5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法社会学者☆棚瀬孝雄☆

1 :たま:03/03/01 13:48
棚瀬先生とはどんな人ですか?
オイラ、素人なのでわからない。
誰か教えて下さい。あと、法社会学会の勢力図とか

2 :名無し:03/03/01 17:36
「知る人ぞ知る」の典型みたいな名前が出てきたね。
オイラはある程度知ってるけど、他の人がどんなイメージ持ってるのか
興味あるから、しばらく放置ね。
全然レス付かないようだったら改めてカキコします。

3 :Jフォン:03/03/02 13:03
たな君のホームページはイカス!
笑顔がキュートvv

4 :名無し:03/03/02 17:58
弟子の方が切れるような気もする今日この頃。

5 :たま:03/03/03 08:49
お弟子さん?
例えば?

6 :>5:03/03/03 17:18
 九大の?

7 :じょ:03/03/04 13:35
命イタダキ ( --)o-( *゚ロ゚)- プス…!!
http://hkwr.com/
http://hkwr.com/bbs


8 :阻止悪路爺:03/03/19 00:46
>6
和田っちか?

法社会学って、今何が流行ってるの?

9 :たけべぇ:03/03/20 02:42
法社会学とは

社会学の中でもマイナーで相手にされず。

あんど

法律の世界でも相手にされず


だからやっても無駄


10 :ぽち:03/03/20 15:38
やはりそうなのか・・・。

でも、法哲学より、マシ?

11 :でも:03/03/20 18:18
 法社会学会って、けっこうメンバーいて、少数限定ながら
就職も確保されてて、法哲学よかましでないかい?

 ロースクール化の絡みでは、どうなの?
 展望出るの? みそっかすにされるの?

12 :     :03/03/31 11:13

【法哲学】日本を代表する法哲学者は誰?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1021907270/


13 :ぽち:03/03/31 22:09
司法制度改革関連の研究でがんばってる人、多いよな。
棚瀬専制の新刊もそれ関係だし。

棚瀬孝雄『訴訟動員と司法参加』岩波書店2003年
価格8800円

この単価の高さが、法社会学のマイナーさを表しているような気が
するな。

14 : :03/04/01 02:03
その高さ、医学書並み・・・。

15 :>13:03/04/01 18:45
 それでも買う人がいるのが、さすが法学部じゃん。
 
 社会学(文学部系の)で、その金額だったら、
ルーマンやブルデューの本だって、ほとんど誰も買わない
と思うよ。

16 :ぽち:03/04/01 23:39
試される『愛』。

17 :ぽち:03/04/01 23:43
>>15

買うとは限らない。
1)古本屋に登場するのを待つ
2)全コピー(著作権?・・・何かな、ソレは?)
3)自分の大学の法社会学の専制から借りる。

18 :>17:03/04/02 12:15
 いや、そうする人が多いのは当然(?)だけど、
そういう話じゃなくて、その価格設定で版元が出版する
程度には、高い本が売れるって話。(法学部系では、ね。)



19 :>18:03/04/02 13:15
売れないから高くするんだろ。

20 : :03/04/02 15:14
まあ、個人では買えない値段ではあるな。

21 :ぽち:03/04/02 21:26
>>19
全く同感。
同じ法学部系でも、実定法(特に資格試験関連)の本の価格と
比較すれば、一目瞭然。
『実定法じゃなきゃ、儲からないよ』と法学部の教授が言っていた、
と友人から聞いたことがある。


22 :ぽち:03/04/02 21:28
棚瀬先生は東大出身だよね?
六本先生とはどういう関係にあるんだ?
仲いいのか?

23 :無名契約:03/04/02 23:32
たなPスレハケーン
岩波の専門書はもともと高いよ。
岩波で安いのは教科書と啓蒙書だけ。
てゆうか、お前ら可哀想だから↓に行ってあげな

法哲学&法社会学板
http://www.bs1.net/philosoc/


24 :ぽち:03/04/03 20:02
たなP・・・か。
なかなか良い響きだ、某ミヤディーみたいで.
棚瀬孝雄先生の尊称を考えてみないか?


25 :ななし:03/04/04 02:05
何年か前の法社会学会で、弟子の馬場健一に議論をふっかけられてた

26 :ぽち:03/04/04 22:16
たなPが馬場健一のことを
『反体制的な』と言う形容詞をつけて紹介していた、
と友人から聞いたことがあるが。
それが原因か?

27 :無名契約:03/04/04 23:48
たなP×馬場リン
漏れも見たかったでつ

28 : :03/04/05 17:24
うむ。

29 :ぽち:03/04/05 18:28
たなP×馬場リンは、何についてやり合ってたんだ?

