5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虐殺が目的の虐殺

1 :世界@名無史さん:2009/05/01(金) 23:16:18 0
って意外と少ない?
例えば毛沢東に虐殺された人は多いが、
それは虐殺が目的の虐殺による犠牲者じゃない。
あくまで毛の目的は政治的威信を高めることであり、
政治的地位の確保、奪還だった。
犠牲者はその手段による副次的な産物に過ぎない。
スターリンも、手段として虐殺を行ったが、虐殺が目的ではなかった。

そう考えると、虐殺が目的の虐殺って意外と少ない?
思いつくのはヒトラーと、ポルポトだが。

2 :世界@名無史さん:2009/05/01(金) 23:21:20 0
>>1
「蜀碧」っていう本を読んでみ?

3 :世界@名無史さん:2009/05/01(金) 23:23:33 0
これですな
http://www.amazon.co.jp/%E8%9C%80%E7%A2%A7-%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E6%96%87%E5%BA%AB-36-%E5%BD%AD-%E9%81%B5%E6%B3%97/dp/458280036X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1241187730&sr=8-1

4 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 12:52:51 0
sageないで下さい
書き込んで下さい

5 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 14:44:53 0
張献忠は何がしたかったんだろう?

6 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 15:49:55 0
虐殺って要するに大量に殺すことと考えて良いのかな?

「大量に殺すこと」が目的の「大量に殺すこと」って、どんな日本語に翻訳すればいいのかね?

その他、どんな言葉に置き換えても良いが、「虐殺」とは行為であって、原因や目的とはなり得ないだろ?
何を言いたいんだかもっと明解に。

ま、このスレはもう使いようがないようだが。

7 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 16:00:04 0
要するに政治的な目的ではなく、個人的な嗜好で虐殺を行ったってことだろ。
そういうのは大抵、等質だと思う。

8 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 19:38:51 0
ルアンダなんかは殺すことが目的かもな。
民族浄化を目的とした虐殺をどう評価するかだな。

9 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 20:44:16 0
「大量に殺すこと」が目的の「大量に殺すこと」が定義なら・・・
WW1のヴェルダンの戦いははずせない。
フランスに大量の人的損害を強いることで交戦能力を削ぎ、
戦争の継続を断念させることがそもそもの目的の大作戦。
双方ともに準備砲撃→突撃→奪還を繰り返したため
50万人を超える莫大な損害を出し痛み分け・・・・・・・

10 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 21:13:25 0
>>6
>「大量に殺すこと」が目的で「大量に殺すこと」
ユダヤ人大量虐殺なんてその例じゃないの。

毛沢東の場合は「政治的地位の奪還」が目的で「大量に殺すこと」をした。

11 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 23:26:58 0
>>1
つ南京大虐殺

12 :世界@名無史さん:2009/05/02(土) 23:46:27 0
>>6
それはお主の日本語の読解力の問題ではないか?
「虐殺が目的の虐殺」というのが文法的に間違っていたとしても、
意味は普通にとれるだろ。

13 :世界@名無史さん:2009/05/03(日) 09:19:02 0
戊辰戦争後の会津大虐殺も目的があったとは思えない。

14 :世界@名無史さん:2009/05/24(日) 01:06:44 0
>>13
戦勝後の当然の報奨程度。
白虎隊の美少年切腹とか10年後の西南戦争で
会津出身者が抜刀隊に志願して「戊辰の仇」と斬り込んだから
有名になっただけかと

15 :世界@名無史さん:2009/05/24(日) 03:11:47 O
>>14
その会津の話ってガセネタらしいよ

16 :豚松 ◆.5DV4fMpf6 :2009/05/24(日) 03:27:19 O
>>1
エルンスト・ワーグナー事件、都井睦雄の津山事件、ジェームス・ヒューバティのLAマック乱射事件、
チョ・スンヒのヴァージニア工科大学事件。
他にもハワード・ウンルー、なんちゃらハリス、ウ・ポムドンなどの事件が山ほど。
古代・中世の気まぐれな暴君の一部の虐殺は?だけど、
少なくとも近代政治においては、毛沢東に限らず
虐殺そのものが目的の虐殺というのを見いだすのは困難。
せいぜい、それに近いかなぁ?と思うのはナチスのユダヤ人ジェノサイドかな?
俺はもちろんホロコーストあった派だけど、
それでもある程度の目的合理性があったと言われているし、
アイザッツグルッペンによる大量射殺はともかく、
絶滅強制収容所ではユダヤ人ら「劣等人種」を消耗品として過酷な労働をさせ、
過労、被虐待、栄養失調、疫病でバタバタ死んでいった。
一方でドイツのコンツェルンやSS企業はそれでボロ儲けしたし。
また、ポーランド総督府など占領地の諸ゲットーがユダヤ人でパンク状態になり、
さらに対ソ戦が予想したようにはうまくはいかず、
西シベリアへの集団追放政策も頓挫し、
その結果としての凶行とも言えなくはないかも。
意図説はまず間違いだろうし。

