5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震状況誰かよろしく

1 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 22:20:39
震源地が台湾でM6クラスだというけど、現地の状況知りたし。

2 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 22:21:24
159 名前:異邦人さん[sage] 投稿日:2009/12/19(土) 22:16:16 ID:nGcHjtU5
花蓮東南方でM6.8(今のところ)

160 名前:異邦人さん[sage] 投稿日:2009/12/19(土) 22:17:13 ID:n9p5I/TH
ttp://www.jma.go.jp/jp/quake/20091219220802491-192202.html
平成21年12月19日22時08分 気象庁発表
19日22時02分頃地震がありました。
震源地は台湾付近 ( 北緯23.8度、東経121.7度)で震源の
深さは約40km、地震の規模(マグニチュード)は6.7と推定されます。
各地の震度は次の通りです。
なお、*印は気象庁以外の震度観測点についての情報です。

震度3 与那国町役場* 竹富町大原 竹富町船浮
震度2 石垣市登野城 石垣市新栄町* 石垣市美崎町* 与那国町祖納 竹富町黒島 竹富町波照間 竹富町上原*
震度1 多良間村塩川 多良間村仲筋* 宮古島市平良下里 宮古島市平良西仲宗根 宮古島市城辺福北 宮古島市平良狩俣* 宮古島市城辺福西* 石垣市新川 石垣市伊原間*

3 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 22:25:23
台湾で地震
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1261227818/l50


4 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 22:47:39
975 名前: M7.74(神奈川県) 投稿日: 2009/12/19(土) 22:45:37.93 ID:3baMcyVo
台湾花連市で大きな被害 TVBSテレビ

5 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 23:08:34

118 名前: 金槌(長屋) 投稿日: 2009/12/19(土) 23:07:32.08 ID:Z5BhFDd2
やっと、台湾中央気象局のwebsiteにつながった。
震度 7:花蓮
震度 5:台東、宜蘭、雲林、彰化、嘉義、台中
震度 4:桃園、南投、苗栗、高雄、新竹、台北、台南、澎湖
震度 3:屏東
(以上、各地区の最大震度)

6 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 23:11:33
125 名前: 金槌(長屋) 投稿日: 2009/12/19(土) 23:10:36.69 ID:Z5BhFDd2
北緯:23.78°、東経:121.75°
震源地は花蓮市の南東25.5km 深度:45.9km
マグニチュード:6.8
(以上、ソースは台湾中央気象局website)

7 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 23:47:32
震度7とな!!、、、壊滅じゃね?
花蓮がどういう街なのか分からないけど、かなりの被害っぽいですね。

8 :美麗島の名無桑:2009/12/19(土) 23:55:51
まだ被害がどの程度なのか上がってないね。
最小限の被害で済むといいのだが、震度7って…
心配だ…

9 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:00:41
台湾の震度7は日本の震度6
それと、マグニチュードの計り方が違うので台湾のM6.8は日本のM6.4-M6.5
大きな地震だが壊滅ではないと思う

http://mainichi.jp/select/world/news/20091220k0000m030074000c.html
地元メディアなどによると、花蓮県で窓ガラスやガス管の損傷、小規模の火災などが
発生するなどして、けが人も出ている模様だ。

10 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:13:38
ここに書いてあることを一言で言うと
http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200912190255

とりあえずもちつけと書いてある
大家不必恐慌

11 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:16:41
省略し過ぎ
もう少しkwsk

12 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:35:08
大規模な被害が発生した様子はないもよう
http://www.cna.com.tw/SearchNews/doDetail.aspx?id=200912190255
應不至於發生大規模的災情

13 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:46:23
台湾電力の発表によれば、地震で9000戸が停電したが10時10分には回復した
電力設備には損傷がなかった 全て正常 災害になっていない そうだ
http://bbs.chinataiwan.org/thread-14619-2-1.html
台灣電力公司表示,台電主要設備均未受到影響,但部分供電線路安全設計在強震時自動跳?,
造成瑞穗、豐濱以及秀林等地 9000 ?停電;經工程人員搶修後,在?間 10 時 10 分已恢復供電,
一切正常,沒有災情。

14 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:51:01
台湾沖でM6.8の地震=目立った被害なし
 【台北時事】台湾の中央気象局によると、台湾で19日午後9時(日本時間同10時)すぎ、やや強い地震を観測した。
地震の規模はマグニチュード(M)6.8で、震源地は中部の花蓮市の南東沖約25キロ、震源の深さは約46キロ。
花蓮市内を中心に比較的強い揺れを観測したが、目立った被害はないもようだ。
 地元メディアによると、地震により台北市内のビル屋上の貯水タンクが崩落するなどしたが、負傷者は確認されていない。
高速鉄道(新幹線)や台北市内の新交通システムなどは安全確認のため、運転を一時停止した。(2009/12/20-00:01)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2009122000001

