5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陳水扁前総統に無期懲役

1 :美麗島の名無桑:2009/09/11(金) 21:08:20
【台北時事】収賄などで得た資金約8億台湾ドル(約22億円)をマネーロンダリング(資金洗浄)目的で海外送金したとして、
台湾の陳水扁前総統(58)が収賄や横領などの罪に問われた事件で、台北地裁は11日、判決公判を開き、無期懲役を言い渡した。
同じ事件で起訴された妻の呉淑珍被告(57)も無期懲役となり、2人とも公民権の剥奪(はくだつ)に加え、
それぞれ2億台湾ドル(約5億6000万円)と3億台湾ドル(約8億4000万円)の罰金が科された。
判決は「陳前総統は改革の旗を揚げる一方で、ひそかに汚職を行い、人民の負託と期待を裏切った」などと指摘。
最も重い刑罰を科すように求めた検察側の主張を受け入れ、総統経験者に対する量刑としては異例ともいえる無期懲役を選択した。
これに対し、陳前総統は「企業から得た資金は政治献金で、海外送金に関与していない」と一貫して無罪を主張しており、10日以内に控訴する方針。陳前総統はこの日、出廷しなかった。 


助けたいけど無理かな?

2 :美麗島の名無桑:2009/09/12(土) 01:51:05
この板で2ゲットしてもつまらん!!

3 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 15:07:27
んで、どーすんのこのスレ

4 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/09/14(月) 15:23:53
推測:
「台湾之司法界は統一系・国民党の息が掛かっている」と頻繁に聞くし、
阿扁の言い分も多少、耳を傾ける必要がある。

5 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 15:34:50
阿扁の言い訳、もういっぱいだからシカトするがいい

昔の「台湾の子」、今は「台湾の恥」w

狡猾腐敗陳水扁に対して、
同じ民進党の呂秀蓮は「『痛心疾首』としか言いようがない!」と涙

呂秀蓮:不挺貪腐 扁家須再道歉
(呂秀蓮:腐敗は許さん!陳水扁一家よ、謝れ!)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090914/4/1r1ka.html

 陳水扁一審被判無期徒刑,昔日副手呂秀蓮昨日邀集法界人士談扁時哽咽地説,
當初人民把希望寄託在她與扁身上,沒想到如今這位滿懷寄望的總統竟淪為無期徒刑的被告,
「我只能用痛心疾首來形容」。說到激動處,呂秀蓮甚至掉下眼涙,沉痛呼籲扁家必須再次
向國人懺悔,才能止台灣的痛、療台灣的傷。

説到激動處,呂秀蓮還掉下眼涙,沉痛的説「陳前總統和你的家人,我希望你們深切、
鄭重的跟大家再道歉一次,因為真的太對不起大家了,特別是長期以來愛護、支持你的所有
海内外朋友。」

「我願意用贖罪的心情,從錯誤中深切檢討…」呂秀蓮哽咽的説,民進黨執政八年卻走到
今天這個地歩,非常對不起一路力挺的支持者,但他們如果只是痛心疾首,不痛定思痛、
反省檢討,台灣恐怕難以早日療傷止痛,民主法治也難以健全。

6 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 15:45:39
台湾の陳水扁前総統に無期懲役 機密費不正流用、夫人も
http://www.kanaloco.jp/kyodo/news/20090911010008211.html

 台湾総統府機密費の不正流用事件で、収賄やマネーロンダリング(資金洗浄)
などの罪に問われた陳水扁前総統(58)に対して台北地裁は11日「(金融)
改革を掲げながら私腹を肥やし、総統の職権を乱用した」として無期懲役と罰金
2億台湾元(約5億5千万円)の判決を言い渡した。事件で主導的な役割を担った
とされた呉淑珍夫人には無期懲役と罰金3億台湾元の判決。選挙権などを含む
公民権のはく奪も夫妻に言い渡した。

 共犯として起訴された12人のうち、機密費不正流用にかかわったとされた総統府
の馬永成元副秘書長は懲役20年、陳前総統の長男、陳致中氏は懲役2年6月の判決
を言い渡された。

 陳前総統や呉夫人らは(1)機密費の不正流用(2)海外口座を利用した資金洗浄
(3)台北郊外の土地開発をめぐる収賄(4)台北市内の公共工事の入札をめぐる収賄
―で起訴された。別の汚職でも追起訴され、計約8億台湾元を不正に貯蓄していたとされた。

7 :美麗島の名無桑:2009/09/14(月) 17:05:33
息子・陳致中のスピード違反の罰金、下着代...
孫のミルク代まで国の金・国民の血税で支払う貪る陳水扁!

國務機要費成扁家人提款機 小金孫的牛奶零食也都買單!
(国家の金庫はまるで陳水扁一家のATM! 孫のミルク代まで国の金・国民の血税で買っちゃう!)
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090913/17/1r0ij.html

被扁家人A走的國務機要費,高達1.7億。食衣住行育樂,不管吳淑珍的金飾、小金孫的牛奶零食,
就連陳致中當兵時,不住宿舍住飯店,一晩一萬五都由機要費買單,國務機要費簡直成了扁家人
的提款機。

國務機要費判決書出爐,指出91年他在高雄左營受訓,沒住宿舍跑去住福華,竟然是一晩
一萬五千元由機要費買單。

再看當年陳致中跟黄睿靚的婚禮有夠風光,但從訂婚費用、婚禮支出,到禮車租金也是向
機要費報帳。國務機要費的明細中,處處有扁家人生活的蹤影,像陳水扁的早餐、週刊,
呉淑珍的金飾奢侈品,陳幸、夫婦洗頭、洗車的生活開銷,小金孫的牛奶零食,還有
陳致中的内衣褲、書,超速罰單等等。

扁家人有夠精打細算,這些錢不是被他們核銷花掉,就是洗到國外去,説國務機要費是
扁家專屬提款機,一點也不誇張。

8 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 15:28:58
此処はは日本の板だ オレの分からん漢文でカキコするんじゃねぇ

蒋介石はいとくホウエンと言いながら、日本から賠償求めません と
オオボラ言って、膨大な日本財産の土地 建造物 機械 鉄道を
手に入れたでは内科医? 馬のいつもの手段とおもってる香具師の方
がおおい。

9 :美麗島の名無桑:2009/09/15(火) 16:24:53
此処はは台湾板だ >>8の分からん漢文でカキコするがいい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)