5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAPANデビュー:米国の番組が日本の台湾統治を好評価

1 :美麗島の名無桑:2009/05/25(月) 23:07:56
youtubeで見つけたビデオですが、再生数があまり大きくないわりには貴重な
資料だと思うので、リンクします。

〜米国から見た日本の台湾統治〜「知られざる台湾・台南市」より〜
http://www.youtube.com/watch?v=YG9HvrgwmaM

米国のディスカバリー・チャンネルで2008年に放送された日本の台湾統治についての
番組。日本がおこなったインフラ整備、教育の普及、産業の育成などを
台湾人の目から評価しています。ほぼ絶賛調。
・・・なんかこういうの見ると、NHKはどっか外国、中国にでも売って、
米国のディスカバリーを国営放送として買いたくなるね。
なんで、こうも同じような番組スタイルで、まったくちがった番組ができるのか
不思議なもんです・・・

2 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 00:25:26
Aゲット

3 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 04:51:42
>>1
おー。そんな番組があったか。
NHKの客観性の無さが際立つな。

4 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 09:12:08
>>1
一応日本が重税を課した為に抵抗が起こり、軍隊が出動する事態になった事にも触れてるけどね。


5 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 09:39:02
みじけーなw
続きねーの?

6 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 09:43:15
台湾の朝生でも、
軍政自体が良くない事と認めつつも、
現在の国民党政権よりも、日本統治の頃の方が全然良かった
とかいってるしねぇ。
あと、国民党が台湾に来た時、あの日本に勝った国が来てくれた!
って期待したけど、日本が中国じゃなく、米国に負けたと後で知って
後悔したって言ってるね。

7 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 10:04:06
日本は「絶対悪」だからね。
これを評価する事は、かなりリスクを負うものである。

8 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/05/26(火) 12:26:41
>>1
見た。良い♪

9 :1 ◆fO.ptHBC8M :2009/05/26(火) 21:24:50
> みじけーなw
> 続きねーの?

タイトルや内容からすると、台湾・台南を紹介した連続プログラムの中で、
歴史を扱った部分らしい。だから、続き番組では、とくに植民地支配の
歴史は扱ってないと思う。
アップ主ではないから、くわしいことは知らないけど。

桜チャンネルの番組でも言っていたけど、当時のニューヨークタイムスやロンドンタイムスでも
日本の台湾統治の成功は驚異の目で見られていたらしい。
もともとあの島は、大陸を追われた残党・逃亡人なんかが流れこむので、
治安が悪く、欧米勢力も統治には苦労したらしい。

>6 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 09:43:15
> 台湾の朝生でも、
> 軍政自体が良くない事と認めつつも、
> 現在の国民党政権よりも、日本統治の頃の方が全然良かった
> とかいってるしねぇ。

NHKでも過去に流した番組では、台湾統治を扱う場合には、
インフラの整備や教育の普及など肯定面を半分以上は上げているのが
ふつうで、今回の番組がかなり特殊な内容だった。その偏向ぶりがあまりに
きわだっていたので、問題になってる。
NHKのOBの人たちでも問題視しているくらい。

結局一般にも指摘されているけど、あまりに中国に媚びる内容だということだ。
NHKの現在の会長、筆頭理事が、アサヒビールやトヨタの出身で、
いずれも中国がこれからの主市場になっている。
(青島ビールの生産、日本車は中国車に続き外資では圧倒的シェア)
こういう番組を中国のために(?)、放送して向こうでの商売をさらに
有利にしようと思惑があるようだ。

これは日本に限ったことではなく、ドイツも最近『ジョン・ラーベ』という映画を本国と中国で
公開した。内容は、南京虐殺を扱うもので(ただし30万人説と採ってない、せいぜい数千人)、
日本軍の暴虐をいさめ、中国人民を救った英雄として、ドイツ人駐在員を描いている。
ただ、ドイツは日本を悪者にして、自分を英雄側に描いている。
製作の裏側にはフォルクスワーゲン社がいると言われている。
中国に媚びるという目的は同じだけど。
NHKのは逆に自分を悪者にして、中国の台湾支配を正当化するような内容。