30 :ぽち:03/04/05 22:11
たなPは学会で人気あるのか?

31 : :03/04/06 04:38
というか、地位は獲得しているのか?

32 : :03/04/06 08:44
>>31
お前らアフォか?
前理事長じゃん

33 :ぽち:03/04/06 11:03
んなことは知ってるよ。
有無を言わせない実力があることと、
人気/人望があることは違うだろ?って話。

34 : :03/04/06 18:47
理事長は選挙で選ぶから人気がないとなれないんじゃない?

35 : :03/04/06 19:04
そう、それ。「人気/人望があるのか」。

36 :ぽち:03/04/06 19:14
でも、理事長選挙の候補者資格を持っている会員は
限定されるわけだし、
選挙も学閥を反映したものになるのは必死だから、
理事長当選=人気/人望があるとは限らない.
学閥とか師弟という特別権力関係を人気/人望と
直結して考えるべきではないと思うが。

37 : :03/04/06 20:47
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&q=棚ピー


38 :金正日:03/04/06 21:20
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

39 :ぽち:03/04/06 22:06
>>37
398件のヒットがありました。

40 :m:03/04/06 22:12
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

41 :ぽち:03/04/06 22:22
棚PのHPは現在閉鎖中の模様。
あの、自著についての解説/感想が綴ってあるページが
好きだったのに。
一刻も早い復活をキボンヌ。

42 : :03/04/06 23:52
>>39
それって「棚瀬孝雄」で検索した数でしょ?
そうじゃなくて、「棚ピー」で検索したら1個ヒットするよと言いたかったのだが。


43 :あぼーん:03/04/07 00:08
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/jaz01.html

44 :あぼーん:03/04/07 00:09
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/sinagawa/

45 :ぽち:03/04/07 00:38
>>42
すまぬ、とんだ粗相を。

46 :ぽち:03/04/07 00:39
今度の法社会学会は5月らしいな、IN 東京。


47 : :03/04/07 04:14
>>46
会場はどこですか?

48 : :03/04/07 13:05
法政じゃなかったっけ?

49 :ぽち:03/04/07 18:18
青山じゃなかった?
確か、法政は法哲学会だったような気が・・・。
井上達夫が報告するらしいよ。
とにかく、法社の会場が分かったらレスします。

50 : :03/04/07 19:41
スマソ
法哲学会とごっちゃになってた
法社は青山学院でつ

51 :   :03/04/07 20:42
青山か。

52 : :03/04/07 22:30
法社会学会って発表やりやすいの?
法鉄は改善されたけど。

53 :ぽち:03/04/07 23:20
あの会員数だしねぇ。
幽霊会員が多いとしても、ゲストも多いから。
大変じゃないかな?
ちなみに、学会に招待されて報告したゲストは
自動的=強制的に会員になれます。

54 ::03/04/07 23:55
>>53
やっぱりそうか。
相変わらずだな。

55 :ぽち:03/04/08 04:20
それに対し、法哲学は若い研究者の発表が多かったな。
ま、学会を実際に聴講したのは1回しかないが。
次回以降の学会で報告予定という若い研究者も
わりといたし。

56 : :03/04/08 06:57
でも法学系の若手は他の分野と比べると
学会発表の機会が限られてるね。

57 :ぽち:03/04/08 21:36
前回の法哲学会を聴講した友人の話によると、
若手が報告する際、井上達夫は最前列中央に座り、
大量の質問を報告者に浴びせていたらしい。

って、棚瀬スレの意義が失われつつあるぞ。

58 : :03/04/08 22:57
井上達夫は右の方に座っていた気がするぞ。
井上に限らず、法哲学会では、若手の報告の時に前列に座って質問を
浴びせたがる大御所が少なくない。逆に法社会学会では見かけない。
法哲学会と法社会学会両方でたことあるけど、学会の雰囲気は
前者が真面目で後者がカジュアル。


59 :ぽち:03/04/08 23:52
井上達夫。
一部の女子ファンからは「たっちん」との愛称で親しまれる。
法哲学会の数すくない女性会員の心を独占中。

60 : :03/04/09 18:37
>>53
そうですか。
意義がある分野だと思うが、活動は大変そうですな。

61 :ぽち:03/04/09 19:58
では、若手が学会で積極的/活発に活動できるには、
どうしたらいいのだろうか?

62 : :03/04/09 23:19
ぽちって院生? 専攻は法哲? 法社?
若手のうちは研究会で活躍した方がいいんじゃない?


