5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 西洋史と東洋史 ●●●

1 :世界@名無史さん:2009/05/30(土) 23:48:35 0
西洋史の場合は、
メソポタミア⇒ギリシャ⇒ローマ⇒西欧
のように所、人種を代え進化論のような発展史である

それに引き換え東洋史は、地域ごとにばらばらでしかも停滞史
の様相で、歴史の本流から外れた地域史として教えられている

東洋史も西洋史のように
メソポタミア⇒古代インド⇒古代中国⇒日本
として一本のストーリーのような発展史として教えるべき




2 :世界@名無史さん:2009/06/03(水) 23:46:33 0
2だょv(*´∀`*)v

3 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 11:27:39 0
>>1
発想自体は面白いと思う。
古代中国はイタリア、日本はフランスみたいなものかな。
ヨーロッパでは先進地域が地中海世界からアルプス以北に移動したが、
東アジアも大陸から東の日本列島へ移動した。

4 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 17:10:45 0
そしてまた大陸に戻る

5 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 20:42:15 0
歴史の本流は、東西からアメリカに行き着く


6 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 20:44:38 0
日本人の妄想もここまでくるとすがすがしいな

7 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 22:06:53 0
>>1
西洋もたいがい停滞の連続で、ようやく安定して進み始めたのがアメリカの開拓がはじまった辺りからじゃね
一本道のストーリーなんてRPGや小説くらいしかないよ

8 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 22:34:09 0
一応学校では、中世を停滞、
ルネッサンスから発展としているじゃないか?


9 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 22:57:14 0
>>1
>メソポタミア⇒ギリシャ⇒ローマ⇒西欧

ビザンツがきれいに抜け落ちているなw
ギリシャ・ローマの正統後継者はビザンツだろ

10 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 23:05:07 0
そもそも停滞と発展という自体しなくなってるような

11 :世界@名無史さん:2009/06/05(金) 20:49:54 0
>>9

学校じゃビザンツの扱いは、丸ムシに近い



12 :世界@名無史さん:2009/06/05(金) 20:56:20 0
まあビザンツも伝達要員ではあるが、どちらかというとアラブの方が重要だろ。
オスマン朝がビザンツとアラブを制圧してから欧州の台頭が始まるわけだが。

13 :世界@名無史さん:2009/06/05(金) 23:56:05 0
東洋史のもう一つの流れ

メソポタミア⇒オリエント⇒イスラム⇒モンゴル⇒ロシア
                        ↑
                       ビザンチン


14 :世界@名無史さん:2009/06/15(月) 21:14:54 0
古代 西ローマ帝国滅亡  西晋滅亡
中世 東ローマ帝国滅亡  南宋滅亡
近世 神聖ローマ帝国滅亡  江戸幕府奉還
近代 ロシアンローマ帝国滅亡  大日本帝国消滅

15 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 15:01:36 0
「西洋(西の海)史」と「東洋(東の海)史」とは何の謂意ぢや?



16 :世界@名無史さん:2009/06/16(火) 15:21:02 0
>>15
読み方間違ってる。
にし ひろふみ
あずま ひろふみ と読む。
>>1は二人の予備校講師を論評してるわけで。

17 :世界@名無史さん:2009/07/05(日) 11:53:35 0
教皇ー天皇
皇帝ー幕府
国王ー管領
諸侯ー守護


18 :世界@名無史さん:2009/07/05(日) 14:04:01 0
>>12
そうそう。

メソポタミア⇒ギリシャ⇒ローマ⇒西欧
これってキリスト教文化史だから、ただの。

古代インド⇒古代中国⇒日本
これなら仏教文化史になるね。

19 :世界@名無史さん:2009/07/06(月) 01:42:48 0
そう考えるとアメリカちゃんは独立してるなぁ

20 :世界@名無史さん:2009/07/08(水) 07:20:01 0
>>19
その不安がモルモン教を生んだじゃね


21 :世界@名無史さん:2009/07/11(土) 15:37:00 0
欧州と神州の中世の歴史は、やはり似てるな
世界の他の地域では、似たような歴史がない

強いて挙げれば、東亜州支那地区の春秋時代が近いかもしれん


22 :世界@名無史さん:2009/07/23(木) 16:19:20 0
西洋と東洋、東洋と西洋という区分自体、自明のものではない

23 :世界@名無史さん:2009/07/23(木) 16:51:18 0
だれもキリスト教とか一神教に言及していないなぁ


24 :世界@名無史さん:2009/07/23(木) 17:55:29 0
東洋も西洋も共通してるのは常に遊牧騎馬民族との戦いに没頭していた事だろうな
中国大陸もヨーロッパも巨大な統一国家が現れては分裂するの繰り返し

25 :世界@名無史さん:2009/07/23(木) 18:57:32 0
東洋史、西洋史っていう枠組みをそろそろ壊したほうがいいんじゃないの

26 :世界@名無史さん:2009/07/26(日) 17:25:39 0
2つに分けるなら、
キリスト教・イスラム教文化圏と
多神教文化圏の方がいいのかな?


27 :世界@名無史さん:2009/07/26(日) 22:05:11 0
西洋とか東洋とか言う分け方自体が極めて粗い
今時、東洋とか西洋とかいう大雑把な分別は通用しない

28 :世界@名無史さん:2009/07/26(日) 22:08:13 0
また現在、地球規模で一体化が進んでいるのに
西洋史とか東洋史とか言う分別を用いるのはどうか?

現在は世界史として一本化するべきだろう
なにせ地球の形成から太陽系の形成まで
理解が強まってきた現在、
東洋史とか西洋史とか分別をおこなうこと自体、無意味だと思うからだ

なにせ人類出現以前の恐竜の時代までわかってきたからね

29 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 00:19:16 O
「世界史」なんてキモチワルイ言葉で無理に統一しなくても、普通に歴史の下位カテゴリとしての地域史、地域研究でいいだろ
歴史は地域から分析するのが絶対の基本みたいな感じがする、「世界史」だと

30 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 00:21:18 O
ていうか欧米の歴史を薄汚いそれ以外の地域(日本除く)と同列に語られたくないんだが

31 :世界@名無史さん:2009/07/28(火) 23:51:09 0
欧州と神州以外の地域史は、常に悪が勝つイメージがあるな
とういうか、悪人しかいないのか?


32 :世界@名無史さん:2009/07/29(水) 00:27:53 0
ヨーロッパでは「世界史」≒「ヨーロッパ史」であり、それ以外の地域の歴史や文化の研究は「東洋学」っていう認識が強いよな。欧州の由緒ある大学や大規模な大学にはたいてい「東洋学部」が置かれているし。

33 :世界@名無史さん:2009/07/29(水) 20:25:14 0
>>31
そういう視点で書かれているからでしょ。


34 :世界@名無史さん:2009/08/17(月) 01:27:43 0
>>西洋史の場合は、
メソポタミア⇒ギリシャ⇒ローマ⇒西欧
のように所、人種を代え進化論のような発展史である

時代遅れの唯物史観

35 :世界@名無史さん:2009/08/17(月) 03:44:32 0
>>34
>メソポタミア⇒ギリシャ⇒ローマ⇒西欧

つまり、世界史とはユダヤ・キリスト教史に他ならないということだなw

36 :世界@名無史さん:2009/08/17(月) 09:20:10 O
西洋史からのパクリで成り立ってる東洋史に発言権ないだろ

37 :34:2009/08/18(火) 01:42:25 0
>>35
1行目から3行目は>>1の引用だからね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)