5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格差社会の進みは、これからどうなるか?

1 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 01:14:32
格差社会の進みは、これからどうなるか?これからさらに進むのか?

一体、いつどの辺りで止まるのか?十年、二十年後の格差はどうなっているのか?
5年前、10年前と比べて、一体どれ位、社会の格差は進んだのか?

自民党に格差社会の行き過ぎを止める気はあるのか?

などを、みんなで議論してもらいたいと思います。

ちょっとだけなら、現状の格差社会に対する不満の愚痴をこぼすのも有りです。

2 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 01:37:49
能力と努力に見合った待遇なら良し。邪魔なのは寄生虫だろ。官民問わず

3 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 02:23:35
エスタブリッシュメントだろ
なぜ、ここに切り込まないんだろ

4 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 04:07:51
よく格差といわれるが、これは労働力の流動化が進んだが最適化が出来ていないから。
実は今のこの状況でもヒト不足で困っている業種や職場はたくさんある。

流動しているのにきちんと不足しているところへ流れるようになっていない。
職がなくて困っている人たちへ、うちの業界に来なさいよ。 by 情報処理業界

5 :うつ休職中 ◆DzV7lwjsPM :2009/01/03(土) 04:47:45
起業家は本当に超人ですよ!
起業家やそれに近い精神の人たちが日本をつくってきた。
そして、これからも日本を作っていくのだろう!
結局、大多数の大衆なんて、ぶら下がってるだけにすぎん。
25歳の起業家よりも社会に貢献してこなかった高齢者たちのなんと、さびしいことよ。
まあ、オレも、そうなるわけだが・・・・
オレにはとてもリスクはおえない。
起業家たちにはぜひともがんばってほしいっす


6 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 04:53:41
>>5
早く健康になってぶら下がって下さいね。
その方がより経済は良くなりますから

7 :名無しさん@社会人:2009/01/03(土) 18:06:48
                \从/
                   ∧_∧ ___
    ___         「(`Д´; )/   ./ うわー!ゴミ箱からなんか出てきた!
    |XXX|         |( つ r==lニニニニl
   |xxxx|       l二二二二二二二二二l
.     ̄ ̄ (((( ●<   |_| (;;;;;;;;;;;;;;;;)       |_|
    ガサガサ、モゾモゾ、

     \  ケケ  /
       \中/    <カイカクには痛みが伴う 
/ ̄ ̄ ̄( `Д´)   <カイカク〜カイカク〜もっとカイカク〜
~ ̄> ̄> ̄>   ヽ     、サ、サ、サ、サ、サ、、、゙



本家のダメリカでは全滅したというのに
まだ生きてたのか、しつこいゴキブリだなw
___-へ____                        \  ケケ  /
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・' \中/
   / \| ┝ .::.::.::.::.・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・:。 :; :.:: :;。。;;; ^;;゚;.Д´) <カイカ・・・
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・''  >  ヽ
\  \|     .|    プシューッ
  \_ )   .|
     |売キラー|
     |     .|

8 :名無しさん@社会人:2009/01/04(日) 02:14:34
格差是正は行われない。革命が起こらない限り無理。
今後、格差社会は超格差社会になり勝ち組は超勝ち組へ負け組は超負け組へ転落する。
セーフティネットは全て無くなり自助努力になる。
教育は上流階級のみ行い、下流は適当に行っておしまい。
犯罪は激増して銃器と麻薬が氾濫する。警察も手を追えなくなる。銃の犠牲者が年間10万人になる。

しかし、上流と下流で住む場所がはっきり区別され、下流は上流の中には絶対に入れない。
政治、報道、企業は上流のためのもの。株価は大暴騰する。

9 :名無しさん@社会人:2009/01/04(日) 17:56:30
      、z=ニ三三ニヽ、      コンビニのメシやスーパーの安米食ってる
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     年収1000万以下の貧乏人なんかは
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi     50歳で死ぬようにしたこの自民党の毒米政策、
     lミ{   ニ == 二   lミ|     あんたらすばらしいと思わねぇか?
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l      貧乏人が50で肝臓がんで死んでくれりゃ
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'      国民健康保険も年金も自民党も安泰なんだよ
       Y { r=、__ ` j ハ─     30代40代までは派遣奴隷としてこき使えるが
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ     50になりゃもうつかえねぇ しんでもらわないとねぇ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ    貧乏人のくせに80歳まで生きようなんて
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!     ちとずうずうしすぎるんじゃねぇか?
  /|   ' /)   | \ | \         
                    80歳まで生きられる権利があるのはおいらのように
                    高級料亭か塗り重箱入りの弁当しか食わねぇ自民党様だけなんだよ

