5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神は存在する2

1 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 10:22:14 0
さあ、がんばって2本目いきましょう

2 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 15:43:26 0
科学は反論、仮説を認め、宗教はそれを認めないというのも実に
近視眼的だね。科学が反論を受け入れてるのは、あくまで科学的
手法に限っての話であって、その科学という「枠組み」から逸脱した
反論は絶対に認めない。その意味では、神の存在論について語れる
宗教の方が、まだ開けてるとも言える。
数学における無謬性を、数学自身で証明し得ない事はゲーデルが
明らかにしたように、科学それ自体が絶対であることを、「科学的」に
証明などできない。
にもかかわらず、無邪気に科学の絶対性、宗教に対する優位性を唱える
ゴミクズ理系崩れのなんと多いことよ。
真の理系はその辺をきちんと理解し、分をわきまえてるもんだがな

3 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 23:24:54 0
科学を非難するより「神」が存在する事をうまく説明する方が建設的なのに。

4 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 23:28:55 0
何かを信じるのが宗教
対象を疑うのが科学



5 :考える名無しさん:2010/03/10(水) 23:55:56 0
科学は宗教より生まれ、そして今や科学は宗教になっています。
科学もまた「信」を根本としています。

6 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 00:03:58 0
科学は確からしさを根拠にするけど、宗教はそうではないよね。

7 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 00:48:45 0
地動説は新プラトン主義の太陽信仰を根拠としています。

ニュートンの絶対空間は、空間を「存在するもの」とらえる宗教的な
考えによっています。

8 :考える名無しさん:2010/03/11(木) 01:07:08 0
>>7
何が言いたいの?
信仰を根拠にすると正しくない判断をする、ということ?

9 :考える名無しさん:2010/03/12(金) 23:48:53 0
宗教に対して弱いのは理科系人間。

10 :考える名無しさん:2010/03/13(土) 00:29:23 0
ほんまか?

11 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 15:24:40 0
で、神様はいるの?

12 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 15:31:40 0
>>11
「わたし」だ。

13 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 19:36:01 P
違う。神は俺だ。俺一人で十分だ。

14 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 20:50:49 0
じゃあ俺も。

15 :Res Killer:2010/03/24(水) 22:01:46 0
>>2
>「枠組み」から逸脱した反論は絶対に認めない
でも証拠も無い、合理的な説明も無い、矛盾も無視するような宗教を
認める事のほうがおかしい。

16 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 22:59:42 0
>>11-14
http://www.youtube.com/watch?v=vYT67iudRZM

17 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 01:12:38 0
>>15
逆です
それが宗教の本質なのです

18 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 03:59:02 0
>>15
宗教的に合理的な説明と科学的に合理的な説明とは反対な意味であることを
知れ。お前はその区別すらできていない。

無知もほどほどにしないと恥を上塗りに成るぞ。


19 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 15:06:59 0
>>15
認めてもいいんじゃないか?
要はユーザーリテラシーの問題で、宗教と科学との方法論や価値判断の違いを
ちゃんと教えれば、宗教上=文化上の合理性も大いに認められていいだろう。

科学的に存在することと、宗教的に存在することの違いをちゃんと伝えることを
前提にね。それぞれにはそれぞれの目的に合った合理性があるんだと。
そして、その目的にとって適切でない認識論を選ぶことは合理的でないと教えればいい。

20 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 17:18:45 0
日本の神の一覧
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A5%9E%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

皆様もこの中に名を連ねることができるようにがんばってください(^_^)v

21 :Res Killer:2010/03/25(木) 20:18:24 0
>>17 疑うことを疑うこと、それは信じることってことだろ。分かってるよ。
>>18 お前こそ分かってない。合理的ってどういう意味か、調べてこいよ。
>>19 私は別に科学至上主義を言ってるわけじゃない.>>2が言いすぎだといいたいだけ

22 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 21:22:46 0
>>21
ほら、構造から抜け出せていない。君のその3行の文章は、君を束縛している価値をそのまま表現しているんだよね。
そして、自力ではその構造を抜け出せない。


23 :Res Killer:2010/03/25(木) 21:52:45 0
言葉が少なすぎて分からない。
全体集合をどうとるのか、私の位置する構造とは何なのかを
ちゃんと言ってくれないと理解も反論もできない。
あと根拠もね。
私は私で、君の方が枠の中にいると思ってるから。
私は、君が私の言うことを理解してくれて無いと思ってるから。

