5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学とは何か

1 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 16:40:55 0
哲学板を眺めていると「お前の論は哲学じゃないだろ」
とか、「統計に頼るなんて哲学じゃない」
とかいう意見が多くあることに気付く。しかし彼らの多くは、
 哲学とは何か という事は一言も言わない。
これは明らかな飛躍だ。

私はそのような批判に対しては、いつも以下のように答えてきた。
 哲学とは何かなんて、議論しない内は人それぞれのものなのだから、その言明は不適切だ。

しかし、もし議論するとしたら、どんな定義がありうるのか。
このスレを立てることにしたのはそう疑問に思った為だ。
尚、「このスレのテーマは哲学じゃないだろ」という意見は
 -このスレのテーマは哲学じゃない
 -では哲学とは何か?
 -その問いは哲学じゃない
 -では哲学とは何か?
 -その問いは哲学じゃない
 ...
と無限ループなのでやめよう。「このスレは哲学板に建てるべきではない」との意見も、
「ではどこの板に建てるべきか」という反論があるのでこれを踏まえること。

謎と戯れたいのではなく、じゃれあいたいのではなく、真実を知りたいので、
批判は大いに奨励する。ただ批判の為の批判にならないように。
また、合理的な言明を求める。根拠を求められて、応じなければ、それを真実とはしない。
ただ、批判のためだけの根拠要求にならないように。

私の考え:哲学は科学ではないか。

根拠の一つは、哲学が文化科学に分類されているということ。
しかしこの解は不完全である。哲学は科学だが、
科学は哲学ではないからだ。即ち完全な定義ではない。

2 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 17:10:44 0
「哲学とは何か」の重複スレ多すぎ
>>1
重複スレにつき移動よろ

哲学とは何か
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1186834280/

哲学って何?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1183007714/


哲学を何だと思っていますか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1250595087/


3 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 17:44:18 0
哲学とは当たり前のことを深く考える学問かと
哲学は曖昧なところが多い学問だから一般人には説明しにくい
センスが重要センスがすべての学問かと
科学=哲学 は違うと思う
科学は、何かがある事を前提にしているものであり
哲学はある事を仮定して考える学問だと思う
哲学はそれぞれの考え方にもよるから他人の意見を完全否定はできないが
根本は同じだと思う

4 :カルト教団@@@ ◆j.Ypl7DW.o :2010/03/17(水) 22:10:57 0
夜神月『新世界の神に為るのだ』。

5 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 17:04:35 0


11 :大島理森:2010/02/12(金) 00:32:41 0


          ミ ヽヽヽヽリリノノノ 
           /    ⌒' '⌒\   
         /     ,<・> < ・> ヽ  
        /    /.   ノ( ◎ )   \ヽ  やはりどう考えても小沢幹事長は
       /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ  ほんとうにだまえらがらいとしか言いようが無いんじゃよ
       /    ノ^ 、_____¥____人  |
       !  ,,,ノ爻-=・=-∵-=・= >  )
      (   <_ \ヘ、, -=ニ=-rノ/  /
       ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /


6 :Res Killer:2010/03/21(日) 17:47:20 0
>>3 数学だって当たり前の事を深く考えるよ。自然数とはなんぞやとか、平行線は交わるか?とか。

7 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 21:46:05 0
>>6
現在の数学は、そんなことに関心を持っていないよ。

8 :Res Killer:2010/03/26(金) 19:39:23 0
>>7
大筋はそうだが、少数のものは関心を持ってるはずだ

9 :考える名無しさん:2010/03/29(月) 00:53:30 0
こんにちは。
最近、東京に来た女子大生です。
先日、某百貨店のトイレに入ってウンコをしようと思ったのですが、
「トイレットペーパー以外の物は流さないで下さい」
と張り紙がしてあったのでウンコをビニール袋に入れて持って帰りました。
非常に不便さを感じました。東京ではこうなんですか?
皆さんはどのようにしているのでしょうか?
参考に聞かせてくれませんか?


10 :考える名無しさん:2010/03/29(月) 01:23:35 0
哲学とは自身と他人を説得するための詭弁
日々、より説得力のある詭弁を探求する者を哲学者といい
その詭弁を体系化したモノが哲学という学問

11 :考える名無しさん:2010/04/02(金) 13:17:53 0
>>10
同意

詐欺師には自分のやっていることが詐欺であると分かっている者と、
自分の詐欺に自ら騙されている者がいる。

哲学者は後者だな。

そして、数学に憧れるあまり、時々数学の話を”哲学的に”するから、
数学が全く分かっていないことが露呈してしまう。

これを語るに落ちるという。

12 :考える名無しさん:2010/04/05(月) 15:05:09 0
ユダヤ人は頭いいですね
頭いい人からはペテンの臭いがします
集合論も相対性理論もユダヤ人独特のペテンの臭いがする

13 :考える名無しさん:2010/04/05(月) 22:57:59 0
>>12
いろんな物からペテン臭がするのは、
きっとあなたの鼻が発生源ですよ。

14 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 17:49:59 0
>>13

はぁ?

