5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメ教員ばかりで有名な東大相関社会科学を語ろう

1 :名無しさん@社会人:2010/03/17(水) 02:44:18
ここっていい噂聞かないけどなぜ?
教えてくださいな。

2 :名無しさん@社会人:2010/03/17(水) 03:39:49
宮台一族滅亡祈願o(^o^)o

3 ::2010/03/17(水) 22:46:32
>>1
基本的に放任だからと聞いた。
ここの先生たちの業績はすごいと思うけど、
一方で教育者としてみたときには疑問符がつきそう。

4 :名無しさん@社会人:2010/03/17(水) 22:50:29
本郷は放任じゃないのか?

5 :名無しさん@社会人:2010/03/18(木) 14:19:02
>>3
放任というより放置じゃね?
そのくせ、いざとなれば文句ばかり付けてくるから
評判が悪いのとちゃう?

6 :名無しさん@社会人:2010/03/18(木) 14:23:30
ここの院とくにドクターに行くのは絶対にやめとけ。
身のためだ。

7 :名無しさん@社会人:2010/03/18(木) 23:01:46
>>6
行けなかったんですか?

8 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 01:10:21
>>7
行ったけど後悔している。
とくに早く学位が欲しかったら絶対に避けろ。

9 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 01:11:59
ここは東大という名前が付いているからかろうじて持っているようなもの。
そうでなければ、とっくにつぶれていてもおかしくないところ。
まあ、今後、つぶれる日もそう遠くはないと思うが。

10 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 10:07:05
駒場の先生たちは激務だし、ある意味で院生放置は仕方ないと思う。
最近も門脇先生が亡くなられたし、院生の待遇改善を目指すなら
まずは先生たちの待遇改善、特に教員増強でもいいし、何でもいいから
激務をなくして落ち着いて研究が出来る環境を整えた方がいいと思う。

ちなみに研究業績で言えばここの先生たちは日本でもトップクラスが揃っている。
ダメ教員とは間違ってもいえないね。

11 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 12:13:10
>>10
ただいくら研究業績は立派でも、学生を指導して育てることが
できなけりゃ大学院の意味がないからな。研究所とは異なって
大学院は他方で教育機関でもあるわけだから

12 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 19:56:10
>>10
笑止

13 :名無しさん@社会人:2010/03/19(金) 20:45:58
>>10
ここで言っている「ダメ教員」とは研究業績のこといっているんでは
ないということは文脈からわかるだろう。おたくはここの関係者か?
「教員」として疑問符が付くことが多いからダメ教員といっているのであって、
必ずしも研究者としての力とか研究業績のことを言っているんでは
ないだろう。11がいうように、放置体制なら、大学院である必要がない。
研究所で十分だろうが。

14 :法の下の名無し:2010/03/25(木) 16:25:16
本郷の法研とどっちがいいですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)