5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学それはオナニー以下の負け犬の学問

1 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 17:53:45 0
人が哲学に向かう動機とは、真理の探究などという崇高な理由ではなく、
ただ現実での失敗や喪失の慰めを求めているだけである

人は負けるから、失うから何故?と問う

もし勝ち続け、得続ける人がいたら、その人は死ぬまで
哲学のとば口に立つことすらないだろう

さらに負け、失い続ければ、何故?は世界だの、人間そのものにまで
及びはじめる

しかしそこに求める代償となる答えなどあるはずはなく、
現実の代償となり得るものは現実にしか無いのである

自慰行為ならば少なくとも一時、性的欲求を解消するという意義が生まれるが、
哲学はただ自らの意識や記憶の限界にぶつかり、絶望し、
さらに失わせ、現実への干渉力を削ってゆくばかりである

厳密に言えば学問ですらない 問う事はごまんとあっても、
学ぶことなど何も無い

哲学者は哲学を究める事によって世界のあらゆる事象に
意味があると思いたいのかもしれない。

しかし、世界で唯一意味の無い事象があるとすれば、
それは哲学という行為なのである。

2 : [―{}@{}@{}-] 考える名無しさん:2010/02/28(日) 18:45:18 P
やっとそれに気づいたのか、遅いな

3 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 18:58:01 0
性根の腐った右翼冒険主義者がほざきやがりますのですね???

4 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 19:00:59 0
>>1
やれやれw
それは純一統一理論の偉大さを理解した上でのセリフなのかね?

5 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 19:11:10 0
ドラクエのテーマがフルオケでアタマの中で鳴り響いてやがりますよ?

6 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 19:13:02 0
>>1
ハイ失格。
最初の哲学者タレースは万物の根元を探求しました。
探求の対象は自然そのものであり人生がどうこうなど関係ありません。
それを指摘できない >>2-5 も同じレベル。

7 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 19:32:45 0
>>6
ハイ失格。
最初の哲学者?人類で最初に哲学者って名乗った人ってこと?
なんでそんなもんが関係あるの?

一人で生まれて一人で死ぬ一人の人間の生涯において、
哲学なんていかなる意味も無いっていう話なんだけど。

そもそも哲学って唯一人で孤独にやるもんなんじゃないの?

人類最初の哲学者が万物の根源を探求したからって、
その後に生まれた哲学者もみんなそうなるの???

タレースとやらはどうだか知らんけど、お前はどうなのよ??

なんか嫌なことがあって哲学はじめたんじゃないの?

8 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 19:41:53 0
このヤケクソな感じの反論は
なんか昔の2ちゃんねるみたいだな
まあ、がんばってみて

9 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 20:01:17 0


10 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 20:09:02 0
>>1
>人が哲学に向かう動機とは、真理の探究などという崇高な理由ではなく、
>ただ現実での失敗や喪失の慰めを求めているだけである

>人は負けるから、失うから何故?と問う

うーん、そうかな???
負けて失い続けている人間はそもそも毎日生きていくのに必死で
それこそ哲学どころじゃないとも思うんだけど…
実際ロスジェネ論壇が哲学を批判する時ってそういうニュアンスじゃない?
哲学なんてやってられるのは実際には経済的余裕があって
悠々自適の生活ができる勝ち組だからこそだと思うけどなぁ。

11 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 20:12:29 0
初心者の質問から、マニアックな議論まで
なんでもOKです。

12 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 20:44:53 0
>>10
それはそうかもしれない
結局、哲学には2種類の入り口があるってことかな?

