5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舩橋晴俊って・・・

1 :非公開@個人情報保護のため:2000/12/28(木) 20:16

この方って、現在の社会学業界ではどんな位置付け
なんですか?


2 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 01:42
研究実績はその業界に詳しくないけど、授業、指導は最高。
ゼミはめちゃめちゃ厳しいけど・・・。

3 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 09:56
キチンと理論をやって、そんで現場を持ってて、ある種ヨイ社会学者の見本。
ってイメージあるんだけど。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 17:39

この業界ではマイナーなのかな?

5 :名無しさん@1周年:2001/01/13(土) 19:34
 

6 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 13:11
あのー、所属はどちらですか?

7 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 21:30
え?

8 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 03:39
いや、あなたじゃなくて、
フナバシさんてひとの所属。

9 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 20:40

やはり「マイナー」ということで、このスレは終了したいと思います。

ありがとうございました。

10 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 22:16
マイナー研究者お披露目スレ
せっかくですし。

だめ?

11 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 22:27

舩橋さんは、東京大学出版会『講座社会学』(全16巻)と、
岩波講座『現代社会学』(全22巻)の両方で執筆されてる方ですよ。
東大出版の方では、編集もされてます。

とりあえず、日本の社会学を代表する2つの全集に論文が載ってるのですから、
それほどマイナーでもないと思いますが。

論文タイトルは、前者に掲載されているのが、「環境問題の未来と社会変動」、
後者に掲載されているのが、「社会構想と社会制御」です。

12 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 22:29
訂正:岩波講座『現代社会学』(全22巻)→(全26巻 別巻1)です。


13 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 04:44
情報感謝

14 :初心者:2001/01/18(木) 15:51

「講座」派対「現代」派。

15 :腎虚君:2001/01/18(木) 16:20
>>14 ざぶとん二枚!!

16 :名無しさん@1周年:2001/01/18(木) 19:12
え?

17 :名無し:2001/02/15(木) 02:59
法政大学社会学部の教授ですよ。
というかこの人の授業、素晴らしいです。社会計画論。
3さんも書いてますが、自分のシステム理論を現場で実践できる人。
もっと知名度あっていいと思います。
大学内でも地味だから稲増の影に隠れて目立ちませんが…。


18 :非公開@個人情報保護のため:2001/02/19(月) 17:10
舩橋さんは、稲増とかが好きな学生のことを嫌ってるような気がする。
あと、大教室で講義やるのいやだと言ってた。
昔の話だけど、50人くらいの教室で、全席満席、立ち見学生多数という状況があった。
環境社会学の講義だったかな?

19 :名無しさん@1周年:2001/03/15(木) 03:14
見田かぶれがなければ、いい線いってた。

20 :名無し@1周年:2001/03/19(月) 01:21
理論と実践
それにつきる。
見田かぶれ?かなー?
ある面では一線を画している思いますがどうでしょうか。

21 :名無し@1周年:2001/03/19(月) 01:22
環境社会学じゃないですか?
やっぱり

22 :名無し@1周年:2001/03/19(月) 01:28
新幹線公害、新潟水俣病、むつおがわら開発、ごみ問題


23 :名無し@1周年:2001/03/19(月) 01:29
まとめると
危機迫るぐらい頭切れまくり
す、すごい

24 :名無し@1周年:2001/03/19(月) 02:18
質実剛健

25 :不開示:2001/03/19(月) 23:47
秀才だけど天才じゃないね。頭は切れるとは言いがたいな。あと、字の汚さを見ると、やっぱこの人ちょっと(以下自粛)


26 :情報非公開:2001/03/20(火) 00:44
努力家

27 :情報非公開:2001/03/20(火) 23:37
まじめ

28 :名無しさん@1周年 :2001/03/21(水) 00:18
いつも顔色悪い

29 :情報非公開:2001/03/21(水) 00:36
働きすぎ

30 :まる:2001/03/22(木) 01:06
社会計画論
環境社会学
200人教室で授業してます。
テストは、白紙を埋め尽くす感じで書きこむといいみたい
最後までみんな書きまくってるもん

