5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会学的観点から『酒鬼薔薇聖斗』事件を語る

1 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 18:00:02
史上希にみる凶悪少年犯罪、神戸連続児童殺傷事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%85%90%E7%AB%A5%E6%AE%BA%E5%82%B7%E4%BA%8B%E4%BB%B6

2 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 18:01:22
2ゲト

3 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 18:43:28
宮台先生とかが過去に語りつくしてましたね。

4 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 19:43:23
宮台信者絶滅祈願m(_ _)m

5 :名無しさん@社会人:2009/07/11(土) 21:57:35
こういうのはプロであるその筋の専門、宮台先生の見解で概ねいいよ。
まあ、調べたら俺と同じ年齢なんだよー、サカキ。今でも記憶に新しいけど、
過去に散々語りつくしたからもういいわw

6 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 00:08:42
ただの快楽殺人者だろ

現在は、大人になったから

その衝動が抑えられているんだろうけど・・・

7 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 00:15:29
ニュータウンと核家族が生み出した怪物でしょ
郊外の住宅地にはこれからもどんどんこういうのが現れるよ

8 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 00:55:22
快楽殺人犯や猟奇殺人ほど語られやすいものはないよな

9 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 04:18:50
>>7
前、宮台が言ってたのが「そういうのが全然後に出てこなかったから
そっちからは手を引いた」つうことだよ。
本当ならもう30人は出ていいはずなのに

10 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 04:45:23
ごく一部のキチガイが犯罪を犯しただけなのに
それを「この事件は個人を超越した社会的要因による」と叫び
非は社会にあり、とするのが宮台論法

11 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 09:20:07
宮台の論法は忘れた部分もあるけど
時代性という意味から語ってたろ
時代性(社会全体)がうみだしたというのには同意出来る部分はある

12 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 13:00:15
どんな犯罪者も社会と隔絶して生きてるわけじゃないからな
説明できなかったら社会学終わりだろ

13 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 17:15:44
でも宮台の言ってる事は当時の中ではそれなりの説得力はあったよ。
最近の宮台は全てがピントがズレてるけど当時はまだアンテナは優れてた。

14 :名無しさん@社会人:2009/07/12(日) 21:45:13
数年前までは2chでも宮台支持者がほとんどで
少しでもアンチレスすると徹底的に叩かれてたからな

15 :名無しさん@社会人:2009/07/13(月) 02:24:43
>>11
その場合の「事件」って概念はもっと範囲が広いのかな
・殺人
・儀式&犯行声明
これだけが「事件」と思いがちだけど、それだけなら昭和の事件っぽい
周囲の反応とか、その後の語られ方とかそういうのも含めて「事件」かな

16 :名無しさん@社会人:2009/07/13(月) 10:03:45
お前らって

ジジイが盆栽いじくりまわして悦に浸ってるようなもんだな。

くっだらねえ。

17 :名無しさん@社会人:2009/07/13(月) 13:30:30
盆栽の何がくだらないのか

18 :名無しさん@社会人:2009/07/13(月) 14:01:05
盆栽=宮台=くだらないw

19 :名無しさん@社会人:2009/07/13(月) 19:25:03
俺生きてる価値ないのかも
周りに迷惑かけてばかりだし
早く自殺した方がいいのかな

20 :宮台かかか助:2009/07/13(月) 21:48:03
南武

21 :名無しさん@社会人:2009/07/14(火) 03:17:32
>>19
宮台信者のこの世での存在価値は自殺することのみ。
宮台信者なら迷わず実行することだ。
それこそ貴方の生きて来た意味だ。

22 :名無しさん@社会人:2009/07/14(火) 16:09:59
宮台さんを尊敬しても、自分を卑下しないだけの自尊心を持っていれば
無知にとどまる必要はないのだが、脆弱な自尊心によって
宮台さんを尊敬する気持ちを自分に対する卑下の気持ちにつなげてしまうのだろう。

23 :名無しさん@社会人:2009/07/16(木) 13:44:44
「酒鬼薔薇の男気伝説」
小学校時代にネコ嫌いの両親に内緒で子ネコを飼っていた。
土師淳君が転んだ時に起こしてあげた。
友達がいじめられていると、粘土細工で抗議した。
阪神大震災の当日、近所の老人を救済した。
卒業文集にもし震災後の対応がまずくて知人が死んだら首相と対決するようなことを書いた。
飼い犬のサスケが病気の時に、近所で薬をさがして奔走した。

24 :名無しさん@社会人:2009/07/16(木) 15:47:24
良い子じゃないか…!

25 :名無しさん@社会人:2009/07/16(木) 18:47:37
冤罪説っていうのも棄てきれないなあ。
親御さんが書いたという本として世に出たものも本当に親御さんが書いたものかなあ。
この家族も少年Aも皆殺しにされて、現在は存在しないという可能性もあるからなあ。

26 :名無しさん@社会人:2009/07/16(木) 19:19:32
そんな妄想は社会学の対象にならない

27 :名無しさん@社会人:2009/07/16(木) 19:41:14
社会学=妄想学

28 :名無しさん@社会人:2009/07/17(金) 00:02:12
>>26
妄想? 証拠もなしに信用するのも妄想だぞ。それが社会学か?