        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   いやぁ、自民党には本当に助けられてますよ
   | (     `ー─' |ー─'|   50歳になって使い物にならない派遣奴隷が
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   かってに肝臓がんで死んでくれりゃ
      |      ノ   ヽ  |  どれだけありがたいことか。リストラするとうるさいし、    
      ∧     ー‐=‐-  ./   労災も出さなくていいしね、ハハハ    
    /\ヽ         /    安くでバンバンこき使える20代30代の派遣奴隷だけにできて   
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ     生産効率アップですよ。

10 :名無しさん@社会人:2009/01/05(月) 00:14:14
2004年、小泉政権下で労働者派遣法の改正によって実現された。
この改正によって派遣の及ぶ範囲は製造業にまで拡大された。
去年の暮の大量の派遣切りは、小泉政権のお土産である。

小泉が進めた「改革」とは規制緩和であった。それが労働者派遣法の改正も進めた。
派遣労働者になると容易に抜け出せない。
だが、派遣労働者になったのは自己責任だという。自由競争のなかで敗者は浮かび上がれ
ないような仕組みを作ったのが小泉、竹中コンビであり、「構造改革」であった。

11 :名無しさん@社会人:2009/01/05(月) 00:26:15
竹中平蔵教授は、二言目には日本の正規労働者の賃金は、世界的に見れば
高すぎると言う。
本当か?確かに日本の賃金は中国と比べて高い。じゃ、もっと低くすれば
どうなるか?
結局、竹中の目指す「構造改革」とやらは大企業の生き残りのためのもので
あり、大企業を大事にすることのみが、日本にとって大事なことということらしい。

12 :名無しさん@社会人:2009/01/05(月) 00:36:31
 仕事や住居を失った派遣労働者らを支援するため東京・日比谷公園に開設された「年越し派遣村」の実行委員会は4日、入村者の宿泊場所にしてきた厚生労働省講堂の使用期限が切れる5日以降の対応について同省と折衝した。
同省は、廃校になった中央区の小学校体育館など都内4施設の利用を提示、実行委も同意した。期限は当面12日までで、食事も厚労省が手配する。この結果、入村者がただちに行き場を失う事態は避けられる見通しとなった。

 実行委によると、厚労省が提示した施設は▽中央区の旧京華小と旧十思(じっし)小の体育館▽練馬区の都体育館▽大田区の都の宿泊施設−−の4カ所。5日午前、派遣村を撤収し移動する。
4日現在の入村者は500人近くで、大半が新たな施設に移る見通し。その後、千代田区やハローワークの担当者が施設に出向き、生活保護や就職の相談に乗るという。

 ◇国会周辺でデモも

 また実行委は5日、雇用不安の解消を求めるデモ行進を国会周辺で行う予定。実行委の関根秀一郎・派遣ユニオン書記長は「今後も国の雇用政策のミスによる人災だということを強く訴えていく」と話した。

13 :名無しさん@社会人:2009/01/05(月) 06:57:12
★日本の所得格差は中位、10年でやや縮小 OECD調査

・世界の主要国と比べた日本の所得格差は中ぐらいで、1990年代半ば以降の10年間では
 ほかの国での格差拡大とは対照的に日本では格差がやや縮まったことが経済協力
 開発機構(OECD)が21日発表した格差分析リポートでわかった。企業のリストラなどで
 家計の実質所得が減るなかで、格差拡大が抑えられたとみられる。

 調査は各国の2000年代半ば(日本は03年)のジニ係数を比べた。同係数は1に近いほど
 格差が大きく、ゼロに近いほど格差が小さい。日本は0.32でOECD30カ国平均(0.31)を
 やや上回った。係数は最小のデンマーク(0.23)から最大のメキシコ(0.47)まで2倍以上の
 開きがあった。
 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081022AT3S2101Y21102008.html

