一番多く保存されているんだろう

4 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:47:30 0
してるよ
どうでもいいローカルな歴史とか俺歴史とかは

5 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:48:19 0
家族について語らせたらあんなにうるさい奴らはいない

6 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 22:51:17 0
ひじょうに重視しているよ。
しかもアメリカ史以前のヨーロッパ史も。
やはりギリシャ・ローマを原点とする文明だと考えている。
ピルグリム・ファーザーズの像なんてカエサルのような格好をしているし。


7 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 23:09:41 0
カルタゴとかアセンズ(アテネ)とかって名前の町作って
パルテノン風の大学作ってるような奴らだからね
日本の歴史とか中国の歴史に興味がないだけ

8 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 23:11:23 0
歴史を重視しないからイラクやアフガニスタンで失敗した。

9 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 23:19:48 0
>>8
そこら辺はビスマルクの箴言とは逆に、
経験ではなく歴史を重視したから失敗したのでは
ベトナムやソマリアの経験を重視してればあんなことにならなかったはず

10 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 23:26:12 0
俺の高校のALTの先生は先祖は5代前にアイルランドから移住してきたといっていたが
アメリカ人はみんな自分の先祖についてちゃんと知っているということだろうか

11 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 23:42:50 0
>>10
ちょっと古い『サタデーナイトフィーバー』とか見てると、NYのイタリア系とプエルトリカン
の対立みたいなのがまだ強く残ってる風に描かれてたり、
最近じゃDNA検査で先祖調べるのが流行ってるとか言うね。
自分は○○系って意識は日本人より遥かに強そうな気がする。

12 :世界@名無史さん:2009/08/06(木) 00:14:40 0
>>1
歴史を重視しないと言うより、人口国家だから、
歴史に対する思い入れが違うのだろう。
彼らは彼らなりに歴史を重視しているのだが、
>>4>>5みたいにどうしても俺歴史になってしまうのだろう。
歴史を重視しないからイラクやアフガンで失敗したと人はいうけど、
あれだけの人種の坩堝でいろんな価値観の連中と日常的に
話すと、つい全世界のことを知ったつもりになって
失敗してしまうのだろう。

13 :世界@名無史さん:2009/08/10(月) 18:54:21 0
アメリカは歴史を重視してるよ。

マジで。

14 :世界@名無史さん:2009/08/10(月) 19:03:29 0
歴史や経験を上手く活用できる奴なんて希少だよ。
環境や条件もまるで違うから杓子定規に当てはめることもできないし、詳細な細部まで知ってようやく応用もできる。

だからこそ活用できる奴は偉人といわれるんだよね

15 :名無し:2009/08/11(火) 19:45:43 O
世界史が必須ではない中学や高校もかなり多いらしいよ。

16 :世界@名無史さん:2009/08/12(水) 23:22:28 0
必修だけどブッチしてるんだろ

17 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 13:40:44 O
アメリカって歴史がないんではなく、「旧時代」が無いだけだろ
日本の徳川時代、フランスの旧体制みたいなやつ
アメリカみたいに建国の父たちを称え、開拓の物語を子供の時から劇で再現する歴史重視の国はない
今の体制にとって否定されるべき時期が自分の国の歴史にないんだから

18 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 16:03:40 0
アメリカにとっての「旧時代」は旧大陸(ヨーロッパ)。
ハリウッド映画でもギリシャ・ローマ、中世、近世のヨーロッパの歴史物は大好き。
ついこないだも、マリーアントワネットがアカデミー賞にノミネートされてたな。

日本も、本邦の歴史以前はむしろシナの歴史をみている。
三国志は、いまだに大人気。


19 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 16:20:02 0
春秋戦国や秦漢・三国あたりまでは、外国の歴史って感じじゃないもんな。

20 :世界@名無史さん:2009/08/14(金) 17:24:19 O
それはないな
古代といえば日本神話だろ普通

旧時代=ヨーロッパ全域ってのもこじつけすぎないか?
アメリカ国家としての記憶は、イングランドの植民地時代に狭く求める、ないし古典古代や聖書まで拡げる程度だろ
マリー・アントワネットの映画も日本人が作るチンギス・ハーンの映画と一緒で国家史を描くものじゃない

21 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 11:02:25 0
歴史を重視しないが、全米各地にホロコースト博物館がある
でも、自国の過去の影の部分は見ない
そんな国

22 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 11:13:51 0
最近年をとったせいか、アメリカ的なもの、あるいは西欧近代文明に
嫌悪感を感じるようになった。

「私にとって、贅沢というのは、しっかりして5年も着られるような仕立てのよい
服を持つことよ。古い服、使い込まれた物、それが私の夢。アメリカでは
何でも捨てる。しっかりしたものなど何一つない。洗濯しないし、洗濯に
出しもしない。いちどクリーニングに出してみたら、ボタンが一つしか
残っていなかった。まさにアメリカ、贅沢の反対。チープ。ぞっとするわ」

