5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上最も万能な人間は?

1 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 08:22:45 0
レオナルド・ダ・ヴィンチで鉄板か?

2 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 08:28:31 0


3 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 10:10:58 0
@スポーツ万能
A芸術的感性
B多数の人間を指揮するカリスマ
C論理的思考能力

ダ・ヴィンチはBが未知数だな


4 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 14:37:08 0
カエサルだろ、ゲーテも言ってた

5 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 14:47:11 0
20世紀を代表する天文学者エドウィン・ハッブルは元ヘヴィー級のボクサー
日本を代表するノーベル賞化学者、野依良治教授は柔道は黒帯で相撲自慢


6 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 15:04:18 0
カエサルって芸術面では何か優れたものがあったの?
文才はあっただろうけど。

7 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 19:33:22 0
文才ってのは、一種の芸術では?

8 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 20:10:32 O
王陽明

あんまスケールでかくないけどね。

9 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 20:20:35 0
カエサルって兵を率いて闘う才能は優れていたんだろうけど
自身の体力や運動神経という意味での強さはどうだったの?

10 :世界@名無史さん :2009/05/06(水) 20:25:46 0
カルノーだろ

11 :世界@名無史さん:2009/05/06(水) 20:51:47 0
曹操

12 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 00:26:31 0
曹操は背が低くてコンプレックス持っていた

13 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 02:41:02 0
カエサルが万能だと思う。
武人としての器量はトップクラスだし、
大量の私兵を率いてローマ市に還ってくる掌握力、
ローマ市で贈収賄に勤しんでいた官職を震え上がらせた侠気。
そしてほとんど全てのローマ市民のハートをつかんだ人間性。

少なくともナポレオンよりは上。


14 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 02:43:51 0
つーか、ゲーテはナポレオンを認めたくなかったから、
ナポレオンとよく比較されたカエサルを、ぐーーんと持ち上げて語ったかもしれないが。


15 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 04:28:42 0
アメリカのラムズフェルド元国防長官だろ。
海軍でレスリングチャンピオンにまでなってるらしい。
それでいて多数の人間を指揮するカリスマ


16 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 04:42:53 0
でも音痴で絵の審美眼もゼロ

17 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 04:51:54 0
プーチンだろjk

18 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 04:57:56 0
万学の祖なるアリストテレスはどうだろう?
1から10を築くよりも、0から1を築くほうが凄いと思うけど。

19 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 06:34:16 0
第二のプラトンと呼ばれたエラトステネスもすごい。
ウィキペディアによると「世界で二番目に物事を良く知っている人」
という意味で「ベータ」と呼ばれていたんだってさ。
棒と井戸だけで地球が丸いこと、そして、地球のおき差を測っちゃったのはすごい。
もし漏れが昔の人だったら、地球は絶対平面だって思ってたね。
だって、もし地球が球体だとしたら、真東と真西が同じところになっちゃうじゃん。
そんなのありえないよ、地球球体説は馬鹿げてる!ってね。

20 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 09:33:03 0
李世民
中国の歴史上もっとも万能だと思う

21 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 14:37:16 0
まあ、ダヴィンチで異論は無いな。
他は思い当たらん。

22 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 15:36:25 0
レーニンも凄いね
数学得意
映画と音楽に造詣が深い
圧倒的政治的カリスマ

87歳のラッセルが「あなたが今までの生涯に会った中で一番の天才は?」
と質問されてレーニンと答えた理由がよくわかる


23 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 15:42:23 0
ナチスのハイドリヒ

フェンシング五輪代表
バイオリンの名手
ナチス警察機構のNo.2

織田信長

乗馬・剣の名手
戦国の美意識の創造者
地球の球体を瞬時に理解する知力
軍人政治家としては言わずもがな

24 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 16:19:24 0
レーニンは髪が・・・

ダ・ヴィンチはルックスはどうだったんだろうね。
年老いてからのものしか肖像画が残っていないか。

25 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 19:44:57 0
地球の球体を…とかいうのは特筆するほどすごくないよーな

26 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 19:58:47 0
カエサル。
コーエー式で能力値化しても唯一オール100行く唯一の人