14 :名無しさん@社会人:2009/01/06(火) 17:19:04
何故これほどまでに詐欺の被害が後を断たないのか
詐欺の原因は馬鹿が大金を持っているから
これに尽きる
金を持っていても真に金持ちではないから使い方を知らない
ただひたすら本能に任せて溜め込むだけ
これもやはり教育の問題である
東大入試に象徴される丸暗記教育の犠牲者達には自分の生命や財産を自力で守る能力が無い
必要なのはやはり日教組の解体である
別にビジネスのシーンで役に立つ人材を育成しろと言うのではない
彼ら自身が日常生活で困らない程度の能力は与えてやる
大学受験のための丸暗記ではない真の学問を教える必要があるというだけの話である

15 :新しい本:2009/01/06(火) 19:59:57
『資本主義はなぜ自壊したのか。−「日本」再生への提言』
 中谷巌著、2008年12月、集英社、1785円

(内容)
リーマン・ショック、格差社会、無差別殺人、医療の崩壊、食品偽装。
すべての元凶は「市場原理」だった!構造改革の急先鋒であった著者が記す「懴悔の書」

序章 さらば、「グローバル資本主義」;
第1章 なぜ、私は「転向」したのか;
第2章 グローバル資本主義はなぜ格差を作るのか;
第3章 「悪魔の碾き臼」としての市場社会;
第4章 宗教国家、理念国家としてのアメリカ;
第5章 「一神教思想」はなぜ自然を破壊するのか;
第6章 今こそ、日本の「安心・安全」を世界に;
第7章 「日本」再生への提言;
終章 今こそ「モンスター」に鎖を

16 :名無しさん@社会人:2009/01/06(火) 20:12:58
      _ノ ̄/             /'''7      _/ 7__.   / ̄ ̄. ̄/
     /_  ∠.., . __._     / /   . /_  __  /.    ̄ / / ____ 
     /_  __/ /____/  ノ /__,l ̄i ./ /_--'  __,/ / /____/
      /_/          . /___,、__i .i___7  /__________/        
セコウ】自民党2ch対策班26【税金で工作ですかw
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1225855023/
         /:::::::::::::::::::::\〜
       /::::ネオリベ基地害\〜プゥ〜ン
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|〜
-´⌒二⊃. |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ〜  ⊂二⌒丶
 _ソ.   |::( 6  ー─◎─◎ ) 〜   ヾ__
.        |ノ  (∵∴∪( o o)∴)〜
       |   <  ∵   3 ∵>〜 ←>>14
      /\ └    ___ ノ〜
        .\\U   ___ノ\
                       ._,,,,,,。,,、       广'x、   ,,、._    」'゙''i、      ,,,,,_.,,,,、广゚
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r

17 :名無しさん@社会人:2009/01/06(火) 21:15:22
若い作家の本がベストセラーになったとか、
ホストの月収が何百万円だとかって聞くと鬱になる。
彼らは、金もヤリガイもあって、
俺は、金もヤリガイもない・・・・・
自分が惨めになるよ・・・・


18 :名無しさん@社会人:2009/01/06(火) 22:27:53
ホームレス支援の最前線
 2008年 第一回「ホームレス支援全国ネットワーク研修会」
 大阪市立大学・都市研究プラザ・日本財団
http://www.homeless-net.org/siryousitu/sankousiryou/URP_WS_02.pdf


19 :名無しさん@社会人:2009/01/06(火) 23:00:36
「資本主義はなぜ自壊したのか」 中谷巌著より

私《中谷巌》はいま、過去の自分の主張が誤りだったと反省しています。
1990年代、細川、小渕内閣で首相の諮問機関のメンバーだった私は、規制緩和や市場開放の旗を振続けました。
そして小渕内閣の「経済戦略会議」での提言は、その後、同会議の委員・竹中平蔵氏によって引継がれ、
彼が小泉内閣で政策立案の中心となって、小泉構造改革の一環として実現しました。

