5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知症や脳卒中から考えた哲学

1 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 11:05:25 0
ばーちゃんが脳梗塞で倒れて、それからは死んではいないけど
目を開けたりはするんだけどほとんど無反応になったんだ

重度の脳卒中とか認知症末期の寝たきりの人って何を知覚して
何を考えて、自我とかどんな感じなんでしょうね?
昔、あの世があるとか、幽霊がいるとか、死んだ後どうなるとか
自分の存在は絶対だとか思ってたけど寝たきりのばーちゃんを
見ると結局、自分という意識、存在は脳という物質が作り出した
幻覚なんでしょうか?

2 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 11:41:33 0
そうなのでしょうな

3 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 18:28:42 0
>>1

>結局、自分という意識、存在は脳という物質が作り出した
>幻覚なんでしょうか?

私は脳梗塞でも認知症でもないのでわかりませんが、
無我の境地に至った人ならわかっていると思います。
もちろん無我に至ったなら、無我に至ったことすら認識しませんので自分からは言わないでしょうがね。
つまり、あなたの目から見て、あなたのばーちゃんが
自分という意識や、自分という存在がないように思える訳でしょう?
そんなのは重度の脳卒中とか認知症末期の寝たきりの人じゃなくたって同じですよ。
普通の健康体の人でも、何を知覚して何を考えて、自我とかどんな感じなのか?
あなたはわかったつもりでいるだけです。それすら幻覚かもしれませんよ?
そういった幻覚も脳が造りだしているという幻覚かもしれませんよ?
哲学というのは事実だろうが科学的根拠によってだろうが、
なるべく「断定」することを控えなければならないのです。
みなさん「断定」して落ち着きたいようですが、それは大体ウソですね。

4 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 20:59:08 0
正解なき世界では嘘か真実かという基準そのものが無意味なのだそうだ

5 :考える名無しさん:2010/01/14(木) 22:03:43 P
事象を掛け算するとあっちゅーまに正解が「消える」w
事象を割り算るすといつまで経っても「なかなか終わらない」ww
ドッチがいい?


っていう話?

6 :考える名無しさん:2010/01/15(金) 16:04:58 0
運動野をやられると本人は手を動かしたと思っても動かない
意識で何かを訴えたくても外部に伝える手段がない
意識を生み出してる脳の部分がやられた人は自我が消えてしまうのかも

7 :考える名無しさん:2010/01/15(金) 22:47:07 0
原則スレで脳出血の人の話を書いたことがあるが、
記憶障害を持つ人の周りの人が、その記憶障害の人の意識を
半ば強制的に半ば自主的に代弁するような人が現れるのを
見たことがある人が他にもいたらどんな状況なのか教えてくれ。

8 :考える名無しさん:2010/01/15(金) 22:48:04 0
原則スレで脳出血の人の話を書いたことがあるが、
記憶障害を持つ人の周りの人の中から、その記憶障害の人の意識を
半ば強制的に半ば自主的に代弁するような人が現れるのを
見たことがある人が他にもいたらどんな状況なのか教えてくれ。

文章訂正した。

9 :考える名無しさん:2010/01/18(月) 16:16:59 0
「痴呆老人は何を見ているか?」だかっていう本に

認知症末期で記憶とかも失った人は
敵国の捕虜になって捕まっている囚人のような感覚という説明があった
日本語忘れて知らない言葉を喋ってて身内の顔も忘れて知らない人に囲まれて・・・
なんとなくそうなのかなって思った。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)