5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「幸せとは何か?」を哲学して下さい

1 :ぶれてる:2010/07/20(火) 09:37:27 0
幸せとは何でしょうか?
お金で幸せは買える
飢えてないから幸せ
子どもの成長を見るのが幸せ

そうなのでしょうか?
自分は、哲学の素人です。でも幸せって何なんだろうと最近思っています
幸せについての皆さまの深い考えをお聞かせ下さい

2 :ぶれてる:2010/07/20(火) 09:53:46 0
自分は、日本は幸せなのかな?と海外旅行をしてから思い始めました
台湾では、タクシーなどの移動費が安く、屋台で食べれば食費も安い
町は、人であふれ、どこも人がいっぱいいます。(カップルばかりでした)

タイでは、日本の家はウサギ小屋のように小さく、家を買うためにローンを
組んで、高い費用を払わされて、ワクワクした気持ちがないのでは?と思い
ました

タイでは、最近、美人の大学生なんかも、普通にナンパ出来るし刺激のある
生活もあるように思えます
もちろん、日本人が金を持ってるからというのも理由でしょうが、日本でお金
を使うよりも、お金の使い方に楽しみがある気がします

自分の考えには情報が足りないと思っています。みなさまの色々な考え、価値感
を教えて下さい。自分の中にそれらを取り入れ、自分は成長していきたいです
よろしくお願いします

3 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 10:11:48 0
幸せとは・・・・・・・・・妄想である

4 :ぶれてる:2010/07/20(火) 10:59:02 0
妄想ですか
例えば、幸せを与えてくれる媒体があるとします。
つまり幸福と感じさせてくれるもの。

人によっては、美味しい食べ物。綺麗な異性。お笑いライブ。ドラマ。刺激のある生活

それは、それ自体ではただ、そこにある物です。
ただ、お金もただそこにある物だが、そういった幸せを感じさせてくれる媒体を見る(金で買う)
事は出来ますよね?


5 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 11:35:36 O
えっ、なに?タイでは女が安く買えるっていいたいわけ?
もしくはもっと物価下がれ?

6 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 11:44:52 0
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279000399/
タイムリーな話題ではないか。
経済の繁栄と個人の幸せの話。

それとも、お金と幸福の関係の話?

7 :ぶれてる:2010/07/20(火) 11:52:15 0
>>6
なるほど、そちらにあったのですね.読んで見ます

>>5
日本では、日本人向けの楽しさを与えてくれるものが色々あります
記載した「美味しい物、お笑いライブ、ドラマなど」

ただ逆に規制が強まった事によって、与えてもらえない楽しさもあります
規制されてない国では、それらの刺激を安い値段で提供してもらえる
それらについて、記載したかったのですが、勘違いさせてしまい申し訳ありません

8 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 12:07:54 0
快楽の種類と道徳の話?

家でビール見ながらハリウッド映画見るのと、
外でオペラや歌舞伎を楽しむ。

家で映画のほうが幸福は大きいが、
オペラのほうが幸福の質は高い。
若い女子を売春するのはさらに幸福は大きいだろうが、質は最低だ。

日本では道徳的に低質な幸福を規制しているが、
それは日本人にとって不幸だということ?

9 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 13:07:38 O
芸能が大資本に囲われているかどうかということか
しかし誰もがテレビ越しに楽しめるという平等をえた

10 :ぶれてる:2010/07/20(火) 13:17:09 0
>>8
幸せというものが、多幸感が長く持続していくものとするなら

「家で、ハリウッド映画を見る。オペラや歌舞伎を楽しむ」こういった多幸感
を得られる方法を自分で探し、それを手に入れるという事は、方法、手段とも
に正解だと思う

幸福感を得られるという事に、質を考えるという事?
低質な幸福でも規制されていいという事?(実際に低質かはわからないけれど)

日本はお金が回らないというけど、これも規制の影響が強いと自分は考えている
ただ、質で幸福を考えるというのも、確かに面白いかもしれない

>>9
なるほど、人に得られない物を自分は見れるという、他より優れた自分という価値感に幸福を見出すなら、誰でも享受出来るサービスというのは逆に、自分だけという優越感をぬぐいさる事もありえるのですね

11 :ぶれてる:2010/07/20(火) 13:25:52 0
希望を抱くのが幸福とするなら、
夢がある人は幸せだし、希望がある人も幸せ。

だから逆に規制されると、その部分に対して実現できない欲が生まれるから、それを実現出来る国に希望や幸せを見出す事も可能

質が悪いから規制されるなら、別の欲を満足出来る国に行くとするなら、規制の強い国に行くより、規制の緩い国に行こうと思う人もいる

売春旅行や、ギャンブル旅行なんていうのも、この部類だろうね。

12 :ぶれてる:2010/07/20(火) 16:43:56 0
幸福は慣れるものだから、同じ刺激レベルで常に幸福感を得る事は出来ない
逆に不快感を除く事に希望を見出す事がある