 小泉構造改革は日本にアメリカ流のグローバル資本主義を持ち込みました。
間接的でも、その改革に参画した私は、小泉・竹中氏同様、日本社会に構造改革を持ち込んだ張本人です。
 しかし、いきすぎた構造改革は日本社会の良き伝統を壊す強烈な副作用を生んだと思われます。
貧困層の増大、異常犯罪の増加、ぬくもりのある社会の消失 などです。
「これはいけない」と、私は自らの主張が誤りだったと悔恨の念を持っています。
「すべての改革が不要だった」と言ってはおりません。ただ、改革は人々が幸せになる手段です。
構造改革で日本人は幸せになれたでしょうか?
多くの人々を不幸に陥れてしまう改革は、改革とは呼べないのです。
ttp://kihachin.net/klog/archives/2008/12/nakatani_iwao.html

20 :名無しさん@社会人:2009/01/17(土) 22:42:21
「派遣切り」が社会問題になっているが、大阪市住吉区のマンションで、元派遣社員の
無職男性(49)が栄養失調で死亡した。14日にマンションの管理人が発見し、死後
約1か月経過していたことが判明。男性は一人暮らしで、残っていた所持金は90円。
収入がなくなり、餓死した。

救いの手のない孤独死。大阪府警住吉署によると、昨年11月からワンルームマンションの
家賃を滞納していたため、管理人が14日、警察とともに室内に合鍵で入室。上はセーター、
下はスエット姿でベッドの上に寝転がって死亡していた。

行政解剖の結果、低栄養の状態で、胃の中は空っぽ。冷蔵庫にも何も残ってなかった。
男性は徳島県出身で、神戸市の派遣会社に2003年から4年間在籍。この会社によると、
男性はH7年3月に契約を更新せず、辞めたという。マンション管理会社には「病気で仕事を
失った」と話していた。

その後は、昨年2月に住吉区役所の生活保護窓口に相談したが、保護は受けられなかった。
「仕事が見つからなかったら、また相談にくるように言った」と市の担当者は説明。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090117-00000091-sph-soci

21 :名無しさん@社会人:2009/01/18(日) 15:53:29
県別の失業者
 ◇都道府県別の非正規社員の失業状況(合計人数の多い順に集計)
         
愛知  10509人
長野   4193
福島   3856
静岡   3406
栃木   2912
岐阜   2818
岡山   2629
広島   2620
神奈川  2539
大分   2511
滋賀   2463
群馬   2385
三重   2281
山形   2239
岩手   1996
山口   1863
福岡   1863
富山   1822
新潟   1818
宮城   1801
石川   1799
東京   1736
茨城   1720
北海道  1663
福井   1661
その他 17909
合計  85012人

22 :名無しさん@社会人:2009/01/18(日) 16:47:29
犬も嫉妬する。
http://speedo.ula.cc/test/r.so/gimpo.2ch.net/scienceplus/1228902181/l10?guid=ON

嫉妬は社会性の自然な現れ。
それを封じようとする経団連とそのエピゴーネンはDQN。

23 :名無しさん@社会人:2009/01/19(月) 10:55:52
植草一秀の「知られざる真実」より
http://uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/nhk-05d0.html


24 :名無しさん@社会人:2009/01/20(火) 19:51:18
>>20
自民党の議員からも派遣切りを止めるため、製造業の人材派遣を禁止すべし、という
声が上がっている。
リコーの桜井会長は、えらく反発している。リコーは常に人をこき使ってきた
会社だから当然の反応だけど。

25 :名無しさん@社会人:2009/01/21(水) 11:19:58
>>23 竹中先生の口弁。

Q.サブプライム危機問題ですが、一番の責任者は誰でしょうか、 竹中先生?

竹中平蔵::米国でもいろんな議論がある、その中で名前が挙がっているのがグリーンスパン
前FRB議長です。
彼は非常に評価が高かったからこそ、当時のグリーンスパンが行ったことに問題があったのでは
ないかという見方です。

金利を引き下げて不動産のバブルを煽ってしまったのではないかという説が一つ。もう一つは、
連邦銀行として金融機関を監督する立場にいながら、銀行のミスを見逃したという批判。
ただ、これはグリーンスパンの問題だけではなくて、米国社会が持っている制度や、現在の金融
そのものが持っている怖さを、サブプライム問題は象徴していると思います。
 だから、誰かに責任を押し着せるのでなく、前向きに対処を考えていかなければいけないです。

日本においては、竹中先生に責任を押し付けてないけない、ということです。

26 :名無しさん@社会人:2009/01/21(水) 14:38:49
名著紹介 
「暴走する国家、恐慌化する世界ーーーー迫り来る新統制経済制の罠」
 2008年12月、副島隆彦、佐藤優著、

