5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被害女性と交際の検事に懲戒処分

1 :傍観者A:2010/03/31(水) 22:37:29 0
 この事件では神林検事(報道されているので名前を出させてもらいます)が、彼の関わった公判で知り合った被害者の女性と食
事をしたことが裁判の公平性に影響を及ぼす行為だとして減給に罰せられ、彼が責任を取って辞職したという形です。
 ニュースでいう「不適切な交際」が明らかとなっていないので複雑な事情があっかはわかりません。 ですが純粋に神林検事が
被害者女性と食事をしたことが罪とされたとすれば、私は問題に思います。
 彼が罪に問われた理由は彼が裁判の公平性を損なったということですが、それはお門違いではないでしょうか?
 そもそも検事は厳格な試験などを通して我々国民が(いかなる場合でも裁判など職務上の公平性を失わない)プロとして信任し
た人々です。そのような職業の人がプライベートで何をしたとしても、他人にとやかく言う権利があるでしょうか?
 たとえれば、女子スポーツのある男性審判があるチームの女性プレーヤーと食事をしたとして、一体誰にその行為を罪として彼
を辞職に追い込む権利があるでしょうか?
 もちろん裁判はスポーツとは求められる厳格さがはるかに違います。ですが我々国民がその厳格な手続きで信任した神林検事に
対して、実際に公平性を明らかに失ったわけでもないのに、疑いがあるというだけで彼の個人としての自由を極端に束縛してよい
ものでしょうか?
 私がなにより問題に感じるのは実は今まで書いたことそのものではなく、この事件が軽く扱われていることです。
 ニュース(しかも番組の合間のちいさなニュース)では後半で報道され、東京地検や世間一般が神林検事が罰を受けるのは当然
だという雰囲気です。なにより神林検事自身が自分の行為を罪と受け止め、訴訟もおこさず辞職をしています。
 日本では相変わらず個人の自由というのは軽く考えられ、世間が強い力を持っていることを痛感させられます。
 ご意見お聞かせください。

追:前述のように私はこの事件の詳細を知りません。(努力しましたが)。知ったかぶっ た発言があれば
  たたいてください。人知れず消えます。

[同じものを社会・世評にも立てました。(これ禁止ですか?禁止だったら消してください)私は哲学的命題だと思っているのでこ
ちらにも立てました。すみません。意見お願いします。]

2 :考える名無しさん:2010/03/31(水) 23:48:52 0
東京地検:立川支部検事を減給処分 被害女性と不適切交際
ttp://mainichi.jp/select/jiken/news/20100401k0000m040073000c.html

>検察官の職務の公正に疑念を与えかねない行為

が、問題とされたんだから処分は適正だったんだろう
辞職したのは本人の意思とはいえ、職責を鑑みれば致し方ないんじゃないの

具体的にどんなやり取りがあったかはともかく、
利害関係者が法廷外で接触すればプライベートとは呼べない

3 :傍観者A:2010/04/01(木) 10:56:03 0
意見ありがとうございます

ですが私はまず神林検事の行為に対して我々国民(ひいては世間)が「疑念
を抱く」こと自体が筋違いだと思うのです

載せていただいたアドを見てもやはり彼は特に不公平な行動をとったとは書
かれていません

なにより我々は自身が認めた手続き(法律)で検事として彼を信任していま
す。彼の公平さを我々自身が信任したということです

それを「疑念」を与え「かねない」などという不明瞭な理由で公式に処罰し
てよいものでしょうか?

私には普天間基地問題の三月中解決を公言しておきながら前言撤回をし、こ
こまでは仕方ないとしても、涼しい顔して謝罪すらせず腹案だとかのたまっ
ている首相のほうが明らかにうそつきで卑劣に思います。

4 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 12:41:44 O
えっwww立川でwww特命課のw物真似でもwしてくればwいいんじゃないの?

5 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 13:35:08 O
世界市民派と左翼ゲリラの仕業だ

6 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 18:01:49 0
被害者女性と食事をしたとはとんでもない検事だ!

こんな奴は検事としての資格がない!

本来なら懲戒免職の上、法曹界追放だ!けしからん!

7 :考える名無しさん:2010/04/01(木) 18:03:24 0
「不適切な交際」とはなんだ?
肉体関係か?


8 :考える名無しさん:2010/04/04(日) 11:22:41 O
まるで小説か映画の世界

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)