負けた者の最後の拠り所と、勝った者の最後の暇潰しと。

ただ現代では、負けて失い続けていながら、毎日生きていくのに
必死になる必要がない程、ある程度の暇と金と住居を持った
人間が少なからず居て、精神的な傷つきを哲学で癒そうと
しているのは事実だと思う。

それも出来ない程生活的に逼迫した日々を送っている人々は、
哲学の毒に触れずに済むという意味では幸運かもしれない。

まあ、ロスジェネの哲学批判なんてのはある意味ただのやっかみで、
哲学の本質を見極めた訳ではないと思うけど。

しかし入り口はどうあれ、哲学そのものの本質は
変わらないと思う。

負けて辛いから無駄な事をやる。勝って暇だから無駄な事をやる。

本当は負けた人はそれ以上負けない努力をし、
勝った人は負けた人の為に富を使う事を、
双方現実的に考えていくのが社会にとって一番善いのに、
哲学的な素養って本当に人間社会にとって害にしかなってないと思う。

13 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 21:01:45 0
> ただ現代では、負けて失い続けていながら、毎日生きていくのに
> 必死になる必要がない程、ある程度の暇と金と住居を持った
> 人間が少なからず居て、精神的な傷つきを哲学で癒そうと
> しているのは事実だと思う。

純一とpikarrrのことですねわかりますw

14 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 22:54:09 P
哲学の知識は別になくていいよ、融通が利かなくなるだけ

15 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 23:47:28 0

| 釣れますか?
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

16 :考える名無しさん:2010/03/01(月) 01:19:23 0
とても哲学的なスレだ

17 :考える名無しさん:2010/03/01(月) 02:23:59 0
            __
          イ´   `ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄ \ 
       /_/      ∞   \
      [________ ]
        ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,    高尚な文系は人間の生活、生と死を哲学するんです。
       ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'    理系ドカタとは違うんです。    
       `,|  / "ii" ヽ  |ノ
        't ←―→ )/イ
          ヽ、  _,/ λ、
       _,,ノ|、  ̄//// \、
   _,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /



18 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 02:47:53 0

現代がポストモダン的な状況でないと言い張る人間って
現代をどう形容すんの(笑)?

            ___   プキ?
            ,r'     `ヽ、
           ,i"(=・=) (=・=)          ひょっとして
         /  ;;;;;; ・・ ;;;; )
         ∧ ヽ.   ヽニニソ  l  ワラウム返しかね〜?
       /∵\ヽ        /
     _,./‐'  、_ ヽ、_     '   ヽ、
   ,r'´       `''‐ ニ=  '´,..-‐' ``ー、
  /              ',      ', ヽ
 l                l        l ',
 |      、           l       l l
./        ヽ、        人       ノ  l
i       | `ー ---‐''''´l  `ー─‐i'   l
',        l         !     /   l





19 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 05:25:02 0
哲学は学問の王なわけだが?
他の瑣末な学問は哲学の手のひらの上で踊らされているにすぎんよ。

20 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 18:42:38 0
というか、哲学は、神に選ばれし天才だけがする学問だ。

21 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 20:18:15 P
セネカしか知らない

22 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 03:47:25 0
>>19
そういうことにしておきたい頭の悪い人間むきの学問ごっこと化して久しいねw

23 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:23:59 0
>>1
自分がいちばん哲学的

24 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:27:55 0
>>1
>>人は負けるから、失うから何故?と問う
そうとも限らないと思います。


25 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:34:55 0
>>1
勝つことはそれほどまでに高等のことか??


26 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:43:23 0
>>1
現実に干渉するのも大事だがそれが全てではないとおもいます。


27 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:54:59 0
>>1
>>人は負けるから、失うから何故?と問う
それの何が悪い? 日本は戦争に負けて全てを失って、なぜ戦争を??
をと問うた。負けた人達が勝った人以外も幸せになれる世の中にしてきた。
一度も戦争に完全敗北した事の無いアメリカなどは未だに相手を力でねじ伏せる
事しか知らない。

28 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 14:56:36 0
>>1は具体的に聞かないとよくわからない。

29 :川柳さん:2010/03/06(土) 15:10:13 O
2ちゃんねる
無思想
無思考
無教養

30 :考える名無しさん:2010/03/06(土) 16:44:22 0
・人間は必ず負けを経験する。
裸になって虎や象や強毒性ウィルスと闘えば負ける。
・人間はオナニーか夢精をする。
・人間は理由を考える。
すべて人間にとって自然なこと。
哲学が負け犬のオナニーというより、人間は負け犬でありオナニーする動物なのであり、
哲学は人間の負け犬性格やオナニー好きという本質を表しているだけである。