暴走する国家恐慌化する世界 迫り来る新統制経済体制の罠
アメリカ発の金融恐慌で、国家は暴走し、世界は新統制経済体制に突入する!
世界帝国アメリカの凋落と勃興するロシア?。ドル亡き後の世界で、国家、そして
民族は、どのように変貌するのか?今、明かされる政治、経済、金融、外交、民族思想、
宗教の真実。言論界の両雄が語りつくす衝撃の対論本。

『目次』
序 章 アメリカ大統領選に隠された真実?ユダヤ・ロビーを無視して国際情勢は認識できない
第1章 アメリカ・ドル覇権の崩壊で「恐慌化」する世界?1929年の「世界大恐慌」を凌ぐアメリカ発の金融危機の正体
第2章 秘密結社の実像 西欧を動かす民族思想と宗教?キリスト教に反旗を翻した集団の思想的系譜
第3章 ロシアの野望と裏で操る2大勢力?実力者プーチンとユダヤ・ロビー、アルメニア・ロビーの暗躍
第4章 グルジアで発火したロシアとアメリカの「熱き戦争」?第三次世界大戦への発火点となるか?グルジア軍事衝突の実像
第5章 劣化し、暴走を始めた日本の行方?アメリカと官僚に乗っ取られた日本国は「新統制経済国家」へと転落する

27 :名無しさん@社会人:2009/02/16(月) 15:45:59
http://slashpot.tumblr.com/post/30755338/yahoo

28 :名無しさん@社会人:2009/02/20(金) 21:18:05
愛知県の失業人数が高いのは仕方ないと思う。
派遣は本当に待遇がいいと思う。責任もないし、いろいろな会社を渡り歩いている。
人生経験ではいろいろな会社にいけて豊富だと思う。それを生かせないやつが
、デモをやったり、「かねよこせ」運動をしている。製造業で工場でぶらさがっていた
派遣は今まで本当に楽しかったと思う。だから続いたのだろう。
ひとつの会社を定年まで働くやつらよりも自由があっていいと思う。
俺は、就職氷河期時代に仕事がなく仕事を転々として、今独立しているが、
派遣のやつらは全く人生にビジョンがない。20代で独立して月に100万円。
こういった人間がいて自分がなりたいと思って、遊ばずに頑張ればおれのように
なれると思う。
月に100万円稼いでももっと上のやつがいるし、今よりも取り分は減るかもしれない。
10憶円くらいもっていないと、人生働かなくていいということはないと思う。
どんな人間も将来には不安があるだろう。
「自分を信じ、最後まで戦い続けた人間にしか本当の安らぎは得られない」
有名な言葉だと思う。

29 :名無しさん@社会人:2009/02/21(土) 07:49:43
>>28
貧しいと休めない。

30 :名無しさん@社会人:2009/03/12(木) 02:28:41
>>28
難しい問題だが、自由を望んで派遣を選んだってより
派遣しかないからだろ製造業は
気の毒な人ではある。金という面じゃないよ。
若者は貯蓄傾向にあるが、人生で貯蓄しておかなければならないのが
経験だ。
金を貯蓄することもたしかに必要だが、時間を同時に失うわけだから
ただ、だらだらと貯蓄するだけでは自分を向上させることは出来ない。
といったところだが、派遣っていうところにいったん入ったら
そういうのも削がれるんじゃないの?
難しい問題なんだよ。
人が本当の幸福を感じれるのはどういうのかね。

31 :名無しさん@社会人:2009/03/24(火) 14:21:54
倒産法は究極の甘やかし法である!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1216259721/l50


32 :名無しさん@社会人:2009/03/28(土) 04:28:28
よし、みんな聞け。
俺は市の「若者向け就職フェア」に、企業側として参加したのよ。

通常はSPIとか書類選考などで一定のフィルターをかけて面接に移るんだが、
今回の「就職フェア」はいきなり面接から入るのよ。
時節柄、市が雇用に力を入れていたので、市のイベントに協力する事にしたのよ。
それに、俺は技術系で人事のフィルターがかかる前の求職者を見た事がなかったので
どんな奴がくるのかという興味もあったので、担当者に立候補したのよ。

