5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生最大の発見★24

568 :俺の進化は無限、ただし、亀-アキレス間の距離と同じ意味で、系の:2010/03/07(日) 11:20:05 0
俺は知ってたし、調べりゃすぐわかるが「100匹目の猿現象」は創作なんですよね。

ともかく、話を超常的な何かからきちんと切り離したほうがいいよ

一般的な科学の範囲内だけで十分話ができるのに
ただ、知らないことが多いままに「自分は完成した」って言っちゃったばっかりに
正しく情報を処理できなくなってる状態なんてばかげてるよ

言う勇気。だよ、っつって。

>>547やよく出てくる509なんかも全部
なぞの概念伝播現象や、「原則」のイデアがあるとかなんとか、とかじゃなくて
「情報社会の構築による既成概念の共有化」が本質と捉えるだけで十分説明がつく

現代の情報社会に出回っている情報の中から、さまざまな経緯を通じて
人の脳内でモデルとして形成された類似の情報

その中でも、個々の処理基準に従って贅肉をそぎ落とし
真実らしいものを集約するような形で成立したそれぞれのモデルの内
このこのスレの内容などを見るだけで了解した気持ちになれる程度に1のモデルと類似性が高いものも
ネットで一人が糸たらして待ってるだけで、数十人程度は引っかかる程度にの数ぐらいはいるようですね。

という感じの話
これがこのスレの物語のひとつの本筋。って考えても矛盾は無いと俺は思うけどね。

ちなみに、上記のように考えれば「原則」は世界の本質でもいいし、そうじゃなくてもいい。ということになる。

490 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)