63 :ぽち:03/04/09 23:31
ぽちは元院生。現在は大学と実社会のはざまをさまよっている。
専攻は、法社にするか、純正社会学にするかで迷っている。
これも現役院生ではない理由の一つだが。
研究会か、そういうルートもあるのか・・・。

64 : :03/04/10 01:37
>>63
社会学者は法社会学プロパーのフィールドに参入しやすいが、
法社会学者は社会学プロパーのフィールドに参入しにくい。
このぴょうに、社会学が法社会学の上位互換になっている構造が
ある限り、どちらも興味がある人は純正社会学に行くのが吉。
教育社会学では純正社会学で修論を書いてそのまま社会学プロパーで
就職する人もいるのに、法社会学では純正社会学で修論を書いて
そのまま社会学プロパーで就職する人はいない。
ぽちはこれがなぜだかわかる?

65 : :03/04/10 01:38
>>64
事故レス
3行目:「このぴょうに」→「このように」

66 : :03/04/10 06:26
事故レス

67 :(σ・∀・)σ:03/04/10 06:41
(σ・∀・)σ ゲッツ!!
http://www.k-514.com/

68 :ぽち:03/04/10 07:16
>>64
わからない、教えて下さい。

69 : :03/04/10 12:29
上に同じ。

70 :  :03/04/10 12:36
法社会学者は社会学部を馬鹿にしているからだろ。

71 :アメ公:03/04/10 15:02
逆です。社会学者が法社会学を馬鹿にしているのです。

72 :j:03/04/10 15:04
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

73 :ぽち:03/04/10 18:22
>>70
>>71
結局、どっちなのだ?

74 ::03/04/10 19:07
ちんちん見せたい

75 : :03/04/10 23:17
どっちなんだろうね。

76 :ぽち:03/04/10 23:31
71に一票だ。
ファイナル・アンサー!

77 :みのもんた:03/04/10 23:40
>>76
正解。

78 :法学部:03/04/11 00:06
法哲や法社やってる法学部卒で、文学部に就職したいという奴にお目にかかったことがない。
むこうも法学部卒なんて要らないなら、どうでもいいじゃん。

79 :アメ公公:03/04/11 02:02
むかし法社会学は、民主主義科学者協会(民科)という法学部内のサヨク集団ばかりで、
社会学とは何の関係もなかった。川島門下の5人ほどが、社会学の聞きかじりで
マネをしようとしただけ。だから法社会学会に社会学者は一人もいない。
学会発表をなんとか頼みこんで入会させるが、みんな1年もたてば脱会する。
法社会学の教科書は、法と社会がどうしたという素人談義ばかりで、学生に
強制的に買わせる以外は絶対1冊も売れない。
逆に「社会学講座」には、経済、政治、都市、家族などのテーマはあっても
法の社会学はない。それを入れるにしても、絶対に法社会学者には書かせない。
けっきょく法社会学会は、法解釈学も社会学も知らない法学部の落ちこぼれ集団
でしかない。実定法学からも社会学からも完全に馬鹿にされてますよ。



80 :法学部:03/04/11 10:37
>>79
あっそ。

81 : :03/04/11 18:55
>>80
アフォは無視

>>76
ぽちは本当に研究者志望なら自分でちゃんと考えて仮説を提出してね。


82 :ぽち:03/04/11 23:03
>>81
法社は素人だが、法化問題ぐらいならかじったことがある。
アメリカ流の法化問題と、ドイツ流の法化問題があるが、
ここでは後者、特に自由のアンビバレンツの問題に関心がある。

83 :>79とか:03/04/12 12:35
 決め付けすぎ。
 古いほうの東大の社会学講座には、ちゃんと
法社会学の巻があった。
 そんな昔の話知らん、といわれるかもしれんけど。

 樫村志郎「法社会学の現在」『書斎の窓』2003年1/2月号、
出版社(ゆーひかく)の宣伝誌掲載の雑文だけど、
この分野の「いま」の雰囲気が、けっこうホソクされてるよ。

84 :アメ公:03/04/12 15:10
決め付けじゃないよ。  
なんだかんだ言っても今の法社会学会の理事長は広渡清吾だろう。
それ以外でも理事の3分の2は民科の所属ですよ。
やつらは、こないだまで『マルクス主義法学講座』に結集していた
れっきとした共産党員で講座派マルキストだったんだよ。
それを、うやむやでいいかげんにしたまま転向して
社会学者ずらしても誰が信用するものか。
旧「社会学講座」にたしかに法社会学という巻はあるが、
あれは法を対象とした社会学であって、法社会学会とは
なんの関係もないんですよ。
経済理論学会や社会思想学会は、きちんと過去のマルクス主義を
総括してから自分のスタンスを鮮明にしているが
法社会学会は、今も民科のままで過去の主張をほうかむりして
隠したまま、自分たちは昔から社会学の一部だったような顔を
している。卑怯者だ。許さん。
現在の法社会学会900人のうち、民科所属500人。
民法解釈学者300人。その他の実定法学者150人。
法曹実務家50人。やや重複はあるが法社会学を社会学として
研究している者は最大見積もって30人もいない。しかも
こいつらも法学部の狭い穴にはまりこんでいる法律屋だ。
だから有斐閣などという法学の教科書出版社からしか
相手にされない。法社会学者を名乗っているやつで、
社会学会に所属しているのは、ヒトケタしかいない。
まして学会発表なんて聞いたこともない。相手にされてない。
83は、たまには法学部以外の世界をみてみたらどうか。
法の社会学を本当にやりたいなら、法学部でなく社会学部や
文学部で勝負してみろ。

