5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様等いつ自由意志を使ってますか?

1 :1:2010/07/27(火) 16:09:35 0
プロのサッカー選手を目指すか
そこそこのサラリーマンを目指すか
というような選択肢を選ぶ場合
通常、人は自由意志を使用していないように思えます

なぜなら人は意識的にであれ無意識的にであれ
ゆっくり思考するにしろ刹那的に判断するにしろ
その有限の時間の中で様々なメリットやリスクを計算して
その結果としてどちらかを選択しているように思えるからです
そこには決定論的な要素が非常に強く含まれていて
自由意志的な要素は皆無であるか
あったとしても非常に小さいもののように思えるのです

抽象的ではありますが
今、この瞬間において攻勢に出るか退却すべきか
というような選択肢を選ぶ場合にも
同じようなことがいえると思います

学食でカレーとラーメンのどちらを選ぶか迷ってたんですよ

さんざん迷ったあげくに
最終的にはカレーにしたんですが
その過程を経験することによって
俺は自由意志でカレーを選んだのではないように思えてきたのです

2 :1:2010/07/27(火) 16:10:44 0
このようにメニューを選択する時
カレーの方がより食べたい場合は
通常、人はカレーを選択しますよね

それは内的な欲求のパラメータとして
より食べたい方が選ばれるということだから
自由意志でカレーを選んだということにはならないと考えられます

意識的であれ無意識的であれ
内的な衝動の結果として
必然的にカレーというメニューが決定された
と考える方が自然なわけですからね

でも今回のメニュー選択の件に関しては
俺はカレーもラーメンも同じくらい食べたかったので
自分の自由意志でメニューを決定できると思っていました

そして「よし、今日はカレーにしよう」
と思った瞬間に気づいたのです

「今、俺はたまたま先に『カレー』というキーワードが
脳に浮かんだからそれを選択しただけではないか」と

「それって本当に自由意志で
カレーを選択したことになるのだろうか」と

3 :1:2010/07/27(火) 16:11:41 0
そのように突き詰めて考えていくと
自由意志というものは
あっても無きがごとしのものであると思えてきたわけです

そして、仮に自由意志というものが存在するとしても
自由意志の正体というものがそのようなものであるとしたら
自由意志で何かを決めるということは
非常に価値のないくだらないことであるように思えてきたのです

たまたま『カレー』というキーワードが
先に浮かぶ確率は1/2であって
それは10円玉を投げて表が出る確率と何も変わらないからです

「俺は俺の自由意志で未来を切り開く」
などと言うとドラマチックな印象は受けますが
自由意志の正体が確率的なものに過ぎないとしたら
その自由意志にどんな価値を見出すことができるのだろうかと

4 :1:2010/07/27(火) 16:13:53 0
で、皆さんに聞いてみたいわけです
皆さんはいつ自由意志を使っていますか?と

もし使っている具体的な場面を思い出せる
もしくは想定できるとしたら
それはどういう場面なのかと

そしてその場面において
自由意志を使ったことに
価値はあったと思えるだろうかと

もちろん人生において様々な分岐点を経験するにあたり
その中で様々な思考や応変な判断をすることで
価値あるものを選び取っていこうとする姿勢は大切だと思いますが
そういった「価値の問題」と「自由意志の存在の問題」を
どのような距離感を持って眺めるのが妥当なのだろうか
という点について、それなりのヒントを得られれば思い
スレッドを立ててみた次第です

5 :1:2010/07/27(火) 16:29:04 0
ここで質問をさせてもらいます。

「全て」という事自体でまったく価値を置かない思想は無敵なのでしょうか?
他者からの影響も受けないのでしょうか?