グぁし。

宮台はぁ?ネグレクト宮台タワーは宮台じゃし

高田だし。東タワーは台場じゃねえし

クトじゃだワー




15 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 21:15:36 O
安達祐実を祐実ちゃんと呼びたかったよう

16 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 21:27:17 0
哲学とはマイノリティーの創生じゃない
哲学の成功とは創生したマイノリティーがマジョリティーと
融合して新たなマジョリティーとなることじゃない
でもここ哲学版は数学ぽく哲学をしようとするのが大半
発想のキレや大胆さより論理性重視みたいな
現在の定理を包括して発展していく数学に対して
哲学はそれを完全に否定したって問題ないわけだから
もっとガンガンやればいいのにね 
哲学は人間の表現の手段で数学よりも音楽に近いもんでしょ

17 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 22:34:55 0
>哲学は人間の表現の手段で数学よりも音楽に近いもんでしょ

そう、哲学は芸術であり、学問ではない。
学問を装うのは止めた方が良い。

18 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 00:35:57 0
>>17
やはり杜玖椀を理解していないようだね?

19 :牛丼:2010/04/17(土) 01:37:21 O
数学者は言った。
「牛肉の数が少ないから、これは牛丼ではない」
物理学者は言った。「牛肉の量が少ないから、これは牛丼ではない」
羊飼いは言った。
「これは羊肉ではないから牛丼ではない」



20 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 01:38:50 0
>>19
hu〜?

21 :考える名無しさん:2010/04/17(土) 03:19:11 0
何十万円もする業務用ソフトをその都度購入するために、人付き合いに影響が出るまで食費を削ったりするギスギスした生活を送る私。
違法に配布された同じ業務用ソフトを気兼ねなく利用し、圧迫されない家計から良い物を食べ、周りの人にも大らかになれる他の人。
人が言うには私は生き方が下手で、馬鹿なんだそうです。

22 :ニート:2010/04/17(土) 03:24:07 O
哲学とは生きる事ですよ。

23 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 12:36:00 0
哲学者は言った。
「私が理解できないから相対性理論は間違っている」
物理学者は黙って立ち去った。
哲学者は続けた。
「物理学者が反論できなかったので私の勝ちだ」
数学者はあっけにとられた。

24 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 00:08:00 0

201 :考える名無しさん:2010/04/09(金) 02:08:27 0
>>189
まんこは臭いとお考えなのですか?


204 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 15:02:57 0
>>201
はい


205 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 17:50:14 0
>>204
具体的に。


207 :飛べないカラス:2010/04/10(土) 22:15:33 0
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    具体的に。じゃねーよw どんだけ
    |      |r┬-|    |     現代女子高生の小便臭さ、
     \     `ー'´   /      拭きの足りなさぶりを知らねえんだよ?あ?
    ノ            \      早く答えろや、アンチ宮台のガキども
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


208 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 00:27:09 0
宮台先生いいかげんにしてください

25 :考える名無しさん:2010/04/23(金) 03:06:35 0
                  ...-ー、,-─ 
                 .‐=*ニ,>/.i <,ニ*=‐     がらがらがぼがら
                ..   / ー-' ヽ   . .   エズオドットコリ〜モナ〜
            /⌒.\. ヽ: il´トェェェイli. / /⌒\
           /  ノつ\.ヽ:!l |,r-r-|!  //⊂  \
       o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ::)/ とノ\ ヽ○0o
       (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
        \_)    `ヽ   : : : *   : : : |    (_ノ
           ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
          |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
          |____(        /_______|::|
            ゞ_||    ,,_,/|  「ヾ、_  /      
              ヾ::::     _ ! !    /       
               ||:::::    ,,(n  n)   |
               |::::::::  彡  '''''''' ミミ  /
             /ソ\   トエエエエイ' /7\
            / {   \    ̄ ̄ ̄ ,/ /  ヾ
           ̄|  ミ    '\_::::::::::_/ /   イ ̄
            |  へ       ̄ ̄   /


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)