ちなみに、中国の自動車販売市場では、
中国車40%、日本車24%、ドイツ車15%、米車11%、韓国車5%といった感じ。
今回の事件はもろ商売と関係してるんですよ。
アサヒビールやトヨタが中国相手にこびへつらった商売やるのは勝手だけど、
公共放送のNHKを私物化して、自分の国の歴史を改竄してまで、国民を犠牲に
してまで、やるのはおかしい。
やりたいなら自社の宣伝費でやれ。アサヒビール提供で南京虐殺映画でも作ればいいだろう。
こう考えると、日本にまだいる虐殺肯定派はサヨクだけではなく、中国相手に商売してる
人たちのおべっか活動でもあるわけ。


10 :美麗島の名無桑:2009/05/26(火) 21:30:01
この掲示板でJAPANデビュー事件を知らない人はいないと思うけど、
まだ見ていない人のためにリンク整理すると、

youtubeだとNHKのオリジナルは
>JANPANデビュー アジアの一等国
チャンネル桜の追跡取材は
>台湾取材レポート
で検索できる。


11 :美麗島の名無桑:2009/05/30(土) 09:47:20
ドイツって、ユダヤ大虐殺はナチが悪かっただけでドイツは悪くないって見解だしな

世界的に見たら、日本は極悪な事をしてきたかららこそ、謝罪賠償し大人しく黙っていると捉えられてるからなー最悪だ

12 :美麗島の名無桑:2009/05/30(土) 09:48:55
※5月30日 在宅でできる一斉抗議※

デモに参加できなくても、電話やメールで抗議ができます。
いままで電凸したことのない人もこの機会にやってみましょう。

電凸報告は、こちらのスレまで。
【5月16日】NHK「JAPANデビュー」へ一斉抗議電凸 (再利用します)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1242391325/

【抗議先】

・NHK視聴者コールセンター
 TEL:0570-066066(ナビダイヤル不可の方は 044-871-8100 へ) 年中無休、9時〜22時まで
 お客様センターなので、気軽にかけれます。疑問が一つでもあれば問い合わせてみましょう。
 NHKを契約している世帯の固定電話から、番号通知でかけると、より効果的だそうです。
 FAX:03-5453-4000
 メール:http://www.nhk.or.jp/special/

・NHK「ジャパン・プロジェクト」の濱崎憲一ディレクター
 TEL:03-3465-1111 
 ※本人を呼び出すということで、難易度高し。十分言いたいことをまとめておきましょう

・NHKスペシャル「感想・問い合わせ」
 https://www.nhk.or.jp/special/contact/index.html

・放送倫理・番組向上機構(BPO)
 TEL:03-5212−7333 FAX:03−5212−7330
 https://www.bpo.gr.jp/audience/send/form.html(ご意見送信フォーム)

・総務省(放送政策課直通)
 TEL:03-5253-5776 FAX:03-5253-5779
 メール:https://www.soumu.go.jp/common/opinions.html

13 :美麗島の名無桑:2009/05/30(土) 10:34:46
>>4
日本国内でもあったことさね。

14 :美麗島の名無桑:2009/06/08(月) 23:50:49
いよいよ海外メディアも日本の核武装を要望

http://www.youtube.com/watch?v=0TjgNRfGbAE&feature=channel_page

15 :美麗島の名無桑:2009/06/09(火) 00:07:12
   ┌───────┐
  (|●       ● |
  /| ┌▽▽▽▽┐ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ┤ |      | |    現会長は当社の元経営者
  \  └△△△△┘  \ \
   |          |\\\中国様に媚びたおかげで日系シェアNo.1!
   | アサヒビール | (_) \___________________
   |          |
   |    /\    |
   └──┘ └──┘

NHK会長の福地茂雄氏の出身母体のアサヒビールは2005年4月、日本の歴史教科書の検定問題で、
「新しい教科書をつくる会」の賛助会員に、同社の幹部が名を連ねていたとして中国でやり玉に挙げられ、
同社製品の不買運動が広がりましたが、なぜか現在は中国市場で日系第1位。いったいなにがあったのでしょうか?