15 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:53:04
サッカークラブワールドカップ見ながら、途中でニュース映像が入ったわな。
思ったよりも被害がない映像だったけど、時間が時間だけに朝になってみないと分からないかも。


16 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 00:54:23
台湾東部でM6・8の地震 台北市内は震度4

 【台北共同】台湾の中央気象局によると、東部の花蓮市の南東約26キロの沖合で
19日午後9時2分(日本時間同10時2分)、マグニチュード(M)6・8の強い地震があった。
震源の深さは約46キロ。
 花蓮市や中部の台中市などで震度5。台北市は震度4で、大きな揺れを感じた。
AP通信によると、台北で少なくとも4人が軽傷を負った。地元メディアによると、
花蓮県で一時、9千戸が停電したほか、台湾新幹線が一時ストップした。
花蓮市のホテルから10人が病院に搬送された。
 米地質調査所(USGS)は地震についてM6・4としている。
米太平洋津波警報センターは津波発生の警報を出していない。
 日本の気象庁によると、この地震で沖縄県の西表島と与那国島で震度3、石垣島などで震度2、
多良間島などで震度1の揺れを観測。若干の海面変動の可能性があるが、被害の心配はないという。
http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009121901000558.html

17 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 01:30:57
ビデオ見ていて、与那国島で地震があったと聞いて飛んで…
Yahoo!奇摩見てきました
大事が起きてなければ良いですが…

それと今、寒いらしいな。トンキンも寒い寒い

18 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 02:05:34
220 :名無し募集中。。。:2009/12/20(日) 02:04:50.52 0
    大きな揺れで飾り石が落ちたらしいけど、運よくだれにも当たらなかったみたいだね
    下敷きになったらマジ死ぬよなこれ
    http://www.cna.com.tw/ReadNews/FirstNews_Read.aspx?magNo=4&magNum=14402&pageNo=1

19 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 03:46:54
ちょうど西門のスターバックスの3階にいました。
ゆれましたが、日本の感覚でいうと震度2ぐらい。

20 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 07:05:59
>>17
トンキンよりミングーウーの方が寒いがや
なんか昨日雪降ったし

21 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 10:17:29
地震よりも寒さのほうが被害が大きいとは
凍死4人!
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091219/78/1x80n.html

22 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 12:36:51
>>21
9度で死ぬとかどんだけ寒さに弱いんだよ・・ora

23 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 18:18:24
台湾って冷房はあるけど暖房が全くないんだぜ
家もスカスカで風通しが良すぎるし、床なんかはタイルだから
寒いともう死にそう

24 :美麗島の名無桑:2009/12/20(日) 22:15:04
いやー、昨夜はゆれたね。いつもの飲み屋で飲んでたらゆらゆらって来てみなの動きが止まったよ

25 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 01:51:16
花蓮にも日本人が結構駐在していたような気がするが、それに観光地近いし。
不謹慎ではあるけど「日本人は全員無事でした」って事かな?

26 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 02:35:52
タロコあたりで落石なんかの2次被害は予想されそうだな。
あの辺りの観光ポイントは、今メット被って観光すんだろ。

27 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 11:03:40
台湾地震

天罰である

28 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 11:06:32
チョンって最低

29 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 14:35:23
台湾の豚共は日本人からの見舞の言葉でも期待してたのか?
台湾の虫けらが何匹死んだって日本人は何も感じないよ。


30 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 15:38:53
>>27>>29
グックちゃんは大嫌いな日本人になりすましてご苦労なことですね。

31 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 15:48:01
台ヲタは普通の日本人になりすまして「辛苦了」ですね。

32 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 15:50:42
台湾大地震

活該!

ザマ!

