5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選択肢?

1 :権藤有二郎 ◆EN8cDNURt. :2010/03/30(火) 13:10:54 0
選択肢は取る前に選びますよね。
選択肢は取る主体の及ぶ数より遥かに多い(無限にある?)
よって何もかもが自由である。
しかし選択肢を取ると同時に終わりが近づく。
主体の及ぶ選択肢の数が多いほど長く存在できる。

これは本当でしょうか?




2 :考える名無しさん:2010/03/30(火) 13:21:26 0
そんなフラフラしてたら人生どうにもならんだろ

3 :権藤有二郎 ◆EN8cDNURt. :2010/03/30(火) 15:09:39 0
仮定1 選択肢は実は無限にある。
仮定2 すべて(すべてそのもの自体もその構成要素も)は適した当たり前(造語:適当(要突っ込み?)に過ぎない。

結論1 すべてとはなんでもかんでも仲良しこよしの一件の家のような
    少なくとも悪くない最悪でもハッピーエンドし続けるすべてである。

4 :考える名無しさん:2010/03/30(火) 17:19:16 0
>>3
>仮定1 選択肢は実は無限にある。

横槍だが、仮定1におかしなところがある。
選択しようとしている当の本人を選択できないから
選択肢は無限じゃなくて、「無限−(マイナス)選択しようとしている者」になると思う。
故に無限というのは言いすぎではないだろうか?

5 :権藤有二郎 ◆EN8cDNURt. :2010/03/30(火) 19:09:18 0
>>4
その考えは正しい。

選択しようとしている当の本人が『無限』そのものだったら
選択肢は少なく思えてしまう。

無限より大きなものはないとされるがここでは想定し無限劫(むげんごう)(造語)
としてみる。無限から観ての無限に値するものである。

というかその無限劫なるものからみればとなるので

仮定1 選択肢は実は無際限にある。

としてもいい。

何ゆえ選択肢をとらねばならない当の本人でさえはかりきれないので。



6 :権藤有二郎 ◆EN8cDNURt. :2010/03/30(火) 21:00:53 0
個々の個は人である

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)