31 :不開示@個人情報:2001/03/24(土) 19:44
昔、相原の駅のホームで考えごとしながら歩いていたら、線路に落ちたらしい。

試験は簡単。でも手が疲れる。

32 :名無しさん@1周年 :2001/03/25(日) 13:36
>昔、相原の駅のホームで考えごとしながら歩いていたら、
>線路に落ちたらしい。

あはは、想像してしまった。らしいな。

33 :不開示@個人情報 :2001/03/25(日) 23:31
相原ってどこですか

34 :不開示@個人情報:2001/03/26(月) 22:23
東京都町田市です。横浜線の駅です。

35 :不開示@個人情報:2001/03/27(火) 01:23
舩橋晴俊って見た目はどうよ

36 ::2001/03/28(水) 00:27
>35
 ピエールって感じの顔。

37 :不開示@個人情報:2001/03/28(水) 00:43
ピエールってどんなよ

38 :不開示@個人情報:2001/03/28(水) 03:10
悪い噂聞かないよね

39 :名無しさん@1周年:2001/03/28(水) 05:59
>>35 美川憲一

40 :不開示@個人情報:2001/03/28(水) 20:14
太陽電池で動いている。

41 :不開示@個人情報:2001/03/29(木) 03:02
目は伊丹十三だと思う

42 :不開示@個人情報:2001/04/07(土) 03:33
有名なのか?

43 :不開示@個人情報:2001/04/08(日) 19:27
有名ではありません。

44 :名無し:2001/04/10(火) 01:19
卒業式後のパーティ?でどさくさにまぎれて友人が一緒に写真とってた。
うらやましかたな〜。ダンディなおじさまです。
で、この人の奥さんも社会学者なんですよね?
何か論文を共著してるような。

45 :不開示@個人情報:2001/04/12(木) 23:30
影で女性に人気がある。
本人は知らないんだろうな、きっと。

46 :名無しさん@1周年:2001/04/13(金) 18:43
人気があったら、もっと(以下自粛)だよ。

47 :不開示@個人情報:2001/04/13(金) 23:57
>>46
もっと…何ですか?

48 :名無しさん@1周年:2001/04/14(土) 06:21
なんでまたこんなマイナーな人のスレが上がってるのだろうか

49 :名無しさん@1周年:2001/04/14(土) 11:44
>47
あなたの趣味を否定する気はないので書けません。

50 :不開示@個人情報:2001/04/14(土) 23:50
>>49
知りたいなー。

51 :不開示@個人情報:2001/05/05(土) 04:36
age

52 : :2001/08/22(水) 13:56
ここのゼミ生ってすごい地味な人ばっかだった・・

53 : :2001/08/22(水) 15:00
>>44
舩橋恵子。

54 :公式サイト:2001/08/22(水) 16:49
http://prof.mt.tama.hosei.ac.jp/~hfunabas/

55 :絶句:2001/08/22(水) 17:15
舩橋さんクラスの一流社会学者がマイナー呼ばわりされるなんて・・・。

56 :eeeeeeeeeeeee:01/10/16 11:48
eeeeeeeeeeeeeeeeeee

57 :名無しくん:01/10/16 12:48
この人の授業取ってるけど、なかなかいいと思うよ。
このへっぽこ大学の中では一番マシ。

58 :  :01/10/16 19:02
まじめでいい先生だよ。

59 :ななし:01/10/19 21:32
法政大学社会学部学会編『社会志林』2000、の「社会学の政策科学への貢献について」だっけ?
は良かったな。
環境問題と社会制御から政策への社会学の応用を説いた点では『社会問題の社会学』以来の名著だと思うな。

60 :ななし:01/10/22 01:46
苗字は何て読めば良いんだ?

61 :61:01/10/22 02:19
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

62 :nanasi:01/10/22 04:03
「ふなばし」でいいんだよ

63 :昔の人:01/10/22 09:33
ゼミのOBです。
騙されて名古屋まで連れて行かれました(^^;)。

でも懐かしい。
先生は全然お変わりないんですね。
指導熱心な良い先生でした。
現役の皆さんもがんばってください。

先生の字が解読できるのは、今でも私の誇りです。

64 :ななし:01/10/23 19:32
ああ、字が汚いんだ。
それは嫌だなー

65 :  :01/10/30 23:21
今日もいい授業だった。

66 :受講生:01/10/31 07:29
ハーディンって有名な人?