85 :j:03/04/12 15:11
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

86 :>84:03/04/12 17:48
 私、社会学徒なんですけど。
 でもって、私が(学問的に)付き合ってる法社会学会員は、
みんな日社に入ってますけど。
 
 民科=よよぎ&元よよぎというのも、たぶんいいすぎ
だろうと思うけど、それはともかく、民科じゃない人たち
(マイノリティ?)のうち面白いやつとつきあえれば、
それで、自分的には十分です。(私も、報告を誘われて
入会して、メリットがない=面白くないから1年で退会
したクチではありますが。)

 アメ公さんのそのこだわりは、いぢめられたとかの個人的
経験から? 


87 :アメ公:03/04/12 20:12
いいえ個人的怨念ではありません。
まともな研究者が法社会学会という政治集団にだまされないよう
警鐘を発しているつもりです。
社会学会に所属する法社会学者は、院生レベルを除けば
ヒトケタしかいないには間違いありません。
それから民科が戦後、民青や民商、民音などとともに
ヨヨギの大衆運動織のひとつとして結成され、
いまではほとんどすべて解体したのに、民科の中で
地歴部会と法律部会だけが残っているというのは、
誰でも知っている公然たる事実です。
そのうえ、民科の会員は9割以上法社会学会に加入して
法社をつうじて実質的に学術会議に影響力を行使している
のをしらないのですか。86さんが1年で退会したのは
賢明でした。あんなやつらに利用されるほど愚かなことは
ありません。ぽちさん、ほかの皆さんも気をつけてください。

88 : :03/04/12 20:58
宮澤・樫村・棚瀬・六本・太田やその弟子たちは民科じゃないと思うが。



89 :ぽち:03/04/12 21:22
某大学で出張講義してた棚Pを一度だけ拝顔したことがある。
ロマンス・グレイの髪を靡かせた棚P。
他大学にもかかわらず、単位認定の厳しさは尋常ではなかった。

90 :ぽち:03/04/12 21:28
日本法社会学会編
法社会学第58号「法の構築」(有斐閣)

本日、ゲットしたよん

91 : :03/04/12 22:03
>>89
京大生でもついて行くのが大変なのに、同志社や立命でも
全く同じ授業をやって同じ基準で採点してるんだろうね。


92 :ぽち:03/04/12 22:13
最初は大盛況だが、あまりの難解さに受講生の数は半減してゆき、
さらに脱落者が加わり、
最終講義まで残り試験を受けたサヴァイヴァーたちでさえ、
単位をとるのはかなり大変だったらしい。

教授会でちと話題になったらしいからな。

93 :アメ公:03/04/12 22:38
人権や平等、民主主義を崇拝する法学部生の硬直した頭だから
難しく感じるだけ。
文学部で講義をきかせたら、きっと失笑もののレベル。
学会で報告を聴いたことがあるが、あの程度で感動する連中は
もうちょっと幅広く学際的に社会科学や思想の勉強したらどうかねえ。
法学部の連中に言っても無駄か。

94 :ぽち:03/04/12 23:00
>>93
誰も感動したとは言ってないんだが・・・。

95 : :03/04/12 23:04
>>93
なんか偉そうだが、おまえは自分が社会学者の末席を汚していること
以外に誇るべきものがなくて、こんなところでキャンキャン吠えてるのか?
恥ずかしいから消えてくれ

96 : :03/04/13 01:19
>>91
棚Pらしいw

672 :氏名黙秘 :03/03/04 14:43 ID:???
棚瀬孝雄
京大の教授。
同志社を見下す言動が目立つ。
かつて法社会学は700人を超える学生が登録する人気科目だったが、こいつが担当者になってから100人を切るまでに減少した。
「私は京大では甘く採点してますがここでは7割落としますからそのつもりで」
と、『登録期間が終わってから宣言する』素晴らしいお方。


97 :ぽち:03/04/13 01:21
法社会学って、法と政治との関係についても扱ってるよな。
まさに法化の問題。
みんなは、法化問題をどう考える?