29 :名無しさん@社会人:2009/07/17(金) 00:04:29
どんな証拠で有罪が確定したかくらいは公開しても少年法の理念に反しないだろう。
それ以外の情報はさんざんマスコミが報道しているんだし、決定的物証があって罪が
確定したというのなら、その物証がなんだったかくらいは報道されてもよいはず。

30 :名無しさん@社会人:2009/07/18(土) 16:29:37
社会学的に見たら、稀に見るほど凶悪ではない
校門に置いたのがニュースバリューあっただけで、実際は二名の殺人にすぎない

31 :名無しさん@社会人:2009/07/18(土) 16:42:27
連続殺人というのとは少しニュアンスが違う。
3月の事件は本番で動揺しないための予行演習で、
結果だけ見て同列に並べるのはどうかと思います。

32 :名無しさん@社会人:2009/07/18(土) 17:55:08
>>30
ま、凶悪とするならやはり何人も殺した殺人犯には及ばないわな。
少年犯罪という枠に絞れば希だけどね。
殺しただけではなくとった行動が。

33 :名無しさん@社会人:2009/07/18(土) 18:07:35
社会学的に関心を呼ぶのは、せいぜいのところ、犯行とマスメディアがグルになった劇場型というところと、
少年法問題やサブカルチャー規制問題が言説戦略的に結びつけられたところだろうな。

34 :名無しさん@社会人:2009/07/19(日) 02:03:43
犯行予告出しちゃったからな
マスコミも喜んだろう

35 :名無しさん@社会人:2009/07/20(月) 23:40:41
>>7
震災で避難した先が正にそんなトコ。
規模のデカいマンションばっか。
大人の目が届かない死角が多い。
こんなトコで子供を育てられんし、
住みたくもないと思ってたらの事件でした。

36 :名無しさん@社会人:2009/07/22(水) 00:04:17
>>7
横溝正史の八つ墓村のモデルになった村もニュータウンだったか?

37 :名無しさん@社会人:2009/07/22(水) 01:20:23
津山三十人殺しはフィクション

38 :名無しさん@社会人:2009/07/27(月) 17:12:12
調書では細かいことまで詳しく語っていたが、
1ヶ月以上前のことをそんなリアルに覚えているかな?


39 :名無しさん@社会人:2009/07/28(火) 09:46:27
調書の内容は矛盾だらけだよ。

40 :名無しさん@社会人:2009/07/30(木) 17:38:08
東大文系といえば宮台だが
こいつは政治語る時には必ずと言っていいほど「2ちゃんウヨ」という言葉を使うな
どんだけ2ちゃん好きなのか

41 :名無しさん@社会人:2009/07/31(金) 22:37:11
酒鬼薔薇は逮捕当時バーンアウト状態で、筆跡鑑定で嘘をつかれて自供したそうだが、
調書の中にはスクールキラーの勢いは完全に消滅していた。
彼をヒーローにしたくないという魂胆が見え見えだ。

42 :雅子さま:2009/08/01(土) 03:53:51
>>40
思うに、リアルウヨ系の人は2チャンネラーと同類に扱われることを極端に嫌うと。
宮台はそうのを熟知してるから、リアルウヨ系の人に、お前の発言は2チャンネラーと一緒だよ、と、からかってるんじゃね?w

43 :名無しさん@社会人:2009/08/01(土) 09:44:17
>>40
サブカル系を軽視しない学者さんだからだろう。大変結構なことじゃないか。

44 :名無しさん@社会人:2009/08/26(水) 13:56:57
宮台のアキバ殺人の加藤批評はピンとこなかったなあ
酒鬼、オウム辺りの宮台がピークだったと思う

45 :名無しさん@社会人:2010/02/05(金) 00:25:35
酒鬼薔薇聖斗と島根女子大生バラバラ殺人事件
以外な共通点
酒鬼薔薇聖斗の親の実家→香川県
女子大生も香川県

生前ストーカーに悩まされた噂は事実?接触もあった噂は香川では有名です。


46 :名無しさん@社会人:2010/03/23(火) 15:17:19
神戸連続児童殺傷、元少年から謝罪の手紙
3月21日15時5分配信 読売新聞

神戸市須磨区で1997年に起きた連続児童殺傷事件で、殺害された山下彩花(あやか)ちゃん(当時10歳)の遺族に、当時14歳だった加害男性(27)から謝罪の手紙が届いた。
23日の命日に合わせた手紙は4年連続。
彩花ちゃんの母、京子さん(54)は「私たちの苦しみも想像しようとしていると感じた」と話している。
京子さんらによると、手紙は18日夜、神戸市内で男性の両親らから手渡された。
便せん4枚に小さく丁寧な字でびっしりと横書きされていた。
これまでは差出人名がなく、封も開いていたが、今年は初めて封筒に男性の名が記され、封もしてあった。
文面は謝罪の言葉で始まり、男性が人の優しさなどに触れながら暮らしていることが垣間見られたという。
京子さんは「他者の存在によって自分を見つめられている」と感想を述べた。
毎年、手紙が届いたことを公表してきたが、男性が本心を書けなくなる可能性もあるとし、今後は公表を控える意向も示した。
男性は2005年に医療少年院を本退院し、社会復帰している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100321-00000414-yom-soci

47 :名無しさん@社会人:2010/07/26(月) 16:39:15
age

48 :名無しさん@社会人:2010/07/26(月) 17:02:45
http://www.polyphonic.jp/2010/07/04/%e9%85%92%e9%ac%bc%e8%96%94%e8%96%87%e8%81%96%e6%96%97%e3%81%ae%e6%9b%b4%e7%94%9f%ef%bc%9f/

49 :名無しさん@社会人:2010/07/26(月) 21:49:20


年代別、男の子の名前、上位ランキング
ttp://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/year_men/

神戸の「酒鬼薔薇聖斗」事件が起こった1997年の翌年から、
偶然なのかなんなのか、「○斗」と書く名前が上位ランクイン
するようになったなあ。
「聖斗」と書いて「まさと」と名付けられた子もいたかもな。
そのくらい人々にインパクトを与えた事件だったのか?
俺は知らないけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)