 福地茂雄  第19代日本放送協会(NHK)会長(2008年1月25日より)。元アサヒビール社長・会長・相談役。
よく見るNHKの番組は「NHKスペシャル」「ためしてガッテン」「その時歴史が動いた」。
毎日欠かさず見るのは「NHKニュース おはよう日本」「NHKニュース7」
 
ちなみに、アサヒビールは今年中国の青島ビールに資本参加が許されて第2位の株主になりました。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0510&f=business_0510_008.shtml

 福地会長は5月14日に行われた記者会見でNHKスペシャル  JAPANデビュー「アジアの1等国」について
まったく問題ないと言明しました。これによって中国の意向に沿った番組は会長承認の元に制作されたことがわかります。

というわけで受信契約の廃止はもちろんですが、中国と商売ズブズブのアサヒビール製品を買うのは止めました。
スーパードライは止めて中国に進出してないサッポロの黒ラベルにしました。
これから幹事を行う飲み会も全てアサヒ製品は使いません。

16 :美麗島の名無桑:2009/06/09(火) 00:12:11
>>14
もう軍事的に面倒みきれないってのもあるだろうけど
日本の信頼され方は異常w

17 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/06/09(火) 09:11:11
*朝日スーパー売国:
新作のビールモドキも結構、美味しいのにチョト残念...

18 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 03:31:48
>>15
アサヒビール 改め アサヒーる

19 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/06/11(木) 10:10:20
黒ラベルさぁ...
「コクはあるけどキレがない」現状を打破すべく、試行錯誤を繰り返している
とも思われず...スパードライに挑戦状さえ’叩きつられてない。

20 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 10:27:05
>>1
至Q!多謝。


21 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 10:31:23
台啤(台湾ビール)さぁ...
「コクもなければキレもない」現状を打破すべく、試行錯誤を繰り返している
とも思われず...青島ビールに挑戦状さえ’叩きつられてない。


22 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 10:35:06
「スパードライ」は南京町のビールw

23 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/06/11(木) 10:40:22
青島ビールさぁ...
「コクもなければキレもない」現状を打破すべく、試行錯誤を繰り返している
とも思われず...台湾ビールに挑戦状さえ’叩きつられてない。
って言うか,チョト味薄いアルネ

24 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 10:44:12
台啤(台湾ビール)さぁ...
「コクもなければキレもない」現状を打破すべく、試行錯誤を繰り返している
とも思われず...青島ビールに挑戦状さえ’叩きつられてない。
って言うか,靠!まずい!

25 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/06/11(木) 10:51:58
*旨いビールの基本的確認*
とにかく鮮度第一,なので回転の速いメーカーを選ぶべき。よって
日本のアサヒ・スーパードライと人気絶頂’台湾ビールの選択に辿り着く。

しかし...朝から飲んではいけない。アル中の第一歩だ

26 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 10:57:25
*旨いビールの基本的確認*
とにかく鮮度第一,なので回転の速いメーカーを選ぶべき。よって
南京町の「スパードライ」選択に辿り着く。

しかし..人気ゼロの台湾ビールは飲んではいけない。コクもなければキレもない。

27 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2009/06/11(木) 11:06:58
決して台湾ビールを強制しない
しかし,コノ美味しさを独り占めするのは罪作りと決断したので’先ずは通販で〜
http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20772302330336.html

口当たりがやわらかく,上々のキレ味♪

28 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 11:13:21
決して台湾ビールを強制しない
しかし,洗剤を飲ませるのは罪作りと決断したので’〜

台湾 コンビニでジュースを買って飲んでみたら、洗剤だった!
一口飲んだだけで喉がひどい炎症!

超商買汽水 喝到清潔劑  2009/06/08
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090608/78/1kuxh.html

29 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 14:54:52
哈爾浜?酒、略してハッピー!をお忘れ無く
台湾に行ったら仕方なく台?飲んでるけどな。だってアレしかないじゃん

30 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 15:01:46
台啤はあくまで台湾奴隷の飲み物
日本人にはやはり日本ビールが一番

31 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 15:03:52
人々の願い→南京町消えろよ

32 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 15:34:42
ついでに 南京東路 も 消えてね

33 :美麗島の名無桑:2009/06/11(木) 16:53:43
南京って聞いただけで虫唾が走るし、迷惑な中華街自体いらね!