17 :世界@名無史さん:2009/05/27(水) 17:37:40 0
日本史板行きゃ判るけど会津の訴える被害って
殆どが捏造か会津側がやったのを新政府側が
さもやったかのように吹聴してるだけだからな。


18 :世界@名無史さん:2009/05/29(金) 10:52:50 0
戦果の見積りの相違は、双方で異なるのが戦場の常だが、
薩長が相当に酷いことを行ったのは事実。
官軍の名を冠するものにあるまじき行為だったため、
遂に後世、官軍の名は日本に定着しなくなった。
国軍といい皇軍というが、官軍とは言わなくなった。
戦死者の埋葬すら禁ずるという惨いものだった。
会津だけではない。江戸でも東海道でもそうだった。
しかも孝明天皇の御代では、長州こそ賊軍だった。
薩摩は、賊軍・長州退治に積極加担していたのだから救いがない。


19 :世界@名無史さん:2009/05/30(土) 04:02:58 0
だからといって決して、
「会津が正しい」わけでも「会津が正しい」わけでもない。

20 :世界@名無史さん:2009/05/30(土) 04:50:28 0
>戦死者の埋葬すら禁ずるという惨いものだった

はあ、まだ会津の宣伝工作に載せられてる情弱がいるよ。
埋葬禁止令は、会津側の捏造だった事は既に証明されてるし。
埋葬禁止令も無いのに会津藩士の死体が放って置かれたのは、
その死体処理をするべき農民を会津藩が鉄砲避けの盾に使うなど
あまりにも酷い扱いをした事に対して農民が怒って起こした自主的な
サボタージュ。


21 :世界@名無史さん:2009/05/30(土) 05:09:43 0
戊辰戦争後、会津の人口は戦前の1/10になったとか。
建物はすべて破壊され、農地には塩がまかれたという。
会津が戦前の人口まで回復するのは、昭和30年代になってからだという。

22 :世界@名無史さん:2009/06/03(水) 02:03:38 0
20 :世界@名無史さん:2009/05/30(土) 04:50:28 0
>戦死者の埋葬すら禁ずるという惨いものだった
はあ、まだ会津の宣伝工作に載せられてる情弱がいるよ。

↑ 長州?薩摩?単なる無知識?
  清水次郎長は、薩長が禁じた幕府側戦死者の埋葬を行って男をあげたんだよ。
  場所は、静岡の清水よ。



23 :紫玲です。まだ生きています。@:2009/06/03(水) 02:06:16 0

今日は1989年6月8日。いま午後4時です。
私は紫玲です。私は天安門広場指揮部の総指揮者でした。
私はまだ、生きています。 
私には、6月2日から4日にかけての状況について、
その真相を皆さんにお伝えする責任があります。……

……みなは「インタナショナル」を歌いながら、
一人、また一人とテントの中から出てきて手を取り合い、
人民英雄記念碑の北、西、南側に集まり、座り込みました。
静かなまなざしで、殺し屋どもの刃を迎えようとしました。……


24 :紫玲です。まだ生きています。A:2009/06/03(水) 02:07:44 0
……王力という幼さの残る学生がいました。まだ15歳でした。
彼はその時、遺書を書いていました。
遺書の中身は忘れましたが、私に語りかけた言葉は覚えています。……
彼は15歳という若さで、死とは何かを考えていたのです。
共和国よ、あなたは忘れてはならない。あなたの為に奮闘した若者たちのことを。……

……軍の責任者と交渉し「我々は広場から引き揚げる。学生たちの安全を保証して欲しい。
我々は平和裏に出ていく」と伝えました。
指揮部は学友たちの意見を聴いたうえで、全員が引き揚げることを決めました。
ところが、このとき、あの殺し屋どもは約束を守らず、銃剣を持って突撃してきました。……


25 :紫玲です。まだ生きています。B:2009/06/03(水) 02:09:22 0
……兵士たちは、テントにガソリンをかけ、まだ生きている学生を死体とともに焼きました。
その後、水で流し、広場に痕跡が残らないようにしたというのです。……
……我々は隊列を組み直して、胸を張って天安門広場に戻ろうとしました。
その時、市民達が皆で我々を押しとどめました。
「知ってるの!あいつら機関銃を持ちだしてるんだ!これ以上、犠牲になってはならない。」……

一人の女性が大声で泣いていました。自分の子供が殺されたのです。一般市民でした。……
彼らは長安街沿いの居住区にロケット砲を発射しました。
子供も老人も殺されました。どんな罪があったのでしょう。
彼らはスローガンすら叫んでいないのです。……
……彼らは永遠に帰ってこない、永遠に、永遠に返ってこないのです。……


26 :紫玲です。まだ生きています。C:2009/06/03(水) 02:10:52 0
……同胞の皆さん、こういうことをやったものこそ、
いまなお軍を動員し、中国を統治している「ニセ政府」なのです。
彼らファシストは理性を失い、気が狂ったとしか思えません。
北京の大虐殺はいま進行中であり、全国各地での大虐殺も徐々に始まるでしょう。
いや、進行中かも知れません。……