27 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 20:08:11 0
オレ

28 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 20:25:41 0
秋葉忠利広島市長

抽象幾何学(トポロジー)の世界的権威にして100万都市の市長

橋下徹大阪府知事

ラグビーで花園出場、勉強期間1年で司法試験合格、880万都市圏の首長

29 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 21:00:03 0
イエス

30 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:05:52 0
ダヴィンチ以外のルネサンスの巨匠たちはどうなの

31 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:09:37 0
福沢諭吉は、学問は当然理系文系ともに優れ行動力は抜群
体力もあって武芸にも通じていたけど、
芸術がダメか。

32 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:10:08 0
大カルノーしかいない

33 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:12:47 0
やっぱフリードリヒ大王だろ

34 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:15:53 0
文武両道といえば宮本武蔵

35 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:23:15 0
暗殺された敗者がオール100は過大評価

36 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:26:50 0
三笠宮崇仁親王

37 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 22:47:03 0
鄭和

38 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 23:11:16 0
アッバース・イブン・フィルナス

39 :世界@名無史さん:2009/05/07(木) 23:38:04 0
諸葛亮っていったらツッコミくるかな。

40 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 00:05:17 0
万能なのは間違いないと思うけどね

41 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 00:56:58 0
リンカーンは元プロレスラー


42 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 04:22:50 0
だからイエスキリストだって。
世界中の勝ち組連中の大半が、いまだに経済生活や文化芸能の核としているのだから。

43 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 04:26:25 0
キリストも偉大だけどのちにローマが滅び
キリストを称えて繁栄させた人も同じくらい偉大

44 :名無し募集中。。。:2009/05/08(金) 05:36:46 O
>>20
黄巾の乱から何百年も荒れてた中国に平和をもたらしたよね

45 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 06:32:44 0
>>30
ラファエロ等も教養抜群だったね。

>>41
そういやプラトンもレスラーだったよなw

ウィトゲンシュタインがあがってないね。

46 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 07:06:35 0
>>44
2chだとアンチ多くて
嫌われてるけど、やっぱり凄いよね

47 :世界@名無史さん:2009/05/08(金) 08:02:57 0
>>42
そういうのは万能ではなく
狭く深くだという気がするが。

48 :世界@名無史さん:2009/05/09(土) 08:14:17 0
信長

49 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 05:59:14 0
>>25
いや充分すごいよ
当時最先端の科学を理解したんだから
例えば君は物質は11次元のひもで
出来ていると言われて理解できるか?

50 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 07:14:21 O
曹操は歴史的影響とか、軍事的政治的能力は言われている程ではないが、
こと万能という軸で考えればかなりの高レベル。

51 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 07:37:41 0
>>49
地球が丸いのは海の水平線を見てれば16世紀の人間でも疑問を抱いても不思議ではない。
下々の人間と偏見なく交流してるような脳味噌の持ち主が、
腐れ坊主の「天円地方」の世界観に洗脳されてなければ、
すぐに分かっても当然じゃないの。

52 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 08:15:41 0
地球が丸いのはちょっと高い山とかのぼれば
なんとなくわかるからね
ただ大きさとか測量する奴はさすがにすごいな

53 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 08:33:41 0
>>50
曹操はどの分野も後の時代に影響を及ぼさないレベルには優秀だからな
軍事も個人戦から戦域単位の実践から兵法理論まで穴がないし、詩は時代を代表する一人で、
囲碁の名手だったり酒作りに功績があったり、オサレで女たらしな音楽好きとかなんか無駄にマルチすぎる

54 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 08:52:16 0
>例えば君は物質は11次元のひもで
>出来ていると言われて理解できるか?