34 :美麗島の名無桑:2009/06/20(土) 17:59:34
NHK許さん

35 :美麗島の名無桑:2009/06/25(木) 19:35:54
NHK提訴

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090625/trl0906251844016-n1.htm

36 :美麗島の名無桑:2009/06/25(木) 22:47:30
読売もきた

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20090625-OYT1T00922.htm


37 :美麗島の名無桑:2009/06/26(金) 11:32:44
>>1
このドキュメンタリーは公平な視点で作られていて良いよね

38 :美麗島の名無桑:2009/06/30(火) 13:22:58
574 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2009/06/30(火) 11:32:58 ID:vsDYRdQG
>だったら『日台戦争』やら『人間動物園』と云う捏造はどう説明するんだい。
捏造ではなく事実だから問題視する根拠にはならないだろう。
NHKも文書でそう説明してるし。問題視してるのはオマイらだけだよw

事実だから問題視する根拠にはならないだろう。
事実だから問題視する根拠にはならないだろう。

39 :美麗島の名無桑:2009/07/13(月) 22:10:58
台湾人が怒るのも無理ないよな

40 :美麗島の名無桑:2009/07/14(火) 11:20:20
>人間動物園

当時、高砂族と一緒に「大相撲」「歌舞伎」も英国博覧会に出展していたのに’NHKは
サラッとスルーしたりするから、「濱崎プロデューサーの悪意」とか、何たらとコズかれる
ハメに至ったのでした...NHK的に多少、ミスったね。相撲のNHKなのに...

41 :美麗島の名無桑:2009/07/14(火) 13:22:26
人間動物園
ww

42 :美麗島の名無桑:2009/07/28(火) 17:44:57
σ( ̄∇ ̄ )

43 :美麗島の名無桑:2009/09/26(土) 02:56:30
わざわざスレ立てたなら活用しろよ

44 :美麗島の名無桑:2009/09/26(土) 21:38:45
訴訟の件はどうなってるの?

45 :美麗島の名無桑:2009/10/02(金) 04:34:39
台湾は何故韓国を嫌うか?
http://ameblo.jp/maokapostamt/entry-10016781024.html
1972年、日本は中国との国交正常化を図るため台湾との断交を行いました。
この時、「旧友への裏切り行為だ」と当時の韓国メディアは一斉に日本批判を行いました。
しかし、日本は台湾との断交に際しても政府間レベルでの協議を続け、台湾側と断交後の政治的交流が途絶されても民間交流は続けるとの約束を行い、実際にその約束を両国は履行してきました。
ところが、その韓国自身も1992年に中韓国交樹立を図る事になりますが、驚いた台湾政府はこの中韓国交樹立の直前に韓国が台湾と断絶するのではないかと察し、韓国政府と幾度となく交渉を行ってきたが韓国側の答えは「断交などあり得ない」というものでした。
その上、韓国は断交を阻止したいと願う台湾の弱みにつけこんで、国際市場で人気がなく売れなかった韓国車を五万台も台湾国民党政府に脅迫まがいに無理やり買わせるという、ゆすりたかりを働きました。
にも関わらず、韓国は全くの「不意打ち」「だまし討ち」で突如、台湾との断交に踏み切ったのです。
韓国は1963年、はじめて経済開発五ヵ年計画を開始したときも、まっさきに資金援助したのは台湾だったのに。
このときの韓国メディアの論調は恥知らずにも「我が国(韓国)の見事な作戦により台湾にその意図を察知されずに断交が行われた」などという記事を誇らしげに掲載していたのです。
さすがにこういった韓国のやり方にハラワタの煮えくり返った台湾議員達が韓国のやり方を暴露し、世界に韓国と言う国の人の弱みにつけ込む「ゆすり・たかり」の体質を明らかにしたのです。
韓国の台湾に対する「いじめ」はこの後もエスカレートしていきます。
アジアスポーツ大会の主催国争いにおいて、台湾が韓国に権利を譲らなければ大会から台湾を追放すると恫喝したり、国際会議では「台湾は国家ではないので参加させない」と台湾の大学生を閉め出すなどの行為をおこないました。
また中国政府の支持を受けて、国連やIMFなど台湾の国際機関への加盟に反対します。
さらに、経済失政の元で韓国がIMF管理下にはいると、なんと台湾に対し「両国間の国家改善のため」というあまりにも自分勝手恥知らずな理屈を理由に100億ドルもの資金援助を求めているのです。
もともと、韓国と台湾の関係はそれほど悪くはありませんでした。
かつて、韓国人の台湾留学生は1000人を超え、台湾外国人留学生の半数以上を占めていたこともあったのです。
しかし、韓国の台湾いじめがあまりにも非情だったため、韓国人ジャーナリストが台湾のタクシーで韓国語を話しただけで降ろされたりする事もありました。
台湾人は、この韓国人ののぼせ上がった弱者いじめに対して、逆襲に出ます。
台湾南部の高雄市議会は与野党が全員一致で、姉妹都市の釜山市と絶縁を決めました。
それが台湾市議会にも波及し、同措置を取ることになりました。
与野党の対立が激しい台湾で、このような全員一致の決議は、非常に珍しいことです。
食道楽の台湾ですが、韓国の台湾いじめの最中には、韓国焼き肉店はつぶれてしまう店も続出しました。
韓国人は、台湾人がもっとも苦悩を抱えているときに、その弱みに乗じて恫喝してくるのです。

