5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の秘密結社カタログ

1 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 08:06:45 O
アナタのお気に入りな秘密結社をリスペクト。
それぞれの魅力を語り尽くして“最強の秘密結社”を決めましょう。

2 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 10:52:52 O
個人的に好きなのが、19世紀アメリカで活躍した秘密結社“地下鉄道”(Unddrground Railroad)

南部奴隷制度下で苦しんだ黒人達を、北部やカナダへ逃がし続けた。
要所要所に「駅」と呼ぶポイントを設け、リレー方式で付添人を替える為、逃亡用路線を全部知る者は団員にもいない。

1810〜50年の間だけでも6000人が助けられたらしい。

3 :まうまう団:2009/05/26(火) 11:35:11 O
秘密結社と聞くと、人助けとは程遠い活動をしている印象がある。

4 :アウアウ団:2009/05/26(火) 11:37:33 O
>>3やだなにこの危険団体

5 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 16:06:57 0
>>3
薔薇十字友愛団の「信条」にはこう有る。『無料で病人の治療をすることを主な活動とする』
薔薇十字団が実在した証拠は何にも無いけどね。

6 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 18:03:28 O
>>5
フィクションで愛されまくってるわりには、エライ胡散臭い結社だね。
構成メンバーがサンジェルマン伯爵という時点で…

7 :5:2009/05/26(火) 18:37:03 0
俺はイエイツの「薔薇十字の覚醒」しか読んでないんでその後の研究の事は知らんのだが、
この本ではそういう団体は実在しなかった事になっている。ユートピアやシャングリラが実在
しないのと同様のフィクションであると。そしてそれが小説ではなく政治的なパンフレットとして
出版されたので社会的に大きな影響を及ぼしたと。

8 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 22:30:17 O
最強というなら、教皇ヨハネ・パウロ1世を謀殺したロッジP2だろ?

9 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 23:28:03 0
薔薇十字団ってたしか学生が黒幕、というか噂を流したんでしたっけ

10 :5:2009/05/27(水) 00:21:35 0
上記の本によればそういう事らしいですね。そこに示されたような思想が力を持つように、
政治的プロパガンダとして。ところが結社の実在性に注目が集まってしまったと。

11 :世界@名無史さん:2009/05/27(水) 23:36:40 O
ダン・ブラウンの新作がフリーメイソンを扱ってるそうだけど、アメリカ建国にフリーメイソンが関わる予知なんてあったの?

12 :世界@名無史さん:2009/05/28(木) 00:09:53 0
>>11
ググルといっぱい出てくるよ。

13 :世界@名無史さん:2009/05/28(木) 01:10:03 0
>>8
あの話は面白いなww
イタリアは戦争は弱いのに、秘密結社の活動が好きだからな

14 :世界@名無史さん:2009/05/29(金) 02:28:20 0
秘密じゃないけど大規模な国際結社。
ボーイスカウト
ロータリー
ライオンズ
救世軍

15 :世界@名無史さん:2009/05/31(日) 23:45:55 0
秘密結社の定義って何?

草加学会や日本共産党、新風もこのカテゴリのような気がする。

16 :世界@名無史さん:2009/05/31(日) 23:54:29 0
実態が外部に対して秘密であるような結社、じゃね。共産党のどこが秘密なのか?

17 :世界@名無史さん:2009/06/01(月) 14:56:44 O
イエール大の「スカル&ボーン」みたいに、会員名簿が公開されてる秘密結社があるが…
それって既に秘密で無くね?

18 :世界@名無史さん:2009/06/01(月) 16:22:33 0
活動内容が秘密なら成立する。

19 :世界@名無史さん:2009/06/01(月) 19:05:36 0
中国とか秘密の政治結社が山ほどありそうだ

20 :世界@名無史さん:2009/06/01(月) 19:13:03 0
人に知られた時点で
秘密ではなくなるというジレンマ。

21 :世界@名無史さん:2009/06/01(月) 20:23:53 0
三合会は凄いよ。イギリスで堂々と麻薬取引をしている。
議会でも取り上げられたが、「三合会は問題なし」とされた。

三合会の入会儀式については、インターネットに次の記事があった。

「この組織に入るためには、候補者は、二人のメンバーによって暗室に通され、
総長にひざまずく。生きた雄鶏とナイフを与えられ、いかなる緊急事態でも、
たとえ生命の危険をおかしてでも仲間を助けることを誓約する。そして雄鶏の
頭を刎ね、その血を自分の血と混ぜ、さらに列席する三人も彼らの血を加える。
組織の秘密を漏らしたときは死の制裁があることを警告された後、加入が
認められ、互いに認識するための三つ組の目印が与えられる。」
引用元:http://hubpages.com/hub/The-Chinese-Triad


中国にはこの他にもさらに、「紅槍会」「緑幇」「五祖結社」「14K結社」など
60もの秘密結社が存在し、上納金・ギャンブル・売春・麻薬・偽ブランド販売
などを資金源に世界中で暗躍中。すべてイギリスを根城とするイルミナティ、
CIA、マフィアとのネットワークを有効活用している。

22 :世界@名無史さん:2009/06/02(火) 13:46:41 O
フリーメイソンは、既に2ちゃんに潜入している!
【秘密結社】フリーメーソン 第1階級
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1229477997/

23 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 13:30:15 O
日本では、公務員が結社を作る事を禁止している。
これを破って作れば、実質的には「秘密結社」扱いになる。(Wikipedia)

日本国内での秘密結社の定義は、かなりアバウトそう。
公務員が作ったら皆、秘密結社になるなんて。

24 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 19:12:55 0
>>23

うちの叔母さんが昔、市役所に勤めていたんだけど、
禁止されていた労働組合が堂々と存在していたそうな。
それで、ある日その人達が犬を食っていたんだと。

25 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 19:14:22 0
>>24
馬鹿は死ね
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1199244914/l50