24 :蒸発皿:2010/03/25(木) 22:59:20 0
てすと

25 :考える名無しさん:2010/04/09(金) 23:40:11 0
俺はクリスチャンなんだが、神の存在について、あからさまに問われると、
考え込んでしまう。聖書に書いてあることは「その通りだ」と納得するが、
「じゃ、神は?」となると、難しいねえ。

26 :考える名無しさん:2010/04/10(土) 16:17:00 0
神っていう概念がさ、白い髭生やした擬人化じいさんをイメージしてるから
分かりにくいんじゃないの?

神が生物という感覚を外せば理解しやすいんじゃない?万物の創造主。
つまり、人が知ろうとしている科学や物理の法則を成立させた事象全般のこと。
我々がこの世に生きていること自体、神が存在する証拠だよ。

宗教に意味がないとまでは言わないが、神は決して自ら言葉を発しない。
来世の存在に気付いたものが、この世をどう生きればいいか指針を示している
だけのこと。神や聖職者に権威を与えたり、キリストを神のように扱うのは
それ自体誤りだと思う。

27 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 00:54:02 O
神って情報のことですよ。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/415/1200503239/
書き込みよろしく

28 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 01:30:28 0
>>25
ガチガチのクリホ育ちから転んだが、
神≒世界、との認識なのでその存在は疑う余地無し。

29 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 01:49:33 0
全知全能のXを神とするなら、論理的に、神は存在できない。
神の属性の全知全能をフィクションとして、Xを神か悪魔とするなら、神か悪魔は存在する。

30 :考える名無しさん:2010/04/26(月) 18:11:38 0
宗教だと、人々が信じさえすれば証明の必要が無いから、
一方的に「神は存在する」と仮定したまま自らは何ら証明
すること無く、のらりくらりと

「まだ仮定が誤りであると証明された訳ではない」

と言い張り続けるだけで、存在している可能性を装うこと
ができる。

31 :考える名無しさん:2010/04/28(水) 23:40:23 0
要は百聞は一見にしかず。って事。なんか御託ばっかり並べたり、
相手の批判ばっかりする似非自称神が多過ぎる。
UFOを呼ぶとか未来を予知するとか、要は分かりやすく何ができるんだ、って話だな。
完全に板違いかもしれんが。

32 :考える名無しさん:2010/05/02(日) 22:23:47 0
>>28
では、世界とは何だろうか、と考えたことがありますか?世界とは地球上
だけではなく、宇宙全体を含みます(自分で言うのも変だがこの辺が怪しい)。
もしかしたら、我々が住んでいるこの3次元空間と別の次元の空間がある
かもしれませんね。

33 :超人デジモン ◆j.Ypl7DW.o :2010/05/02(日) 22:42:08 0
ネ申は2ちゃんねるに存在するよね。

34 :笑ゑクジラ ◆WMm5BQV/ao :2010/05/02(日) 23:07:45 O
本当の神とは人間の信仰の対象に成り得る神

35 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 15:49:28 0
>>32
世界≒自分以外

36 :考える名無しさん:2010/05/03(月) 15:50:22 0
>>34
それはニーチェの神

37 :笑ゑクジラ ◆WMm5BQV/ao :2010/05/04(火) 21:07:07 O
ニーチェの神というより
心理的な観点から信仰を見た場合、人が「本当の神」とするものとは人間の信仰の対象に成り得る神だ
ということ

38 :笑ゑクジラ ◆WMm5BQV/ao :2010/05/04(火) 21:10:58 O
要は心理的な動機から信仰を解釈するとこにニーチェ的なものがあるんだろうけど

それは別に「ニーチェのみに該当する神」ということを意味しないでしょ
心理解釈自体への異論は別としてね

39 :考える名無しさん:2010/05/06(木) 01:25:06 0
俺は神=イエス・キリストの存在を心から信じているが
信じられない人が居ても全く問題無いと思う。
そういう人をかわいそうとも思わない。
世の中いろんな人が居ていい。

40 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 10:49:41 0
神は、身に降りかかる苦難を耐え忍ぶために作られた幻想である。

