5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国歴代王朝の町並みがわかる画像

1 :世界@名無史さん:2009/07/31(金) 19:32:37 0
を収集するスレ

2 :世界@名無史さん:2009/07/31(金) 21:51:45 0
 
   
      ⌒  ← 蘇州のナントカ橋
  


3 :世界@名無史さん:2009/07/31(金) 22:01:11 0
江戸とソウル
http://photo.jijisama.org/EdoSeoulColor.html

4 :世界@名無史さん:2009/08/01(土) 00:10:06 0
姜族や鮮卑族が見てみたいなあ

5 :世界@名無史さん:2009/08/01(土) 00:55:25 0
宋代
清明上河図
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Alongtheriver_QingMing.jpg/6000px-Alongtheriver_QingMing.jpg

6 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/08/01(土) 00:59:50 0
『清明上河図』は、明代まで同名のものがもう一巻あったそうで。
(そもそも、同じ画題で同じ題名のものがいくつあってもおかしくはありませんが)
その中に「牛に乗って笛を吹く童子」という、現代まで続く東洋画の画題が一場面
として描かれていたということです。

7 :世界@名無史さん:2009/08/01(土) 08:23:09 0
宋代で日本の化政文化くらいの都市生活を営んでたんだって実感させられるな。

8 :世界@名無史さん:2009/08/02(日) 04:08:24 0
裁判が趣味な人とか居たしね

9 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 03:27:53 0
>>5-6
ありがとうございます。そして保守。

10 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 04:13:38 0
遠近法がイマイチだけど、
同時期の西欧絵画に比べて比較にならない
写実性だ。

>>7
うん。文化的にこれ以上の発展が乏しかったことも実感する。
清代とさして変わらないように思える。

11 :世界@名無史さん:2009/08/05(水) 08:11:16 0
つーか日本の化政文化や清代の中国は、この宋の都である開封の情景が、
首都だけではなく一国規模で展開されたことに意味があるんだろ。

12 :世界@名無史さん:2009/08/06(木) 00:54:52 0
街並みとは少し違う漢代豪族の邸宅だが、街並みの一部ということで。
http://www.aaart.com.cn/cn/admin20468ss/ewebeditor/UploadFile/200584173856439.jpg
漢代の大通り。何かのイベントらしいが。。。
http://elib.lib.tsinghua.edu.cn/techlibrary/image/imageware/more/carriage/16.jpg

13 :世界@名無史さん:2009/08/06(木) 04:22:27 0
>>10
そりゃ化政レベルがこれ以上発展しちゃったら近現代じゃん

14 :世界@名無史さん:2009/08/06(木) 08:59:13 0
宋代には石炭利用が普及し、火薬も大きく発達した。
外燃機関発明まで至らなかったのが惜しいな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)