5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史上のマイナーな宗教 その2

1 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 06:15:30 0
良スレだったのに落ちてしまったので立て直しました。

アトン教,オルフェウス教,マズダク教,バハイ教など
単独では盛り上がりに欠ける宗教を語るスレッド。
成立史でも教義でも可。
なお既にスレッドが立っている宗教はそちらで。

【注意】
統一スレッドではありません。
荒れる原因となるため,神学論争は厳禁。

【前スレ】
世界史上のマイナーな宗教
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1124285984/

2 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 06:26:23 0
釘宮教

3 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 09:12:55 0
前スレでも取り上げられていたけれど、とりあえずバハイ教について語りたい。
地球家族、世界平和、偏見の排除、男女平等、義務教育の普及、
科学と宗教の調和、世界裁判所、国際補助語・・・て、
ものすごく今日的で先進的な教えだけど
19世紀のペルシャで、どうしてこんな進んだ宗教が出てくるんだろう?
イスラームをさらに合理化させて、啓蒙主義を混ぜ込んだらバハイ教になるな。

4 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 17:43:13 0
イスラム教徒をぜんぶバハイ教に改宗させたい

5 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 23:33:34 0
調べてみたら、イスラエルにあるバハイ教の寺院は
「ハイファと西ガリラヤのバハイ教の聖地」って名前で去年世界遺産に登録されたらしい。
あのバブ廟って本当にカッコイイ建築物だと思うよ。

6 :世界@名無史さん:2009/05/09(土) 12:54:32 0
バハイ教に関する資料はそれなりとあるけど、バブ教についての資料がなかなか見つからない。
バハイ教とバブ教はどれぐらい違うんだろう?

7 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 09:20:56 0
 キリスト教では
 @コプト
 Aアルメニア
 Bネストリウス
 
 イスラム系では
 @ドルーズ
 Aアラウィー

8 :マイナー宗教マニア:2009/05/10(日) 18:32:28 0
バハイ教。ウィキで調べました。

バハイ教
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8F%E3%82%A4%E6%95%99

これ以外に、バハイ教の日本語HPくらいしか資料がありません。
どんな宗教なんですか? 興味があります。

9 :マイナー宗教マニア:2009/05/10(日) 18:35:16 0
ウィキの記述によれば、バハイ教はイスラムを母体とした新宗教で
イメージからすれば、キリスト教におけるマルチン・ルター、
日本仏教における親鸞のようなものでしょうか。

バハイの場合、ルターや親鸞とちがって、
イスラムから完全に離脱してしまった。というところでしょうか。

10 :葦生涯郎:2009/05/12(火) 07:37:46 0
マイナーな宗教といえば、ミトラ教も欠かせません。ミトラ教はペルシャにおいて発生した素朴な太陽信仰が、古代ローマ時代に@冬至にいたって勢いをなくした太陽をオリオン座の三ツ星を祀ることによって再生させる。
A冬至にいたって勢いをなくした太陽を殺牛儀礼によって再生させる。B信者をキリスト教徒よく似た密儀により洗礼を受けさせるC世界の始まりにミトラが殺した牛によって農業生産が開始したことにより大地の豊穣を与える。
D信者は、ミトラを信じることによって、禁欲的生活をなす。E信者は、密儀の段階を進めていくことによって高次の位階名で尊称されるF密儀を行う洞窟は占星術のサインが多く、教義そのものに占星術の要素が多く含まれていたと
考えられる。G発生したペルシャの時代から、冬至の太陽と冬至の夜空に輝くオリオン座の三ツ星を同一視し、オリオンの三ツ星に勢いをなくした太陽を再生する力があると信じられた。と、相当、多彩な協議を展開した古代秘教です。
3世紀に滅びましたが、その名残は@キリスト教の降誕祭である12月25日は、元はミトラ教の「不敗太陽の誕生日」であったこと。Aキリスト教が主日として尊ぶ日曜日は、ミトラ教の礼拝日であったこと。
Bキリスト教の復活祭を春分の次の満月の次の日曜日という定め方には、ミトラ教の影響が考えられること。C4世紀までに建設されたキリスト教の教会には、多くのミトラ教の痕跡が認められること。
Dスペインの闘牛にも、ミトラ教の痕跡が考えられること。に残っています。
このミトラ教について、詳しくは、ホームページ「葦生涯郎の宿曜道の真実」 http://www.ric.hi-ho.ne.jp/ashuu-hateo の「第9章 宿曜経とミトラ教」をご覧ください。