67 :  :01/11/06 11:43
すいません。今日の授業を休んでしまいました。

68 :ふぉ:01/11/06 15:39
>67
おっ、船橋先生のなりきりさんかな?

69 :追悼:01/11/06 20:36
今日は飯島先生の告別式だったんだYO

70 :  :01/11/08 00:59
なんだ昨日は休講だったのか。よかった。

71 : :01/11/08 13:38
1人でカキコしてて楽しい?

72 :57 66 68:01/11/08 18:38
>71
その根拠を提示せよ

73 :  :01/11/14 01:45
環境社会学会会長

74 :    :01/11/20 18:51
髪切った?

75 :名無しさん@1周年:01/11/22 22:29
フナバシせんせい…?あっ思い出しました。バックを
おばチャンみたいな持ち方する先生だ。エレベーターで
そのシーン目撃して、先生のゼミ生の○川君と笑っちゃっ
た思い出があります。
 でもすごい先生なんだってね。この板見てビックリした
なあ(^^;

76 :名無しさん:02/01/02 01:22
あげ

77 : :02/01/02 10:50
こんなところに阿ホウ大生達がたむろってるとはな…(´_ゝ`)フーン
かく言う俺もア法政(斜樂)だがな。

>>76 にしても、こんなスレを見つけたあんたは凄いよ、色んな意味で。

78 :t.:02/01/03 04:18
聞いた話によるとゼミ中「X Japan」の話が学生からでたそうで。
そのとき先生一言。

「それって、何の概念ですか?」

環境社会学会会長マンセー!

79 : :02/02/01 23:21

「自由な個人の集合が、どうして抑圧的な社会を作り出すのか?」



80 : :02/02/10 14:27
舩橋さん、東大とかに籍を置けばいいのに。(国公立の少人数教育のことを
誉めていたから)

81 : :02/02/16 11:50

少人数教育を私大で実現させるのも重要でしょう。


82 :えw:02/04/28 19:23
age

83 :                  :02/05/23 00:11
誰?


84 :だめ板:02/07/18 20:39
舩橋先生は研究も一流、教え方も一流です。(単位は厳しいけどね。)法政には
勿体無い先生です。日本の舵取りをするのは東大・早慶の人たちだから、そっち
に籍を置いて、活動すればもっとイイと思う。大磯にお住みだからSFCに行けば
もっと勉強してくれる学生がいるのにね。

85 :青森:02/09/05 12:12
age

86 :平和:02/09/07 22:18
船橋ゼミのOBです。途中で退ゼミしてしまいました。楽しい大学生活を送ろうと思っていたのにゼミに入った日から週に3冊近くの本を読まされた。
その頃は受験戦争から開放されて部活や遊びに熱中したかったから途中でゼミをやめてしまったけど、確かに社会学といく捉えにくい学問を的確に捉えて教えてくれた印象がある。
今考えればもっと真剣に勉強しておけばよかった。

87 :( ・∀・):02/09/09 12:55
舩橋晴俊先生は10月の日独社会科学学会に来るんだからな。
話すときは、英語だからな。

88 ::02/09/09 15:42
社会計画論あげ

89 : :02/09/09 23:15
『社会計画論』は名授業(こういうのを書くと先生ご自身が嫌がるかな?)聴講
する価値あり。

90 :めじろ台:02/09/10 14:49
「幅」スレも作りたいね・・・OBだけど・・いいよあの先生も

91 : :02/10/11 02:42
社会計画論でドイツの社会学者の講演会だったんだけど、先生は英語ベラベラだったね。
そして羽場先生もベラベラだったね。
あの英語でのやり取りを理解できていた学生はいたんだろうか・・・。

92 :c:02/10/11 05:39
http://yahooo.s2.x-beat.com/

93 : :02/10/20 04:09
今年の社会学会?は発表しないね。

94 :整備新幹線:02/12/08 15:50
ブロードキャスター出演

95 :法政社学卒:03/01/10 19:05
僕も舩橋先生のゼミでした。先生,お元気ですか?
今思うと,人文学系の社会学を,なんとか社会科学にしようと奮闘されている先生です。