31 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 00:24:51 0
哲学=万学の楚

これは人類の常識だ。

32 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 00:30:34 0
昔はすごかったという過去の栄光にいつもでもすがっていては駄目だぞ、哲学

33 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 00:45:36 0
いつもでも(笑)

34 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 02:29:53 O
まあ猿には必要ないね哲学

35 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 08:37:10 0
>>32
ある時代に肯定されていた事が、数百年後に否定され、また数百年後肯定され
また更に数百年後は否定される。その時代、時代で正しいと信じられてる事なんて
そんなものです。私はそんな“流行り”には惑わされません。
それぞれの時代の過半数あるいは最先端の意見より自分を信じます。


36 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 00:48:07 0
>>35


ということは・・・

やっぱり


       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
  ,;';;;;;_-=・=- ;;;;; -=・=-;;;;;ヽ、
       .. -=ニ=-        苧疾壺玖嵯夷於饅壺雅簾喜軟蛇絽?



37 ::2010/03/08(月) 13:54:30 0
自分の意見が無いこういう馬鹿は消えてくれ

38 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 13:57:24 0
>>34
哲学を必用とする馬鹿猿乙

39 :34:2010/03/08(月) 14:04:47 0
 
     まあ猿には必要ないね、鬼畜アニメやエロゲ

                ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,                     )   )
              、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.              ,.、    / /
               ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
             ミ   ミ, \  /〉 ミ.         _-、i::| |ニニii '
         、,,,,ツ.ミ/   ,`~´ ヽ~  \        /,‐ヽヽ`、||
       、シ``   .ミ\  ヽ  'n.inヽ /         ( .〉〉/
      シ  //       `   l.l ヽ"、         /  ノ
     ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
     ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
    .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
   .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
   :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
   :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
   :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
  :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
  .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
  :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
  ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
     彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
      彡、     {{     〃,__!////l |    〃
        X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
         ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)

40 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 14:44:30 0
オナニーのほうが気持ちいい

41 :Aa:2010/03/09(火) 01:38:12 0
オナニー 気持ちよすぎて死亡   詳しくは「オナクール」で検索。

42 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 01:40:37 0
哲学と計算機科学ってどっちの方が難しいの?

43 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 02:10:54 0
フランス・バカロレアの哲学論述問題

■ 芸術作品は背徳的であってもよいか?
■ 無償の行為は可能であるか?
■ 情熱は思慮分別と共存できるか?
■ もし世界に意味がないとしても哲学はなお目的を持ちうるか?
■ 哲学は諸科学についての考察をせずに済ますことができるか?
■ ある芸術作品が美しいということを他人に根拠を示して説得することができるか?
■ 人は自分自身に嘘をつくことができるか?
■ どのような条件の下で一つの活動は労働となるのか?
■ 人は何によってある出来事が歴史的であると認識するのか?
■ 人間の自由は労働の必要性によって制限されるか?
■ 人は知識なしに技能的習熟を持ちうるか?
■ 正義の支配を実現するとは、単に法律を適用することか?
■ 人は美を判断するのか、それとも感知するのか?
■ 法律は我々に何をするのが正しいかを示しているか?
■ 他人に対してのみ義務はあるのだろうか?
■ 時間から逃れようすることには意味があるのだろうか?
■ ある文化の価値を客観的に評価することは可能だろうか?
■ 経験が何かを証明することが出来るか?
■ 真理よりも幸福を優先すべきだろうか?
■ ある特定の文化が普遍的な諸価値の担い手となり得るだろうか?