……同胞の皆さん。良心を持つ公民の皆さん。中国人の皆さん。目を覚まして下さい。
最後の勝利はあなたたちのものです。
……ニセの党中央が滅亡する日は、遠くありません。……

   (紫玲の声は、1989年6月10日、香港のテレビ局TVBから放送された。)


27 :世界@名無史さん:2009/06/03(水) 02:15:41 0
時期的に天安門大虐殺

28 :世界@名無史さん:2009/06/03(水) 14:28:28 O
>>8
ルワンダは虐殺が目的と言っていいかもな。
ツチ族を抹殺することが目的なわけだし。

29 :世界@名無史さん:2009/06/03(水) 14:52:35 0
中国って虐殺多すぎ。人、殺しすぎ。

30 :豚松 ◆.5DV4fMpf6 :2009/06/03(水) 17:38:43 0
>>22
そうそう。
既に旧幕府が駿府藩として駿河に移ってきていたことや
駿府判事が譜代藩たる浜松藩の家老で元佐幕派の伏谷如水
だったことも大きいけれど、官軍に埋葬を禁じられていた
漂泊死体(駿河湾に流された上に官軍に虐殺され海に投げ出された
榎本艦隊の一部の乗組員たち)を収用、埋葬したのは次郎長の男気。
いくら清水湊の漁師や船乗りも困ったとはいえ、
普通なら官軍に背いてまでこんなことは出来ない。
旧幕臣たち特に山岡や榎本との親交を結ぶことになった契機。

31 :豚松 ◆.5DV4fMpf6 :2009/06/03(水) 20:17:32 0
大政、小政の音がする

32 :世界@名無史さん:2009/06/08(月) 02:40:11 0
嬉しいねぇ、江戸ッ子だってねぇ、酒飲みねぇ、寿司食いねぇ

33 :天安門事件虐殺死者数:2009/06/08(月) 02:57:45 0
6月4日午前中に、「光明日報」紙の載晴という記者が、北京市内の主要な大病院から得た
大雑把な数字の合計では、死者約2000人。
日本政府が、非難声明を出す際に引用したのは中国赤十字会から得た数字で、死者約2600人。
(後に、中国赤十字会は否定!)
国際アムネスティの報告は、6月3・4日の二日で「少なくとも死者約1300人」。
これらは、事件直後の数字。
負傷・入院、後に死亡した者は含まれない。 大勢の行方不明者もどうなったのか、発表なし。
ちなみに金曜に発売された『ゴルゴ13』(6月3日の死)では、死者推定約3万7000人。

20世紀後半に、国連常任理事国の首都で、各国マスコミ注視の中、平然と、計画的に行われ、
今に至るも政府が真相究明を拒否し、事実上肯定している、ということ世界の大虐殺の中でも
特筆すべき悪質なものである。

34 :世界@名無史さん:2009/06/11(木) 15:00:59 0
南京なんか目じゃないな。
流石中国共産党。

35 :世界@名無史さん:2009/06/13(土) 01:21:03 0
相手は丸腰の学生、一般市民だし。

36 :世界@名無史さん:2009/06/13(土) 01:46:47 0
やっぱり連合赤軍だよなぁww
なまじ数が少なくて、閉鎖集団の中だから
最後は虐殺のための虐殺になっていったからなぁ

37 :世界@名無史さん:2009/09/09(水) 21:04:48 0
カルタゴの最期も?

38 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 06:28:07 0
ブレインデコーディングとブレインエンコーディングの著しい濫用たる犯罪がピペドB強硬派と呼称される脳科学研究者の一部によって組織的に長期にわたって行われていたことが明らかとなった
恐らくは日本史上未曾有の重大犯罪である
認知科学の知識とモデル、精神神経医学の現実の水準、および励起などに関して一般常識となっていなかったことが事態解明を妨げた
ブレインデコーディングを著しく濫用する犯罪者がいつまでのさばる?
発覚を恐れ中規模対世論工作を行い続けているブレイクラッカーピペド・ネットストーカーピペドに消えぬスティグマを与えねばならない
社会学板に「金沢市民は何故あらしとなったのか」というスレッドが建立されています 何故なのでしょうな?

ピペド黙示録カイジ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1201540590/l50
進化説とオカルトの致命的融合
※いわゆる優生学
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1205155840/
生物板(生命科学板)
http://science6.2ch.net/life/index.html
理系全般板
http://science6.2ch.net/rikei/

39 :世界@名無史さん:2009/09/20(日) 09:14:30 0
おそらく、BMIという技術体系に関してはほとんどの方が初耳かと

40 :世界@名無史さん:2009/09/21(月) 15:47:19 0
とある数百人が、この技術体系を著しく濫用し(ry


41 :世界@名無史さん:2009/09/22(火) 01:20:57 0
享楽的に

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)