5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ論理は【 心 】に通用しないのか?

1 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 10:44:32 0
音楽なら通用するんだが…

2 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 12:06:17 0
それは「誰しも人間らしい【 心 】を持っている」というアナタなりの論理が前提の話なのでは?

3 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 12:42:15 0
論理に心は通用するよ

4 :地方労働者:2010/04/22(木) 18:14:59 0
智に傾けば角が立つ。

5 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 18:20:50 0
心の論理はスピードが速く細かすぎるからだろうな。
頭脳では大雑把で遅い論理しか理解できないから、追いつけないのだろう。

6 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 18:30:20 0
自我の免疫理論というのがあるが、免疫はかならずしても合理的ではない。
生物学的に適応的であることと、合理的であることはイコールではない。

7 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 18:57:03 0
恐怖と欲望が
心を動かすという。
論理で恐怖と欲望は作り出せぬ。


8 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:18:39 O
どういうものに恐怖し欲してるか意識的じゃないだけ
操りやすさ

9 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:24:37 0
論理が通用せずに困っているのは「心」だけじゃない。

10 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:26:06 0

てか、そもそも「論理」というものが、現実を単純化して認識したいという
心の理論(恐怖と欲望?)に由来しているのかもしれん。

11 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:28:18 0
現在、内務省による言論思想統制及び検閲により
リロード遅延が起こっております。 ご了承ください。

12 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 19:46:48 0
>>10
「認識したい」でなく「掌握したい」ではないか?
全能感、万能感を得たいという欲望がそうさせている。

13 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 20:24:57 0
単純に万能感や欲望だけで説明できないと思われ。

14 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 20:28:54 0
ポランニーの暗黙知


15 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 21:22:57 0
>>13
できるんじゃないの? 論理を含めた心の理論をすべて経済学的な利己心追求のゲーム理論で説明することが。

16 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 22:16:55 0
ヒント:現実はいつも論理をこえてる

17 :考える名無しさん:2010/07/17(土) 21:13:13 0
心ってなんすか?

18 :易者:2010/07/19(月) 00:17:22 0
>>17
疑問を抱いたその主体。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)