98 :アメ公:03/04/13 01:23
おまえこそヨヨギ民科と馴れ合って、誰にも相手にされない法社会学に
いつまでもしがみついていろ。
いっぺんでいいから、私は法社会学を勉強してますと
世間で大声で言ってみろ。ブサヨの同伴者は
恥ずかしいから消えてくれ。

99 :ぽち:03/04/13 01:24
>>96
棚P、すげー・・・。
その鬼畜っぷり、尊敬するなぁ。

100 :ぽち:03/04/13 01:25
100、ゲットか?

101 :  :03/04/13 02:14
>アメ公さん

日本の社会学者の手になる優れた法社会学研究の例を挙げて下さい。

102 :アメ公:03/04/13 10:22
やはりかつて川島が「法社会学講座」を編むにあたって、
法社会学会からでなく、社会学会から執筆者を人選したのは
正解だったのでしょう。当時の最良のめんばーだ。
それにしても今の社会学者は、法社会学と聴くと馬鹿にするだけで
誰もまともに法を検討しないのがつらい。
仲正昌樹のような、社会思想も社会学も追い出されて
しょうがないから法社会学と馴れ合ってる変なやつも
いるけど。

103 : :03/04/13 11:47
>>102
>それにしても今の社会学者は、法社会学と聴くと馬鹿にするだけで
>誰もまともに法を検討しないのがつらい。

あなたも同類じゃないの?
違うなら、あなたが行ったまともな法の検討を紹介してくれ。


104 :ぽち:03/04/13 13:59
勝手に一人でちまちまとしゃべっているから、
たまには突っ込んでね。でも、荒らしはやめてよ。

馬場リンは法化問題を、子供の教育問題と絡めて研究しているらしいね。
まだその論文類を手に入れてないんでアレなんだが。
法化は、労働運動の非政治化を例に挙げられるように、
政治のダイナミズムを奪ってしまう点があるんだよね.

105 :ぽち:03/04/13 14:01
それってさ、労働運動に限らず、他の事例でも言えるよね。
たとえば、マイノリティ問題とか.

106 : :03/04/13 14:49
法化って変な言葉だよな。
何かが法に変わる訳じゃないし、もっと良い言葉はなかったのかね。
それはともかく、一般に、法化とは、法的な問題とされてなかったものが法的な
問題とされることを言うんだよね。
教育現場の法化は、部分社会として自立していた学校の中に市民法の原理が
進入していき、かつては訓育の一環として問題にされなかった体罰が不法行為
の一事例とされていくことだし、家庭内の法化は、ドメスティックバイオレンスや
夫婦間レイプという観念をもたらした。
まるでイスラム社会に西洋民主主義が浸透していくようなものだね。


107 :ぽち:03/04/13 15:58
>>イスラム社会に西洋民主主義が浸透していくようなものだね。
そうそう、そんな感じ。
だから、多文化主義問題も射程に入るんじゃないかと思うんだ。
たとえば、カナダやアメリカの多文化主義法とか多文化主義政策って、
結局保護されるべきマイノリティを「特定」するわけでしょ?
そうすると、個人が抱える集団的なアイデンティティと
多元的なアイデンティティとの間に軋轢が生じる。
あまり好例ではないが極端な事を言えば、
「アメリカ人」と点ではマジョリティである人も、
「DVを受ける女性」や「イスラム教徒」であればマイノリティになるわけだ。
多文化主義の究極目標であった多文化主義的な(=文化多元主義的でない)
法制度の確立は、実は、保護を受けるべきマイノリティの特定にもつながるから、
一種の法化的な要素があると思う.
しかし、安易な多文化主義法/政策は、実は、
多文化主義の「自分達を自分達が主張するように承認してほしい」
という政治的な運動を減退させてしまいかねないきがする。


108 : :03/04/13 22:30
うむ。

109 :ぽち:03/04/14 00:23
ちなみに補足しておくと、ここで想定している多文化主義というのは、
目的としての多文化主義、つまり好意的無視を認めない
異質性を志向する多文化主義のこと。

この多文化主義を法制度レベルで実現しようとすれば、
今度は「法の政治化」の問題が発生する.
従って、多文化主義に限定して述べると、
「多文化主義の非政治化=政治の法化」と「法の政治化」との間の
ジレンマが多文化主義のダイナミズムを奪っているといえる。


110 :m:03/04/14 01:01
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2100/jsweb_1.html

111 :  :03/04/14 01:14
具体的にどの文化がどうなっていると説明してくれないとねー。

112 :  :03/04/14 03:16
ねー。

113 :あぼーん:03/04/14 03:21
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ttp://saitama.gasuki.com/sinagawa/

114 : :03/04/14 04:14
文化です・

115 : :03/04/14 04:33
異質性を志向する多文化主義のことね。

116 :>87:03/04/14 13:34
 古い話で申し訳ないけど、「民音」ぢゃなくて
「労音」だぜ。(労音=よよぎも、ちょっと単純化が
すぎるけど、いちおうはいえるかも。)
 民音は、旧同盟だか創価学会の系列れす。

117 :るるるるん:03/04/14 13:38
 るーまんの得意技って、法社会学でしょ?