41 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 11:01:53 0
存在するかどうかは、その定義による。終わり。

42 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 09:47:28 0
国木田独歩に「牛肉と馬鈴薯」って短編があるけど、「神の存在の有無」
のギロンて、この短編に少し似ているネ。

43 :考える名無しさん:2010/05/19(水) 14:04:18 0
「信じると幸せになれる人類史上まぁまぁ良い発明」
としては確実に存在する。全く異論はない。

そうじゃない意味で存在するって言うなら、証拠見せてくりゃ済む簡単な話。

44 :笑ゑクジラ ◆WMm5BQV/ao :2010/05/23(日) 19:09:38 O
それも結構難しいんじゃない
何を証拠とすればいいのか

45 :考える名無しさん:2010/05/24(月) 17:08:23 0
神は否定性だよ
神が存在しないということが逆に神の否定性を立証する
俺はそう思う

46 :考える名無しさん:2010/07/01(木) 21:37:59 0
神という単語に対する主観的感情が否定的か肯定的かを
存在証明と表現しているに過ぎない。
自己認識ができる以上神の存在を事実として認める。

47 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 00:41:47 O
祈ったところで人間生きてれば最低でも一度は不幸を味わうだろう
それを罰と思うか課された試練と思うかは自分次第である
さらに試練と捉えるならそれを乗り越えるか乗り越えまいが自分次第である
全人類的には1人の人間が廃人になろうが社会で成功者となろうがどうでもいいことである
神が全人類よりマクロな存在であるとすればもうホントにどうでもいい1個人なのである
と考えるのが自然ではなかろうか?

48 :考える名無しさん:2010/07/02(金) 21:21:42 0
>>全人類的には1人の人間が廃人になろうが社会で成功者となろうがどうでもいいことである
神が全人類よりマクロな存在であるとすればもうホントにどうでもいい1個人なのである

とあるが、神は神のようになろうとしている者を見捨てはしない。
聖書に、髪の毛一本ですら見過ごしてはいないとある。
彼が神に愛される事を望み求め、取り組めば与えてくれるはずだ。

49 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 00:52:32 O
>>48
素直に信じたいですね
でも個人の祈りはとかく自身の欲からくるものばかりですよね?
世界平和とか他人の幸せを祈ってる人もなかなか少ないと思いますが、
要するに「欲を叶えてもらうこと」=「救い」なんですかね?
たまに疑問に思います
叶えてもらいたいけどw


50 :考える名無しさん:2010/07/03(土) 21:40:09 0
私は個人的に神に依存し、仕えていますが、
しかし、欲と言うのものであれ、その人のためになるのなら
救いになるでしょう。

51 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 02:27:28 0
神を信じるのは、憲法によって完全に保証されている個人の権利だ。
だが、なにか神を信じるじぶんは、信じてない人間より一段高いところに
いる、などという錯覚はしないで頂きたいものだ。


52 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 04:38:54 O
そもそも祈ったもん勝ちというか、ならば祈らない者には御加護は無いのか?って疑問もある
神ってえこひいきはしないと考えるのが自然じゃないか?そもそも

53 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 15:43:55 0
>>52
仏教的にはそう。
アブラハムの宗教の神は服従を前提に恩恵を提供する前提なのでえこひいきは当然となる。

54 :考える名無しさん:2010/07/07(水) 20:49:34 O
>>53
服従ってのも悪用されがちなんじゃないかな
宗派なんて派閥があるなら当然神以前にそういったものへの服従があるわけで


55 :考える名無しさん:2010/07/08(木) 07:26:36 0
>世界平和とか他人の幸せを祈ってる人もなかなか少ないと思いますが、

他人の幸せを祈ることも、世界平和を祈ることも欲だと思うけどね。

>神は神のようになろうとしている者を見捨てはしない。
>聖書に、髪の毛一本ですら見過ごしてはいないとある。
>彼が神に愛される事を望み求め、取り組めば与えてくれるはずだ。

まさに御託宣。w

56 :考える名無しさん:2010/07/09(金) 11:45:14 O
>>55
欲は欲でも私欲的なものを言ったつもりだ
自分に関連する人間の幸せ、あるいは世界平和がひいては自分の幸せに繋がるって考えもあろうが、もっと直接的な願いですな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)