5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトJAPAN NHKスペシャル 日本と朝鮮半島

1 :美麗島の名無桑:2010/04/20(火) 03:44:25
プロジェクトJAPAN シリーズ

第1回 韓国併合への道 伊藤博文とアン・ジュングン
2010年4月18日(日)午後9時〜10時13分 総合

第2回 民族自決を求める声(仮)
5月16日(日)

公式HP
http://www.nhk.or.jp/special/


いやー2010年4月18日のNHKプロジェクトジャパンは歴史に残る売国放送だった。

@日韓条約は武力をちらつかせて無効などとの韓国妄言をちらつかせる一方、安重根の凶弾テロは全く非難せずに完全正当化
A伊藤博文の顔写真は尊大に写るものを使用。お札になった柔和な顔不使用
B安重根は修正写真を数十回出した。
C(希薄にしか取り上げず)韓国の当時の貧しさ、日本の教育・産業復興への多大すぎる努力
D(希薄にしか取り上げず)韓国内の日本への併合熱望運動
E(希薄にしか取り上げず)伊藤博文を失った日本の極大的な悲しみ。葬儀映像数秒だけ。
F「最近の研究で」伊藤が韓国併合や過酷統治の反対派だったと判明、と滅茶苦茶な大嘘垂れ流し。昔から知られたことだ!
G最後のまとめで「日韓では安重根の評価は180度違う」と言っていた。ではこの番組は韓国の立場で作られたことになる!

当時の韓国の場面は「重荷を背負った韓国人の写真」が何度も出てきた。いつものように天皇・旧日本軍関連の映像は暗く、陰惨な音楽が流れる洗脳ぶり。
都合のいい書簡ばかり取り上げる左翼の捏造歴史手法を駆使

抗日独立運動の死者数も日本側は500人(運動家に殺された者も含む)韓国側の適当な主張で数千人なのに今回は1万7千人と断言!

そもそも安重根は韓国独立に何一つ貢献していない。日本がアメリカに負けたから独立できただけ。そうした事実すら無視するNHK。



2 :美麗島の名無桑:2010/04/20(火) 03:48:44
http://www.nhk.or.jp/special/onair/100418.html

1910年の韓国併合から100年になる。
日露戦争後の世界で日本はどのようにして大韓帝国を併合したのか。その後35年に及ぶ植民地支配や、
戦時動員の実態はどのようなものだったのか。さらに戦後の関係改善はどのように行われていったのか。
5回シリーズで日本と朝鮮半島の100年の歩みに迫っていく。

第1回は、1910年の韓国併合。その歴史的評価をめぐって、今も日韓の間で議論を呼んでいる。
その中心人物・伊藤博文について、最近、新資料が発掘された。伊藤は欧米列強との協調を重視し、
一種の「自治植民地」も構想していたというのだ。

しかし、1905年、日露戦争の勝利を受けて、伊藤が韓国を保護国化した第2次日韓協約を結ぶと、
大韓帝国皇帝・コジョン(高宗)と対立する。1907年、コジョンはオランダ・ハーグで開かれた
万国平和会議に密使を派遣。協約が自らの意志に反すると訴えようとした。
しかし、英米だけでなく、議長国ロシアも外交方針を転換、日本と協約を結んでいた。

このハーグ密使事件を機に、伊藤がコジョンを退位させると、激しい義兵闘争が起こる。
そして、1909年、伊藤はアン・ジュングン(安重根)により、ハルビンで暗殺された。
アンは獄中で「東洋平和論」を執筆、韓国、清、日本が「みな自主独立して行くこと」を考えていた。
しかし、日本は韓国併合から大陸進出へと歩み出していった。

伊藤博文とアン・ジュングン、二人の軌跡を新資料で描き、韓国併合への道を国際的な視点から明らかにする。


3 :美麗島の名無桑:2010/04/20(火) 04:14:37
・慰安所を設けていたのは朝鮮人。
・金に釣られて港に行った多くは朝鮮人。
・戦地でやりたい方題していたのは下っ端の日本軍朝鮮人。
・従軍慰安婦・南京大殺戮を捏造したのは、朝鮮人に支配された新聞社の朝日。

・A級戦犯として朝鮮人の尻拭いしたのは日本軍日本人。
・戦後の韓国を復興させたのは日本人。
・現在の韓国の発展があるのは日本人のお陰。
 アメリカみたいに発展後吸血していない。

目があるならちゃんと見れ。
頭があるならちゃんと理解しろ。

4 :美麗島の名無桑:2010/04/21(水) 05:00:30
安重根は、一応、カトリックの信徒だったようですね。
伊藤博文暗殺の後、その凶行に激怒したフランス人主教から
一切の秘蹟を拒否されたとか・・・

