5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■丸山眞男をひっぱたくな! その2■

1 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 22:23:03 0
とにかくこの二冊を読まないことには始まらない。
まず一読を。高校生でも読めます。

『現代政治の思想と行動』未來社
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4624300041/

『日本の思想』岩波新書
http://www.amazon.co.jp/gp/product/400412039X/

前スレ http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1153799630/

2 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 23:03:38 0
■「丸山眞男」をひっぱたきたい 31歳フリーター。希望は、戦争。
ttp://www7.vis.ne.jp/~t-job/base/maruyama.html
■けっきょく、「自己責任」 ですか 続「『丸山眞男』を ひっぱたきたい」「応答」を読んで──
ttp://www7.vis.ne.jp/~t-job/base/maruyama2.html

3 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 23:15:10 0
これどう?

丸山眞男セレクション (平凡社ライブラリー ま 18-1) 丸山 眞男 杉田 敦 (単行本(ソフトカバー) - 2010/4/10)


4 :考える名無しさん:2010/05/14(金) 23:44:58 0
丸山は史上初の自然体の思想家。自然体と思想って矛盾していますが日本人だから(日本人
古典から相対化)可能だった。読んでないのに語りすぎですね。いくつか読んでみます。

その意味で先にいっていた丸山はポストモダンなのかも。でもボクはポストモダンも日本人には
滑稽だと思います。デリダとか必死ですよね。日本人はもっと本来自然体です。あえて言えば
経験主義的ですが、丸山はポストモダンより先に言っているかも

なるほど。丸山はメタ思想だと思うんです。思想の系譜学。やはりフーコーに近いですね。日本
人の宗教や思想に対する素直な感想は、なじまないよそいきの服という感じですが、丸山はそ
れを論理的に分析している。ボクも基本的に思想とか哲学とか滑稽だなと思っているので

5 :考える名無しさん:2010/05/15(土) 01:17:24 0
官警とヤクザはどっちが正義なの?

6 :考える名無しさん:2010/05/15(土) 08:15:11 0
>>3
いっそのこと『現代政治の思想と行動』を文庫化すべきだったね。
まあ『藤田省三コレクション』に比べればましだけど。
あれ、同じ平凡社ライブラリーから出てる『精神史的考察』と
結構論文が重複してるし、「天皇制国家の支配原理」なんて一章だけだし。
解説書くためだけに出したんちゃうんかと。

7 :考える名無しさん:2010/05/15(土) 08:43:26 0
入門書としては良くできてると思う。

8 :地方労働者:2010/05/15(土) 12:16:00 0
>>2
バカ日新聞社の論座の記事な。
どうやって始末を付けさせようか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)