5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は社会主義国になるべき

1 ::2009/12/30(水) 00:23:03 0
ロシア人やシナ人がやるからコケた。
日本人ならできる。

2 :あめのみやつこ:2009/12/30(水) 00:47:22 0
日本人が従来の社会主義を取り入れたら国家社会主義になる
恐れがあるだろう?かといって自由主義もずいぶん人間を殺しているし
自由というよりも倫理国家が日本人には一番あうので
システムはより人間の尊厳重視の人選をしてそこを世界のなかでも
特殊にするべきであるし国家予算も尊厳重視にしたほうがいい。
とにかく社会主義はマルクスのようにひだり(論理思考)重視になる
ので却下。

3 ::2009/12/30(水) 05:56:58 0
自由至上主義ではなくリベラルな平等を目指すんだよ。
まず北欧並みの福祉国家を実現し、段階的に社会主義化する。
自由至上主義の説く自由は、ホームレスも楽天三木谷さんも
同様に自由ですよっていう自由(消極的自由)だが、自由の積極的
側面(自律)が大きく損なわれている。これはマズイ。
各人に最低限の物質的基礎を確保せしめる制度が必要だよ。

それと倫理国家には賛成しがたい。プラトンの「国家」や「法律」を
読んで、あんな国に住みたいとだれが思うだろうか?
まあ、倫理国家にもいろいろなタイプが考えられるわけだが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)