5 :美麗島の名無桑:2010/04/21(水) 16:11:46
BPOに意見送っといた。

安重根というテロリストを賞賛するかのような番組作りをしているということは
NHKは公共放送でありながらテロ支援組織とみなせる。この件でBPOが
何も対応しないのであれば、BPOもテロ支援組織を擁護している団体とみなされる
が、いかがか。

こんな感じで

6 :美麗島の名無桑:2010/04/21(水) 21:43:43
伊藤がまず手を付けたのが、日本から1000万円超の円借款により「施政改善(近代化)」する事。
内容は1)インフラの整備2)農業の推進3)初等教育の充実、をなし世界に通じる文明国を目指した。
ちなみに当時の1000万円とは韓国の国家予算にほぼ匹敵する金額である。

これに対して韓国は、初等教育を日本に握られると日帝支配に傾くとして「国債報償運動」で伊藤に対抗する。
その後、「愛国啓豪運動」と変化し、「国債報償運動」で国中から集めた金が日本に償還される事は一切なく、
テロ集団(併合後の両班制度廃止に危惧を感じた両班が扇動した武装集団)の装備や、ナショナリズム教育の学校建設につぎ込まれた。
日本の指導に基づき両班だけの文字「漢字」を捨て、ハングルを採用したのもこの時期である。

7 :美麗島の名無桑:2010/04/21(水) 21:44:41
日本がハングルを使って韓国人の民族意識を育て、
その民族意識に目覚めた韓国が日本から独立しようとしたわけで、
そもそもはっきり言って想定の範囲内。

日本は民族自決を求めだした韓国が対中国自立、対ロシア自立をも
行動し、そのことによって、大国の緩衝国家として
背後から朝鮮を支持することができればベストだったろうね。
でもそこまで朝鮮に実力がなかったので
結局併合の動きを押さえられなかった。
朝鮮人の方が併合したがってたんだしなあ。

8 :美麗島の名無桑:2010/04/21(水) 21:45:24
朝鮮半島(北朝鮮・韓国)と関わって得した国が有るだろうか?
アメリカ・ロシア・中国・日本・イギリス
みんな損している様に見える・・・。

9 :美麗島の名無桑:2010/04/22(木) 12:50:54
そもそも日本と韓国が戦争していないことを韓国人は認識しているのか?
武力制圧もしていない、時々小規模の解放運動はあったけど全国民が一致団結したこともない。
148さんのいう「国債報償運動」はあったけど多分農民からの搾取だろう。
その時の搾取が日本の搾取と混同された可能性は高いと思う。
農民は両班の奴隷だったのだから日本に統治されたほうが良かったはずだろう

10 :美麗島の名無桑:2010/04/22(木) 19:42:24
台湾板から出て行けよ

11 :美麗島の名無桑:2010/04/22(木) 23:47:32
特に極東の近代史を触ると偏見に満ち満ちてしまうねNHKw
BBCとの共同制作ドキュメンタリーシリーズなんて結構いいんだがね。

俺の個人的見解だがNHKの番組製作スタッフは9条の熱烈信者を選定基準にしてるんじゃないかな。
「日帝にはラジオ放送を通して、さんざん戦意向上の不本意な放送を強いられた!」的なトラウマのような。


BBCの驚異的な映像がおさめられた自然のシリーズ、吉永小百合やら山崎努やらのどうでもいいナレーション入れて驚異的なボッタクリ価格で販売してるけど。

12 :美麗島の名無桑:2010/04/23(金) 02:49:32
朝鮮における産業としての売春を語る時、「軍妓」に代表される国策としての
売春制度を抜きにして語れません。国策としての売春婦をあげると

 「軍妓」=軍に付属する売春婦
 「辺妓」=国境などの偏狭に駐在する軍隊の為の売春婦
 「女妓」=支那使臣専用の売春婦
 「官妓」=官吏専属の売春婦

「軍妓」「辺妓」は完全な国策による従軍慰安婦です。
ようするに朝鮮では従軍慰安婦は公的な存在として歴史に長く存在するのです。
では彼女達の身分はどのような扱いだったのでしょう。

李朝時代の身分には、
  両班  中人  奴婢
そして奴婢の分類の中には
  妓籍(kijyo)
いわゆる妓生(kiisen)の身分がありました。

妓生(kiisen)は奴婢随母法にて規定された身分「妓籍」に属する女性達を指しました。
妓生(kiisen)は妓生庁という役所にて所有・管理されていました。
妓生(kiisen)は三階級に分けられており、一牌、ニ牌、三牌という分類になり。
一牌は官位を与えられる者もいたようですが、三牌にいたっては単なる売春婦でした。

日本の芸者と妓生(kiisen)を同一視する韓国人も多いようですが、芸者は職業の
一種であり、妓生(kiisen)は世襲される身分である事に大きな違いがあります。

    母が姓奴隷なら 子供も姓奴隷であると戸籍制度で定義していたのです

妓籍の子供は庶属(sojyoku)と呼ばれ、男子は中人に移籍する事もありましたが、
女子は妓籍から抜ける事はできませんでした。庶属(sojyoku)の売買は自由でした。
要するに朝鮮は社会制度として世襲制の性奴隷の制度を実施していたのです。