6 :1:2010/07/27(火) 16:30:50 0
>>5の一部を訂正

事自体で ×
事自体に ○

7 :1:2010/07/27(火) 16:35:50 0
ある意味ニヒリストに近い人々は無敵なのかもな。

8 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 16:37:01 0
檻の中の囚人の右のボタンを押すか左のボタンを押すかなどは
自分にはすべてと思えるかもしれないが
傍からみればごく一部の小さなことなのだ

9 :1:2010/07/27(火) 16:42:59 0
>>5>>7までの>>1は偽者です
以下、本日、私は書き込みしません

10 :1:2010/07/27(火) 16:44:34 0
他者や自然の影響を受けるものに価値を置くのは幼稚な人間がすることだと思う。
例えば、「全て」という事に価値を置けば、それは、無敵なので当然、外部からの影響はまったく受けない。
しかし、「宇宙」に価値を置いた場合はどうだろう?
宇宙はいずれ必ず消える。何も学術的に考える必要などない。
「どのように仮定しても」無敵なものに価値を置かなければならないからだ。
例えば、神が現れたとします。で、その神が宇宙を消滅させました。終了。
みたいな感じで、宇宙は消えてしまう。宇宙は無敵ではない。外部からの影響を受けてしまう。
しかし、「全て」は違う。まったくもって外部からの影響を受けない。
例えば、神が出現しました。で、その神が何をしようと、「全て」は何の影響も受けないわけだ。

こうやって考えてみると、多くの幼稚な人間は、外部からの影響を受けるものに価値を置いているんだな。
本当に愚かで幼稚な人達だと改めて感じたよ。

11 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 16:45:48 0
学校システムに生かされているだけでなんの自由意志もないよ

12 :1:2010/07/27(火) 16:46:39 0
>>9は偽者です。騙されないでください皆さん。

13 :哲学を娯楽と勘違いしているサブカル脳 :2010/07/27(火) 16:58:51 0
こんなに深いスレに出会えるとはな
まだまだ捨てた門じゃないな、哲学板(哂)

14 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 17:02:00 0
そうだ お前は宇宙意思を引き継いだ 完全生命体だ!!!

15 :1:2010/07/27(火) 17:10:10 0
今、永龍に出前を頼んだんだけど、実況していい?

16 :哲学を娯楽と勘違いしているサブカル脳 :2010/07/27(火) 17:13:09 0
頼む。

17 :1:2010/07/27(火) 17:22:31 0
全知全能の神が現れて何をしようと、まったくもって影響を受けない「全て」。

まあ、別の考え方もあるんだがね。
例えば、「全て」という事自体にまったくもって価値を置いていないという人にとっては、
何がどうなろうとどうでも良いんだろうね。
ただ、こういう考え方もできるかな。
「全て」という事自体にまったくもって価値を置いていないということに価値を置いている。
これは完全に言葉遊びになっちゃうけど、実際、こういったことを意識している人間は、
必ず何かしらに価値を置いていると思う。もしくは、価値を置こうとしている人だと思う。

18 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 18:06:56 0
>>1
我思う故に我有り。
デカルトさんはすべてを疑い、
疑っている自分の存在を認知したよ。

19 :哲学を娯楽と勘違いしているサブカル脳 :2010/07/27(火) 18:17:25 0
教科書的な答えだな
「疑っている自分」と自由意志はイコールなのか?

20 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 19:24:12 0
イコールにするもしないも自分次第、
だからデカルトは「我」思う、ってゆった。

21 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 19:56:35 O
>>2>>3
(こんなツッコミに興味を持つかどうか分からんけど)
カレーが頭に浮かぶ確率は1/2、ラーメンが頭に浮かぶ確率も1/2、ということでいいの?
他のものが頭に浮かばない確率(?)はどれくらい?w
あるいは、最初に「カレーまたはラーメン」が頭に浮かぶ確率は、どれくらいということになるの?

あるいは全部別の極端な話だが、もし「私は人を殺したが、その瞬間は、ただ、そいつを殺したいという
欲求、衝動に従っただけだから、自由意志で殺したのではない。」なんていう奴が現れたら、どう返事をしたらいいのやら

てなわけで、なかなかややこしいですな
このスレの趣旨としては、こんな与太話ではなく、「自由意志で選んだからといって、
そのことに何か価値があるのか」に絞るんですかね

22 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 20:18:51 0
意志ってのは自らに由る物で、
自由意志って言葉がおかしい。

23 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 20:49:50 O
それは字面だけの話?
もし字面だけなら、例えば、引力によって落ちてるのに「自由落下」とはなにごとか、なんてことになるのかねw