118 :ぽち:03/04/14 20:21
>>115
おう。


119 :アメ公:03/04/15 01:15
>>116
たしかにおっしゃるとおりです。
よよぎさんは昔、なんでもかんでも「民主」が大好きだったんで
つい間違えました。すんません。

120 :山崎渉:03/04/17 09:14
(^^)

121 :最近:03/04/18 03:30
エールリヒやヘックやってる人いる?

122 :イタ公:03/04/18 12:54
今年度全体シンポジウム・・・法の声1:法と情動
次年度以降候補・・・法の喘ぎ声 法の呻き声 法と劣情 法と欲情

123 : :03/04/19 03:05
age

124 :山崎渉:03/04/20 04:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

125 :ぽち:03/04/22 23:57
いろんな意味で、久々。
いつの間にか、棚PのHPが復活してんでお知らせ。

http://hosha.law.kyoto-u.ac.jp/Tanase/

126 :アメ公:03/04/30 00:53
最近さん
エールリッヒなんて、30年前に「生ける法」などといって
民科が農村の慣行調査をやって、「農村の近代化ー民主化」などと
偉そうに言うための理論でした。
そんのもん、今の若手は名前も知らないでしょう。
やっぱり法社会学というのは、戦後民主主義のなごりだったんだなあ。
いまや影も形もない。

127 : :03/04/30 03:56
あほかw 農村社会学を小ばかにしててたツケが宮台のわけわからん田吾作なんて
造語うみださせてんじゃねーかよw
川島を読み直せw

128 : :03/05/15 22:07
法社会学会@青学age

129 :動画直リン:03/05/15 22:21
http://homepage.mac.com/hitomi18/

130 : :03/05/22 02:59


131 :  :03/05/24 07:54
自由法学あげ


132 :  :03/05/25 02:03
利益法学もな

133 :古本・状態は最良:03/05/25 11:28
>>13
神保町で\6,100でハケーンしてさんざん迷った揚げ句getして、
その隣の店に入ったら\4,400だった…

ちなみにその時一緒に買った、
広渡清吾(編), 『法曹の比較法社会学』(東京大学出版会, \7,000)
も\4,000くらいだった。

134 : :03/05/25 21:38
遅レスごくろう

135 :?????:03/05/26 01:00
法社会学会=第二民科。
棚瀬一派を利用して、カモフラージュに忙しい。
どんなにじょうずに隠れてもアーカイぱんつが見えてるよ。

136 : :03/05/26 20:45
そうなの?

137 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

138 : :03/05/28 20:10
んー

139 : :03/05/31 00:11
あんまりひといないね

140 : :03/05/31 00:59
1000円くれるって。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


141 : :03/05/31 11:47
なんじゃ

142 : :03/06/03 03:22
このスレまだいきてる?

143 : :03/06/03 23:28
いきてるんじゃない?

144 :_:03/06/29 23:47
法社会学そのものがとっくに死んでます。

145 : :03/07/14 10:44
そんな・・・

146 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 : :03/07/18 00:30
ひといないね

148 :名無しさん:03/12/10 18:57
このスレもあと800ほどありますので、まったりと棚瀬教授の本を読んでいきましょう。
さしあたり、『法の言説分析』序章(pp.1-40)から。


149 :名無しさん:03/12/10 19:04
まずは、法的議論の形式性を指摘しながらも、それが現実においては貫徹しえない
こと、そこから、「力」(発語内効力、ただし「遂行性」を広く捉える)の議論へ
入っていきます。
これで4頁まで。序章全体の1/10読みました。

150 : :03/12/11 01:47
おやすみ

151 :  :03/12/12 02:27
誰かルーマンの「社会の法」について語っておくれ
ってスレ違い?

