5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【格差?】累進課税の正義について【富の集中?】

1 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 01:37:01 0
NHKで放映されている『ハーバード白熱教室』という番組で、累進課税に関する議論がなされていました。非常に興味深かったです。という事で、哲学板でもこのテーマに関して論議しましょう。

ハーバード白熱教室ホームページ
ttp://www.nhk.or.jp/harvard/

Wikipedia『累進課税』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AF%E9%80%B2%E8%AA%B2%E7%A8%8E

2 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 01:42:52 0
板違い

3 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 01:45:55 0
どこの板に書けばいいのでしょうか。

4 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 11:57:59 0
経済
http://namidame.2ch.net/eco/


5 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 12:15:55 P
どこが板ちがいだよ
モロ哲学の分野じゃないか

6 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 13:09:57 0
面白そうですね。今度見てみます。

累進課税率を高くすれば日本の富裕層は外国に逃げてしまうという議論がありますが、
それは英語圏など帝国主義時代に植民地を多く持っていた国の話であって、
日本語や日本の生活習慣は海外では特殊なので、
日本の富裕層が外国に逃げることは少ないと思います。



7 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 16:28:26 0
経済倫理学とか政治哲学の分野なのこれ?

8 :考える名無しさん:2010/04/21(水) 16:30:09 0
>>6
海外に逃げるかどうかという純粋に行動科学上の問題は、
政治経済学的な、社会科学的な話でしょ? ゲームの理論で分析する?

9 :考える名無しさん:2010/04/24(土) 17:54:35 0
>6
富裕層が逃げるから課税するべきでないという議論は、
結局のところは功利主義的な説明では?

仮に富裕層が外国に逃げることがなく、かつ富裕層からとった税金を
弱者救済のために理想的に効果的に使うことができるという前提のうえで、
それでも富裕層から累進課税を取るのは権利の侵害であり間違いだということでしょう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)