26 :世界@名無史さん:2009/06/04(木) 19:47:24 O
なかなか怖い流れになりそうな悪寒…

27 :世界@名無史さん:2009/06/08(月) 02:05:28 0
>>20
確かにそうだなw

最近、秘密結社って騒ぎすぎだもんな。
いくらTVで秘密結社の特集やったって半分以上の人は記憶から自然と消える。


28 :世界@名無史さん:2009/06/17(水) 00:45:08 0
好きな秘密結社列挙してけよ

29 :世界@名無史さん:2009/06/17(水) 07:54:02 0
ショッカー
ゲルショッカー
デストロン
GOD秘密機関
ゲドン
ガランダー
ブラックサタン
デルザー軍団

30 :世界@名無史さん:2009/06/17(水) 22:57:09 O
青幣

31 :世界@名無史さん:2009/06/18(木) 15:02:36 0
ゲルショッカーが一番好き

32 :世界@名無史さん:2009/08/28(金) 22:41:14 0
スカル・ボーンズ

33 :世界@名無史さん:2009/08/30(日) 12:44:17 0
「統一と進歩委員会」などの青年トルコ人

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:39:37 0
オーストリアのゲルマン教団、ゲルマン騎士団
バイエルンのトゥーレ協会

ドイツには秘密結社多い気がする

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:50:49 0
マフィアが秘密結社なら
ヤクザもそうだよな

36 :世界@名無史さん:2009/08/31(月) 10:45:12 0
イギリスで用心棒は、警備会社が担当してますよ
銃器で武装してます

37 :世界@名無史さん:2009/09/04(金) 13:17:02 0
>>2
スネーク・ヘッドみたいな密出入国のネットワーク組織は、昔から、世界中に存在する

38 :世界@名無史さん:2009/09/07(月) 14:53:11 0
トルコのエルゲネコン。

トルコでは幾度も軍事クーデターが起こっているが、それを影で
操ってきたと噂されてきた組織。
最近、関係者が一斉逮捕されて、実在することが明らかと成った。

政治家、弁護士、裁判官、警察、軍人、ジャーナリスト、企業経営者、
学者、マフィアなど、あらゆる層のエリートが構成員であった。

39 :世界@名無史さん:2009/09/08(火) 11:45:10 0
ドゴン族の仮面の儀式と秘密結社
     ドゴン族といえばまず音楽と仮面の儀式というイメージが強いが、
もちろんその仮面の儀式も宇宙観と神話の信仰と密接に繋がっている。
儀式の仮面のダンスを行うのは割礼をすませた秘密結社の男性のみで、
女性や会員以外の男性は基本的に参加できない。秘密結社の儀式の仮面は自分で仮面を作る。
そして仮面・踊りのすべてに哲学的な意味があると言われている。
http://africanbazaar.jp/newpage5.html

―― バミレケ族の秘密結社 フンバン ――
スルタンのレプリカだ。
牛の顔に蜘蛛が這うスルタンの家紋、ガラスビーズで覆われた双頭の王家に代々受け継がれる仮面、
呪術がばれて首を切られるひとを描いた絵画、ライオンに食われる民衆を描いた絨毯、
豹の牙のネックレスなど、この博物館のなかの陳列物の数々はなかなか不気味な雰囲気を醸し出しているのである。
仮面ライダーのショッカーのアジトみたいだ。
http://4travel.jp/traveler/marukun/album/10056555/




40 :世界@名無史さん:2009/09/09(水) 23:29:24 0
創価学会・総連・民潭
日本の三大秘密結社。しかも日本に害悪をもたらしているのが特徴。

41 :世界@名無史さん:2010/01/16(土) 00:03:01 0
上のほうで出ていたスカル&ボーンズの話題
秘密結社なら勝手に人の骨を売ってもいいのかなあ

エール大秘密結社「スカル・アンド・ボーンズ」の頭がい骨が競売に
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2681021/5145511


42 :世界@名無史さん:2010/02/27(土) 23:16:44 0
これは秘密結社?
http://tenrin.hiciao.com/c_Xo3hUaAC.html

43 :世界@名無史さん:2010/02/28(日) 16:05:58 0
ゼーレはどうなの?

44 :世界@名無史さん:2010/04/01(木) 00:42:33 0
俺もゼーレが最強だと思う


45 :世界@名無史さん:2010/04/02(金) 13:09:45 0
不遇な社会に不満がある皆さん 今こそ秘密結社を作って世の中の人々に存在を示しましょう。
秘密裏に事を進め世間が気づいた時には圧倒的な力で世界を蹂躙するのです いや 暴力ではありません。合法的なビジネスです
詳細は後々話すとして 随時入社希望者募集してます
sin.sea.@apne.jp

46 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 22:16:22 0
最も世界史に影響を与えた秘密結社は炭焼党(カルボナリ党)だと思う


47 :世界@名無史さん:2010/04/26(月) 23:56:04 0
>>29
ネオショッカー
ドグマ
ジンドグマ
バダン

48 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 19:57:38 0
コロンブスをして新大陸を発見させたユダヤ人の秘密結社。
その名はもちろん秘密だ。


49 :世界@名無史さん:2010/07/03(土) 21:26:19 0
ダーク破壊部隊

50 :世界@名無史さん:2010/07/09(金) 20:25:53 0
「地獄の火クラブ」とか名前も活動内容も魅惑的だよな。ぜひ会員になりたいわー。


51 :世界@名無史さん:2010/07/13(火) 01:04:27 0
秘密結社についての本でどれが面白いのよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)