96 :法政社学卒:03/01/10 19:05
私はいま「理系」系の仕事についていますが,論理的思考は文系・理系問わず全ての知的生産の基礎になることを痛感しています。
みなさん,文系だからといって直感に頼るのはやめましょう。いつか必ず,壁に突き当たります。ちなみに,私は今度工学系博士課程に進むつもりです。
理系の学問の中身には興味ないのですが,理系で重要視される論理的思考は周りの人にたたいてもらった方が効率良く鍛えられるからです。っていうか,なんで文系だと論理的思考が軽視されるのかわからんですが。。。
話がずれました。失礼。。。。
そういう視点で見ると,舩橋先生は,明らかに理系的思考の先生です。皆さんが先生の授業をほめるのも,論理がしっかりしているからだと思います。

97 :山崎渉:03/01/17 16:10
(^^)

98 :九州新幹線:03/02/02 23:30
dat落ちしそうなのでとりあえずあげておく。

99 :   :03/02/20 04:01
>>96
>論理的思考は文系・理系問わず全ての知的生産の基礎になる
ですね。でも困ったことに、最近の社会学者、社会学徒には人文電波が多い(現代思想とか、
あれは科学じゃないだろう・・・)。

>皆さんが先生の授業をほめるのも,論理がしっかりしているからだと思います。
本当に、こういう教授ばかりだといいのですが。

100 : :03/03/04 14:02
良い先生。

101 :山崎渉:03/03/13 13:12
(^^)

102 :山崎渉:03/04/17 10:00
(^^)

103 :山崎渉:03/04/20 04:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

104 :山崎渉:03/05/21 22:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :山崎渉:03/05/28 15:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :対抗的分業:03/07/23 04:02
社会計画論前期試験終了あげ

108 :むつ小川原:04/01/20 18:19
社会計画論後期試験終了あげ

109 :名無しさん@社会人:04/04/21 20:39
前でいくつか「東大に籍置けばいいのに」と意見があったが
「旧帝大からはかなりの数の声がかかったけど断った」そうだ。
法政が好きってよりやっぱ給料の問題か。
国立は安いからな。
東大から声がかかったら母校だから行きたそうな気もするので
おそらく東大からはかかっていないんだろう。

110 :名無しさん@社会人:04/04/24 19:30
フジテレビ出演age

111 : :04/04/24 20:18
テレビに出ていたのか……

112 :名無しさん@社会人:04/05/02 14:05
>>109
法政ってそんなに給料いいの?
定年前に東大から法政に移った故橋本寿朗なんて人もいることはいるけど、
私立だとノルマのコマもきついし、学内行政も大変な印象なんだけど。。。

113 :名無しさん@社会人:04/05/03 22:50
法政がいいってより国立が低いのでは。
私立は待遇いいんじゃないかい?
その学校の中である程度の地位を築いてしまえば

114 :名無しさん@社会人:04/06/04 12:45
関係ないけど、杉田敦なんかもなんで法政にとどまってるのかとも
おもたが、考えてみると藤田省三に松下圭一など日本のトップ知性が
法政には集ったもんだ。自分は門外漢だが、放送大学の環境社会学で
この先生のいい講義を拝聴させてもらいました。

115 :名無しさん@社会人:04/09/06 01:43
ヤッパ学生三流教授一流なんね。
法政法政ノーフューチャー

116 :ふるちん@成明:04/09/19 00:05:04
age

117 :名無しさん@社会人:04/09/22 22:42:51
ノーフューチャー?

118 :名無しさん@社会人:04/12/03 22:30:58
環境社会学ってすごいの?

119 :名無しさん@社会人:04/12/12 21:30:57
出自がウェーバーと見田宗介じゃ限界あるよね

120 :名無しさん@社会人:2005/06/07(火) 23:38:15
出自は出自
本人は本人
つーか出自はそれだけじゃないとオモ

121 :リョウコ:2005/07/23(土) 22:07:46
月曜船橋先生のテストです。
社会計画論・環境社会学の1.2限でかなりきついです。
以前何がテストに出たか知っている方、教えていただけますか?
お願いします。

122 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 12:06:24
ほんとうね

123 :名無しさん@社会人:2006/09/29(金) 07:59:06
誰?

124 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 21:17:22
論文読んだぞ、上げ

125 :名無しさん@社会人:2006/12/23(土) 23:44:10
論文読んだぞ、下げ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)