参加してきたのは、主に元工場勤務者で、
「事業縮小のため、会社都合にて退職」という奴が多かったのよ。

連中が提示してきた書類を一瞥したら、ミミズが這ったような字で解読に苦労したばかりか、
記入が必要な項目に漏れがあったり、全く関係ない内容が書かれていたり
もう読む気もしなくなったのよ。
当然面接なんかしたくなかったが、フェアのルールなので、
一応面接だけはしてみると、妙にオドオドして全く会話できない連中ばかりで、
そりゃお前らクビになるわな、と思ったのよ。
わが社が今後、この「就職フェア」に参加する事はないだろうよ。

こんな馬鹿共でも、ライン工として労働力にしうる日本の工業力は素晴らしいと思うとともに
永遠に馬鹿共の相手をしなければならない、学校の就職課とか企業の人事とかは
なんてストレスの溜まる仕事だと感じたのよ。

33 :名無しさん@社会人:2009/04/22(水) 14:09:54

お前ってさ(笑)いかに日本が小さな島国で、婚外子率も

認めない、少子化促進・寿司ぐらいしか誇れる食べ物のない国だか

知ってんの? いじめ推進もいいけど、いい加減馬鹿だと思われるぞ?

まじめにやんないと。

34 :名無しさん@社会人:2009/04/24(金) 20:00:34
「ものづくり大国」だったのは確かだな。 物づくりに係わる全ての人に誇りがあった。
但し、職人や現場の労働者を大事にしない現状を診て思う。何が物づくり大国だよ。糞くらいだ。笑っちゃう。

今までの戦後からの物づくり大国の背景にはとは労働者の心意気や国民性、 雇用の安定があってこそ成し得た
ものだろ。いまや其れも破綻した。ただ永遠にあのままの雇用形態であり続けたとは今から見れば思えないが。

しかし現在の製造側の労働者を虐げる現状を見るとあまりに酷い。実際作業をするのは工場などの労働者だ。
この様な状況で、良いものが出来るわけが無いし、当然将来への不安があるだけで、心意気なんてものを注ぐ気力もない。

資源の無い日本は国民性こそが資源だ。しかしこの様な現状下、今や必死になって政府・財界主導で大義作りを
しているとしか思えない。 この雇用制度の現状を変える為にもこんな幻想じみた大義名分に酔うのは止めるべきだ!
と思う。

35 :名無しさん@社会人:2009/04/25(土) 16:41:38
日本終了が近いかも。結局日本人は自分らでは変えられないのだよ。このままずるずる言っておしまい。
明治維新の頃の日本人の精神はもう無いし。




2009年5月6日(水) 午後7時30分〜8時43分

大失業時代
“中間層”の崩壊を食い止めろ

日本経済を牽引してきた輸出製造業が相次いで正社員削減を発表。
日本は今、非正規社員に加えて正社員もいつ失業するか分からない、「大失業時代」に突入しようとしている。
将来どうなるのか。今後20年に渡って社会の中核を担う35歳1万人にアンケートを行い、
「20年後の日本」をシミュレーションしたところ、中間層の崩壊が急加速することが明らかになった。
これからの日本を支える今の30代が安定した収入を得られず、家庭や子供を持てないと、
税収や消費が落ち込む一方で福祉コストが嵩む超コスト負担社会になり、日本は衰退を免れない。

どうすれば良いのか。国内外の取材で見えてきたのは、雇用の流動化を前提にしたセーフティーネットやスキルアップ支援などの雇用対策に加え、
子育てや教育、住宅支援などを合わせた総合的な新しい社会システムの構築が不可欠ということだ。
こうした人に投資する具体的な対策をすぐに行えば、中間層の崩壊は食い止められ、超コスト負担社会を回避できることが未来シミュレーションでも裏付けられた。
「大失業時代を」をどう乗り越え、将来に希望が持てる日本を創るか、徹底取材を元に解決への道を探る。

36 :名無しさん@社会人:2009/04/25(土) 17:13:56
大失業時代
“中間層”の崩壊を食い止めろ
http://www.nhk.or.jp/special/onair/090506.html