そうでなくて、「不自由意志」なんてものがあり得るのか、ということなら、なるほどと思いますな

24 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 21:19:55 0
>>1
選択肢が有ったならそれは本人の意志だよ。
意識ってのは氷山の一角、無意識含めて自分だよ。

25 :(*^e^*):2010/07/27(火) 21:57:21 0
どれが自由意志でどれが不自由意志なのかもわからない。

そもそも意志って漠然で抽象的。

26 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 22:18:00 O
むしろ、寝言・寝返りとか、全く反射的な行動とか、ごく例外的な場合以外は、全て自由意志による行動ではないのか
そう考えて、何かおかしいことがあるか

27 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 22:32:22 0
オレの心は常に自由だ


28 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 23:17:46 0
自分の意志がわからん人は、意志が弱いだけだよ。
昼間のお月様。

29 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 23:32:11 0
シナプスの確率的な発火。
それが自由意志。

30 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 15:50:31 0
猫がシェイクスピアを書きそうなスレですね

31 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 00:19:50 0
自由意志なんかないよって言ってたら何もできなくなるが自由意志はない

32 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 01:04:20 0
てす

33 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 01:06:52 0
んでは質問、たまたま浮かんできた答えをあえて否定して見るのは自由意思によるものか、
それとも単に脳に浮かんだ一つの選択肢か

34 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 01:09:08 0
今日は結構自由意志を使った。疲れた。

35 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 01:54:46 0
>>34
自由意志をたっぷり補充しなさい。

36 :飛べないカラス:2010/07/29(木) 03:58:51 0
脳機能は確かに使っているわけで脳が不要では無いですね。
「確率」「脳機能」と「自由意志」はどのように違うのかな。

37 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 18:04:05 0
世界の捉え方が違う。

確率:他力本願な人
脳機能:科学教信者
意志:自立した人

38 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 19:00:59 0
その主張を採用すると

人は精神的に自立することで
自由意志の存在を「知っている」存在になるのか
それとも人は精神的に自立することで
自由意志の存在を確信するという「誤った認識を持った」存在になってしまうのか

という問題が生じるね

39 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 19:39:46 0
意志を否定する人は、自分らのレスをどう思うの?
宇宙意志が凄い確率で2chに書かせたの?

40 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 20:17:33 0
自由意志の価値は「自由に選べる事」に価値があるのではない。「自由に選べるぞ、という個人の感覚」に価値があるのである。

41 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 22:44:37 0
>>39
そう。

42 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 22:47:39 0
>>39
それ以外にないだろうJK
中学生ですか?


43 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 12:51:06 0
自由意志は存在する。
でもそれも法によって動かされた現象の一つに過ぎぬ。

44 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 15:47:27 0
>>43
おぬし、なかなかやるな

45 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 15:53:17 0
自由も意志も定義しにくいが、
>>1の進路もカレーも選んだのは自分。
自分の体調、能力、好み、周囲の意見や宣伝などを統合したのは自分だよ。

46 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 21:28:15 O
仮にニューロンの確率的な発火とやらが自由意志だとしてみる
すると、筋肉繊維の確率的な反射的収縮なんてのも自由意志だろうな、材料的に大して変わらないんだから
あるいはマグマの確率的な噴射とか、水蒸気の確率的な液化・落下なんかも、物質的に突き詰めれば
大して変わらないんだから、やはり自由意志か
さらには水素の確率的な核融合なんかも、結局、自由意志だよな

つまり、森羅万象全てが自由意志だったのだ!!
なんと素晴らしい!!!(笑)

47 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 22:15:33 0
あえてマジレスすると
クオリアの伴わない確率的な現象は
自由意志の結果とは言えないと思うんだ

48 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 23:23:46 0
面白い自由意志を持った人たちのスレですね

49 :考える名無しさん:2010/07/30(金) 23:34:50 O
>>47
クオリア、なにそれ?
特別扱いする理由があるの?
光子・網膜・視神経・脳皮質の確率的な反応だろうが、水素原子の確率的な核融合だろうが、
突き詰めれば本質的には変わらないんじゃないの?
あまねく自由意志!!自由意志万歳!!!(笑)

50 :考える名無しさん:2010/07/31(土) 00:11:36 0
水素思う故に水素有り

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)