5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーターについてなんですが。

182 :173など:05/02/10 23:50:46
いやだから、「需要・雇用の回復」+「労働各階層の人権保障」 というのはほとんど
二律背反で、両立できない訳。近代史上、政治的な対立(=右翼と左翼、欧米のね)
というのは、そのどちらを重視するかという争いであり続けているんだが……その両立を
「当然」と言い切るあたり、世界革命論に匹敵するインパクトがあります(笑)。

これを両立できると主張した代表的な論者が、60年代のガルブレイスです(『ゆたかな
社会』)。50-60年代ではそこにまだ妥当性があったかもしれない。だけど70年代以後の
「高度消費経済」では「弱者救済」と「発展維持」は両立しないことが誰の目にも明らかに
なった。その論理で「新自由主義」が台頭してくる。それに対抗して左翼の論理を練り上げ
ようとしたのがブルデューとか英カルスタみたいな「文化左翼」だけど、大筋で言って大敗だったと。
……180みたいな議論を見てると、日本には「新自由主義−福祉国家」という対立軸そのものが
ないと思わざるを得ないんだよな。名前を売ってる論者の議論見てても思うんだけどさ。「高度成長
の夢を忘れられない耄碌ジジイ」と「ユートピアを追いかけることしかできない化石左翼」がいるだけで。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)