11 :Niponn Ham Gundam:2009/05/12(火) 08:06:03 0
ユダヤ教

12 :世界@名無史さん:2009/05/15(金) 00:50:24 0
そう言えばいつのまにかユダヤスレがなくなってるみたいだけど・・・。

13 :世界@名無史さん:2009/05/16(土) 01:24:23 0
七世紀にインドを訪れた玄奘三蔵の『大唐西域記・巻十』には、
提婆達多が生きながら地獄に堕していった穴がインドに残っていたこと、
またベンガル地方では後期まで提婆達多派の教団が存在しており、
三伽藍を要して乳酪を口にせず提婆達多の遺訓を遵奉し、
過去七仏の中でも釈迦仏を除いた賢劫の三仏を信奉していた事などが記されている。
また法顕三蔵も五世紀にネパール国境近くで提婆達多派の教団に遭遇したと報告している。
http://ja.wikipedia.org/wiki/提婆達多

この5世紀にまで残っていたダイバダッタ派の教団っていうのが気になる。

14 :世界@名無史さん:2009/05/16(土) 17:36:26 0
インドはヒンドゥーだけでなく
ジャイナ教やシーク教もありますね

15 :世界@名無史さん:2009/05/17(日) 17:52:39 0
マイナーどころではアージーヴィカ教とか

16 :世界@名無史さん:2009/05/21(木) 01:34:06 0
ミトラ教

17 :世界@名無史さん:2009/05/21(木) 04:26:35 0
創価学会

18 :世界@名無史さん:2009/05/21(木) 06:01:40 0
>>17
層化は政権党の一角を占め、政財界・マスコミ、検察警察、ヤクザ(後藤組)芸能界スポーツ界etcと、
あらゆる分野にシンパが多い日本最大の力を持つカルトで、影響力ありまくりでマイナーじゃない
こんなぶっそうなカルトがこの国で隠然たる力を持ってる事自体、情けなくて嘆かわしい

19 :世界@名無史さん:2009/05/21(木) 07:55:33 0
グアテマラのマヤ族ってもう全員カトリックに強制改宗されちゃったんだろうか。
一応、グアテマラの通過単位ってケツアルなんだよね。
(おそらく、ケツアルカトル信仰からとられた)

だれか詳しい人いない?


20 :世界@名無史さん:2009/05/22(金) 01:25:36 0
南米では、カトリックと土着信仰が融和して、
キリスト教というより謎のオカルト化してたりする。
死者の国の神と対決する、正義の神イエス!とか。
キリスト教の儀式を行いつつも、
日常生活に呪術や土地の神信仰が生きていたり。
南米のキリスト教はやたらとドクロ好き。

21 :豚松@サンタリア ◆.5DV4fMpf6 :2009/05/22(金) 02:44:21 O
>>20
プロテスタントじゃそうはいかなかったかもね。

22 :世界@名無史さん:2009/05/22(金) 04:52:35 0
>>20
その辺に詳しい参考書籍とかありますか?

23 :世界@名無史さん:2009/05/24(日) 02:19:57 0
>>22
あんまり詳しいサイトや本はわかんねぇす。
すんません。
中南米史スレに行ってみたらどうかな。
あそこの人達は真面目だし、話のネタに飢えてるからw

24 :世界@名無史さん:2009/05/24(日) 12:40:10 0
網野先生の本を読みなさい

25 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 02:35:57 0
日本語版ウィキペディア:サンテリア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2
日本語版ウィキペディア:ブードゥー教
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%BC%E6%95%99
日本語版ウィキペディア:カンドンブレ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AC