152 :@:03/12/13 00:31
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

153 : :04/04/19 16:48
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=16199
村上淳一著「近代法の形成」の復刊に協力してくれ。


154 :狂大生:04/04/19 17:24
棚瀬の授業は何言ってるかわからん・・・。助けてくれ。

155 :名無し:04/04/19 23:12
法社会学は法哲学よりも人気がある
棚瀬>井上達夫


156 :名無し:04/04/20 00:52
>151

ルーマンやっているヤツはバカとみなされる
ルーマン自体がバカだからである
ウェーバーを勉強せい

157 :名無し:04/04/20 00:56
富永健一曰く「パーソンズの構造機能分析を、機能構造分析に変えた単なるバカ
だ」といっている
しかも、単なる言葉遊びだと
確かに言葉遊びが好きなのがルーマン
確固たる理論がないし、英語文献の消化も未熟
本当にハーバードで学んだのか疑問の余地多いにあり

158 :名無し:04/04/20 01:02
「自己言及」がルーマンのお得意というヤツがいるが、
そんなのは嘘で、すでに「ギリシア時代」に、アリストテレスが
「ニコマコス倫理学」の中で言っている


159 : :04/04/21 01:47
ルーマンは言っていることが複雑だが、何が言いたいのかわからない。

160 :近代経済学転向組:04/04/21 02:58
>84

アメ公君はこの業界のことをよく知らないね。(W

>れっきとした共産党員で講座派マルキストだったんだよ。

まず講座派=共産党という段階で駄目。

>経済理論学会や社会思想学会は、きちんと過去のマルクス主義を総括してから自分のスタンスを鮮明にしているが

ここらへん爆笑なんだけど。経済理論学会のこと何もしらないだろ。ここはマルクス経済学者が圧倒的なんだよ。もちろん、マルクス経済学といっても非常に多様化してるけどね。
過去の総括って、してるしもしてない人もいるね。
マルクス系といっても極めて多様。共産党系はその一部にすぎない。

161 :近代経済学転向組:04/04/21 03:01
アメ公君はあの業界の挫折組かな。ぼくも一度挫折して転向したけど、過度の中傷はよくないね。

ぼくらから見ると法解釈学なんて学問じゃない。社会科学じゃない。本来は「法社会」学(「法」社会学じゃない)こそ法学の王道であるべきなのにねえ。

162 :ドラクエ:04/04/21 22:54
法社会学者なら河合幹雄のほうがいいよ。





163 :名無しさん@社会人:04/04/22 00:47
ハーヤの息子でタナピーの弟子。ラスボスにふさわしいね。

164 :名無しさん@社会人:04/04/22 19:55
ラスボス?

165 :相互リンク:04/05/06 01:09
【法哲学】基礎法学隔離スレU【法社会学】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083771016/l50

166 :名無しさん@社会人:04/05/17 12:02
あげとく

167 :名無しさん@社会人:04/05/19 01:41
法社会学者と言ったらやっぱり河合幹雄だな。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=河合幹雄&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS

168 :名無しさん@社会人:04/06/26 00:47
ほれ
http://66.102.7.104/search?q=cache:60NGGmH55k4J:www.mainichi-msn.co.jp/column/kishanome/news/20040527ddm004070042000c.html+%E6%B2%B3%E5%90%88%E5%B9%B9%E9%9B%84&hl=ja&lr=lang_ja&inlang=ja

169 :名無しさん@社会人:04/06/29 21:21
Heck age

170 :名無しさん@社会人:04/08/30 15:42
2ヶ月レスなしと。 グーグルで、法社会学、マルクス、講座派、
で検索して辿りついたが、どの板だ、これ。それカキコっと。

171 :170:04/08/30 15:43
社会学だったか…司法試験板かと思ったが

172 :名無しさん@社会人:04/09/05 01:55
http://66.102.7.104/search?q=cache:Tmcc8yNanRMJ:www.mainichi.co.jp/eye/kishanome/200307/15.html+%E6%B2%B3%E5%90%88%E5%B9%B9%E9%9B%84&hl=ja&start=128&lr=lang_ja&inlang=ja

173 :名無しさん@社会人:04/09/10 23:03:50
河合幹雄は確かにいいね
河合速雄の甥

174 :名無しさん@社会人:04/10/19 21:48:13
彼は、べ平連のデモに参加したことがあると言っていた。

175 :名無しさん@社会人:05/01/26 10:28:31
http://blog.livedoor.jp/remember309のひとは、この人の弟子ですか?

176 :名無しさん@社会人:05/01/26 10:33:11
あげ

177 :名無しさん@社会人:05/01/27 23:23:02
師匠を差し置いてT先生と名乗る訳ないじゃん

178 :名無しさん@社会人:05/01/28 11:48:11
じゃあT先生の師匠は誰よ?

