5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想の世界

1 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:32:54 0
みんなの「理想の世界」って?
平和な世界?人が自分にひれ伏す世界?
二次元が三次元になる世界?魔法が使える世界?
すべてが自分の思い通りになる世界?

その世界がずっと続いていくとして、それが「理想の世界」?

2 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:37:43 0
陶淵明の桃源郷かな。

3 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:41:57 0
死んだ後に苦がないのかハッキリしないのがくすぶらせているので、
死んだ後に苦があるのかないのかがわかる世界かな。

4 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:47:42 0
>>2
「俗世間から離れ、山水の中で仙境に遊んだり素朴な農耕をしたりできる世界(wiki)」?
科学技術とかないよ?

5 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:51:12 0
魔法が使える世界いいな

6 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:51:50 0
>>3
苦があると分かれば頑張って生きて、
ないと分かれば死ぬってこと?

7 :2:2010/03/23(火) 18:53:36 0
>>4
大丈夫だよ。桃源郷は「あったらいいな」「〜だったらいいな」が何も無い世界。
つまり住むだけで最高の世界で、それ以上を求める余地もない最高のところ。天国みたいなもの。
あこがれるよ。

8 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 18:58:48 0
>>5
その世界、存在しうると思う?

9 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 19:01:51 0
>>7
なるほど。欲すらない世界。

その世界、実際に存在しうると思う?

10 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 19:08:53 0
>>9
勘違いしちゃいけない。
実際に存在しうるのではない。
自分で造るんだよ。
実際、変性意識になったときには、
世界がそうなるのではなく、
私が世界をそう見るしかない状態になる。
これはマジ。



11 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 19:16:44 0
>>6
苦とは苦痛ではなくて、欲をかいた分だけ苦しむという人体の仕様みたいなもの。
死後も苦があるのなら、自信を持って苦の仕様に則った環境設計・人生設計が立てられるのが良いと思った。
苦がないのなら、苦は生きている間だけの一時的なルールになるので、生に対する姿勢が変わる。
死にはせずに、より生き物らしく生きる。

12 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 19:29:12 0
>>10
催眠的、悟りみたいなものですか?
自分で造るという考え方、すごい好きです。
変性意識状態になれば、各人はそれぞれの理想の世界で生きられるということになりますよね。

13 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 19:39:58 0
>>11
「欲をかいた分だけ苦しむ人体の仕様」…。
確かにそれが死後あるか否かを知れば生き方は変わりますね。
「死後の苦の有無が明らかになっている世界」が「理想の世界」であり、
その世界で死後を意識した人生設計に則り、または生き物らしく生きることが理想の人生だと。

スレの本旨とズレるけど、「生き物らしく生きる」ってどんな生き方?
あなたにとっての「生き物」って?

14 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 20:00:06 0
>>13
死後もあり、死後に苦がないならば、生き物が唯一苦の仕様を持っているということになるので、
生き物とは苦の仕様が備え付けられた私達であると考えます。
その時、生き物らしく生きるとは、生きている今しか感じることのできない苦の仕様を、存分に味わうことですかね。

15 :考える名無しさん:2010/03/27(土) 19:26:26 0
オレが望む理想の世界

金が存在しない
人のサイズが今の1/10



16 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 04:11:37 0

 . o   。  .     .  ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ ) ○   。 ○   。
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)