5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史ちょっといい話

1 :世界@名無史さん:2009/05/17(日) 13:03:28 0
世界史のホロリとくるエピソードを挙げていこう

まとめサイト
>>100くらいまで集まったら作るつもり

関連スレ

戦国ちょっといい話9
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1240492546/l50

2 :世界@名無史さん:2009/05/17(日) 13:04:46 0
過去スレより、一例を。

7 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 02/01/26 02:26

すごく有名な話だけどツタンカーメンの棺の中に入っていた矢車菊の話。
吉村作治さんが、
「当時儀式とかその手順を重んじていた時代にあって、特に葬儀の重要な場面で、
ああ言った花をささげると言う個人的な行為をするのは、よほどのことだ」
って言っていたのを思い出す。
矢車菊を入れたのが奥さんのアンセンアメンかどうかは分からないけど、
きっとツタンカーメンを愛していたからなんだろうと思って(思いたい)
いい話だなと思った。

8 名前: 7 投稿日: 02/01/26 02:29

↑間違えた。
アンセンアメン→アンケセンアメン
でした。スマソ。

3 :世界@名無史さん:2009/05/18(月) 03:54:19 0
144 名前: 世界@名無史さん 投稿日: 2006/02/19(日) 03:51:03 0
19世紀後半、西洋音楽界でワーグナー派とブラームス派が激しく対立してたとき
ワーグナー派の重鎮だったのに、ブラームスのお葬式が行われていた教会で
こっそり、柱の影で泣いている姿を目撃された作曲家アントン・ブルックナーは
ブラームスにツンデレ。

4 ::2009/05/23(土) 15:57:19 0
過疎ってるなー
せっかくだから一つ。


イギリスのヴィクトリア女王が女王になって最初にしたことは
側近に紅茶とタイムズ紙を持ってこさせたことだった。
母親がこの2つは彼女に悪影響を与えるということで
絶対に近づけさせなかったためで、この2つを見た女王は
それだけで満足したという。


5 :山野野衾 ◆09Xc/lRh7Y :2009/05/23(土) 17:23:56 0
その@
新しくナポレオンのテントの見張りに立たされることになった兵士が、テント
に入ろうとする小男の姿を見咎め、入れまいとした。
小男は何とか入ろうとするのだが、見張りは身分を証明するものがないのな
らうせろと言い、そのまま追い返してしまう。
その後、小男は側近を呼び、こう言った。
「今見張りをしているあいつを、絶対に外すな。」
言うまでもなく、皇帝ナポレオンその人であった。

そのA
大奥の権力者であった春日局が、寒い冬の日に息子の稲葉正勝邸に出向き、
長居している内に、門限が過ぎてしまったことがあった。
そこで、門番がどうやっても通してくれない。
とうとう、冬の夜空の下、門前で一晩を明かすことになってしまった。
翌朝、無事中に入ることが出来た局は、件の門番を呼ばせ、褒美を与えた。
「そなたのような人物が番をしてくれていれば、上様も安眠出来ましょう。」
(目立ちませんが、秀忠の乳母も、賢婦人であったという逸話がありますね)

光武帝も夜遊びが過ぎて二回ほど締め出しをくらい、開いている門を探して
右往左往したと言いますが、普段から臣下が「これぐらいやっても断罪され
ない」と考えるだけの行動をしていたのでしょう。
ビザンツ皇帝が、賄賂をとらずに自分を投獄した者を評価したという逸話も
ありましたね。誰であったか、忘れてしまいましたが。

6 :山野野衾 ◆09Xc/lRh7Y :2009/05/23(土) 17:43:05 0
ついでに、書いておきます。

徳川秀忠が二代将軍になった頃のこと。
秀忠の乳母が、家臣らを集めて宴を楽しんでいたところ、本多正純が顔を出
し、「初心を忘れ、贅沢に慣れてはなりませぬ」と苦言を呈したことがあった。
それに対する乳母の言葉。
「もとより、贅沢を楽しみたくてやっていることではありません。
私が三河にいた頃は、皆と共に苦しみ、皆と共に楽しんだものでした。
昔は、共に楽しもうにも、たくわえがなかったため、財を割くことが出来ません
でした。しかし、今は天下も治まり、少しは余裕が出来てきたので、出来うる
限りの物を出して、皆に楽しんでもらおうとやっているのです。
そなたは、財のことにばかり眼が向いていて、家臣の感情に疎いようです。
初心を忘れていないと言えますか。」

人によっては、金言でも盗人の鍵のようなものになってしまいますが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)