179 :名無しさん@社会人:05/01/31 13:29:30
民主主義科学者協会法律部会(ホームページ担当)
http://jww.iss.u-tokyo.ac.jp/evaluation/self_III-takamura.html

180 :名無しさん@社会人:05/01/31 13:33:34
>>178
棚瀬は京大。高村は早稲田。
高村の師匠は楜澤能生。

181 :まねきねこ:2005/06/28(火) 21:41:53
今日の棚瀬の授業よく分からんかったから
調べようと思ったらこんなスレを発見。
今から Dworkin について調べま〜す。

182 :名無しさん@社会人:2005/11/26(土) 14:41:53
法社会学と法哲学って近い気もするがどうなの?
俺、法学部だったので法哲学に詳しいけど、
六法&基本書とか法律実務なんかを法哲学に
期待しちゃダメだよ。ほとんど別物だから。
前者は役所や法務に関連する実学だけど、
後者は完全に学校の図書館とか岩波文庫の哲学だから。
一方、法社会学ってどんな感じなの?

183 :名無しさん@社会人:2005/12/02(金) 21:38:56
いいテキストないものか?グーグルで検索すべし。

184 :名無しさん@社会人:2005/12/14(水) 05:48:59
「法社会学」。ルーマンの著作があるけど、実際はどうですかね。
先日、八重洲に行ってきたけど、ほとんど関連書籍ありませんでしたよ。
もうちょっと充実してもよさそうです。アマゾンのオンラインでも
「法社会学」はどうかなー?

185 :名無しさん@社会人:2006/05/03(水) 01:35:49
法社会学の会員は900人。
そのうち民科が400人。
民法の解釈学者が300人。
ほんとの法社会学者は30人きり。
学会発表のときだけ、社会学者に入会してもらうが、
その年の大会が終わると全部退会する。


186 :名無しさん@社会人:2006/05/03(水) 13:03:30
法社会学の会員は900人。
そのうち民科が400人。
民法の解釈学者が300人。
ほんとの法社会学者は30人きり。
学会発表のときだけ、社会学者に入会してもらうが、
その年の大会が終わると全部退会する。


187 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 14:25:22
法社会学の会員は900人。
そのうち民科が400人。
民法の解釈学者が300人。
ほんとの法社会学者は30人きり。
学会発表のときだけ、社会学者に入会してもらうが、
その年の大会が終わると全部退会する。


188 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 14:43:23
法社会学の会員は900人。
そのうち民科が400人。
民法の解釈学者が300人。
ほんとの法社会学者は30人きり。
学会発表のときだけ、社会学者に入会してもらうが、
その年の大会が終わると全部退会する。



189 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 15:09:12
なぜ退会する?

190 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 18:09:48
会費もったいないから



191 :名無しさん@社会人:2006/05/04(木) 23:55:24
わかってねーなーww

192 :名無しさん@社会人:2006/07/07(金) 14:49:54
わからん

193 :名無しさん@社会人:2006/08/31(木) 17:44:51
広渡先生の娘さんを存じ上げています。ツンデレです。

194 :名無しさん@社会人:2007/02/07(水) 14:29:35
df

195 :名無しさん@社会人:2007/05/14(月) 23:20:57
>193
 H先生って小泉元首相かと・…

196 :名無しさん@社会人:2007/05/26(土) 18:07:55
中大のロースクの教授になったらしいね

197 :名無しさん@社会人:2007/10/09(火) 06:46:52
今は中央ローの教員やってるんだって?
いいなぁ

198 :名無しさん@社会人:2008/04/24(木) 21:07:58
チャンター分けの棚瀬孝雄を粉砕!

199 :名無しさん@社会人:2008/06/28(土) 17:00:40
棚瀬孝雄熱砕!

200 :名無しさん@社会人:2008/07/02(水) 10:26:16
200

201 :名無しさん@社会人:2008/07/02(水) 11:57:50
195 名前:名無しさん@社会人 :2007/05/14(月) 23:20:57
>193
 H先生って小泉元首相かと・…


な〜か〜ま

202 :名無しさん@社会人:2009/07/03(金) 17:38:41
初学者です。
民ゴタがこじれて刑事事件になるのは、民事的な紛争を弁護士が扱わないからと思うけどそういう研究をしている人はいるの?
あと、法社会学者が社会的に何か提言していることがあったら教えてください。

203 :名無しさん@社会人:2009/12/03(木) 16:40:17
棚Pって経歴半端ないな

東大法学部主席卒業
司法試験合格
ハーバード大学大学院修了
京都大学名誉教授
名古屋大学教授
ハーバード大学ロースクール客員教授
カリフォルニア大学ロースクール客員教授
ミシガン大学ロースクール教授
中央大学法学部・ロースクール教授

妻は心理臨床医

文句のつけようがない

204 :名無しさん@社会人:2010/01/10(日) 21:15:36
性格が驕慢で鼻持ちならない奴です。


205 :名無しさん@社会人:2010/01/19(火) 00:15:32
面白いか?

206 :名無しさん@社会人:2010/05/05(水) 10:31:12
>>202
刑法関連だろうけど河合幹夫とかが提言して被害者参加の裁判が制度化されたんじゃないかな

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)