37 :名無しさん@社会人:2009/04/26(日) 20:18:36
なるほど、宗教は、人々の悩みや苦悩の現実をその個人の脳内の問題、自意識の問題、
気の持ちようの問題、人格の良し悪しの問題に還元するという意味で、それは現実社会に
とって無害で、同時に、その現実を事実上擁護してくれるという点で有益でさえあるが、
宗教が提起する問題を個人の脳内に還元せず、現実世界の、歪んだ社会や経済などの
問題として受け取ろうとする考え方は危険極まりないということなら、そのとおりかもしれない。

たしかに、うつ病患者に、あなたの苦悩は全部あなたの脳内に起因する問題だよと言い包めて
薬漬けにする医者は既成社会にとって無害であり有益であるが、うつ病患者をとりまいている
ストレス社会を問題にする政治思想家は、なるほど、体制を脅かす危険分子であることになる。

そういう政治思想は邪悪なものとして教えなくてはいけないし、直ちに排除しなくてはいけない。

38 :名無しさん@社会人:2009/05/05(火) 22:52:18
巷間の見方や国民の格差意識とは裏腹に、聖域なき構造改革、
規制緩和の推進を掲げた2001年4月以降の小泉政権下では、
むしろ所得格差は縮小に転じている

最近公表されたH17年所得再配分調査(厚生労働省)では、格差を図るジニ係数が上昇しているが、
これは明らかに高齢化によるバイアスであり実際の格差は拡大していない。

http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4663.html

このように近年の所得格差は、家計調査によれば、国民意識とは逆に、
賃金カーブのフラット化や社会保障による低所得層の所得低下抑制機能によって、縮小している。

小泉政権の政策が格差拡大を目指しているとしたら、政策は失敗に終わっている、
あるいはこれから効果があらわれる類のものであると結論できよう。

統計データは大量観察に特徴がある。

国民意識は、特徴的な事件や出来事をとらえて動く。
勝ち組や負け組、ニート・フリーターの増加、大儲けする六本木ヒルズの入居企業、
生活保護世帯の増加などは、確かにセンセーショナルな社会現象である。

しかし、大量観察の結果は、むしろ、年齢別賃金カーブや社会保障の充実といった
もっと大きな変化を反映している。

平成19年1月〜12月犯罪統計
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001011418&cycode=0
平成19年(2007)の殺人発生数は戦後最低
殺人以外の強盗、強姦、放火も、それぞれおととしの10%前後も減少

格差が開いて犯罪増加というのは大嘘だ

39 :名無しさん@社会人:2009/05/06(水) 11:03:21
ttp://d.hatena.ne.jp/kojitaken/20090118/1232244775
>竹中平蔵はコイズミ政権下でジニ係数は上昇しなかったというが

40 :名無しさん@社会人:2009/05/06(水) 12:06:03
>>38
> 巷間の見方や国民の格差意識とは裏腹に、聖域なき構造改革、
> 規制緩和の推進を掲げた2001年4月以降の小泉政権下では、
> むしろ所得格差は縮小に転じている

小泉内閣下の制度改革の効果が出てくるのは直ぐではないでしょう。
制度の効果というのは、5年後、10年後というふうにじわじわ出てくる。

たしかに、小泉内閣だけがということではない。小泉政権が長期に続いた
自民党を中心とする政権のなかで特殊なものだったかのように言うマスコミ
やその他の人々の議論に、早くから疑問を感じてきた。
森内閣があれほど不人気だったのに森派の会長だった小泉氏が出てきた
ところから胡散臭かった。
マスコミは小泉氏の「自民党をぶっこわす」という宣伝文句に惑わされ、
小泉内閣がそれまでの自民党政権のタカ派的な流れを単に受け継いだに
すぎない自民党温存内閣であることを隠蔽することに貢献した。
実際、小泉氏の登場は自民党を壊すよりも温存させることに最も貢献した。


41 :名無しさん@社会人:2009/05/06(水) 13:42:39
まったり生きろ

42 :名無しさん@社会人:2009/05/08(金) 01:02:32
>>38
> http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4663.html

そこのソースには次の注意書きがあることも読み逃さないように。

「取り上げた統計資料は家計調査である。」
「単身世帯を含んでいないデータなので、単身のニート・フリーターの状況や
単身高齢者世帯の状況は、反映されない点に留意しておく必要がある。」
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4663.html

これではあまり意味があるとは思えないが。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)