                           by ココ・シャネル

23 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 17:06:10 0
>>22
何歳でその境地に達したのか知りたい

24 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 21:48:54 0
>>23
37歳。

25 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 22:43:18 0
世界史のテキストのほとんどはアメリカ人が書いているんだが

26 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 09:06:53 0
NHKラジオ(1993年11月2日)
語るアレックス・カー

日本は非常に若い国である。アメリカのリンカーンは江戸時代の人。
イギリスの大学には学寮の寮生は400年前の家に住み、500年前の食器を
使っている。つまり歴史は生きているのである。
日本にそんなところがあるだろうか?
日本の若者の口癖に
「ワカンナイ」
という言葉がある。
われわれはこの言葉にある種の悪意を感じとってきた。つまり、責任逃れの
言葉を平気で使う”低能なヤツ”ということだ。
しかし実際は、急変・激変を繰り返す歴史否定連続の日本社会では「ワカンナイ」
という言葉が正解なのかもしれない。
「古さのよさ」は理解できないのだ。

27 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 19:42:57 0
自らをローマ帝国の後継者と僭称していること自体がアメリカ人の歴史への軽蔑と無関心さを示している

28 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 20:05:46 0
>>27
なんでよ?
実際にアメリカとローマ帝国は似てるじゃん。
どちらも多民族国家、異民族出身者でも皇帝や大統領になれる。

29 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 21:27:33 0
アメリカは嫌いだ。野蛮人だと思ってる。
だが、奴らは歴史が短い分、歴史を重視して来たと思っている。
日本は国家として最も歴史を有すると考えるが歴史を軽視していると思う。
大事にしようぜ。

30 :世界@名無史さん:2009/09/02(水) 22:03:07 0
>>28
つい最近、初めて黒人大統領ができるというだけで騒いでいたような国がよく言うぜ。

31 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 00:12:04 0
ローマだって黒人が皇帝になるまでには建国から何世紀もかかってるよ

32 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 06:11:45 O
ローマ皇帝に北アフリカ出身者はいてもニグロはいない

33 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 06:36:52 0
>>26
「歴史とはなにか」のアレックス・カーがいってるの?
ほんとだとしたら、ずいぶん底の浅い人だな

34 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 06:46:44 0
あ、勘違いしてた。あっちはE.H.カーか。

35 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 15:57:12 0
Emmelick Heidrich Kaar
さん?

36 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 16:57:32 0
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Alex_Kerr

なんか青い目の日本主義者みたいだね。
古きよき日本を愛するあまり、現実の日本に違和感・疎外感を感じるタイプ。

37 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 17:41:56 0
>>36
日本主義者じゃなくて、植民地主義者。
日本を「未開」「野生」状態に置いておいて、それを欧米人が楽しむというのが
彼の理想。『お菊さん』を書いたピエール・ロティと同じタイプ。

ついでに古き良き日本を愛するといいながら、長崎のハウステンボス(テーマパーク)
を賛美している。ニセモノであっても、外見が綺麗でさえあればいいんだ。

38 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 17:47:43 0
アメリカの人種差別の歴史
http://www.youtube.com/watch?v=IK7HH2CAbdQ

39 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 18:36:29 0
アメリカ人はギリシャ・ローマには関心があっても、中世ヨーロッパには
あまり興味がないようだな。なぜだか知らんが。

40 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 18:37:25 O
YOUTUBEでよくヨーロッパ人がアメリカ人は別に勇敢な移民でなく
欧州では身分の低い鼻つまみものが本国から出て行かざるを得なくなっただけと
言ってるがあれは本当?


41 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 20:33:57 0
>>40
大多数はそうだろうな。
本国で身分が高い人間は、政治亡命でもない限りアメリカには行かないだろうから。


42 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 22:47:42 0
あと40年もすると、世界人口が現在より20億人増える。
そうなったら世界中で資源が枯渇する。水も無い、食料も無い
工業製品作る材料ない、薬もない、人が住む土地もない。
人口の多い国から資源不足になり混乱する。
最終的には非常時でも安定できる民度が一番大事

43 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 22:54:35 0
>>40
だいたいピルグリムからしてそうだからなあ

44 :世界@名無史さん:2009/09/03(木) 23:12:22 0
>>4
建国史とか南北戦争とか家族の歴史とかにはそれなりに興味があるんだろうね。
でも、アジアとかユーラシアにはまったく目を配ることはないという印象。

45 :世界@名無史さん:2009/09/04(金) 07:01:23 0
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/1678
弱者が見たアメリカの本当の歴史
書評〜『学校では教えてくれない本当のアメリカの歴史』

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)