33 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 15:51:34
おえ、キムチくさ

34 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 16:01:54
息を吐くように自然に罵倒スレ書ける人たちだからねぇ

35 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 17:19:29
おえ、檳榔くさ

36 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 17:22:34
おえ、臭豆腐くさ

37 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 17:43:13
台湾はチョンじゃねえよw#むしろチョン共から悪者扱いされてる日本と似た立場なんだぜ

38 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 17:54:58
台湾は親日じゃねえよw#むしろ共に尖閣諸島を狙ってる中国と似た立場なんだぜ

39 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 18:12:48
朝鮮人って、オウム返ししかできないよね
でも、金正日のAA貼ると大人しくなるんだよwww

40 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 18:54:25
確かにそうだw
従軍慰安婦問題も強制連行か売春かハッキリする前に地震が来る予感

41 :美麗島の名無桑:2009/12/21(月) 23:44:30
台北のホテルにいた

一人亡くなったそうだね

マグニチュード6.8だよたしか

42 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 00:11:58
マグニチュードには断層の移動距離で計算する方法とエネルギーで計算する方法があるけど
台湾は岩盤が柔らかいので移動距離のわりにエネルギーは小さい
断層の移動距離でいうとM6.8だけど、エネルギーで見るとM6.4
概ね2倍はエネルギーが違うから、0.4違うと4倍も違うことになるね
大きな地震だけど、そんなに破壊的なほど大きな地震じゃないってとこだね

43 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 00:13:07
0.2違うと概ね2倍違う、と説明するのが抜けた

44 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 00:13:21
台北のホテルで亡くなったって
何が原因??

45 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 00:14:27
あ、一行目と二行目は関係ないのか。

46 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 01:58:41
台北で街歩いていたけど気付かなかった

47 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 02:08:50
震度2とか、3くらいまでだと
歩いてたら気づかないよ。

48 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 03:02:12
今回の地震は国際的な基準ではM6.4
たいしたことはない

49 :美麗島の名無桑:2009/12/22(火) 11:41:34
まだ来るぞ、大地震。
日本と違って台湾の建物はほとんど耐震対策が施されていないから、
もうちょっと大きい地震が来たら、台湾は廃墟になるぞ。
ま、どうでもいいけどね♪

50 :美麗島の名無桑:2009/12/23(水) 02:22:59
確かに、これぐらいの地震でこんだけ騒いで
結局なんの耐震対策も防犯グッズの用意もしない。。。


51 :美麗島の名無桑:2009/12/23(水) 07:21:31
毎年台風で廃墟になってるから、いちいち耐震スキルつけても意味ないんだろ
そんな事よりスターフルーツ早く大量輸出してくれ。日本じゃ高すぎて食えない。

52 :美麗島の名無桑:2009/12/23(水) 08:13:23
ええ?あんな不味い食い物いらね!

53 :美麗島の名無桑:2010/01/06(水) 14:58:18


54 :美麗島の名無桑:2010/01/20(水) 12:39:44
日本の地震専門家って連中は
「日本の地震と台湾の地震に関連は無い」などとよく言ってるが
日本やインドネシアで強い地震が発生すると間を置かず台湾にも強い地震が来てる

まあ人間の知らない地下のマグマは繋がってて動いてるんだろうねえ
関連有りすぎるよな、だから備えておくに越したことは無い
専門家なんかアテにならんよ、自分の身は自分で守らんと
次にどこかで起こったらまた台湾も揺れるぞ

55 :美麗島の名無桑:2010/01/24(日) 13:42:12
>>54
だよね。

56 :美麗島の名無桑:2010/02/17(水) 21:55:43
俺も同意
地震専門家は保守的で確実にわかることしか答えないからな
地鳴りなどの前兆現象の解析も重要なんだけど、専門家に言わせると地鳴りはないことに
されてしまう

57 :美麗島の名無桑:2010/02/27(土) 21:02:02
チリでM8.8の地震
津波の到来は早くても明日の昼以降だが、花蓮や台東、墾丁方面に出かける人は
十分に注意のこと

58 :美麗島の名無桑:2010/02/28(日) 16:43:44
津波注意報は解除されてるよ

59 :美麗島の名無桑:2010/03/04(木) 13:05:18
○台湾でM6.4の地震=米地質調査所

米地質調査所によると、台湾でマグニチュード6.4の地震が発生した。
当初米地質調査所は、地震規模はマグニチュード6.5としていた。

地震は、現地時間4日午前8時18分(0018GMT、日本時間
午前9時18分)に発生した。

□ソース:ロイター
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPJAPAN-14175420100304

☆動画(中時電子報)
高雄甲仙地震規模6.4 各地搖晃明顯
http://www.youtube.com/watch?v=iQA1tJA1ZhI
高雄連3地震 規模6.4、4.8、3.8
http://www.youtube.com/watch?v=gWami3TELzw
甲仙6.4強震 關山村山崩 幸尚無傷亡
http://www.youtube.com/watch?v=4pXzkKJK1Ko

60 :美麗島の名無桑:2010/03/04(木) 15:21:15
また地震ね。
最近、近海でリュウグウノツカイが
よく揚がるのと関係あるのかな

61 :美麗島の名無桑:2010/03/04(木) 15:22:37
揺れた

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)