他の国を見て、労働時間が短いし、食費が安い。家も少し頑張るだけで手に入る

これを、日本のようなサービス残業当たり前、パワハラ、ストレスで疲れた上に、食費や楽しみと思える物(刺激)が、規制により制限され、家を買ったらローンという鎖に縛られて、数十年は会社に縛られ、好きな趣味へのお金も制限される。

子どもを生んでも、父親は尊敬されない時代で、妻が給料を握り、逆にお小遣いを貰って生活する。老後の面倒は自分もち。

ただ、医療面、介護の面でのサービスは高いが、刺激のある生活は少ない
この生活の中で、どのように幸福感を感じるか。生きていると感じるか。

幸福感、幸せについて教えてほしい。



13 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 16:49:42 0
http://meigen.shiawasehp.net/koufuku.html

14 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:13:39 0
>>12
自分の欲望が規制されているので不幸。
結婚、就職、ローン契約など自由選択をして欲望を達成した結果も不幸。

どっちにしろ不幸なのだから、あなたが不幸なのは
自由や規制とは関係なさそうだ。
そのへんをはぶいて焦点を絞っていけば
答えに近づいていけるんじゃないか。

15 :ぶれてる:2010/07/20(火) 23:04:33 0
>>14
記載している意味がわかりません
規制されている事で生じる、満たされない欲求が存在する。
満たされた欲求は、慣れていくため、満たされていない部分が素晴らしく見える。
だからこそ、道徳的でない欲求を満たそうとする人間は規制の緩い国にそれらを
求める事もある。

これとあなたの考えは、かなり相違があるようです

さらに私自身が不幸を感じているという決め付けの理由も理解できません
私は、知りたい事を知るという欲求を満足する事に幸福感を感じています
ですから、幸福とは何なんだろうと本気で考えた為、スレを作っただけです

16 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 01:18:18 0
幸せとは力だろ。より進化し、よりこの世界を自由に生きてく力。
財力、権力、学力。他にも数えきれない程ある、あらゆる力。
頑張って必死で勉強して、難関の試験をパスして、福利厚生や
社会保障の充実した世界で働く。

そして頑張って働いて得た 余暇を使って、思いっきり遊ぶ。
哲学で世界について思いを馳せるのもいいし、児童文庫や角川文庫、
新潮文庫なんかで冒険に出かけるのもいい。
人生なんてこんなもんでいいんじゃないのか。

17 :ぶれてる:2010/07/21(水) 08:55:09 0
>>16
なるほど意欲の高まるスパイラルですね

勉強する→親が褒める→嬉しくてさらに頑張る→周りが凄いと言う→結果としていい大学に入る
→よい会社に入り、高い賃金を得る

確かに、目標を持って努力し回りからそれを認められ、褒められてさらに意欲が高まっていく。
そして得た力で、自分が楽しいと思える趣味、遊びに力を入れる。
幸福な人生のように思えますね

18 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 23:33:55 0
6.43
善き意志、あるいは悪しき意志が世界を変化させるとき、変えうるのはただ世
界の限界であり、事実ではない。すなわち、善き意志も悪しき意志も、言語で
表現しうるものを変化させることはできない。
 ひとことで言えば、そうした意志によって世界は全体として別の世界へと変化
するのでなければならない。いわば、世界全体が弱まったり強まったりするので
なければならない。

――『論理哲学論考』

要は気の持ちようだわ実際

19 :ぶれてる:2010/07/25(日) 09:49:56 0
なるほど。気の持ちようですか
善いという感情も、悪いという感情も周りの価値感(世界)のものであり、それらを
経験として蓄積していく中で自分の中で培われるもの

幸せという概念すら、周りが持つこういうのが幸せという価値感を自分が聞き、理解し
た上で、こういうのが幸せだと考えるようになっていく
その上で、自分が幸せだと思うなら幸せだし、不幸せだと思うなら不幸せになる(気の持ちよう)

そういう事でよろしいでしょうか?

20 :ぶれてる:2010/07/25(日) 09:51:42 0
結婚は人生の墓場だとか言う言葉もあります
結婚する事で幸せになる(ゴール)というはずなのに、何故か不満を持っていく

これは何故なのでしょうか?

21 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 11:51:42 0
本当のゴールは死なのですよ

22 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 14:52:36 0
『幸福論』書いてる奴って、ショーペンハウアーとセネカとヒルティ
以外で誰がいたっけ? 『幸福論』を片っ端から読んでくってのも1つの手だよね。

23 :ぶれてる:2010/07/25(日) 16:54:12 0
 http://www.din.or.jp/~honda/tokio16.htm
>>22
ネットで見れる範囲の幸福論見てみました。面白いですね

・欲するなら努力しなければ得られない
・うつは、全ての事柄に不幸を見出す天才である。全ての事柄に幸せを見出せ
・想像は無限であり、起きた事柄は有限である
・日本は幸せにあふれている。だから少しの不幸が絶望になる

ちょっと勉強してみます

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)