46 :誘導(ブックマーク推奨):2010/01/02(土) 20:35:41



NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?15
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1258718608/












47 :↓誘導(ブックマーク推奨):2010/02/05(金) 14:48:59

NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?16
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1262864052/


351 :日本―沖縄―台湾のラインをキープしない限りは恐らく日本も危ない…:2010/02/05(金) 01:35:20 ID:7Iwsg8Ll

【追悼】柯徳三先生 [桜H22/2/4]
http://www.youtube.com/watch?v=qomqIxjvuyM&feature=youtube_gdata

昨日、柯徳三先生の訃報をお伝えしましたが、

今日は在りし日のお姿を拝見しつつ、先生の遺された戦後日本への叱咤激励を振り返り ます。




48 :美麗島の名無桑:2010/07/22(木) 12:14:47

【国際】台湾に「竜馬会」が発足 李登輝元総統が名誉会長
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279750964/

【石川】台湾ドラマで八田與一技師しのぶ 金沢・花園で「水色嘉南」試写会
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279696481/

【NHK】日本人の戦争体験、体系的に整理し公開
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279722234/

支那様の犬HKが怪しげな動きをしてる

49 :蓬莱 ◆m68dVLRBiQ :2010/07/22(木) 13:25:09
保存版っぽい

太平洋戦争を煽ったのもマスコミだった
http://www.chitobe.com/bbs/bbs.php?i=200&c=400&m=150167

私がまだ共同通信の記者をやめる直前の『沈黙のファイル』の取材で、同僚と一緒に
太平洋戦争開戦前夜の参謀本部作戦課の内情を調べたことがある。作戦課は陸軍
大学校出身の超エリート参謀二十数人からなる陸軍の中枢機関で、国防方針に基づ
いて作戦計画を立案し、約四百万人の軍隊を意のままに動かした。

その作戦課の元参謀たちに

  「 勝ち目がないと分かっていながら、なぜ対米戦争を始めたのか 」

と聞いて回ったら、ある元参謀がこう答えた。

  「 あなた方は我々の戦争責任を言うけれど、新聞の責任はどうなんだ。

   あのとき新聞の論調は我々が弱腰になることを許さなかった。

   我々だって新聞にたたかれたくないから強気に出る。

   すると新聞はさらに強気になって戦争を煽る。

   その繰り返しで戦争に突き進んだんだ 」

この言葉は私にとってかなり衝撃的だった。というのも、私はそれまで新聞は軍部の
圧力に屈して戦争に協力させられたのだと思い込んでいたからだ。それが事実でな
かったとしたら、私たちが教えられた日本のジャーナリズム史は虚構だったということ
になる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)