5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無知な大衆を啓蒙する方法

1 :名無しさん@社会人:2008/07/22(火) 14:46:28
丸山真男も知らなければ、本多勝一も読んだことがない。
一ヶ月に一冊の本も読まず、それでいて、自分は世の中を知っている、と思っている。
そういうダメな大人が増殖している。
彼らを啓蒙し、日本人の水準を上げるにはどうすればいいのか?

2 :名無しさん@社会人:2008/07/22(火) 18:48:34
いますそういうの
この板にも約1名
みやだいのファンで出てくるときはすべて人をバカ呼ばわり
衒学趣味で
まさに「オブジェクト指向」
とか「滑走」とか言ってるやつ
この御人がろくにみや台の著作すら読んでないし
周辺の人物の著作も読んでないし
推薦書も読んでない
もちろん丸山もホンカツも読んでない
小室も広松も大塚もニーチェも何にも読んでない

3 :名無しさん@社会人:2008/07/22(火) 18:51:20
まあ本なんか読んでも飯が食えるわけでもないし
あんまり現実と関係ないんで
しょうがないんだけどさ
ある程度の水準はないとこまるわな
高校出たくらいで
ただちにウェーバーとは言わないまでも
丸山くらいは読んでないと話になりませんわ

4 :名無しさん@社会人:2008/07/22(火) 19:56:36
丸山がわかるとどういういいことがあるの?

5 :名無しさん@社会人:2008/07/23(水) 00:05:13
特にないが
まああれだろ近代主義的な考え方は知っておいた方がいいかな
であれよ
あまり知識なり教養がなさ過ぎてもこまるわけよ
俺は言いたくないが専門学校出た若い知り合いに
太宰がとか言ったら
だざいってボデイビルやってた人ですか?
とかいってマジでよく知らんのよ
やっぱねえある程度物を知らんとな
特に高校・大学に行くようなやつは

6 :名無しさん@社会人:2008/07/23(水) 15:06:55
社会学を選択する奴は無知

7 :名無しさん@社会人:2008/07/29(火) 08:24:05
知的水準の低い人を見ると、とにかくむずがゆくなる。
丸山知ってても、それで何かいいことがあるわけではない。
しかし、知的トレーニングにはなる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)