44 :考える名無しさん:2010/03/09(火) 02:25:25 0

3つから1つ選んで4時間で論述する。
資格試験でたしか半分以上の得点が必須。

要するに社会と文化について基礎文献を踏まえつつ
落ち着いた言語ゲームの体裁を作れることが
知の世界や社会上層へ至る最低条件だと考えてるようだ。
それが成功しているかはかの国の政治・芸術・文化をみればいい。

45 :考える名無しさん:2010/03/13(土) 11:23:29 0

杜玖椀も堵愚慧螺も踏まえずしてオリジナルな思考はあり得ない。


       ○  ○  ○
       ‖__‖__‖
      /       \     
     │-=・=-∴-=・=-│  安倍晋三の比類なき偉大さに
     ∧ ヽ.  ヽニニソ   l    そろそろ気づいてもいい頃でつよ?
   /∵\ヽ        / 
 /∵∴∵\ `ー--一'ノ/ヽ    ノ7_,,, 、  
/∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_( 〒 )ノ- 、`、 ( ィ⌒ -'"",う
∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ  __   ヽノー-,イ^
∴∵ ヽ/`、_, ィ/ ┌|| 壱 ._|__ヽ∴/
∵∴/ ∴∵∴/  || || 万// 壱 / )/
∴∵∴∵∴∵/  || || // 万 /  i
\∴∵∴∵ ノ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  \__ /   \___ ノ  /





46 :考える名無しさん:2010/03/14(日) 20:19:54 0
哲学は負け犬の学問。俺もそう思う。

負け犬になった惨めな人たちがいったい何を
必死に考えてきたか

それが哲学なのかも。
だから人生につまづいたときに癒しになるんじゃないか。

哲学が勝ち組の学問だったらどうするよ。
「あなたのような負け組みは、哲学する資格ありません」
なんて言われた日には途方にくれるぜ。

47 :考える名無しさん:2010/03/17(水) 16:23:00 0
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     | エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢプププシュプシュシュプシュシュプシュっぷぷらプシュプシュだお!
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .| ホアーッ!! ーっ、ホアアプシュプシューッ!! ホプシュプシュアーッ!! っ、ホアほほっ
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i. ぷぷらだほーっほほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、   エズットコち^゚)^゚)゚。フアープシュプシュッ!! ホほホホッ!! 
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi.ほほほ、ほーっほ、ほホプシュプシュアーッ!!
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ  ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョほほほ、ほっほッ!! ホッ!!  
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ っぷープゲラレンチョっぷープゲラレンチョピピーッ!! ピピーッ!!
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ


48 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 00:40:26 0
>>1
オナニーの崇高さを知らんようだね?

49 :考える名無しさん:2010/04/11(日) 02:15:37 0
オナニーの崇高な対象

50 :考える名無しさん:2010/04/22(木) 00:28:20 0

    寄生虫に取り憑かれた!    

1 :考える名無しさん:2008/04/17(木) 23:45:41 0
   ,r' ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、
  /    ____\      
  |   /::. ''''''   '''''''\   ♪
  |   \:::.  `ニニ´   / 一部では遥かに嘘付くんじゃよ
  |    `ー‐--‐‐―´|
  ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}  
  ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  ウヲオホホッホオ-----!!!!!!!   
   ゝ i、   ` `二´' 丿
    r|、` '' ー--‐f
   _/ | \    /|\_
/ ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


51 :考える名無しさん:2010/05/31(月) 18:41:20 0
>哲学それはオナニー以下の負け犬の学問

藤本忠のトンデモ物理学を見てたら確かにそう思う
物理学の世界で真正面から勝負できなかったやつが
哲学などという虚学の高みからルサンチマンに基づいて
誰にも知られぬトンデモ理論をひっそりと発表する学問…

52 :ぴぁっ?:2010/07/14(水) 21:07:39 P

          ...-ー、,-─ 
         .-=・=- i、-=・=-   
         |  ヽ、__炎_,ノ  |   
         |    (U)   |
         |    / ヽ   |





          わかるかな?



53 :考える名無しさん:2010/07/14(水) 23:19:08 0
>>51
だから痴豚の嫉妬はよせと言うのだ・・・www


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)