13 :美麗島の名無桑:2010/05/17(月) 08:46:58
NHKスペシャル シリーズ「日本と朝鮮半島」
第2回 三・一独立運動と“親日派” 2010年5月16日(日)午後9時〜9時49分

14 :美麗島の名無桑:2010/05/17(月) 09:23:14
このスレ板違いだろ

15 :美麗島の名無桑:2010/05/19(水) 02:21:44
韓国人は崇高な人達だ。
大体台湾て世界最低最悪国家だろ
台湾人調子に乗り過ぎ

そういや韓国人や韓国文化は尊敬されてるけど、台湾の人とか台湾文化って尊敬されてないね。
世界中においてね。ww 経済や技術じゃなく、資質と姿勢じゃない? 台湾が評価されないのって。
大体、国に格付けをしようなんて台湾人の下衆は見下されて当然だろ。
発想の根本から文化国家の人間じゃない。
どう育てばそんな恥知らずなことができるのか不思議でしょうがない。

お前ら台湾人の国がもし欧州にあったらギリシャ以下だっつうのにwwwww

少しは正しい歴史を勉強しておかないと、これからも恥をかくぞ

16 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2010/05/19(水) 11:41:07
超板違い。

それに釣りっぽいけど、日本人や日本文化は世界的に尊敬されてる場合も
あるだが、韓国の人とか、朝鮮文化って尊敬されてないね。 世界中においてね。
経済や技術じゃなく、資質と姿勢じゃない? 韓国が評価されないのって。

>少しは正しい歴史を勉強しておかないと、これからも恥をかくぞ

えぇ、国際級の恥さらし=韓國。

17 :美麗島の名無桑:2010/05/19(水) 15:17:32
朝日というと朝日新聞に代表される「売国奴」、「左翼」、「市民団体」のイメージが強いけれど、
どうもテレビ朝日はスタンスを変えてきたようだ。
番組にもよるが、在日韓国人について戦後に渡ってきた人が殆どだと正確に報道してみたり、
次週のTVタックル(5/24放送予定)では韓国の負の面に焦点を当てるようだ。
アカピーと揶揄される朝日だが、テレビ朝日は再評価の余地があるのではなかろうか。

TVタックルはキチガイフェミニストの田嶋陽子がいた頃は本当にどうしようもない番組だったが、
いつの間にか比較的まともな番組になったね。
最近は本当に報道ステーションのような糞番組を作っているテレ朝とは思えないような、いい番組になってきた。

18 :美麗島の名無桑:2010/05/26(水) 15:27:51
>>17

テレビ朝日がまともになってきたんじゃねぇよ
TVタックルのP個人が頑張ったんだろ


19 :美麗島の名無桑:2010/05/27(木) 05:20:35
>>18
てかタコーはテレ朝の番組と言うより限りなくオフィストゥーワンの番組。
もちろんテレ朝の編成が番組制作費を出している関係で予算総括者である
プロデューサーはテレ朝からも出ているが、現場のディレクターや演出の
大半のスタッフはオフィストゥーワン。基本的にプロデューサーの仕事は
予算内で番組枠を映像ソフトで埋めて、極端に局方針とスポンサーの意向
に反しない範囲で視聴率を稼ぐ事。あとビートたけしと言う数字を確実に
稼げる超大物とテレ朝をつなぐ接着剤番組でもあるので、放送コードなど
の制約の範囲内で、たけし自身の意向を番組作りに反映させるのも、彼ら
の実質的な仕事とも言える。

20 :美麗島の名無桑:2010/07/21(水) 22:45:36
最初から、台本ありきの番組。

21 :美麗島の名無桑:2010/07/27(火) 01:51:08
こないだの第4回。在日コリアンのやつ。

日曜日の放送時には気づかなかったけど、今再放送見たら、
和光大学のアメリカン教授の最後のコメントの中で
「GHQが朝鮮学校を閉鎖して朝鮮語を認めず日本語にしようとしたから、
日本は単一民族国家になってしまった」みたいな事言ってたけど、
日本って「単一民族国家になってしま」ってないよね?今はアイヌも人権認められたし。

確かに「日本を単一民族国家にしてしまった」って言ってるから、
NHKはアイヌと琉球を認めないって事なのかな?
全国放送でこの表現はマズい、NHKオワタ。

22 :美麗島の名無桑:2010/08/02(月) 03:18:38
アイヌ 琉球人は日本国籍だから問題ない

23 :美麗島の名無桑:2010/08/02(月) 05:26:21
賠償の意なくして一兆円も経済協力なんてするわけないし
実際条約にも賠償うたっているに未だに解説員からして
謝罪がないって言えばいいみたいなのはなんなんだろうな
あの解説員は安易すぎ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)