英語版も充実しているから見てみると良いよ。

26 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 02:49:19 0
レバノンのイスラム教ドルーズ派も実態は部族宗教だね
教主は族長の世襲だし他の部族の者が改宗することもできない

27 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 03:17:34 0
俺さまが今作った俺様教

28 :SOS団:2009/05/26(火) 11:54:09 O
真言立川流に入信したい。

7日7晩SEXするのが悟りに至る道だなんて素敵すぎます(♪)

29 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 12:15:51 0
>>28
記者の前で“本番”実演…秋田SEX教団、衝撃ルポ HPで映像公開しDVD販売も
http://jpgmaniax.blog69.fc2.com/blog-entry-703.html

30 :世界@名無史さん:2009/05/26(火) 12:31:02 O
>>29
何この団体…調べたらボロボロじゃん。
俺は密教の流れを組む立川流がいいんだよ。

31 :世界@名無史さん:2009/05/28(木) 01:30:18 0
それは江戸時代に弾圧されて、残ってないよ。


32 :ギャグだよ、ギャグ。:2009/05/28(木) 09:40:44 O
いや、あのう…
知ってて書いてるんですが。

33 :世界@名無史さん:2009/05/29(金) 01:28:06 0
聖徳太子の時代に、富士山の裾野あたりで、
カイコの幼虫を「常世神」と崇める新興宗教が突然大ブームになって、
なぜか太子の側近の秦河勝が派遣されて、
鎮圧している。

34 :梵阿弥:2009/06/05(金) 16:21:36 0
>>28
明治になっても、南方 熊楠は立川流の曼荼羅刷りを見た事が在ったそうです。
意外としぶとく残っていて、廃仏毀釈が止めを刺したんですかね。
猶、天台宗にも「玄旨帰命壇」が在りました。元は最澄も行っていた事で
別に性欲肯定の密議では無かったんですが、中世に変化しました。
立川流の影響か、と言われてます。
しかし江戸期に成ると霊空らの批判により廃止されました。
東叡山寛永寺を通した幕府の意向も影響しました。
似たようなので良ければ、チベット佛教の門を叩いたらどうですか。
ニンマ派なら酒飲めますよ

35 :世界@名無史さん:2009/07/11(土) 20:11:55 0
悟りを得るためのセックスも最初はイイかもしれんが
途中で飽きると思うんだよね

36 :世界@名無史さん:2009/09/04(金) 19:54:02 0
あげ。

37 :フリー☆ウイグル:2009/09/04(金) 20:07:38 O
メルマガ版「台湾は日本の生命線!」より転載しています。

ラジオ番組「シルクロード核ハザード 第一回」のご案内

日本が唯一の被爆国ではない。現代によみがえる悪魔、虐殺国家、環境破壊先進国である支那中国共産党による中華覇権主義の横暴を許すな!!

札幌医科大学高田純教授が支那中国共産党の核の蛮行を9月15日(火)午後8時より札幌のコミニティーラジオに出演して訴えます。

高田純教授は平成14年年8月以降、支那中共の核実験に伴う影響を調査しました。高田純教授によると、
支那中共の核実験は昭和31年までに爆発回数で46回。爆発威力や放射線量、気象データや人口密度などをもとに被害を推定しました。

このラジオは札幌市では勿論、インターネットを通じて全世界でリアルタイムで可聴することが出来ます。どうか多くの皆さんに聴いてください。

FM白石 ラジオ番組 (インターネットで聴けます)
http://www.830.fm/paso.html
  
シルクロード核ハザード 第一回「メガトン級核爆発が楼蘭遺跡の近くで」

放送日時 平成21年9月15日 火曜
     午後 8:00から60分

出演 高田純理学博士
    札幌医科大学教授
    聞き手 維新政党・新風 本部組織員 渡邊昇

番組宣伝の音声はこちら
http://www.voiceblog.jp/bougojunta22/
番組は皆さまからの募金で制作されます。ご協力ください。
シルクロード科学プロジェクト基金
http://www15.ocn.ne.jp/~jungata/SSPFound1.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)