「ああそうか」
ほら理解出来てる……な訳ないだろ
その程度で何で最先端の科学を理解した、になるんだろうか?
結論が性急すぎる

月食、金星の満ち欠け、地球の円周などを持ち出して論証を始めるなら文句はないが
ほめるんなら経済と情報を重視した戦略の方が妥当だろう

55 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 09:33:31 0
マルチリンガルでユークリッド幾何学で大ハーンのモンケ

56 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 09:46:20 0
禿の女たらしでガリア戦記で終身独裁者でアレシアでファルサロスなカエサル

57 :世界@名無史さん:2009/05/10(日) 09:56:17 0
世界精神ナポレオン

58 :世界@名無史さん:2009/05/11(月) 03:04:21 O
麻生太郎

59 :世界@名無史さん:2009/05/11(月) 04:03:08 0
織田信長

60 :世界@名無史さん:2009/05/11(月) 20:04:24 0
織田信長
豊臣秀吉
万暦帝
アクバル
エリザベス1世
フェリペ2世
ルドルフ2世
ジグムント3世
イヴァン4世
アンリ4世
シクストゥス5世
ナレースワン
アルタン・ハーン
張居正
ウィリアム・セシル
ヤン・ザモイスキ
ソコルル・メフメト・パシャ
フェルディナンド・デ・メディチ

同時代で最も万能だったのは誰?

61 :世界@名無史さん:2009/05/11(月) 21:02:57 O
黒柳徹子氏が最強。

62 :世界@名無史さん:2009/05/11(月) 23:20:20 0
>>60
なぜヌルハチを抜かしたのか

63 :世界@名無史さん:2009/05/15(金) 13:35:12 0
康熙帝

64 :世界@名無史さん:2009/05/15(金) 13:38:02 0
カール12世

65 :名無し募集中。。。:2009/05/15(金) 19:28:44 O
ベンジャミンフランクリン

66 :世界@名無史さん:2009/05/16(土) 00:49:25 0
フリードリヒII世(神聖)

67 :世界@名無史さん:2009/05/17(日) 05:34:28 0
須藤元気

68 :世界@名無史さん:2009/05/19(火) 01:16:47 0
どう考えてもムハンマド

69 :世界@名無史さん:2009/05/19(火) 11:02:19 0
チンギスハン
ムハンマド
光武帝

こんな感じ

70 :世界@名無史さん:2009/06/26(金) 23:40:33 0
阿部寛

71 :世界@名無史さん:2009/06/27(土) 00:04:01 0
カエサルとかじゃない?

72 :世界@名無史さん:2009/06/27(土) 20:00:34 0
マジレスすると松下菜緒

73 :世界@名無史さん:2009/06/28(日) 11:40:57 O
空海で決まりでしょ。湯川秀樹も言ってたし。

74 :世界@名無史さん:2009/06/28(日) 16:46:11 0
ネロw

75 :世界@名無史さん:2009/07/02(木) 17:31:13 0
くうかい

76 :世界@名無史さん:2009/09/06(日) 15:26:23 0
学術分野に限ればノイマンか?

77 :世界@名無史さん:2009/09/11(金) 19:26:15 0
77get!

78 :世界@名無史さん:2009/09/11(金) 21:51:01 0
中途半端に万能だったヒトラー

79 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 21:34:23 0
キングオブ完璧超人 ユリウス・カエサル

80 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 21:42:41 0
カエサルと李世民で決まりだね。

81 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 23:21:41 0
ニュートンやろ

82 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 23:24:51 0
いやライプニッツ

83 :世界@名無史さん:2009/09/25(金) 23:29:49 O
神様だろ。

84 :世界@名無史さん:2009/09/27(日) 22:41:05 0
先生、ユーモアのセンスは芸術的感性に入りますか?

85 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 02:03:27 0
麻生太郎

86 :世界@名無史さん:2009/09/28(月) 22:36:20 0
ケマル・アタテュルクはどうだ


87 :名無し募集中。。。:2009/09/29(火) 03:13:40 O
>>76
貝原益軒先生も凄いよ

88 :世界@名無史さん:2009/10/06(火) 18:12:20 0
>>83
wwwwwwwwwwwww

89 :世界@名無史さん:2009/11/03(火) 16:31:17 0
おれ

90 :世界@名無史さん:2009/11/03(火) 18:36:28 0
アブラハム宗教の神の万能性は異常。

誰もかなわない

91 :世界@名無史さん:2009/11/09(月) 21:01:21 0
B.フランクリンかな

92 :世界@名無史さん:2009/11/25(水) 23:32:49 O
>>31
諭吉はイケメソ
ギャグも冴えてる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)